このページのスレッド一覧(全2141スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2005年3月24日 08:20 |
![]() |
0 | 1 | 2005年3月21日 22:21 |
![]() |
0 | 3 | 2005年3月23日 01:58 |
![]() |
1 | 6 | 2005年4月9日 18:01 |
![]() |
0 | 10 | 2005年4月10日 01:55 |
![]() |
0 | 4 | 2005年3月21日 22:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨日、こちらのHBがうちに届きまして、HBデビューをしました☆
早速、パンを焼きました♪
初心者の私でも簡単においしくパンを焼くことができ大満足です!
1つお聞きしたい事があるのです。
ドライイーストは、2回に分けて投入されますよね?
で、1回目は、ほんのちょっとだけの投入で、2回目は残り全部、投入されるはずですよね?
ですが、2回目の投入後もたくさん残っていたのです…(ノ_・、)
こちらの書き込みでもありましたが、濡れていたわけではありませんし、ドライイーストも買ったばかりの新品でした。
ドライイーストは、全部入らないとまずい!と思い、慌てて、自分の手で黒い丸い物?を押して、ドライイーストを全部中に入れたので、ちゃんと焼けましたが…
(やってはいけない事だったかなぁ〜?)(苦笑)
もしかして、3回目の投入もあったのかな?とか
不良品かな?とか…色々考えています…
とりあえず、今日もこれから挑戦してみたいと思います。
ずっと見張っていないといけないので、不安なのですが…
0点

今日は、ちゃんとドライイーストが全部投入されました!!
昨日は、何がいけなかったんだろう?と悩みます。
もしかしたら、静電気!?Σ( ̄∇ ̄|||
みなさんもそういう事がありますか?
書込番号:4106635
0点

私の場合は、2回目以降、失敗がないので、妻が出してきた
古い強力粉が原因と勝手に思っているのですが、
こちらで紹介頂いた、パナセンス ベーカリー倶楽部へも
問い合わせをしており、そのときの回答をこれを機に、紹介いたします。
> ほんの少しなら問題ありませんが(静電気等で落ちないことがありますが)、
> 入れたイーストがほとんど残っているようでしたら、
> 機械の故障も考えられますので、その場合はお買い求めいただいた販売店へ
> ご相談いただけますよう、何卒よろしくお願いいたします。
あいか♪ さん 推測の静電気のことも連絡が有りました。
私は、2回目以降失敗がないので、楽観的に考えています。
あいか♪ さんも、何回か焼いて、楽しいホームベーカリー
ライフを過ごして下さい。
書込番号:4107909
0点

感電さん、お返事ありがとうございます☆
私も2回目はちゃんとドライイーストが投入されたので、
大丈夫かなぁ?と思ってはいますが…
やはり、ちょっと心配…
ちなみにこの間のドライイーストの投入では、
半分以上は残っている感じでした(; ̄ー ̄A アセアセ
これからも何回も焼いてみて、
やはり残るようでしたら問い合わせしてみる事にします(^^ゞ
書込番号:4109039
0点

あいか♪さん、こんにちは。
今月の上旬に、SD-BT103を購入した、じゅんたまです。
うちも初めてパンを焼いた時に
ドライイーストが残ってたんです…。
たまたま近くにいて、「お!落ちたかな?」と確認したら
半分くらい残っている状態で…
あいか♪さん同様、慌てて底の黒い部分を押して
ドライイーストを落としました…。
そして、2度目は何もせずきちんと全部落ちてました。
まったく一緒ですよねー??
うーん、なんなんだろう?
でもその後はしっかりとドライイーストは落ちてるし
きちんと焼けてますよ〜^^
今日はカレーパンを作って、大好評でした♪
手間はかかったけど、自分でも大満足^^
書込番号:4111042
0点

じゅんたまさんもそうだったんですか?(^^ゞ
でもその後は順調だそうで…良かったですねぇ〜(*^▽^*)
うちも大丈夫かな…
カレーパンを作ったんですか!すごい!
私もそのうち、挑戦してみようと思います!
書込番号:4111704
0点

ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-HA10
HBが欲しいのですが、MK社のとどちらにしようか
迷っています。MKのは冷めてもふんわりおいしいようで、
あと1.5斤焼けるのでいいなと思っています。
象印さんのは、たくさん機能がついているところにひかれます。
でも、1斤しか焼けない。しかも、ちょっと小さ目みたいなんですが。
パン生地は、どっしりとしているみたいですが、どんなかんじなんでしょうか?これは、粉の配合でかわるのでしょうか?
うどんやパスタの生地がつくれる所もいいなと思いますが、
うまくつくれるでしょうか?
0点

2005/03/21 22:21(1年以上前)
象印ぱんくらぶBB-HA10をつい最近購入したばかりの初心者です。
私もMKのと迷い、象印が当時たまたま安くなっていたのでこちらを購入しました。MKのことはわかりませんが、初心者の私でも、材料の配合しだいで、どっしりにも、ふわふわにもできました。味は、こちらのサイトで紹介されていたレシピを参考にさせていただき、とても満足いくものになっています。さめてもとってもおいしいですよ。
本体の大きさ、音の大きさも、ともに小さくて満足です。
できあがりの大きさは一斤で、確かに小ぶりなので、たくさん召し上がるようでしたら、不満があるかもしれません。ちなみに我が家は、夫婦二人と、1歳、3歳の子供の4人家族で、毎朝一斤ペロリです。
書込番号:4104800
0点

欧州在住です。
日本を離れる前にBT103を購入して持って参りました。
全てこちらの材料を使い、最初はちゃんと焼けていたのですが、
ここ2週間は、ほとんど膨らみません。
上が真っ白で外側は普通に焼き色が付いています。
材料の量や温度はもちろん、入れ方にも注意をしているのですが、
悲しいくらいに膨らみません。欧州ですので、室温もまだ低いです。
パンの外側が固くて、中がしっとり重くなってしまいます。
日本の強力粉よりグルテンが多く、パン作りには適していると
思うのですが、原因が全く判りません。
ドライイーストも、以前使って成功していた時と同じモノなのに・・。
もしかしたら・・壊れちゃったのでしょうか?
まだ新品ですけど、遠い日本まで返品する為に帰るわけにも行かず
途方にくれています。私の気付かないところで落ち度があるのでしょうか?
何か良いアイデアがございましたらお教え下さいませ。
0点

うちは購入後すぐに初期不良で交換になりました。
うまく出来ないと悲しいですよね?
粉も綺麗に焼けていたときと同じで分量も同じなら
本体を交換してもらうといいのですが・・・
1度、購入店に連絡して、代理のご家族などに取次ぎを
してもらうなどするしかないでは?
少しでも早いほうが交換もスムーズに行くと思います。
メーカーに問い合わせるとマニュアル通りに話を勧めるので
購入店で「急に焼けなくなったのですが交換してもらえますか?」と
連絡を入れたほうが話も早いと思います。
国際電話であることを伝えて、てきぱきやり取りをできるようにしないと
待ち時間などが増えるかもしれないので、注意してください。
電話代も往復の送料もかかって大変かもしれませんが・・・
うちは交換してもらったのは焼き具合が悪かったからですが
交換した本体は羽の取り外しはスムーズだし、パンケースを入れたとき
以前はパンケースの羽を本体に合わせなくては噛みあわなかったのですが
そんな必要もなくスムーズに設置できています。
自分では最初からで普通だと思っていたことだったのでびっくりしました。
私、以外に詳しい方からお返事来るといいですね。
あまり参考にならない意見で、申し訳ないです。
書込番号:4104333
0点

brujaさん、お答え致します。
答えは簡単、水の変わりに微温湯を使用して下さい。(今の時期は30〜40℃)
必ず上手くいきますヨ。
冬と春先は水・気温ともに低いので発酵し難くなります。夏場に冷水を使い、すぐにこね始めると今の時期と同じ様な現症が起きますので注意して下さい。
それでは美味しいパン作りをお楽しみ下さい。
書込番号:4106822
0点

何とか焼けました♪
>さくらこママさま
有難うございました。再度工夫しながらチャレンジしてみました。
粉も新しく買いなおし、ずーっと見張った状態で早焼き機能を使い、いつも通りに
焼いてみましたところ、今度はイースト菌の落ちが完璧では無かったみたいです。
前回はイースト菌がちゃんと投入されていたのに、全く膨らみませんでした。
今回は見張っていたので、無理矢理入れちゃいましたけど。(笑)
静電気では無いようですし、濡れても居ませんので、他の方のお話しでも
出ています通り、もしかしたら不良?なのかもしれません。
っとすると、タイマーを使って朝焼きたてのパンを頂くことは難しくなる・・
そう言うことですね。。。羽の動きは何の問題も無いんです。
今日はちゃんと焼けましたけれど、このまま見張っていないと焼けない
ベーカリーなら、パン生地作り専用機・・ってことにして使うしかないですね。
代理の家族・・残念ながら居ないんです。皆、バラバラの国に駐在中なんです。
さすがに、主人の会社にお願い出来るレベルの話しでは無いので・・。(苦笑)
ゼロが1つ違う家電なら、購入店に連絡をとって、一時帰国の際にでも交換
して頂きたいところなのですが、値段がウォークマンより安いので・・
潔く?諦めます。(苦笑) 少々不良があっても、こちらのホームベーカリーよりは満足出来ると思います。
コンパクトで音も静かですしね♪見せびらかしたいくらいです。(笑)
>クロタカさま
御答え有難うございます。本日は冷水で試しましたが上手く焼けました。
欧州と申しましても、セントラルヒーティングのお陰で室内は日本より
遥かに暖かいのです。一年中常に20℃です。でも、水の温度も重要ですよね。
PH計まで持参しているので、その辺もしっかりチェックしながら
焼いています。日本よりも、いろんな種類の粉が安く手に入るので、
美味しいパンライフを楽しみたいと思っています。有難うございました。
書込番号:4108737
0点

前々から欲しいと思っていたHBをやっと購入しました!象印のと悩みましたがナショナルに決めました☆
注文したばかりで、届くのに3〜4日かかると言う事なのでまだパン作りはできません…。とても楽しみにしています。
質問があります。
この間スパスパでスキムミルクを使ったダイエットを紹介されたそうで、どこのお店に行ってもスキムミルクが手に入りません。
( ̄‥ ̄)=3 フン
いつ入荷できるかもわからない状況だそうで…
食パン作りに欠かせない、スキムミルク。
手に入らないと困るのですが、ほとぼりがさめるまではしょうがないとあきらめます。
...((((*T-T)ノノ エーン
そこで、スキムミルクを使わないで、食パンを作るにはどうすれば良いのか教えていただきたいのです。牛乳を使っても良いのでしょうか?
量とかわからないので、どなたかわかる方、教えてください〜〜
ぺこ <(_ _)>
0点

あいか♪(* ̄▽ ̄*)ノ” さんこんにちわ
こちらのサイトが便利です。
http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/bakery/basic/material.html
書込番号:4096252
0点

こんにちは。
あもさん紹介ページにある、専用食パンMIXでとりあえず操作を覚えるのが宜しいのでは?
http://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/bakery/panmix/index.html
わたしもこの機種検討中です(^^)
書込番号:4096416
1点

2005/03/20 10:56(1年以上前)
ちょっと下の方に書いてありますよ。
質問する前に他の人の書き込みをよく読みましょう。
書込番号:4096570
0点

2005/03/21 20:37(1年以上前)
皆さん、ありがとうございます☆
教えていただいた、HPは、すでに知っているものでお気に入りに入っております。(^^ゞ
その他にもホームベーカリーのHPはいくつか、お気に入りに入ってます(*^ー゜)v
それから、みなさんの書き込みは、全部読んでおります。
他の意見が聞きたくて書き込みました。
牛乳の件だけでなく、スキムミルクが店頭になくて困ってる人は、他にもたくさんいるんじゃないかなぁ?と。
そういう皆さんの意見も聞けるかな?と思って、書きました(^^ゞ
気を悪くされた方がいらしたら、ごめんなさいね
m(._ _*)m ゴメンネ
他のHPでは、詳しい事がわからなかったので(わかりづらかった)使ってる皆さんの簡単な話をうかがいたかったのです。
自分なりに調べたけど、わからなかった事などをきちんと書けば良かったのですね…すみません、言葉が足りなくて…
今日、ホームベーカリーが届きました。スキムミルクを使わない場合の事が取説に書いてありました(^^ゞ
どうもお騒がせいたしました。
スキムミルクの代わりに牛乳を使いました♪
とてもとてもおいしかった☆
これからも色々作っていきたいと思います(*^^*)
書込番号:4104119
0点

2005/03/21 22:47(1年以上前)
うちも週末にこのHBを購入しまして毎朝パン食を楽しんでいます。
私もスキムミルクを探して近所のいくつかのスーパーを回ったんですが、どこにも無かったです。メーカーも在庫切れだそうで「なんで??」って思ってたものですから、番組のせいとわかって納得しました。
で、ショウガナイので今朝はスキムミルクを使わない(取説にある)フランスパンを作ってみました。結果はとっても美味しかったです。
初日は国産小麦粉でちょっと失敗しましたので(笑)尚更美味しく感じました。明日はフランスレーズンパンの予定です。先程セットしてきました。おやすみなさい。。
書込番号:4105021
0点

私はスキムミルクのかわりに子どもの粉ミルク(フォローアップ)を使ってます。スキムミルクは買ったことないので、値段の比較はできないのですが、1缶あればかなり焼けるはず。でも、「ふたを開けて1ヶ月以内に使ってください」と書いてあるので、小さい方の缶を買うといいかもしれません。
書込番号:4153272
0点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH917
天然酵母のパンを焼きたくて本ばかりみています。
最近ホームベーカリーという、すごく便利なものがあると知り
ほしくてたまらないのですが、どの機種にしたらいいのか、全く
わからなくて・・・。
私は、天然酵母のパンを焼きたいというのが一番なのですが、
1斤と1.5斤用とどちらがいいか迷っています。
上手に出来たら、知り合いとかにプレゼントとかしたいと
思うのですが、それなら1斤がいいような。自宅用なら
1.5斤がいいような。
味の面では、やはり他社と違いがあるようですが、もっちり
ふかふかなパンがいいのですが、どうでしょう?
全くの初心者で、分からないことばかりです。
教えていただけないでしょうか?お願いします。
0点

>1斤と1.5斤用とどちらがいいか迷っています。
MKの917ならどちらでも選択できますよ。
これに共通した内容の話題が先週上がっています。
私も3月15日付で書き込みしたばかりなので、そちらをご覧ください。
それと天然酵母のパンの‘もっちりふかふか’も勿論味わえますよ。
書込番号:4102283
0点

ためしてガッテンさん、ありがとうございました。
みなさんの意見をみていると、MKのが一番パンがおいしくふかふかに焼けるみたいですが、これは粉の配合を変えれば他の機種でもふかふかになるのですか?象印のHBとすごく迷っているのですが、味の面ではMKの方がふんわり焼けるみたいですが、どうなんでしょうか。
象印には、パスタとうどんの生地をつくるコースがありますが、こちらはMKの917ではできないですか?あと、ケーキはどうでしょう?音ってどれくらいの大きさがするのですか?象印のと、どれくらいちがうのでしょうか?
はやく自分でパンを焼きたくてHBが欲しいのですが、後からがっかりしたくないので、今すごく迷ってます。
どんなことでもいいので、気づいたこととかあれば、どんなことでもいいのでおしえてください。おねがいします。
書込番号:4104770
0点

2005/03/22 00:11(1年以上前)
HB(ホ―ムべ−カリ―)の何よりの利点は、「焼き立てのパン」が味わえる事だと思います。保存剤など余分なものを加えずに作ると、パン自体日持ちがせず(盛夏に運が悪いと2日でパンにカビが生えます)、食べきれないものを「冷凍保存」することになります。それではパンの味が半減します。
その日の内に消費できる量のパンを焼くのが、パンを美味しく食べる理想です。永く焼き続ける為にも、小型の製パン機(HB1斤用)を使って、たびたび焼くことをお勧めします。
「腹八分」が一番良いのでは、と思います。
書込番号:4105666
0点

ガッテンじゃなくて“カッデン”なんです。^^;
>粉の配合を変えれば他の機種でもふかふかになるのですか?
パンは材料全ての結びつきで変化するものなので、粉だけではないんです。
それと捏ねや発酵等の工程も大きく関係します。
象印は「もちもち」が基本設定で、“しっかりした歯ごたえ”とうたっているように、他社と違う工程と
所要時間の短さから、どっしり焼き上がるという感想が多いですが、好みもありますからね。
「ふんわり」を選択するには、粉量等を減らしてカバーするそうなので一層小ぶりになるようです。
ということで、“ふかふか”を求める方は、別機能で捏ねだけ重複したり、フランスパンコースで
時間をかけて作る工夫をされているようです。
これでは短時間で作れるという基本設定の意味がないのですが、最大メリットのコンパクトサイズで
支持されていると思います。
ただ天然酵母のパンに関しては、共通の約7時間の設定ですからさほど問題はないようです。
>象印には、パスタとうどんの生地をつくるコースがありますが、
MKには専用コースはありません。でも「生地づくりコース」や「中華まんコース」のねり工程だけ
使えばできます。
ただMKに限らず専用機能がないメーカーは、利用者とのトラブル回避等のため設定外の使用は
避けてほしい事なので、ここでお勧めしますとは言い兼ねます。
>音ってどれくらいの大きさがするのですか?
音の許容性は状況差や個人差があるので難しいですけど、脱水機くらいという感想をよく見ます。
でも「ねり工程」の時だけですし、MK利用者は音の問題に優る利点で納得されていると思います。
>ケーキはどうでしょう?
この話題は3月21日付で書き込んだばかりです。
MKとナショナルとの比較ですが、そちらを参考にしてください。
>後からがっかりしたくないので、今すごく迷ってます。
各社それぞれの売りによってそれぞれの特徴があり、それが長所短所に映り迷われていると
思います。
でもHBは本来パンを作る機械ですから、どのメーカーでも付加機能は全て満足できるものとは
限りません。
パン作りは繊細なものなので、室温差だけでも影響を受けますし、どこのHBでも毎回完璧とは
行かないですから、好みの味や食感を求めるには試行錯誤や経験も必要と思っていてください。
今まで既にメーカーのHP、HB利用者間での有名HP、そしてこの価格.comと、色々参考に
されてきたと思いますが、この掲示板だけでももう一度全編読まれて、過度の期待はなさらず、
何を一番に求めるのか、ご自身の絶対条件から順に挙げられて、優先することと妥協することも
含めて検討してください。
書込番号:4109571
0点

いろいろ助言いただき、ありがとうございました。
ためしてカッデンさん、名前まちがえていて、すいませんでした。
ヒヨドリの観察さん、ありがとうございます。
ずっと悩んでいて、やはり皆さんのくちこみを読んだりしていたのですが、妥協しないといけないこともありますよね。
MKのが、ふんわり焼けるような気がするし、1.5斤焼けるので、MK917にしました。
ホームベーカリーなら誰でも失敗なく焼けると思っていたのですが、なかなかそうもいかないみたいで、ちょっと不安になってきてもいますが、パンの事を勉強するのも楽しみなので、これからパン屋さんめぐりなんかもして、楽しみたいと思います。
今日、お店に行ってきたのですが、在庫切れで購入できませんでした。はやくパンを焼いてみたくて、ウズウズしています。今日からは、粉の勉強をしようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:4115146
0点

せっかく決断されたのに在庫切れとは残念でしたね。
(もう他店で手に入れられてることかも?)
>ホームベーカリーなら誰でも失敗なく焼けると思っていたのですが、
自分で手捏ねから作っていく工程と加減の手間に比べると、こんな簡単便利な
“誰でも焼ける”ものはないと思います。
だからパン作りの経験がない方でも作れる!でもそこでレシピだけでは分からない
材料の種類や質、室温と水温の調整など、ちょっとした違いや差の問題で
「あれ〜?」と思われる事も出てくるようです。
でもクランベリー320さんは研究熱心な方のようなので、上手に使いこなせて
いかれると思います。
これから食パン、成型パンとどうぞ色々楽しんでください。
書込番号:4117674
0点

ありがとうございました。
今、取り寄せてもらっているところで、手に入るまでもう少しかかるので、いろいろ考えてばかりです。何を焼こうとか、まず何から考えたらいいのかなぁーて、もう頭の中はパンのことで、いっぱいです。家族も早く焼いてよーって、すごく期待していて、ちょっとプレッシャーかかってます。うまく焼けるといいのですが。
とにかく、がんばってみます!!
書込番号:4119502
0点

MK917と象印HS10の両方を使っています。
917を去秋に購入し、つい2週間ほど前に象印の方を購入しました。
MKが気に入らなかったから象印を購入した訳ではありません。
変わり種のパンを少しだけ作りたかったのです。
あと、音が静かなので夜でも心おきなく使えるし…。
象印のパンケースはものすごく小さいんです。
917の約半分といったら言い過ぎかもしれないけれど、それぐらい小さいです。
HBには1斤と1.5斤がありますが、メーカーによっても1斤の大きさは違うのです。「まりの部屋」にもありましたが、ナショナルの1斤は1900mlに対して、象印は1650mlです。
(一般的なHBの1斤の粉量が280gに対して象印は250gです。)
なので、小家族ならよいのですが、頻繁に焼くのが面倒な人はMKの方がいいと思います。
お味の方は、ためしてカッテンさんも仰ってますが、MKはふんわりサクサク、象印はふんわりもっちりって感じです。
でも、どのメーカーのどの機種も使うお粉や配合によって全然変わってきますので、慣れれば好みに合わせて調整したりもできるようになると思います。
どの機種も一長一短ありますが、MKのは日にちがたっても、固くならずおいしいと思いますよ。
書込番号:4141863
0点

ありがとうございます。
いろいろ、悩んで検討してMK917に決めました。今、在庫切れで商品まちです。何を焼こうか、すごくワクワクしています。おいしいパンが焼けるといいのですが・・・。
書込番号:4142384
0点

粉の量についてですが。
私はナショナルの1斤用を使っていますが、普通のパンは250G使います。(フランスパンのみ強力250+薄力30の280Gでしたか)
多分、この量は、この機種標準指定の日清カメリア1KG入りを4回で使い切るというところからきているように思います。
強力粉をパン焼きでしか使わない家庭にとっては合理的な数字です。3回の計量で4回焼けますし。
書込番号:4154473
0点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH917

この機種の購入を検討しています。
目指すはパン屋さんの少しお値段の高い食パンのふわふわ感。
今はツインバードを使用していますが、配合をどうかえても
思うように焼けずに買い替えを決意。
生イーストじゃないとあのようなふわふわ感はでないのでしょうか?
今のHBだと、味はいいのですが、次の日になるとかたくなって
しまって・・・。
みなさんはこの機種で焼いていかがですか?
パンにあまりくわしくないので、
特にこだわりはなく、ふわふわにできれば満足なんですが。
0点

>今はツインバードを使用していますが、配合をどうかえても
>思うように焼けずに買い替えを決意。
材料の内容、配合、温度等全て試行錯誤されてこられたのに残念なことですよね。
ツインバードは‘基本の食パン’の出来上がり時間に限って言えば、他社と比べて
所要時間がかなり短いようですね。
これは捏ねや発酵の時間が短いことを表しているはずなので、その辺に問題が
あるように思えます。
手間がかかる上、日持ちしない生イーストを使わなくても、MKなら基本設定でも
捏ねも発酵もしっかりとっているので、配合や焼き時間の調整だけで‘ふわふわ感’が
得られるはずです。
もちろん次の日にかたくなることもないですよ。
書込番号:4102107
0点

2005/03/21 13:29(1年以上前)
ナショナルとも迷ったのですが、やはり
横長に焼けるというのと、1、5斤も焼ける
というこちらに魅力を感じました。
焼きあがりもふかふかなら、迷うことはないですね。
マフィン風というコースもあるようですが、
これは何でしょう?
ナショナルはケーキも焼けるようですが、これも
そういったことなのでしょうか?
おしえてください。
書込番号:4102348
0点

両社とも付加機能としてケーキ類も作れるということです。
どちらも取説の材料や配合を見れば、洋菓子の分類上
一応MKはマフィン(‘風’になっているのはパンケースで
作るので特徴のカップ型ではないからでは?と思います)で、
ナショナルはバターケーキ(パウンドケーキ)と言えます。
ただ、これらは本来の製法と比べると無理があり、名前通りの
満足できる仕上がりにはなりにくいと思います。
私自身洋菓子作りが好きでどちらもよく作りますので、両社の
モデルレシピの配合を見る限り、個人的には正直ちょっと・・・
と言う訳でこの機能は使っていないんです。
でも普段洋菓子を作らない方なら、手間なく作れるおやつとして
役立つかもしれません。
因みにヨーグルトは上手くできますよ。
中華まんはイーストを使うレシピで、生地づくりコースを
利用したらもっと美味しくできます。
それぞれの工程や機能をご自身なりにフル活用してくださいね。
書込番号:4104063
0点

2005/03/21 22:39(1年以上前)
ためしてカッデンさんありがとうございました!!
あとは安く買えるところを
探すだけです。
もう買う前から焼くのが楽しみになりました。
本当にわかりやすく教えていただき、
とても参考になりました。
書込番号:4104939
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)