このページのスレッド一覧(全2141スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2012年12月25日 01:20 |
![]() |
6 | 5 | 2012年12月23日 20:40 |
![]() |
0 | 3 | 2012年12月19日 09:06 |
![]() |
2 | 1 | 2012年12月14日 17:29 |
![]() |
10 | 2 | 2012年12月14日 03:30 |
![]() |
8 | 3 | 2013年1月26日 15:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-212
取り説では、1時間休ませろとあったのに、よく見ずに パンのあとすぐ餅をセットしてしまいました。
そのせいかケースにもち米の粒がはりついているみたいです。
今回はミスりました。
が、通常はパンケースに米粒がつかないものでしょうか。youtubeで見た餅は(他のメーカーのHBだと思うのですが)丸くボールみたいに跳ねまわっていたのですが、正しくセットするとケースから浮いたようになるのでしょうか。
説明書通り もち米420g水340ccです。
よろしくお願いします。
パンの出来は最高でした。今回はお試しでいただいたミックスでしたが、ふかふかでパンの耳の硬さもちょうどよくおいしかったです。こちらのお勧め通りにうす焼きです。
0点

ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > やきたて KBC-A100-W [ホワイト]
はじめまして、みなさんの口コミ、とても興味深く読ませていただいてます。かなり迷いに迷ったあげく、レビューの高さもあり、先日購入したんですが、もしかしたら不良品???と不安になっています。
4つほど、基本の食パンから熟成食パン、早焼き、ソフト、と4つほどそれぞれ2回ずつ試したんですが、どのパンも12センチ以上は膨らまないんです…
水の温度がまずいのかと、そのまま入れたり、冷やしてみたり、レンジで少し温めたり…
今までMKのHBを使っていたんですが、こんなことはありませんでした。
先ほどメーカーに問い合わせたところ、あまりHBに詳しくない方にあたってしまったのか
説明書に書いてあることを繰り返すばかりで、解決策は見つからず、結局点検修理を購入店に持ち込むことになりました。
すでにこの機種を買われている方で、このような状態の方はいらっしゃいますか?
それとも、この機種は高さが12センチ以上出ないものなんでしょうか?
使用されている方、よろしくお願いします。
ちなみに、使用している粉はオーマイのふっくらパンで、ドライイーストもオーマイです。
MKでは普通に膨らんでました
1点

私もMK・パナ、このやきたてHBを使っているものです。
ウチはMKでも室温18℃以下から膨らみに影響が出てくるのですが、温・冷風機能付きでトリプル温度管理センサーを搭載したこの機種に期待したのですが、室温が低く、冷たい水で早焼き食パンはまずアウトですね。
やきたてHBで、初め室温14℃冷水12℃で膨らまず、上面に焼き色が全く付かずトップが裂けた感じで焼き上がり。次すぐ同じ室温で水温20℃(取説通り)にしても同じような症状で焼き上がりちょっとガッカリ。
3回目、30℃で試してみたところ上手く膨らみました。高さは出ましたが、トップは焼き色付きにくい感じがします。側面は良い感じで焼き色が付いているので濃い目にするのはどうかな?と言う印象です。(室温の状況を見てですが20度でダメなら25℃前後に調整して様子をみたほうがいいと想います。)
ドライイーストは耐冷・耐水のあるサフ・セミドライイーストを使っています。
MKでは焼き上がり低発酵でしたよとL:OO表示が出てもそこそこ膨らみますが、やきたてHBではそれ以下の出来で正直驚きました。
改善策は
なるべく暖かい場所にホームベーカリーを移動する。
移動出来ない場合は室温に合わせて水温を調整する。
我が家では寒すぎて温度管理センサーが必要以上に働き、膨らみが悪い上に生地が乾燥してトップが裂けてしまいました。(送風による生地の乾燥はある程度予想していましたが…)
温度管理センサーが無駄に働かないように、こねあがり30℃近くにもっていくように水温を調整すると生地の乾燥を極力防ぐことができます。
(ウチの場合、霧吹きしないと生地の乾燥が気になります。)
縁側で載せようと撮っておいた写真で、まだUPしてないのですがその写真をUPします。早焼き3つ、熟成パン1つを並べて撮ったものです。
みぎは熟成パンで左から3つは早焼きパンです。左2個は12℃の水と20℃の水で仕込んだものです。左から3つ目が30℃で仕込み上部はガス抜きの後が乾燥して避けてしまった部分です。右の熟成パンより高さが出ました。
あまり経験がないと思いますが、我が家では冷蔵庫を開けた時、冷蔵庫庫内が暖かいなと感じた日MKで早焼きパンを焼く時に、インスタントドライイーストを予備発酵させてから使っています。インスタントドライイーストは予備発酵せず使えるものですが、水温を上げても上手く発酵してくれないので、こういった策をとって作ってます
夜にでも縁側にこの時の写真をUPしようと思っています。
書込番号:15503936
2点

momonanasさん、ありがとうございます!!
そうですか、、やはり気温が低いとだめなんですね。
でも、基本的に室内でエアコンが効いていて、18度程度の室温でもこうなるっていうのは
やっぱり機械として欠陥があると思わざるをえません。
momonanasさんのされたとおり、30度のぬるま湯でやってみたところ、
少しは高く膨らみましたが、それでもやっと13cmといったところです。
それだけ膨らめば十分じゃないか!!と突っ込まれそうですが、
いままでかなり窯のびの良いふわふわのパンを食べていただけに、
なかなか諦めきれません…
とりあえず、まだ買って間もないということで、購入したお店で
新品に交換してもらえるそうなので、そっちでもう一度頑張ってみます。
今度こそきれいに膨らんでくれるといいなあ…
書込番号:15509513
1点

こんばんは。
私もMKも使っておりますが
マンションの上下左右挟まれた部屋住まいなので、天気が良ければ日中の室温に悩まされることは少ないのですが、
我が家の中では比較的寒い場所(室温16度)にて、食パンコース、水温19度で焼き上げた感じでは、
タイガーHB焼き上げではよく出来やすかったトップの空気泡ポッコリが無く、
高さも一番高いとこで15センチぐらい出てました。
※日清製粉のビリオン(タンパク含有量12.8%)、ドライイーストはサフ赤
反対に、室温20度、水温30度弱で全粒粉60%のパン焼いたら、過発酵気味だったのか焼き縮んだ感じで10センチ強(全粒粉、強力粉とも北海道産使用)
この時期は、特に早焼きだと、パナソニックでもぬるま湯使ったが良いようなアドバイスを見るので、
室温(+粉の温度)と水温の関係は悩ましいですね;
ニーダーみたいに、冬は50度から室温(か、粉の温度)引き算とか簡単にできれば楽なんでしょうけどね
書込番号:15511507
1点

室温18℃位だったら十分膨らみますが、13cmなら平均的な焼き上がりですね。
購入したのは11月初めで主に基本パン、早焼き、熟成パンを作っていますが、熟成パンは少ないイースト量とあるだけに、焼成時穏やかに窯伸びし早焼き・基本食パンと比べ、ややボリュームに欠ける焼き上がりになります。(パナのパン・ド・ミも基本レシピも同等です)
MKは早焼き280gの粉量に対して基本食パンも同じ粉量ですよね。なので高さのあるふっくらしたパンが焼けますが、タイガーやきたてHBは基本パン・熟成パン共に250gなので焼き上がり後蓋を開けるとなんとなくボリュームに欠ける印象を受けます。
早焼きパンと同じ粉量で配分を変更したトコロ(実は早焼きパンを連続で焼いたので基本の粉量を間違えてしまった) 高さのあるパンが焼けたので、MKの基本レシピが使えると思います。
昨日熟成パンをMK基本レシピに変え焼いたトコロ17cmのボリュームが出ましたよ。
(イーストはタイガーの取説配合に合わせて計算しました。)
交換しても焼き上がり気になるようでしたら、一度MKレシピ試してみてください。
書込番号:15512385
1点

はるあっとなさん、momonanasさん、コメントありがとうございます!!
色々と勉強になります!!
本日、購入店で新品に交換してもらい、さっそく焼いてみたんですが
膨らみました!!!とりあえず、付属の本の通りの配合で
基本パンやってみたんですが、水もあたためずにやってもちゃんと14.5センチ膨らみました!!
うーん、やっぱり温度センサーがだめだったんですかね…
でも諦めずにお店に持っていってよかったです。
はるあっとなさん、momonanasさん、色々とありがとうございました!
書込番号:15520014
0点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]

>http://www.nisshin.com/products/flour.html
問題ないと思いますが、小麦粉のブランドが問題なのではなくて、
強力粉・薄力粉、また最近流行の米粉など粉の種類の方が問題なのでは?
書込番号:15498560
0点

Kiru39さん こんばんは。
違う小麦粉って何ですかね?
それによって使えるかどうか変わってきます。
もうちょっと具体的に宜しくお願いします。
書込番号:15498612
0点

いわゆる強力粉であれば、なんでも焼けます。むしろ粉による個性を楽しむのがホームベーカリーのメリットの一つです。
もっとも、レシピ通り砂糖やバターを大量に入れると、どんな粉を使ってもみんな同じ味になります。
また、スーパーで売っている普通の薄力粉では膨らみません。
書込番号:15499456
0点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS105-SW [シルバーホワイト]
sakuramaeさん こんばんは。
アマゾンの販売サイトには、生産国:中国 とありますね。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF-SD-BMS105-SW-Panasonic-%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%BC/dp/B008JB0XKO
書込番号:15477827
2点

ホームベーカリー > ツインバード > PY-E631W [ホワイト]
価格.comのレビューのことであれば、たいしてあてになりません。
客観的な基準によるレビューではないですし、他社製品と使った上での比較でもないですし、そもそも正確な数値の出し方も不明です。
クチコミで過去のトラブルがないかなどをみた方がまだ実態が見えるでしょう。
書込番号:15475574
4点

再びどうも^^
単に、安くてパンがまともに焼けるから評価が高いのでしょう。
やはり、最初はパナに目が行きますから、その価格の落差は大きいですよね。
あと、先程のレスでも申した様に、独立モードが付いているのも私的には良いと思う所です。
ツインバードはちょっと仕上がりがドッシリした感じになるそうですが、
独立モードが付いていれば、足らない工程を足して作る事が可能なので、その欠点を補い易いです。
〈もちろん経験や情報集めは必要ですが…〉
そういう事を考えたく無く、簡単にパンが作りたいのであれば、パナの方が良いと思います。
書込番号:15475824
3点

初めてパン焼き器の購入を検討しています。
パン焼き器で、パンを焼く材料が必要かと思いますが、その中にプリンターでいうインクのようにラニングコスト的に購入しなければならない特殊材料はありますか?
しかもパナソニック指定のものでないとだめだとか。
0点

特殊な材料は何も無いです。パンは、最低限、小麦粉と塩とイーストさえあれば焼けます。足すとしても、砂糖とバターくらいです。当然、どこでも買えます。
まあ、市販のパンに近づけたければ、最初からそのようにいろいろ添加物が配合された指定のミックス粉を使うことになりますが、だったら、最初から市販のパンを買った方が安くて簡単、という話でもあります。
ホームベーカリーは、余計なものを入れず、シンプルで素朴な味を楽しんだり、粉や材料のアレンジを楽しむものじゃないですかね。
書込番号:15475597
3点

おおさかじんさん おはようございます。
「プリンターの様に=パナから定期的に買わなければ使えない」
という意味でしたら無いですよ。
材料もパナ指定と言う訳ではありません。
普通の強力粉等で出来ます。
パナ自体も、レシピの想定強力粉は、日清製粉のカメリアではないでしょうか?
ただし、材料まで含めてのランニングコストを考えると、
粉等をバラバラに用意しても、電気代や、それに時間を要する人件費を考えると、
厳密にはHBの元が取れるかどうかは微妙ですね。
粉等にこだわりだすと、まあ本体代金の回収は出来ないでしょうねw
さらに、パナでは比較的簡単ににうまく焼けますが、
イーストの自動投入機能が付いていないような安い物で旨く焼こうとすると、
結構な回数と工夫が必要になると思います。
ただ、パナには独立工程(こね・発酵・焼き)が無いので、そういう機種を私も含め選ぶ人もいます
パンを買うのと歴然に違うのは、P577Ph2mさんも仰るとおり添加物の有無です。
1キロ200円以下の安い強力粉で市販と同等以上のパンが出来た時なんか、うれしいですね^^
書込番号:15475817
4点

中麺法で旨いパンは製法的に焼ける可能性は皆無だと思うが...
直捏法の方で焼く方が、誰が判定しても旨い
中麺法は膨らむ。
釜伸びが直捏法よりも良いって事。
それだけが利点(味よりも、焼き上がりの「見栄え」だけ重視した駄目製法)。
中麺法で旨さは得られない。
@それと、中麺法と中種法は全く違うよ。
http://www.k4.dion.ne.jp/~tyuumei/seipan/straight.html
http://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/learn/report/pan/index2.html
http://www.k4.dion.ne.jp/~tyuumei/seipan/hikaku.html
-------------------- -----------------------
http://www.chibahoyo.ed.jp/okashi/bread.htm
上記リンク先からの引用
>従来の「直ごね法」
>(うまくいけばとびきり極上の風味をもったパンができるという方法)
------------------ ------------
パナ贔屓に諭そうとしても意味無いだろうけどね(笑)
しかし、味の差は事実。HBの製法の違いでも、味の差は確実に分かる。
小麦の風味を味わいたいなら「直捏法のHB」を選ぶしかないと思うが...
パナ選んで、風味とか...
笑わせるなよ(呆)
書込番号:15673107
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)