このページのスレッド一覧(全2141スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 2 | 2012年6月13日 15:09 |
![]() |
0 | 0 | 2012年6月11日 11:43 |
![]() |
5 | 5 | 2012年6月20日 23:54 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2012年6月2日 12:25 |
![]() |
0 | 2 | 2012年6月5日 10:32 |
![]() |
0 | 2 | 2012年6月5日 10:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]
4年前からエムケー精工のホームベーカリーをほぼ毎日使っていますが、最近調子が悪くなってきたので買い替えを検討してます。今使っている機種の難点は、『音がうるさい』『自動投入がない』なので、この2点が改善できる機種を探しています。自動投入は今はだいたいどの機種にも付いているようですが、SD-BMS104は静かですか? 音が気にならないホームベーカリーのおススメ機種を教えて下さい。
なお、我が家の使い方はこんな感じです。
・毎日、朝6時30分に焼きあがるようにタイマーで焼きます。
・出来たてを食べたいので、1.5斤はいりません。1斤で十分です。
・焼くパンの種類は、食パン系がほとんどですが、全粒粉とかフランスパン風とかブリオッシュとか・・・。そんな感じです。
・米を使ったパンにも興味があり、小麦粉に米粉を混ぜて何度か焼いてみましたが、1回くらいしかちゃんと焼けませんでした。
1点

自分はこの機種しか使った事がないので比べる事ができませんが、
この機種は、凄く静かだと思いますよ。
食洗機よりも、ドラム式洗濯機よりも静かです。
TV 見てると気がつかないくらいですからf(^_^)
イースト菌の投入の音が気になる人もいるようですが、あのくらいの音は自分はまったくきになりません。
自分も朝出来上がるようにセットしてますが、
1F の台所にHB を置いて、真上の2F で寝てますが
音は本当に聞こえません…
レビューなどで、うるさいと書かれている方は
ワンルームのアパート暮らしの人とかじゃないかな?
書込番号:14669240 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も、5年前に買ったMKのホームベーカリーの調子が悪くなり、迷った結果こちらの機種を購入しました。MKしか使ったことがなかったので、パナソニック製と比較してみたかったことも購入理由でした。パン・ド・ミ、普通の食パン、レーズン入り食パン、プランスパンの食パン、ソフト食パンとそれぞれ一度ずつ、全部でまだ5回ぐらいしか使用していませんが、どれも失敗なくおいしく作れました。中はきめ細かくふんわり焼けますが、耳はMKに比べるとやや厚めでしっかりした感じです。焼き色を薄めにすると少しソフトになりました。音は5年前のMK製のものに比べると、ビックリするほど静かです。1年前に実家の母にMK製のホームペーカリーを買った時も、静かになってるな〜と思ったのですが、それ以上です。ドライイーストが投入される時も、大きな音がするという感想があったので、どうだろうと気をつけていたのですが、他のことをしているうちに投入が終わっていて、まだ一度も気がつきません。焼き上がりを知らせるブザーも、MKは「ピピー、ピピー、ピピー」と家じゅう響き渡っていましたが、この製品は1階のキッチンで使っていて、2階にいると、気をつけていないと聞き逃してしまいます。我が家は、田舎の一軒家なのですが、これなら都会のアパートやマンションでも大丈夫だと思います。
書込番号:14676159
3点

ホームベーカリー > ツインバード > PY-D538W [ホワイト]
初めてのホームベーカリーで機種を考えています。
メニューの豊富なシロカかこちらの石釜風かで悩んでおります。
こちらのツインバードの機種はデザインも気に入ってまして・・・
でもこちらのPY-D538Wは残りご飯を入れるタイプのご飯はできないですよね!?
メーカーのHPでもそのようなうたい文句はなかったのですが。
ご存知の方いましたら何かアドバイスいただけましたら助かります!
そのほかにもシロカとの比較アドバイスがあれば是非お願いします。
0点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BH104-D [オレンジ]
ホームベーカリーの購入を検討しています。
これが初めての購入で分からないことが多いのですが。
現在
A.パナソニック SD-BH104-D
B.ツインバード PY-E731W http://kakaku.com/item/K0000345848/
C.ツインバード PY-E631W http://kakaku.com/item/K0000273719/
が候補になっています。
Cは価格の割に評判がよく、初めてにはちょうどいいのかもしれませんが、私は一人暮らしなので2斤用というのがネック…(1斤でも作れるみたいだけど、本体の大きさや1斤の時のパンの形が気になる)
A,Bの説明書を見ると、どちらも自動具入れ機能があるようで、Bは0.5斤から焼けるという利点があるがAはパナソニックなのでなんとなく安心感…
そこで、ホームベーカリーを使うに際して重要になる点や購入している商品の良い点などを教えてください。
自分はいろいろな料理を作るのが好きなので、パン作りも楽しく始めたいです。
0点

実際、焼かれたパンを見て味わってみないと判らない難しい一発勝負的な機械のひとつです。
予算と機械の機能で最終的には絞り込まれると思います。あって便利な機能は、冷ご飯でパンが出来る機能は、重宝します。ただし、ドライイースト菌、スキムミルク、強力粉、マーガリンかバター、塩、砂糖(イースト菌の培養剤)は、常にストックしておく必要性があります。特に、塩は、パンに何にも付けないで食べるときにしみじみと有り難味を感じます。
あまり関係ないですが、ヨーグルトメーカーがあると自家製ヨーグルト(市販ヨーグルト利用の牛乳パック)が出来るし、出来立てが楽しめます。作りたてのヨーグルトとパン。売っているものでは絶対に味わえない境地です。
書込番号:14643321
1点

書き忘れました。パンきり包丁は必需品ですから忘れないでください。台所包丁でも切れないことはありませんがやっぱりパンきり包丁に利があります。切れる包丁でないと役に立たないので安物は要注意です。安物は刃がだめでした。
書込番号:14643362
0点

どれも動作の基本は同じようなものみたいですね。
一定時間でイーストが投入されたり、具材が深夜のタイマー運転中に大きな音をたてて自動投入されたりする機能や、温度管理のメニューが多くて「ホームベーカリーでこんなこともできますよっ!」って少々無理な使い方まであるようですが、そういう多彩なメニューを使いこなそうというのでしたら読み飛ばしてください。
基本動作に違いがなければ信頼性に投資するか、廉価な機種で自分なりに工夫して試してみようか、というところでわたしは後者を選択しました。
いちばんの理由は基本の食パンを作るのに結構材料代が嵩むことです。
スーパーに行けば一斤100円以下の食パンは普通に売られていますが、どうやってもそんなコストで作るのは難しそうです。思い違いや勘違いで怪しいパンができてしまうこともありました。
高級機種だとそれがないかといえば、おそらく違いはないだろうと思います。
ということで YUASA PRIMUS というメーカーのを使っていますが、普通においしいパンが焼けております。今日見てみたら送料込みで4,500円でメーカー直売みたいですね。
在庫処分の投げ売りなのでしょうか?
同じ材料で高い機種ならおいしくできるのなら検討したいですけれども、豊富なメニュー・機能やらにどれだけ付加価値を見いだせるかということで、できあがるものに大差なければその分材料代に使ったほうがよろしいのではないかと思っております。
書込番号:14647146
1点

元々ツインバードを使用しており、買い増しでパナソニックのHBを購入しました。
今は手捏ねやフランスパンも作るほどパン作りにハマっています^^
ツインバードはとにかく捏ねがうるさいです。
パナソニックは静かと聞いていましたが、、ツインバードとは比較にならないほどの静かさにびっくりします。
あと、同じ材料を使ってもパンのきめ細かさが違いますね。
ツインバードは粗くなりますが、パナソニックはきめ細やかです。
HBに捏ねを任せて、成形をするときにツインバードで作った生地は固いんですが、パナソニックだと柔らかく出来上がります。
私は今のツインバードをパナソニックに買い替えて、パナソニック2台にしようと思っていますよ!
ツインバードの悪いところばかり言ってしまいましたが、パン作りを始めたきっかけはツインバードだったので、感謝しています。
ただ…パナソニックを買って間違いない事は確かです(笑)
書込番号:14697638
2点

パンの大手メーカーで作っている食パンって材料のところを見ると食品添加物が実に多いです。
そこゆくとホームベーカリーは、添加物を最小限にしたければ、小麦粉(強力粉)、塩、砂糖、ドライイースト、水これだけでパンは出来ます(これって無添加ってやつでしょうか)。バターやスキムミルクが無くてもそれなりのパンです。でも入れたほうがおいしいです。強力粉は日清がどこへ行っても一番安いです。1kgで四回作れますから、一食、最低限材料で、100円も行くか行かないか位でしよう。
書込番号:14705638
1点

ホームベーカリー > ツインバード > PY-E731W [ホワイト]
こんにちは
残念ながら、ホームページや取扱説明書によりますと、できないようです。
「パン生地に適したこね具合に設定していますので、パン生地以外(うどん、パスタ、)に使用しないでください。うどんやパスタの生地は水分量が少なく固くなるため、故障の原因になります。」 抜粋
と記載がありました。
ご参考まで
書込番号:14632548
1点

ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-KT10

こんにちは
ユーザーではありませんが、
下記最下にある、BB-KT10取説欄の、各 「お料理ノート」集に、
色んなアレンジレシピが記載されていますが、
ご質問の、フランスパン“風”の物も、ご希望に合うかは分かりませんが、
「お料理ノート 2 」 に、記載があるようです。
http://www.zojirushi.co.jp/toiawase/manual/08.html
ご参考まで
書込番号:14610775
0点

このメーカーではないですが食パンなのに皮はまるでフランスパン風になってます(標準焼き加減モードでです)実に硬いです。なので毎回フランスパン的な食パンです。
書込番号:14643372
0点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BM104-P [ピンク]
1年前にSD-BMS102を購入しました。
白いパンを焼くのには不都合はありませんが、全粒粉などを入れるととたんに膨らみが悪くなります。
また、夏中気温が高いのに影響されて、目の粗いパンしか焼けないのでストレスが溜まりました。
こちらは少し新しい機種ですが、全粒粉やライ麦粉などを使用して焼いみた方がいたら教えてください。
また、夏の暑い季節のパンの焼き上がりはいかがでしょうか?
こちらのタイプはレーズン等もたくさん入れることが出来て子供のいる家庭にぴったりなので、息子に
プレゼントを考えています。宜しくお願い致します。
0点

本質的におなじです。
通常の食パンなら14〜15cm程度。
全粒粉100%なら11cm未満。ライ麦50%なら8cm未満で正常です。そもそも、そういうしっかりと中身が詰まったものになるのが、その手のパンの特徴で、後は好きずきです。
気温が上がれば出来が悪くなるのも同じでしょう。粉を冷やす、氷水を使うといった工夫でカバーする必要があります。
それがパンというものです。
書込番号:14593488
0点

イースト菌の栄養源は砂糖なのでその量も工夫してみる要素はあると思います。
書込番号:14643344
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)