このページのスレッド一覧(全2141スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2012年1月11日 23:10 |
![]() |
0 | 2 | 2012年1月25日 19:12 |
![]() |
2 | 5 | 2013年6月30日 00:25 |
![]() |
6 | 4 | 2012年1月20日 13:04 |
![]() |
6 | 2 | 2012年1月6日 02:30 |
![]() |
3 | 4 | 2012年1月18日 19:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > ツインバード > PY-E631W [ホワイト]
以前、1.2斤用(10年前の機種でNOは忘れましたがツインバードでした。)を使用していてとてもおいしかったので、この機種の購入を考えています。
1)2斤焼くとすると、形は縦長ですか?横長ですか?
2)最大2斤とあるので2斤以下は焼けると思いますが、1斤焼いたらどんな感じでしょうか。
ご使用になっている方、ぜひ教えてください。
1点

この機種のユーザーではありませんが、ホームページの下のリンクから取説がダウンロードできますので、ケースの形状なども大体分かると思います。
http://www.twinbird.jp/product/pye631/
取説11pによると、食パンの焼き上がりの高さは1斤が10〜12cm、1.5斤が14〜16cm、2斤が17〜18cmです。
書込番号:14009779
0点

そこじゃさん
とてもわかりやすい情報提供ありがとうございました!
早速、拝見しました。
ちょっと横長タイプですが、その分大好きなカリカリパン耳を楽しめそうです。
検討したいと思います。
書込番号:14011507
0点

三洋のもちつきベーカリーSPM-MP31、SPM-MB3が餅1升いけました。
ただ調べてみたところ昨年11月ごろまでならMB3の在庫がヤフーショッピングにあったのですが
12月に売れてしまったのか現在ではなくなっていますね…。どこかで見つかると良いのですが。。
書込番号:14004687
0点

そんなのも有ったのですね!
いろいろ探してもその機種はもう無いみたいです。
最近のは4合までが主流みたいですね。
書込番号:14067310
0点

ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-315
こんにちは。SHB-315購入しました。パン・ピザともにとてもおいしくできました。パスタに挑戦しましたが、生地がやわらかくなりすぎで、うまくできませんでした。(ふにゃふにゃになってしまいました)分量は説明書どおり間違えていないと思いますが、何かコツがあるのでしょうか。
2点

スレ主様
便乗で申し訳ありません。
私もこちらのHB購入して楽しんでおります。
こちらのHB購入動機として
もち、うどん等が作れて尚且つメーカーの人気と新製品ということに魅かれて購入しました。
まだ、もち・ケーキ・食パン(早焼き、通常供)・生地のコースしか使っていませんが
近いうちにうどんもしくはパスタを作りたく思っております。
取説見ると強力粉+薄力粉でも大丈夫そうですが
Alexkunさんはどちら(薄力粉orデュラムセモリナ)で作りましたか?
また、こね時間はどのくらいにしたのでしょうか?
アドバイスをいただける方いらっしゃったら、
こね時間の長短で何が変わるのか
薄力粉かデュラムセモリナの使用でどう変わるのかも合わせて教えてください。
Alexkunさんのスレなのに申し訳ありません。
書込番号:14010034
0点

こんばんは、続報ですが、うどんを作ってみました。説明書の分量どおり、こね時間は25分にしました。讃岐うどんのように腰はありませんが、納得の行くレベルにできたと思います。
パスタは、分量は説明書のとおり、強力粉+薄力粉でこね時間は20分でした。また、分量とこね時間を調整してチャレンジしたいと思ってます。
書込番号:14014518
0点

スレ主様
時間がたってからの報告ですいません
私もパスタ作ってみました。
標準のレシピの出来上がりを試したかったので
取説の通りの分量(強力粉+薄力粉の方で)、初期設定の時間設定の20分
ただし、冷蔵庫での休ませる時間は1時間30分くらいになってしまいました。
生地を4等分した最初の1個は打ち粉が少な過ぎてほぐせず団子(水団)の様になったが、
2個目、3個目4個目と徐々に上手く細めになってきました。
乾燥パスタとは違い生パスタはモチモチしてとっても美味しかったです。
追伸:日本ニーダーの洗える製麺機が凄く魅力的に思いました。
書込番号:14108994
0点

報告ありがとうございます。懲りずに再度挑戦しました。今度はパスタメーカー(ピアッティー C-119)の説明書の分量でやってみました。(強力粉500、オリーブ油代、卵3、塩少々)こね時間等は同じ。少し固めですが、うまくできました。違いは材料の分量にあることは間違いありませんが、こね時間や打ち粉等との関係は不明です。しかしながら、この製品とパスタメーカーがあれば、相当楽しめそうです。ピアッティー C-119もオススメです。
書込番号:14139389
0点

取説分量で作ると作れない事は無いのですが大量に打ち粉しても、パスタの麺同士相当くっつきますね。
冷蔵庫で保存しても柔らか過ぎて団子になります。
要は、あまりにも柔らかすぎる。
水や材料の分量は適宜自分で調整した方がよいです。
書込番号:16310350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1000-W [ホワイト]
以下2種のPanasonic製品 焼き上がりの大きな差って何でしょうか?
@ GOPAN RBM1000(昨年12月販売開始)大型タイプ
A SD BMS104(昨年9月販売開始)小型タイプ
どちらのタイプにするか迷っています。
レビューを見ると"焼きあがり" に大きな差が...。大型タイプ3位、小型タイプ10位。
"静音性"は 大型タイプ22位、小型タイプ1位。
でも我が家の場合、音よりやっぱりこだわりたいのはパンの焼き上がり...。
上記@とAだけを比べて、そんなに焼き上がりに差ってあるのでしょうか?
あるとしたら何が違うのか知って選びたいです。
どなたか情報あればレポートお願いします!
0点

肝心の焼き上がりについてどちらも使用したことが無いのでわかりませんが、そもそも、この2機種の比較ポイントは「大型タイプ」と「小型タイプ」ではありません。
GOPANは生の「米」からパンが作れるのが特徴で、作れるパンのサイズは1斤です。
一方のSD BMS104は通常タイプのホームベーカリーで、生の米は利用できません(製粉された「米粉」は利用できます)。こちらも作れるパンのサイズは1斤です。ですから本体の大きさは別にして、出来上がりのパンについてはどちらも同じサイズです。
GOPANの静音性の評価が低いのは「米」を粉砕する際の騒音が含まれているせいです(本体が大きいのもこの機構のため)。硬い生米を回転する刃で砕いて粉にするのですから、その機能のない機種より音が大きいのは当然です。
家庭の生米からパンが作りたいのであればGOPAN一択です。そこに興味がなけれパナソニック最上位機種のBMS104が機能や性能的には当然上です。
書込番号:13987668
4点

SD-BMS104を購入し、ほとんど毎日パンを焼いています。普通の小麦粉で焼くパンについてですが、イースト臭さもなくよく発酵したおいしいパンが焼けます。特にこの機種にしかないパン・ド・ミはイースト半分で発酵を長くしたおいしいパンが出来ます。他に、炊いたご飯を混ぜて作るごはんパンコースもごはんが、発酵で甘みを増すのか、モチモチしっとりしたおいしいパンが出来、お気に入りです。おもちも簡単につけてつきたてもちを気軽に味わうことができます。手入れも簡単だし、こねる音も割りに小さいと思います。が、イースト投入時のパタンパタンという音は結構響きます。夜セットしておくと夜中にちょっと目が覚めるかも。一瞬なのでそのまま眠りについてますけど、うちのワンコが夜中に音に反応してガウガウいったりします。羽の部分も小さくなってあまり目立たなくなってます。他のメニューは試してませんが、購入して満足の品です。
唯一気になる点といえば、パンの出来上がりがもう少し美しければ言うことなしなのですが。素人考えですが、モーター音を小さく、羽を小さくしていけば、コネが弱くなり、生地の伸びがいまいちなのかなとも思います。
パナソニックのゴパンに関しては使ったことがないのでなんとも言えませんが、その前のサンヨーのゴパンについては、口コミに投稿してますので良かったら、参考にしてみてください。
書込番号:13989850
2点

焼き上がり方というより
使える機能の種類に差を感じますね
書込番号:14021640
0点

ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1000-W [ホワイト]
自分はパナソニックのHB愛用15年でしたが、GOPANにも興味があって、知り合いがサンヨーのGOPANを買って一度しか使わず、ほこりをかぶっていたのを借りていろいろ試して見ました。しかし、米パンのできには大変がっかりしました。まず、ミル音がすごい。ウイーンと30秒、5分休んでまた、ウイーン。これが10回繰り返されます。夜間休んでいるときには使えません。また、羽とミルが一体化してかなりの大きさで、それが、パンの底にしっかり焼きこまれるので、取り出すと大きな穴があきます。これにもがっかり。そして肝心のやき上がりですが。米とグルテンで焼いたパンは、てっぺんは真っ白。側面はバリバリ。味は苦味のある米味。米と上新粉で作るパンは、アジはかるかん様。米と小麦粉を混ぜて作るパンが一番ましなアジでしたが、側面の焼きすぎと、てっぺんの焼きの甘さはどうにもアンバランス。
ミルの機能のために焼き型が動かないように側面が本体と固定されているので、ヒーター部分と隙間がなく、ヒーター部分と近いので側面は焼きが強く、てっぺんには熱の回りが少なく焼きが甘いのではと思いました。
小麦粉だけで焼いたパンは、側面の焼きが少し厚く感じましたが、アジは良かったです。モーターが強く、コネが強いのか、伸びのよいきれいなパンに焼けてました。
機種改良された今回のGOPANで、ミル音や、底の穴の大きさ、米パンの出来がどのくらい改良されているのでしょうか?
3点

三洋製のゴパンは使ったことはありませんが、マニュアルも含めてかなり改善されているようですよ。マニュアル通りの材料と水量(重さ、量、水温)なら、お米+小麦グルテンパンで頭が真っ白になることはありません。頭が白くなる場合があるのは、お米+上新粉のお米オンリーのパンの場合です(その他、マニュアル通りに作らない場合は除きます。)。
また、あくまでも三洋製のゴパンの改良版であって、完全なパナソニックオリジナルの製品とは違うようです。
味覚には人それぞれ好みがあるので一概には言えませんが、小麦で作った普通の食パンよりお米+小麦グルテンの食パンの方が味は良いようです。パナソニック市販の食パンミックス粉で焼くと、焼きたては良いのですがすぐにパサパサになり不味くて食えません。その点お米パンはもちもち感が小麦食パンより長続きし、おいしさが長続きするようです。尚、フランスパン用のミックス粉で作ったフランスパンは美味しかったです。
焼き加減が気になるようでしたら、週末にでも電気店巡りしたらどうでしょうか?力を入れているお店なら、試食品を焼いてあるお店もありますので。
書込番号:13980723
0点

さささんさんさん
お返事ありがとうございます。
最初に焼いた米パンの頭が真っ白だったことは、ちょっとっショックだったのですが、お借りした器械が、一度しか使われず、長いこと放置されていたものだったこと、またグルテンも一緒に置かれていたものだったので古かったのではと思い当たります。新しいグルテンでもう一度焼いてみれば、確実な結果が出たのですが。
電気屋さんによっては、実演しているところもあると言うことですので、実際に見て、味わって納得のいくものだったら、評価も変わりますね。
細かいところで、サンヨーの器械で気になっていたのは、ミルの部分のお掃除が面倒なこと。米汁が、中に入ったまま焼きあがりますので、ミルの中のパンを毎回、きれいに取り除かなければなりません。ミルを分解して水に浸してパンを取り除く、この作業が、案外、手間と感じました。
ホームベーカリーを買っても寝かせたままの人結構、回りにいます。私は、焼きあがるにおいが幸せな気分にしてくれるし、焼きたてはおいしいし、苦にならないんですが、高い器械ですし、買ってから、こんなはずじゃなかったと後悔しないためにも、個々の意見が参考になればと思います。
書込番号:13985359
3点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-100
HBK-100購入した者です。
私は結構もちもちした食感のフランスパン・イギリスパン(市販)が好きなのでもちもちと噂のエムケーを買ってみました。
今日食パンを作ってみたところなのですが、イメージと異なり目が詰まっているというかこれが皆さんの言う重いという感じなんでしょうか?
パンを潰したような圧縮感が強いように感じました。
もうすこし隙間というか軽さが欲しいと思うのです。
材料の配合比率(小麦粉とドライイーストの量を変えるとか)で変わりますか?
それとも機械自体のねり時間とかでふわふわ感が決まるのでしょうか?
何かご存じでしたらよろしくお願いします。
ちなみに
以前手で練ってアンパンを作ったときは違和感を感じなかったので市販のパンに近かったのだと思います。
0点

かきくけこちゃんさん、こんばんは。
考えられる原因は発酵不足では?と思います。
説明書にパンを作るにあたって水温調整の注意書きが載っているので(P13の上)心当たりがないか確認してみてください。
水温はばっちり調整しても、バターが冷えていたりすると生地温がグッと下がるので要注意です。
その他、全ての材料の内、極端な計量ミスが1つでもあると重いパンになります。
>以前手で練ってアンパンを作ったときは違和感を感じなかったので…とありますが、
イーストは使用期限内の物でしょうか?古いと発酵しなかったケースが考えられます。
保存状態が良くないと使用期限内でも悪くなっている可能性もあります。
タイマーの事が書いてなかったので違うと思いますが、タイマーをかけた場合イーストは水に浸からないように入れて、イーストと塩を離して入れます。(イーストの働きが悪くなります。)
早焼きコースにしない限りイーストを増やさなくても高さが出るので、(早焼きコースにしてイーストを普通の時と同じ分量にするとこの時期、特に重いパンになります。)
食パンコースで焼いていますが、モチモチふわっとしたパンが焼けます。もう一度チャレンジしてみてください。
書込番号:13976552
2点

お返事下さっていたのですね。
残念ながらどうも自分がイメージしていたものと違っていたようでパナソニックと買い替えてしまいました。
もちもちがエムケーで、パナソニックがフワフワ言い換えるとスカスカという情報をもとにエムケーを選択しました。
結果自分の感想としてはエムケーはみっしり目が詰まっていて重く、他の方がズッシリと言っていた意味が分かりました。
パナソニックはスカスカと書かれてありましたが一般的な目の詰まり・軽さ・食感でした。
自分はパナソニックの方が合っているようです。
フワフワもちもち感についてはどちらも同じだと思います。
香りはパナソニックが上、味はどちらも似たり寄ったりかな?
やはりパン屋さんの方がおいしいとは思いますが、ホームベーカリーは好きな時に焼き立てが食べられる点がいいのではないかと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:14023339
1点

以前から価格com利用していたんですがベストアンサー機能があることに気が付きませんでした。
いつも細やかなアドバイスを下さるmomonanasさんをベストアンサーにしたいのですが解決済にすると後から出来ないようです。
申し訳ございません。momonanasさんありがとうございます。
それからホームベーカリーよりパン屋さんの方がおいしいと申しましたが撤回です!
今日ごはんパンなる強力粉に炊いたごはんを入れた食パンを焼きました。パン屋さんレベルの味です。ほんとにフワフワもちもちでした〜。
書込番号:14037868
0点

ホームベーカリーで美味しいパン、出来て良かったですね〜(^O^)
これからも美味しいパン、お互いに楽しく作れたらいいですね〜♪ 頑張ってください!!
書込番号:14037901
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)