ホームベーカリーすべて クチコミ掲示板

 >  >  > クチコミ掲示板

ホームベーカリー のクチコミ掲示板

(13736件)
RSS

このページのスレッド一覧(全23スレッド)表示/非表示 を切り替えます


「ホームベーカリー」のクチコミ掲示板に
ホームベーカリーを新規書き込みホームベーカリーをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

  • 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

材料がキレイに混ざらない

2025/06/20 00:55(2ヶ月以上前)


ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-ST10

スレ主 史諾比さん
クチコミ投稿数:13件

何度も使用していますが、材料がキレイに混ざらなくて
出来上がりを取り出すと粉が落ちます。
パンとして食べられない部分ができてしまうのは
どうかと思います。
あと、グルテンフリーの米粉パンを作りたかったのに
非対応なのと、特定の銘柄の米粉(グルテンが含まれている)を
推奨されるのもイヤですね。

書込番号:26215041

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

膨らみません

2025/04/20 10:45(4ヶ月以上前)


ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-ST10

クチコミ投稿数:1件

購入して何回か国産小麦粉で焼いてみたのですが、膨らみません。パンケースの半分から7割くらいの高さにしかならないんです。
国産小麦コースだけでなく、ふんわりコースも試してみましたが、そんなに変わりません。
スキムミルクの代わりに牛乳を使っています。
国産小麦粉に問題があるのでしようか?
どなたかアドバイスをお願いします。

書込番号:26153038 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:6067件Goodアンサー獲得:466件

2025/04/20 11:23(4ヶ月以上前)

自分古いナショナル(パナソニック)ですが。

>国産小麦コースだけでなく、ふんわりコースも試してみましたが、そんなに変わりません。

一般的に国産小麦粉はグルテン(たんぱく質)足りないので不向きです。
パナソニックでは11パーセント以上を推奨。

>スキムミルクの代わりに牛乳を使っています。

脂肪が多いと膨らみが悪いです。したがってスキムミルクがいいでしょう。


日清スーパーカメリヤ、サーフのインスタントドライイーストあるいは
日清スーパーカメリヤのインスタントドライイーストがいいでしょう。

書込番号:26153061

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ17

返信2

お気に入りに追加

標準

独禁法違反では?

2025/01/18 11:04(7ヶ月以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-CB1-W [ホワイト]

スレ主 DDDEEPGさん
クチコミ投稿数:1件

この機種、販売店に価格を指定しているようですが、
これって、独占禁止法に違反していないのですか?
在庫を全て、卸売価格で引き取る場合は、許されているんでしたっけ?

書込番号:26041197

ナイスクチコミ!5


返信する
mokochinさん
クチコミ投稿数:3188件Goodアンサー獲得:300件

2025/01/18 11:11(7ヶ月以上前)

パナソニックの価格指定は2020年に始めて、5年やってますよ

この掲示板で同じ事言う人たまにいますが
実際に訴えられたり、公正取引委員会の指導があったとのニュースは見た事有りません

書込番号:26041209 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5


クチコミ投稿数:6067件Goodアンサー獲得:466件

2025/01/18 12:48(7ヶ月以上前)

委託販売扱いになるからならない。

強制的に仕入れ価格(卸価格)で販売店に卸して(買い取りさせて)指定販売させた場合は法令違反になるが。
売れ残り在庫になった場合、メーカーが引きとるので事実上、委託販売だから法令違反にならない。

書込番号:26041334

ナイスクチコミ!7




ナイスクチコミ46

返信19

お気に入りに追加

標準

膨らみません。

2024/07/02 19:46(1年以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-MT4

スレ主 しすみさん
クチコミ投稿数:76件

2台続けてSD-MT4を使っていますがあまり膨らまないのです。
ときにはパンケースの背丈より低いときもあります。

その前に使っていたSD-MT1-Tは毎回ケースの蓋にタッチするくらい膨らみました。
こういう経験された方いらっしゃいますか?
買い替えたいのですが怖くて手が出せません

書込番号:25795671

ナイスクチコミ!8


返信する
クチコミ投稿数:6067件Goodアンサー獲得:466件

2024/07/02 22:16(1年以上前)

ちなみにイースト菌はどこのメーカーですか。?
https://tomiz.com/item/00062602
https://tomiz.com/item/00062601

サフのインスタントドライイーストがお勧めです。
入手困難なら日清のインスタントドライイーストです。
強力粉は日清カメリヤが無難です。

気温25度超えるので水は若干少なめです。

書込番号:25795886

ナイスクチコミ!0


スレ主 しすみさん
クチコミ投稿数:76件

2024/07/03 06:51(1年以上前)

いつもは日清のドライイーストですがサフも同結果でした。
粉は北海道のはるゆたかです。
味は変わらないのですが以前のような膨らんだパンが焼けません。

書込番号:25796152

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:6067件Goodアンサー獲得:466件

2024/07/03 09:39(1年以上前)

>粉は北海道のはるゆたかです。

https://panasonic.jp/bakery/products/SD-MT4.html
*強力粉はたんぱく質の多い国産小麦(11%以上)をお使いください。

強力粉のグルテン(たんぱく質)が足りないのでしょう。

使用されている小麦粉はホームベーカリーに対応といいますか使用可能になっていますか。?

試しに日清カメリヤでテストされたら。

書込番号:25796258

ナイスクチコミ!3


スレ主 しすみさん
クチコミ投稿数:76件

2024/07/03 13:13(1年以上前)

こんにちは。
今調べてみるとたんぱく質は100g/12gなのでカメリヤと同じでした。
私は国産の粉を使ったパンが焼きたかったのでずっと北海道産です。
今のSD-MT4はまあまあふくらむこともあり悪くてちびっこパン程度ですがその前使っていたSD-MT4は手マリみたいのが頻繁にできるのでメーカーに修理依頼したこともあります。

取りあえず日清のドライイーストをサフに変えてみましょうか。

書込番号:25796484

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:6067件Goodアンサー獲得:466件

2024/07/03 13:40(1年以上前)

>今調べてみるとたんぱく質は100g/12gなのでカメリヤと同じでした。
>私は国産の粉を使ったパンが焼きたかったのでずっと北海道産です。

拙宅は写真の小麦粉です。生協で購入しています。
14.1グラムあります。

書込番号:25796510

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:6067件Goodアンサー獲得:466件

2024/07/03 13:43(1年以上前)

すみません。アップロードボタン押すの忘れました。

書込番号:25796515

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:1件

2024/07/26 21:16(1年以上前)

うちもです!すごく膨らむのは冬、ぬるま湯を使った時だけです。パンドミを焼いていますが、冬以外は14センチくらいです。
小さくずっしり重いパンで、正直あまり好みではないです。
実家のSD-SB1で同じ材料、条件でいつも最低17センチくらいまで膨らみますので材料の問題ではないんですよね。

結局私もパナソニックのコールセンターに電話もしましたが、結局は取説に書いてあるとしか言われませんでした。

2台目でも同じだったとは…私はもうこの機種は膨らまないんだと諦めモードです。

書込番号:25826314 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5


スレ主 しすみさん
クチコミ投稿数:76件

2024/07/27 09:25(1年以上前)

>みーと3さん
私と同じ経験されている方がいらっしゃるんですね。
冬場はまだしも夏場はホント膨らみません。
私はパナソニックに修理に出しましたが問題なしで送り返されてしまいました。
おそらくはこのような苦情もあるのでしょうが却下するのがパナソニック側のシオ対応なのでしょう。

消費者は何を信じていいのやらですよね。

書込番号:25826800

ナイスクチコミ!7


morimoruさん
クチコミ投稿数:56件Goodアンサー獲得:5件

2024/07/27 09:58(1年以上前)

>しすみさん
私もこの機種使っています
私の場合はスーパーの安いプライベートブランドの強力粉を使っていますが問題なく膨らんでいます

北海道在住なので、北海道産小麦が膨らまないのは残念!
一度Panasonic推奨のカメリヤを使って焼いてみては?
それでちゃんと焼けるなら残念ですが北海道小麦は対応していないということになるんでしょうね
あとは砂糖とイーストを少し多めにして焼いてみるとか

うまくいきますように!

書込番号:25826831

ナイスクチコミ!1


スレ主 しすみさん
クチコミ投稿数:76件

2024/07/27 10:36(1年以上前)

>morimoruさん
いえいえ、SD-MT1-Tはふつうに膨らんでいましたし強力粉は関係ないと思います。
ただカメリアは米国産の遺伝子組み換えなので北海道産にこだわりたいです。

それとイーストは増量しても全く変化がありませんでした
次回は砂糖を追加してみましょうか。

書込番号:25826880

ナイスクチコミ!2


morimoruさん
クチコミ投稿数:56件Goodアンサー獲得:5件

2024/07/27 13:03(1年以上前)

>しすみさん
前機種では大丈夫だったんですね
仕様が変わってしまったんでしょうか
砂糖はイースト菌のエサなので、より元気に発酵してくれるといいですね

書込番号:25827082

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:35件Goodアンサー獲得:5件

2024/07/30 23:09(1年以上前)

はるゆたかブレンド

こんばんは。

SD−MT4で、国産小麦を使っています。
ちょうどいまは、はるゆたかを使っています。
はるゆたかを使い、先ほど焼きあがったパンを添付します。
取り出してざっと測ったら、山の頂点で16.5cmくらいです。

レシピは、パナソニックの食パンとほぼ同じ
バターを好みで少し増量したのと、砂糖が18gです。
(砂糖は17gでも結果はほとんど変わらないはず)
夏なので、水の温度はかなり低いのを使っています。

夏にうまく焼けないのだと、過発酵ということはありませんか。

書込番号:25831901

ナイスクチコミ!1


スレ主 しすみさん
クチコミ投稿数:76件

2024/07/31 06:41(1年以上前)

>青いさるさん
私は道産の「春よ恋」を使っています。
昨日焼いたものが14.5cmでした。
夏はうまく膨らまない感じで冬はもうちょっとましかな。
水は冷蔵庫で冷やしたものを使用で砂糖は5gくらいです。
過発酵は初めて聞来ましたが砂糖が少ないのでしょうか。

画像を見ましたが食パンマンさんみたいで羨ましいです。

書込番号:25832129

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:35件Goodアンサー獲得:5件

2024/07/31 21:45(1年以上前)

>しすみさん

食パンの標準レシピが砂糖17g ですので、砂糖は5gくらいは少なすぎる気がします。
砂糖はイーストが発酵するための燃料ですので、そのせいかもしれませんね。
一度、17g くらいでお試ししてみるのがいいと思います。

希望どおりのパンが焼けるといいですね。

書込番号:25833057

ナイスクチコミ!2


スレ主 しすみさん
クチコミ投稿数:76件

2024/08/10 13:37(1年以上前)

>青いさるさん
砂糖を増量すると膨らみました。感動しました。
砂糖は極々少量だったのでずっと間違ったやり方だったようです。
ありがとうございます。勉強になりました。

書込番号:25844907

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:6件

2024/09/07 15:39(1年以上前)

わかります!私も悩んでます。以前のPanasonicのホームベーカリーは機種は忘れたのですが、とてもよく膨らんでいたのに、この機種は膨らみがすごーく悪いです。粉のメーカーも以前と同じで変わらないです。機種に問題ありなんではないでしょうか?

書込番号:25881650 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


スレ主 しすみさん
クチコミ投稿数:76件

2024/09/07 19:03(1年以上前)

証明のしようがないですよね。
砂糖を17g入れるとまあまあ膨らみますが甘ったるさが嫌なので5gに戻しました。
以前のは同条件でブワーッと膨らみました。

書込番号:25881875

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:101件Goodアンサー獲得:3件 SD-MT4のオーナーSD-MT4の満足度5

2024/09/19 22:20(11ヶ月以上前)

パン教室でもパンを習い、今はホームベーカリー歴10年以上です。

砂糖が5gでは少なすぎます。
イーストが発酵するのに糖分は必要です。手でこねても機械でこねても無理でしょう。

北海道の小麦粉でもカメリアよりグルテンは少ないですが、しっかり膨らみますよ。東北の中力粉はパンに適しません。

甘く感じるのであればフランスパンが良いでしょう。

私のオリジナルレシピですが、
強力粉250g、バター18g、砂糖18g、塩5g、牛乳50mlと水186g イースト半分で美味しいパンドミが焼けます。
スキムミルクは嫌いなので牛乳を使っています。

書込番号:25896932 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6


スレ主 しすみさん
クチコミ投稿数:76件

2024/10/06 06:29(11ヶ月以上前)

>たっきんとっしゅさん
美味しいパンドミが焼けました。
やっぱり砂糖は重要ですね。

書込番号:25916155

ナイスクチコミ!2




ナイスクチコミ7

返信1

お気に入りに追加

標準

釜からでない

2023/07/13 07:51(1年以上前)


ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-ST10

クチコミ投稿数:66件 パンくらぶ BB-ST10のオーナーパンくらぶ BB-ST10の満足度3

バター20g使用、3回焼きましたが、焼き上がり後釜からスムーズに出ません。
3回目の今日なんて、数分タオル越しに奮闘して火傷しました。

書込番号:25341975

ナイスクチコミ!6


返信する
クチコミ投稿数:1122件Goodアンサー獲得:75件

2023/07/13 14:18(1年以上前)

病院に行ってくださいね

書込番号:25342342 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1




ナイスクチコミ6

返信2

お気に入りに追加

標準

半分だけ焼けるのは何故?

2023/05/29 18:50(1年以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1001-T [ブラウン]

スレ主 んちゃさん
クチコミ投稿数:38件 GOPAN SD-RBM1001-T [ブラウン]のオーナーGOPAN SD-RBM1001-T [ブラウン]の満足度3

材料も作り方も変えていないのに、上半分だけ焼けなくなった。
材料を変えてみても結果は同じ。

部品の劣化か?

パナのサポートは「故障しない」と豪語。
サポートの貴方が故障しています。

書込番号:25279327

ナイスクチコミ!3


返信する
mokochinさん
クチコミ投稿数:3188件Goodアンサー獲得:300件

2023/05/30 12:14(1年以上前)

現物を見ずに「故障しない」と豪語するメーカーサポートが本当にいるなら、凄いですね

無視して、販売店に修理で持ち込めば良いですよ

書込番号:25280168 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


スレ主 んちゃさん
クチコミ投稿数:38件 GOPAN SD-RBM1001-T [ブラウン]のオーナーGOPAN SD-RBM1001-T [ブラウン]の満足度3

2023/05/30 14:00(1年以上前)

返信、ありがとうございます。
恐らくパナでも投稿を見たのだと思いますが、サポートから改めて電話が掛かってきました。

失敗した焼き上がりの写真を見ることも頑なに拒まれました。

とは言え、マニュアル通りの回答です。
1.修理には出張見積りが必要で、その費用が3千円以上必要であること。
2.修理の場合、単純な部品交換でも、2万6千円以上必要であること。
結局、最低3万円以上は掛かりそうです。
同じクラスの新品の商品を購入金額と差が有りません。

購入から5年が経過し、延長保証も終了するタイミングで、時限爆弾のように故障しました。
外箱もあり、本体もピカピカなのですが、次回の粗大ごみになります。

書込番号:25280291

ナイスクチコミ!3



最初前の6件次の6件最後

「ホームベーカリー」のクチコミ掲示板に
ホームベーカリーを新規書き込みホームベーカリーをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング