このページのスレッド一覧(全648スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2011年5月22日 13:41 |
![]() ![]() |
4 | 5 | 2011年6月14日 14:12 |
![]() |
9 | 8 | 2011年5月20日 10:05 |
![]() |
1 | 4 | 2011年5月11日 08:05 |
![]() |
1 | 3 | 2011年5月18日 16:43 |
![]() |
0 | 2 | 2011年5月5日 22:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-100
HBのレシピをインターネットで調べてパンを作りたいのですが
参考までに他社の説明書に載っている分量を見ると本機の説明書のレシピと違っています
説明書には分量は正確に量ってくださいと書いてあります。
で、本屋さんでHBのレシピ本を見てみたら、
「パナのHBにて作りました」みたいな感じばかりでした。
メーカー、機種による材料の分量の違いは意識しないといけないのでしょうか。
ちなみに、今まで食パンコースと早焼きコースの2種のコースでチーズ入り、チョコチップ入り、基本の3種の食パンを計8回焼きましたがすべて上手く焼けました。
チーズは投入タイミングを変化させチーズごろごろを目指し実験中です。
質問がぼやけてしまいましたがレシピの分量はメーカーごとで変更する必要がありますか?
0点

取説を見る限りでは、MKはパナより分量が多めのレシピのようですので、280gが250g程度に少なくなる分には、大丈夫でしょう(逆だとケースから溢れるおそれあり)。
試してみて、焼け過ぎるなら早めに終了させたり、焼き色を薄めにしたり、具合を見て調整すれば問題ないと思いますよ。
どうしても気になるなら、基本の食パンをベースに、各材料を同じ割合で量を増すとか(水は1.06倍、強力粉は1.12倍…)。
書込番号:13033125
1点

そこじゃさん
回答いただきありがとうございました!
試しに他機種の取り説のレシピで作ってみます。
確かに案ずるより産むが・・・ですね、
まず試してそれから調整してみます。
もし、上手く焼けたら機種を意識せずにいろんなレシピ参考にできます。
書込番号:13033333
0点

こんにちは。
他社(パナ)の取り説で作ったり、市販のパナを使ったパンレシピなど作れます。
私が感じた事ですが、市販の本(パナを使った)や、パナの取説の分量で作る場合、構造上水分が多めになっています。
作られてみて焼きあがりが気にならなかったら大丈夫と思いますが、気になるようでしたらMKの水分量に調整してみてください。
あと、市販の本で国産小麦を使ったレシピ本があるので、外国産の粉を作る時は注意が必要です。(逆の場合も同じですね。)
市販の本でどこの小麦を使用しているか(お薦めている粉)を確認して水分の調整をしたほうがいいと思います。
レシピによっては水分を調整しなくても良い場合もあるので、一概に水分だけとは限らないのですが。
とりあえず、初めのうちはご自宅で食べる分には細かい事は気にせず、楽しんでドンドン作られる事が一番かと思いますよ。
書込番号:13033578
1点

momonanasさん
アドバイスありがとうございました。
いろいろ試してみます。
もう1つ知りたいことがあるのでこちらで質問させていただきます。
チーズ食パンを作るときに入れるチーズを調べてみたら
溶けないチーズというのがあるそうですが
普通の近所のスーパーでは販売しておりませんし
ネットで購入出来るものでは量が多いか、
または少量でも結局送料まで考えると・・・
そこで近所のスーパーでも購入できるチーズで比較的溶けずに形が残るものの
オススメありませんか?
メーカー名、商品名があると助かります。
書込番号:13035065
0点

>スレ主さん
こんにちは。
横から失礼します。
パンに具材として使うチーズは、ベビーチーズを主に使ってます。
スーパーだと、雪印やQ・B・Bのが売ってると思います。
スーパー売りは4個(合計60〜約70数グラム)入りなので、Q・B・Bが製造しているCOOP印のを箱入り(16個入)で買うことも多いです。
ちなみに、Q・B・B(COOP)のは、チーズはチェダー100%使用してます。
クラフトなどの切れてるチーズシリーズだと、一斤焼き上げに使うには若干厚みが薄い気がするので、あれば雪印の北海道100・ブロックタイプで好きな大きさにカットするのが一番かと思います。
また、レーズンなどの具材と合わせるのでは、クリームチーズも合いますよ。
ご周知のように、チーズは、羽根の回転などで削れたりして小さくなって溶けやすくなるので、
その回避方法としては、面倒なんですが、2度目のコネが終わったあと(MKだとミックスコール5分後にコネ終了)、約10分してから
取消ボタンなど押さずに、そのまま一旦生地を取り出して、下(羽根側の部分)を上に向けて生地を広げて、そこにカットしたチーズをパラパラ置いて、それを端からクルクル巻き。
それだけだと、巻き寿司状態なので、更に、その巻き終わりを上にし、それを巻き込むように軽く巻いて、見た目、カタツムリの殻。
あとは軽く丸めるような感じで、巻き終わりを下にして(この時に、しっかり生地をつまんで閉じたが良いです)羽根をつけたままのパンケースに戻す。
あとは、何度かガス抜きや丸めで羽根が回転するので大体混ざり合うと思います。
文章では説明しにくいのですが、チョコチップをはじめとした溶けやすい具材、角切ベーコンや小口切りウインナーなどもこのタイミングで巻き込んだが形は残りやすいです。
一回目のガス抜き回転後に、生地を取り出して、綺麗に成形して戻すパターンもあるのですが、MKのベーカリーだと、発酵時間と温度の関係から、若干発酵が足りなくて、焼成入る前に、追加で発酵を延長するような感じが多かったので
コネが終わったあとに手早く巻き込む方が、割としっかり焼き上がってます。
書込番号:13037666
1点

はるあっとなさん
ありがとうございます
やはりスーパーで入手しやすいチーズの場合お任せでは希望のチーズごろごろは無理ですね
まだ、HB初心者なので途中で生地とりだしてというのが不安で迷っていましたが
何度か早焼きコースで焼いてみると
このタイミングで生地出してチーズ練りこんでなど
想像していましたがやはり自信がなく実行できませんでした。
はるあっとなさんのアドバイス参考にチャレンジしてみます。
余談ですが昨夜”くるみとココア入り”のケーキを取説レシピ参考に作りましたが
玉子4個のところ間違って1個で作ってしまい「カチカチケーキ」の完成になってしまいました。(その前に作ったチョコチップ入りの半分くらいしか膨らみませんでした)
書込番号:13038196
0点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS151-SW [シルバーホワイト]
ごパンが出た時に、よしっと思ったのですが、3万円位になるまで待とうかと思ったのですが、まだまだ先のようで…。品薄状態が続いているようですね。
そこで目にしたのがパナソニックの新商品!米でなくご飯で出来るなら!
我が家では米が主食。なにせ新潟で実家が農家ということもあって、ほぼ全員がご飯!というウチです。パンは腹持ちしなくてダメという家族。でもたまにパン食をするのですが、どうもパンはおやつにしかならない…。でも米粉パンはやはりお米だけあって腹持ちがいいなぁ、しかし、金額もちょっと張るし、近くのパン屋さんでは米粉のパンがなかなか手に入らない。
ごパンが安くなるのを待つか、パナソニックの製品にするか悩んでます。
ゴパンのクチコミを見ると、結構トラブルが多そうですしね。
でも、市販の米粉パンのような物が出来るのか心配でもあります。ご飯で出来るけど、強力粉も必要だし、米粉パン?食感は?割高になるかも?とかどうなんだろうかと、ついつい悩んでしまってます。皆様良きアドバイスをお願いします。
0点

>そこで目にしたのがパナソニックの新商品!米でなくご飯で出来るなら!
↓のことでしょうか。
http://panasonic.jp/cooking/ouchi/recipe/okome/#/hiyagohan
ツインバードで最近はご飯入りをメインに作っていますが、非常にもちもちの食感で、風味もいいので、おすすめです。同じようにスライスしても重い感じがするので、たぶん腹持ちもいいはずです(一度に多く食べないので実感はないですが)。
ちなみに、パナソニック独自の機能ではなく、MKや象印などでも同じようにアピールしていますし、特に明記されていないメーカーでも、強力粉の分量と水分を減らし「ご飯」を加えて、普通の食パンコースで焼くだけです。
http://www.mkseiko.co.jp/seikatu/hbk100/gohanpan.html
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/gohanpan.html
http://www.ccp-jp.com/life/bonabona/BK-B25-WH-recipe1.html
http://www.ruralnet.or.jp/gn/201012/gohanpan.htm
書込番号:13019092
1点

こんばんは。私も新潟在住者です。
私の近所のパン屋さんは何件かありますが、米粉パンを売っていますし、スーパーでも米粉パンは店頭に並んでいます。
米粉パンを作るとどうしても食パンよりコストは高くなりますね。
米粉パンは米粉の割合が多くなればなるほど、腹もちします。
市販の米粉パンはお金を出して買うので、見た目も美味しさもプロには及ばなくても、自分で作ったパンはまた違った意味で美味しいと思います。
最近、新潟製粉のライスパウダーはどこの店にも置いてあります。クオカでも取り扱っていますが、店で買った方が断然安く手に入ります。
それから ご自身の実家が農家なら、実家で米を製粉してくれるところを紹介してくれるかもしれませんよ?やってくれる所によって金額は変わると思いますが、1キロ200円ぐらいでしょうか?
米の事なら農業をされている実家から情報収集してみては?
山形ではコイン精米機ならぬ、製粉機もあるそうです。私の住んでいるところでその情報は無いですが、実家の所属されている組合や、米屋でこの事も含めて聞いてみるのも良いかも。
良い情報があれば、ゴパンを買わなくても済むかもしれませんね。
書込番号:13020364
1点

パンでもご飯でも良く噛んで食べれば同じです。
口に入れたら30回は噛んで飲み込んでください。
8枚切の食パン1枚でもお腹にたまりますよ。
書込番号:13020397
1点

スレ主さん
おはようございます。
HBで作るパンは市販よりコストはかかります。
自分好みのパンを作ることの楽しさ、出来立てのパンの美味しさが解らないと
購入には至らないと思います。
パンだけでなく、お餅やパスタ等も作ることができます。
ご参考にして下さい。
書込番号:13021255
1点

ありがとうございました。
結局のところ、我が家では、パンは一定の周期で回ってくるブームのようです。それが過ぎてしまうと、やっぱり普通の御飯が良いという状態になってしまてます。無駄にしてしまう可能性が大きいので、米粉パンはお店で購入するのが、とりあえず今は一番良いのかもしれない、という結果でした。
でも、あと2.3年すると父母と同居の予定なので、母は毎日パンを食べているらしいので、その時に検討することにしました。(その時には、一層ホームベーカリーが進歩しているんでしょうね)
みなさんの回答ありがたく読ませていただきました。ありがとうございました。
書込番号:13131118
0点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS102-N [ノーブルシャンパン]
ホームベーカリー初心者です。
いつもと違うメーカーのミックス粉を使ってみました。ずいぶん多いなと思いながら、パッケージに書いてあるとおり、ドライイーストを6グラム入れました。
しかし、それはオーブンで作る場合で、ホームベーカリー調理の場合はやはり3グラムだと、セット3時間以上経ってから気付きました。
もうすぐ焼きに入ります。ふくらみ過ぎちゃいます。どうしたらいいんでしょうか。助けてください。
0点

解決の報告です。
一番心配だったのは、ふくらみ過ぎて機械が壊れてしまう、または、機械内部にパンが満ちて洗えない本体の掃除に大変な労力を要する事でした。
心配なら途中で取り出せばいいってなものですが、もしかして何とかなるかもなどと、自分勝手な思いで結局最後まで機械で焼き上げてしまうことに‥‥。
ブザーが鳴っておそるおそる蓋を開けると、いつもより背の低い(パンケースぎりぎり)パンができていました。
食感はふわふわではなく、ミミの固くないフランスパンのようでした(ドライイーストの量のせいだけではないでしょうけれど)。
ドライイーストを倍量入れても偶然なんとかなってしまいましたが、今後は気をつけたいと思います。
自己完結型のしょうもない書き込みですみませんでした。
書込番号:13006678
1点

一番心配だったのは、ふくらみ過ぎて機械が壊れてしまう、または、機械内部にパンが満ちて洗えない本体の掃除に大変な労力を要する事でした。
→スレ主さんよかったですね。私も以前、材料の分量を間違えて、1度経験しています。
小麦と具材の量を間違えたのが原因です。ちなみにどんな感じになったというとドライイーストの
自動投入口や自動投入口、蓋の裏側(外れない側の内側)にパンがこびりついたのと、ヒーター部の下にパンの一部が落下して黒こげが発生する事態に。
掃除が大変でしたが、現在は復活しております。
ミックス粉は私もたまに使いますが、自分で調合して作るパンは、楽しいですよ。おいしくできたときの喜びは、格別です。失敗したときは、がっくりきますが。
焼きあがってから、一度、パンケース等で冷ましてから、切り分けると市販のパンのように耳までやわらかく仕上げられますよ。(パンケースの内側についた水滴はフキンで拭いてください。)
網などにおいて冷ましてからと説明書にありますが、水分が抜けて硬くなります。
書込番号:13008620
1点

同じような失敗をされた方がいらして、ホッとしました。
しかし、ヒーターの下で黒こげ発生とは怖いですね。今後また量を間違えた時は、迷わず途中で中止しようと思います。
焼き上がってからは、パンケースで2分冷ましてから取り出していましたが、Gonta1968さんの仰るようにパンケースのまま冷ましてみます。ミミまでやわらかなんて、楽しみです。
書込番号:13009525
1点

横から失礼します。
高さ不足とキメの粗いパンのようですので、ドライイースト過多による過発酵だったと思います。
焼きに入る前に、殆どのガスが抜けて膨らみの無い状態だったかと(焼きに入る前にダレた感じだと、そのように焼き上がること多いです)。
ところで
Gonta1968さんが書かれているパンケースは、おそらく、パンを保存しておくようなプラスチックなどのケースのことだと思います。
焼きのケースに入れたまま冷ますというか、そのまま放置しておきますと
パンが萎んだり、余熱で更に水分が飛んで、まわりも硬くなってしまいます。
なので、焼き上がったらすぐに取り出したが良いです。
冷ます際は、脚がついた網など使われてると思いますが、それごとスッポリ入るような大きめのビニール袋で、パンにくっつかないように膨らませて口を絞っておくだけでも違いますよ。
その際に、キッチンペーパーでパンのまわりをグルッと囲ってやると更に良い見たいです。
書込番号:13010995
4点

はるあっとなさん、わかりやすいご説明ありがとうございます。
ドライイースト過多による過発酵、焼きに入る前に殆どのガスが抜けた....
なるほど、そういうことですか。
いい加減な気持ちでホームベーカリーを買い、ミックス粉以外は使う予定もなく、何も考えずに週3回パンを焼いていましたが、なんだか恥ずかしくなってきました。休日には少し勉強して、ミックス粉を卒業したくなりました。
それから、パンを冷ます際のパンケースの件ですが、これまたお恥ずかしいことで、パンを保存するためのケースなんですね。今度はキッチンペーパーで覆って網ごとすっぽり袋に入れて冷ますことにします。これでGonta1968さんのお勧めのやわらかいミミをもったパンが食べられます。
パンを焼くって、炊飯器でご飯を炊くのと同じじゃないんですね。暮らしの中に楽しみがひとつ増えました。
Gonta1968さん、はるあっとなさん、ありがとうございました。
書込番号:13012801
0点

はるあっとなさん、以前はいろいろ教えていただきありがとうございました。
2日にいっぺんは、HBのパン作り続けています。
スレ主さん、私もこちらの機種を購入したときに作ったのは、自分で調合したフランスパンでした。これが、なかなかの出来で、はまってしまったんですよ。
こちら掲示板は、初心者の私にも丁寧に教えていただける方が多くとても勉強になりました。
道具の購入先やどんな道具をそろえればいいなど、一度読み返しをしてみたらいかがでしょうか?
自分で調合と言っても基本のレシピ、分量を間違わなければ、失敗はあまりないと思います。
クックパッドHPや市販のパン作りの本もたくさんありますので、参考にしてみたらいかがでしょうか?基本のレシピを大きく外れなければ、あまり失敗しないと思いますよ。
最初作り始めた時、不評だったのが、耳が硬い、しばらく置くと硬くなるの2点を家族から指摘されていました。ちなみに、パンケースに残った前回作成分のパンも交互に置くと、硬くなったパンも柔らかさを取り戻すようになります。「水滴はフキンでふき取る。」+パンケースは密閉できるタッパ状のパンケースがいいと思います。
書込番号:13013761
0点

Gonta1968さん、更なるアドバイスをありがとうございます。
ホームベーカリー購入だけで満足していましたから、道具なんてそろえたら、それだけでアレンジパンができたかのような錯覚に陥りそうです。とりあえずミックス粉の卒業から、朝食用のノーマルな食パンを焼くことから始めたいと思います。実は本日、「はじめよう、ホームベーカリー生活」荻山和也著 を買いました。もう何でもできそうな気になっています。
わからなくなったら、ここでみなさんに教えていただこうと思います。しかし、ここは家電口コミですから、パン作りの質問はどこへすればいいのか......。その時に探しますね。
その時はまた、宜しくお願いします。
書込番号:13017004
1点

もう何でもできそうな気になっています。←できちゃったりします。(笑)
荻山和也著←こちらの基本の食パンのレシピは、大変おいしくお勧めですよ。
パン作りの質問はどこへすればいいのか......。その時に探しますね。
←こちらの口コミは、大変親切な方が多いですよ。過去の口コミも大変参考になると思います。
SD-BMS102-Nに関連する質問なら大丈夫だと思いますよ。クックパットというHPも大変参考になると思います。オーブンレンジとSD-BMS102で作るバターロールも楽しいですよ。うどんにパスタ、パン以外にも大いに楽しめます。
書込番号:13029528
1点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS102-N [ノーブルシャンパン]
うどんを作ってみようと思いクックパッドで評判のいいレシピを
いくつか見てみたのですが、大抵どのレシピにも「足で踏む」作業がありました。
付属のレシピブックではこねあげた生地を寝かして切るだけですが、
踏む作業を省いてもきちんとこしのあるうどんはできるのでしょうか?
実際作ったことがある方、
お勧めのレシピなどもありましたらお願いします。
0点

レスが付かないようなので…
足踏み有りと無しの2通りを作って、食べ比べてみては…!?
レスを待っているより早いかもです(^o^)
書込番号:12995675
1点

こんばんは。
うどん麺のコシは、どれぐらいを望まれるのかにもよるのですが
私は生地をまとめて寝かせる際に、数回体重をかけてからまとめて、ビニール袋に入れて冷蔵庫に寝かせてます。
寝かしの時間も、夜食べる時は、朝のウチに生地を作って・・・と、5〜6時間は寝かせてます。
しかし、麺作りは、のし→カットの作業が、パスタマシンなどあったが便利でしょうね。
パスタマシンに、何回か生地を通してならしてカットをすると表面もツルツルな麺が出来るかと思います。
ちなみに、強力粉+薄力粉のブレンドではなく、「めん匠」という粉を使ってますが、なかなか美味しいです。
書込番号:12995720
0点

>開パパさん
ありがとうございます。
そうですね。
いろいろ試して好みのレシピを探してみます。
>はるあっとなさん
ありがとうございます。
讃岐うどんほどの強いコシは求めていませんので
足踏み作業は省いてもよさそうですね。
さっそくトライしてみます。
やっぱりパスタマシンは便利そうですね。
購入検討してみます。
書込番号:12996244
0点

色々とトライして、自分好みの美味しいうどんが出来ることをお祈り申し上げます(^-^)
書込番号:12996261
0点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
千葉県に住んでいますが近隣の家電店にはこの製品がなく、
実物を見ることができずにいます。
そこでお尋ねしたいのですが、釜(パンケース)の厚みは
どんな感じでしょうか。
HBを使っている友人たちの意見を聞くと、
釜の厚みがメーカーによってかなり違うとのことでした。
例:●象印のHBは釜が分厚くてしっかりしている。
●ティファールのは薄い。そのぶん、熱が直に伝わるので
パンのミミがこんがり焼ける。ただ、この薄さのせいか、
釜を床に落っことしてしまった際、くぼみができた。
釜の厚み自体はさほど重要なことではないかもしれませんが、
購入前に知っておきたくてお尋ねしました。
また、千葉界隈で販売しているお店をご存知の方がいらしたら
ぜひ教えてください。
0点

こんにちは。
どちらかと言えば、パンケースの厚みは象印よりティファールに近い方かな?と思います。
厚さ2mm程あるかな…?ってとこです。
参考にならないかもしれませんが、以前、メーカーに問い合わせした事がありますが、家電屋よりホームセンターの受注が多いと言っていたので、お近くのホームセンターに もしかしたら置いてあるかもしれませんね。
私はパナとMKを所有しています。
確かにパンケースの厚みの違いで焼きあがりは変わります。
MKはミミが薄くパリッと焼きあがります。
書込番号:12985726
0点

早速のご回答ありがとうございます。
ホームセンターを探すという手があったんですね!
やってみます。
釜の厚みは期待できないということですね。
友人の釜のように簡単にへこむことさえなければ
じゅうぶんなんですが。。
とにかくベストを尽くして探してみます。
書込番号:12985853
0点

ご回答いただいたお礼と、結果報告(?)を致します♪
結局、この機種を買いました。
想像以上に美味しいパンが焼けて、満足しています。
1,5斤のパンを焼く時は、付属のパンケースが
やや小さめなので、別途購入した大きい焼き型に
この機械で作った生地を入れ、オーブンで焼いています。
結構ボリュームも出て、味も美味しいので好評です。
写真は、1,5斤の食パンと、アーモンドスライスを
いっぱい入れて焼いたパウンドケーキです。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:13022691
1点

今回この機種を購入して初めてパン作りに挑戦しようかと思っています。
初歩的なことですみませんが……
@ミックス粉じゃなくて強力粉を使っても失敗なく作れるものでしょうか。気温等の関係でうまくできなかったという話も聞きましたが…。
A食パン以外のパンを作る時はホームベーカリーで生地を作ってオーブンで焼くという手順になるのでしょうか。
B強力粉はみなさん、スーパーで購入してますか。ネットで購入してますか。
よろしくお願いします。
0点

パン作り半年のおっさんです。
>@ミックス粉じゃなくて強力粉を使っても失敗なく作れるものでしょうか。
出来ます。
ミックス粉は高いので、使いません。
よほど、変な事をしない限り失敗しません。
私は購入後半年で、色々なパンを、50回程度焼きましたが、
食べられないような、失敗はないです。
結構アバウトでも焼けますよ。
A食パン以外のパンを作る時はホームベーカリーで生地を作ってオーブンで焼くという手順になるのでしょうか。
そうです。
私は生地コースで作り、焼きはオーブンです。
食パンは、買った当初はよく作りましたが、最近は成型パンばかり。
B強力粉はみなさん、スーパーで購入してますか。ネットで購入してますか。
安売りスーパーで購入です。
粉類、イーストは、OKストアが安いです。
こだわりのある人は、ネットで高価格の粉を買うようですが。
私には、粉の差はわかりません。
最初は、パン作りは敷居が高いと感じましたが、
最近はコツを覚えました。
しかし、まだまだ、わからないことが多いです。
書込番号:12974342
0点

さっそくの回答ありがとうございます。
普通に市販されている強力粉でも失敗無く作れるのですね。安心しました。
食パンだけでなく色々なパンに挑戦できるよう頑張ります。
書込番号:12975541
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)