このページのスレッド一覧(全648スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2011年1月10日 15:20 |
![]() |
1 | 5 | 2011年1月9日 14:20 |
![]() |
4 | 7 | 2011年1月4日 15:09 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年12月30日 16:30 |
![]() |
21 | 3 | 2011年1月7日 13:37 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2010年12月21日 06:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

1ヶ月前に購入。
旨く焼けて感激しています。
欠点は液晶表示が置き場所により、多少見にくい。
オレンジのパネルが貼ってある為、コントラストが低い。
ぜひ透明のパネルにして欲しいです。
最近電子レンジなどにこのような、
カラーパネル貼りの液晶が多いですね。
見た目はいいですが、実用上はダメ。
取り説では付属のスプーンの大小は、
市販のスプーンの大さじ小さじとは違うと書いてあります。
何が違うのでしょうか?
容量は市販と同じで、5CCと15CCですが。
0.1g単位のスケールで測定しました。
0点

こんばんは。
メーカーのホームページにも「厳密には異なる」としか書かれていませんね。
おそらく無視して構わない程度の違いかと思います。
書込番号:12485476
0点

パナ独自のレシピでは付属スプーンで計量されていますが 色んなHPから沢山のレシピを使う場合はスケールを使われるので 私は殆ど付属スプーンは使いません。
大さじ・小さじ○杯と書かれていてもスケールのg優先で作ります。
幅広く沢山のレシピを使用されるのなら 付属のスプーンに拘らなくても好いと思います。
又、液晶画面の件ですが 私の使っているHBは古い型なので見難いと感じません。電器屋さんで陳列された物を見ると岩魚命さんと同じように思っていましたが これって同じように感じている方は多いと思いますが如何なんでしょうね。
色んな人の声があれば改良されると思いますが・・・・
書込番号:12486245
0点

パナのサポセンにメールで聞いてみました。
電話で回等あり。
付属のスプーンの大小は、17CC、4CCとのこと。
嘘です、私の実測と大きく異なる。
さらにサポセンの女性いわく、
市販の大は15、中は5、小は2.5だと??
私いわく、大は正しい、中さじと言うのはない、小が5です。
しかし、彼女は上記をオウムのように、くりかえすのみ。
パナは会社は一流だが、サポセンは三流。
彼女が悪いのでなくて、組織の指導教育が悪い。
書込番号:12487195
0点

どうせサポートセンターで出てくる人間は派遣の人でしょ。
この製品でイーストがこぼれる件を質問したら、聞いてもいないのに内部にこぼれて焼結したイーストの掃除方法を指南されました。これにはちょっと苦笑いでした。
書込番号:12488496
0点

家電のサポセンは、子供の使いが多いですね。
取り説に書いてある以上の解答は期待できません。
今まで一番よかったのは三菱電機のサポセンです。
かなり技術的な回答をもらった経験がありました。
繰り返しますが、付属のスプーンは、
市販のスプーンと全く同じ容量ですよ。
思うに、付属のスプーンを失くしたときに買わせる為の口実では?
210円で販売しています。
100均で売ってるスプーンで充分なのに。
書込番号:12488973
0点

ここの評価がとても良く、昨年の暮れに購入しました。
普通の食パンコースで作ってみましたが、、
あまり膨らみません。密度が多くふっくらフワフワとは程遠いです。
材料も説明書通りに計測し、室温も20度程度に保っています。
試しにクックパッドで見つけた、牛乳と玉子を使用したふっくらフワフワパンを作ってみましたが、結果は同じでした。
ピザ生地はかなり美味しく出来ました。
なにかコツがあれば教えて下さい。
0点

スレ主さん
おはようございます。
再度、取扱説明書とおり作っているか確認して下さい。
HBはこの機種だけでなく分量を正確に、気温に左右されます。
デジタル秤の購入をお勧めします。
書込番号:12463796
0点

計量が間違っていなければ 感じ方の違いでしょうか。
この機種は、モッチリして美味しいと言う評判なので もっちり=目が詰まったようなと感じるのかも。
私が使っているパナのHBはしっとりフワッとと軽いパンです。しかし、中にはこのパナのHBの食パンは耳が固目と評価される方もいます。これはすきずきですが これも構造上蓋に覗き穴が無い分HBの温度が上がり易くパリッと焼け易いのでは と思います。
マカロニ野郎さんの使っているこのHBは現物を知りませんが パン生地の捏ね力が違えば出来上がりも違ってくると思うので レシピを替えれば有る程度は改良できるでしょうが モッチリ目の詰まった感じは仕方が無いと思います。
卵を入れる場合も黄身だけにしてみるとか 油脂分を少し多めに入れてみるとかすると又違った食感に出来ます。
書込番号:12469711
0点

typeR 570Jさん、隣のひろちゃんさん
丁寧な返答ありがとうございます。
やっと解決しました。
原因は、ドライイーストでした。
新しいと思っていたドライイーストが実は結構古い(約1年半も前のもの)
しかも保存の際に、袋をしっかり閉めていなかったんです。
早速新しいドライイーストを買ってきてチャレンジすると
ふっくらフワフワ食パンができましたー。
こんなに単純な事で解決して、お恥ずかしい限りです。
皆さんありがとうございました。
書込番号:12472439
0点

おはようございます。
マカロニ野郎さん、原因が古いイーストと分ってよかったですね。
原因不明がいつまでも続くと 又失敗するんじゃないかと不安になりますものね。
ところで、イーストを買ってくる時は真空になっているじゃありませんか。
これってイーストを仮眠させている働きを抑えるためなので 買って封を空けたら密閉できる容器(私は小瓶に小分けですが)に入れて冷凍保存していると結構持ちが良いですよ。
昔は私も繁栄にパンを焼くことが無くて 500gの業務用のイースト買って持余していましたが その時冷凍保存していて最後に使い切ったのが 開封して2年掛かっていましたが最後までちゃんと働いてくれてパンとして綺麗な物が出来ました。
今開けたばかりのイーストも 冷凍庫に保存しながら使っていくと今度は捨てる事は無いです。
美味しいパンを沢山焼いてくださいね^0^
書込番号:12477374
1点

隣のひろちゃんさん、こんにちわ。
ドライイーストは冷凍保存なんですね。
早速小分けにして保存します。
これからいろんな種類のパンを試したいと思います。
気付けば妻より私の方が、パン作りを楽しんでいそうです(笑)
書込番号:12483479
0点

こんにちは。
小麦粉や米粉を使わず、ふすま粉でパンを作りたいと思っています。
ふすま粉を買ってそこから作るのは大変なので
http://item.rakuten.co.jp/gourmet-de-ribbon/tou023#tou023
のようなミックス粉を使うつもりです。
ふすま粉を使ってホームベーカリーでパンを作られている方がもしいらっしゃいましたら感想やアドバイスなど頂けましたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
0点

こんばんは。
ミックス粉を使わなくても このような副材料を入れる場合は副材料最大20パーセントまで入れて作れます。例えば小麦粉:副材料=8:2で作れます。
ただ、水分の吸水率が違ってきますので 初めから基本料入れてしまうとべた付く場合も有ればバサバサで捏ね難い場合もあります。
水分を入れ過ぎないため入れるであろう水分を控えて 捏ね初めてしばらく様子を見て残して置いた水を入れるかは生地の固さで調整します。
昔、ふすまを入れて作ったことが有りますが記憶が定かでないので 適正水分量は分りませんが味の保障は無いです。美味しくなかったように思いますが・・・・
書込番号:12455932
0点

隣のひろちゃんさま
ご返事有り難うございます<(_"_)>
やはり普通は小麦粉に少量のふすま粉を添加する感じなのですね。
市販品には小麦粉(ふすま粉も小麦粉ですが)を全く使っていないパンが結構売られており、血糖値が高い人にとってはとても重宝しています。
これをなんとかホームベーカリーで作りたいと思っているのですが。
もう少し研究してみます。
有り難うございます。
書込番号:12456608
0点

こんばんは。
この機種は米粉パンが焼けるので、グルテンを足して焼けそうな気がします。
クックパッドに糖質オフのレシピ上がってるのを見ました(レシピID :1319530)が
ふすま、大豆粉、グルテンで焼かれていましたよ。
そちらを参考にされてみては如何でしょうか。
書込番号:12456921
1点

モカモカパラダイスさん
一つ、私の勘違いでふすま=糠と思っていました。
返信より小麦粉のふすまですが確かにふすま入りパンはそれ程難しい物ではないですが 小麦粉と違って小麦粉ふすまには余りグルテンが含まれていないので もしふすま100パーセントで作られるならゴパンのようにふすまがお米みたいと言う事で グルテン粉添加で作れそうですが 実験好きな私ですから近々作って報告させてもらいます。
小麦粉ふすまは糠と違ってまずい物になるとは思わないし 今私の手元にはグルテン粉もあるので作れる材料は充分です。ただ、ふすまの匂いは私が嫌いなのでお節で使い残ったごぼうを入れて作ってみようと思います。
ごぼうも血糖値の上がり難い食品なのでこれで美味しければ申し分ないですね。
書込番号:12456967
0点

>はるあっとなさま
ご返事有り難うございます<(_"_)>
クックパッドのレシピ見ました。
大豆粉とグルテン粉を加えれば作れるようですね。
道が拓けてきました。
有り難うございます。
>隣のひろちゃんさま
なんども有り難うございます<(_"_)><(_"_)>
はい、ふすまは小麦粉の殻のようなものなので、つまりはお米だと糠に相当するところのようです。
グルテンがあまり含まれていないのでやはりそのままではパンにはならないようですね。
薄力粉がパンに適していないのと同じなのかと思いました。
実験是非是非よろしくお願いいたします。
ゴボウもいいですね!
ちなみにこのようなパンの場合はどのコース(米粉、全粒粉など)にされたのかも教えて頂ければ嬉しいです。
ふすまは確かに匂いがきついので食べにくいのですが、血糖値を上げないと言う意味では素晴らしい素材なのです。
いろいろと具を挟んでサンドイッチにすると匂いはあまり気にならなくなります。
書込番号:12457256
0点

モカモカパラダイスさん、作ってみました。
やはり想像通りで繊維の多いふすまは水分を入れても入れてもふすまが膨らむだけでグルテン粉を入れて捏ねても繋がり難く 結果膨らまず焼けた時は中のほうは生っぽく水分が残っていました。
イーストを入れてあってもグルテン膜が出ないので高さはでないであろうと思ったので 出来上がったものをスライスしてオーブントースターで追加焼きを行っています。甘みの無いビスコッティーと言ったとこですが想定内だったので 失敗しても料理に潰して使ってしまいます。
スーパーのふすま粉は粗いのでミルで挽きましたが ふすま100パーセントはスーパーに有るふすま粉では上手く出来ず失敗の結果になりました。
ふすま入りパンは専用に微細されたふすまを使うと上手く出来るかもしれません。
余談ですが、昔作ったパンでひじき・おから入りカンパーニュやサツマイモとゴマとこんにゃくのプルマンはそれなりに美味しいパンに仕上がりました。これは一時便秘気味のときに考案したパンです。
書込番号:12459519
1点

>隣のひろちゃんさま
早速の実験有り難うございます<(__*)><(__*)>
とっても貴重な情報です。
やはりふすま粉はパンの素材としては難関のようですね。
これだけいろいろと作られている隣のひろちゃんさまが難しいのでしたら私はもっと無理だと思いました。
あきらめて市販のふすま粉パンを購入しようかと思います。
ほんとに有り難うございました。
書込番号:12459711
2点

皆様のレビューを参考に
ついに購入しました
(*^ー^)ノ♪
しかし初めてのHBで
初っぱなから失敗( ┰_┰)
とりあえずパンケースを
外そうとした時に
ひねらずに チカラずくで引っ張ってしまいました
パンケースの底に付いてる4つの爪?突起部が削れたかも(汗)(-_-;)
お使いの皆様のパンケースの外側の一番下の部分は
見た感じにツヤがありますか?
上手く説明できなくて
すみませんが、ツヤなしの銀色一色でしょうか?
爪の部分が二色というか
削れてしまって中のピカピカが見えてる?のか不安です
皆様のは ツヤ消しした感じだけですか?
店頭でチェックしたいのですか、近くのショップではありませんでした
分かりにくい質問ですみませんが
よろしく御願い致します
m(_ _)m
0点

使ってゆくうちには多少はすれる部分ですね
パンが焼ければ問題ないかと・・・
書込番号:12438501
0点

返信ありがとうございます
m(_ _)m
今のところは お餅もパンも問題なく出来上がっているので大丈夫なのかな?
コネの時に ガタガタしなければ平気ですよね…
f(^ー^;
初めてのHBなので
出来上がりの比較はできませんが、美味しくできているので大満足です!
書込番号:12438685
0点

今日ヤマダ電機に行ったら、今までなかった
残りご飯からパンが焼けるというPOPみたいなのが
新たにつけられていたのですが、カタログを見ても
その辺のことが書いてありませんでした。
実際に使っている方で残りご飯からパンを焼いたことある方
いますでしょうか!?
焼き上がりの感想とかも聞けたらうれしいです。
4点

こんばんは
残りご飯使ってパン焼いてます。
クックパッドでも検索すると、HBでご飯を使ったパンのレシピはあるかと思いますが
今のところ、1斤ご飯180gまでは、強力粉配合でも、米粉+グルテン配合でも、どちらでも、米粉パンコース使って焼けてます。
ちなみに、ご飯の量が少なめだと食パンコースが良いかと思います。
食感ですが、かなりシットリした柔らかでなめらかなパンが焼き上がってます。
味わい的には、普通の米粉パン焼いたときと遜色ないです。
コネを始める前に、ご飯とお水を合わせて一旦火に掛けてふやかしてから使ってますので、ご飯粒も残ること無いですよ。
書込番号:12436272
10点

こんばんは。
>残りご飯からパンが焼けるというPOP・・・・
こういうたぐいのPOPは メーカーからの物でなく大体其処の電気やさんの売り場担当の方の売り文句なので HB取り説には載っていない裏技的なものです。
きっとゴパンに対抗して貼り出されたPOPでしょうね。
基本、パンは粉に対して一定量の水分が有れば上手に焼けます。
ただ、残りご飯にも固形物だけでなく水分が含まれているので 単純にご飯と基本の水分量を合わせただけで上手く焼けないので 入れる残りご飯の量や処理によって水分量も違ってきます。
でも、永年HB愛用者は試行錯誤して 自分の良きご飯入りパンレシピをゴパンが出来る前より作ってきたので もし作られる場合は「ご飯入りパン」とか入れて検索すれば色々出て来ます。簡単に作れます。
私も、残りご飯だけでなく茹でて残ったジャガイモやサツマイモを入れてみたり 残った発芽玄米ご飯を入れてパンにしてみたり色々作っています。
味的には 巷に売られている湯種パンのようなしっとり・もっちりと美味しいです。
HBに付いているレシピは基本形であまり無いですが もし買われるなら今はネットで色々検索でき 作られる幅も残るご飯入りだけでなく沢山ありますよ。
書込番号:12436757
5点

>はるあっとなさん
>隣のひろちゃんさん
お二方とも丁寧に教えていただきありがとうございます。
残りご飯も使用してパンがおいしく焼けるとのことで
ますますこの機種を欲しくなりました。
皆さん前々から残りご飯を使用してパンを焼いたりしていたのですね。
書込番号:12473944
2点

こんばんは今購入を検討中です
こちらの機種はクロワッサンの
生地はできますでしょうか?
もしくわ
作った事があるかた感想を教えて下さい
御面倒おかけ致しますがよろしくお願いいたします
0点

バターが層になる折込形は、パン生地だけ作って手動で折り込むから全てお任せでは出来ませんが 完全に混ぜ込まずそれらしくなった 煉り込み形はのクロワッサン風だったら出来ます。
しかし、バターを入れるときの大きさ・冷やし方・入れるタイミングで完全に煉り込まれてしまうので コツを掴んで作らなければなりません。
どちらを作るにしてHBを買って 直ぐハィ出来上がりとは行きません。
書込番号:12397884
1点

さっそくの返事ありがとうございます
なるほどでは技術と経験あればなんとかですね
参考になりました
ありがとうございます
書込番号:12397993
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)