このページのスレッド一覧(全648スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2010年9月22日 11:17 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2010年10月14日 22:16 |
![]() |
7 | 7 | 2010年10月3日 14:16 |
![]() |
8 | 9 | 2010年10月25日 17:51 |
![]() |
3 | 22 | 2010年9月22日 09:16 |
![]() |
4 | 9 | 2010年9月20日 12:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS102-N [ノーブルシャンパン]
ハーフパンコースで中に具を入れて焼く時の具の分量について質問です。
「ハーフパン材料の分量について」というスレで質問させていただきましたが、
その中で、しきそくぜくうさんより、
>ところで、チーズ・ベーコンで100gも入れて具が多すぎるということはありませんでしたか?
>150gの粉に対して100gの具なのですが?
というコメントを頂きました。
そう言われえると、確かに粉150g、+塩、砂糖、水、牛乳、バター、イーストなど全て
合わせても約170gです。
帰宅し、「パンの本」を確認すると、
「あんの代わりに具材をアレンジするときは・・・パン生地と具材を合わせた重さは450gまで」
と書かれています。具以外の材料が約170gなので、あんは280gまで入れていいのでしょうか?
パナソニックのwebレシピを見ると、だいたいあんぱんのアレンジメニューは中に入れる具の量
が100gに設定されているようです。
ただ、具を280gって相当な量になりそうです。
170gくらいの生地で包める量でしょうか?
と、言いますのも、あんぱんをアレンジして、チーズベーコンパン、あんぱんを作りましたが、
「両方とも上手く巻き込まれていてキレイだし、味も凄く良いのだけれど、パンの耳の方まで具が入っていない。中心にかたまりぎみ。もっと具が欲しいなぁ」
というコメントを彼から頂きました。
成形の時、具がはみ出たら嫌なので確かに中心に寄せ気味にしましたが、「パンの本」にも
具を巻き込む時は生地の両端1cm程残すと書いてあります。
HBで焼く場合、パンの耳の方まで具を入れ込むのは難しいのでしょうか?
根本から考え直し、生地を丸くし、中に具を入れ、オーブンで焼くのがいいのでしょうか?
食パン、チョコチップコーヒーパン、葡萄パン、チーズベーコンぱん、あんぱん、を作りましたが、
食パン、チョコチップコーヒーパン、葡萄パンは彼から満点評価を貰いました。
でもこの3つ全部自動投入です。(チョコチップはブザー音でチョコ投入)
ちょっと頑張って作ったチーズベーコンや、あんぱんが今ひとつな評価だったので、解せません。
何とか見返して「美味い!文句なし!」と言わせたいので、
具の量、成形時の注意や焼く方法などありましたらコメントお願いします。
0点

あんパンコースだと、卵が入って、計算上は約160gなんだけど・・・
と思いながら、パンの本見て見ると、ハーフ食パンでの重量でしたね。
私が見たパナのHBメイン・レシピ本の自動焼き上げの食パン生地ベースに近いのでは、
ちぎりパン(包み込んだパン)になりますが、あんは生地重量の約55%というのがありました。
そのアレンジで、ソーセージとピザ用チーズを包み込んだのは約66%ぐらいありましたので(具材の重量は半々)
もう少し、ピザ用チーズを敷き詰めても良さそうですね。
なお、生地の質(卵やバターがあまり入らないリーンな生地や沢山入るリッチな生地)や具材で、度合いは変わるので、一概にはいえません。
また、端っこは残しておかないと、生地も閉じにくくなりますし、特にチーズだと下から漏れやすくなりますから、とじ目はしっかりつまんで閉じてください。
成形ですが、グルグル巻きだと、生地を2分割して二列に並べるようにされてもおもしろいかもですよ。
横は同じなので、長さは半分ぐらいになりますね。
この時の並べ方も、とじ目を下にして外側から内に向かって巻き終わるように置いてください。
両手で輪っか作ってくっつけた時の指の流れと同じイメージです(ますますわかりにくいかも;)
また、焼成に入るタイミングがわかれば、その直前ぐらいに、蓋を開けて上からチーズ散らしても良いですね。
一本物の場合は、チーズ入りだと、焼成直前に、ハサミで切り込みを入れるとか、いろいろ試されてみてください
書込番号:11947762
1点

はるあっとなさん
返信ありがとうございます。
具の量は具以外の材料の55〜66%が妥当という事ですね。
そうですよね、粉が170gに対して具を280gってありえませんよね。
ということは、
「パンの本」に書いてある
「あんの代わりに具材をアレンジするときは・・・パン生地と具材を合わせた重さは450gまで」
これは、ハーフを焼く時ではなく、1斤で具材が入ったパンを焼く時のコメントのようですね。
粉+砂糖等の合計約280g
55〜66%が妥当ということなので間とって60%で計算
280g×60%=168(粉の約6割を具の量として換算すると168gが具の計算)
280g(パン生地の重さ)+168g(具の重さ)=448g(パン生地と具材を合わせた重さは450g)
という考え方ですね?
アンパンのページに「あんの代わりに具材をアレンジするときは・・・パン生地と具材を合わせた重さは450gまで」と書いてあったので、てっきりハーフで焼く時の最大の重さだと思ってしまいました。
また、具だけその分増やせば良いのかと・・・
そんなわけ無いですよね(汗
てっきり、具入りのパン(中に巻き込むようなものを作る時)はハーフのアンパンコースじゃなきゃできないのだと思っていました。
まだまだHBを良く理解できていない所もあります。
>また、焼成に入るタイミングがわかれば、その直前ぐらいに、蓋を開けて上からチーズ散らしても良いですね。
>一本物の場合は、チーズ入りだと、焼成直前に、ハサミで切り込みを入れるとか、いろいろ試されてみてください
成形のコツありがとうございます。
上からチーズを散らす、焼く直前にハサミを入れるなど、おもしろそうですね。
上からチーズを散らすのは今日帰ったらやってみたいとおもいます。
書込番号:11950186
0点

お餅が作れるホームべーカリーを最近買いました。
今後モッフルの購入を考えています。モッフルでお餅をサンドするには薄くカットされている専用のお餅が売られています。
ホームベーカリーで作ったお餅でサンド出来るでしょうか?
モッフルのレビュー・口コミがないのでこちらで質問してみました。
試された事がある方の感想をぜひ伺いたいです。
宜しくお願いします。
0点

こんばんは。少し経っておりますが・・・
私は、ワッフルメーカー持ってますが、それでモッフルはできます。
試したことはありませんが、丸餅も可能のようです。
ちなみに、プレートを替えればバニーニも作れるので便利なモノではあります。
モッフルメーカーのサイトに切り餅を使用した作り方が載ってますので、
緩くなって広がる分を想定して、大体のサイズに合わせた切り餅を作られてみてはどうかと思います。
書込番号:12046192
1点

返信ありがとうございます。
こんなに早く返事を頂けると思っていなかったし、あんな厚いお餅ですし、専用の機械でしか作れないと思っていましたから、ワッフルメーカーで作れるなんて知りませんでした。
モッフルメーカーのサイトは購入を考えてから度々見ていました。
まだ購入はしていなかったので、ワッフルメーカーでも出来ることが分かると迷っちゃいますね〜。
ワッフルメーカーも以前から興味があったので調べてみようと思います。
とても参考になりました。
情報ありがとうございました。
書込番号:12055690
0点

餅は厚みあるのですが、熱を加えてやわらかくなるので、大体5分ぐらい掛けて焼くみたいです。
ということで(?)箱にしまって棚に置いたままのワッフルメーカーを引っ張り出して、おやつにモッフルしてみました。
朝作ったお餅なので、やわらかめでしたが、冷凍餅を解凍したら同じぐらいだと思います。
蓋部分を載せるとジューッといって蓋が段々閉まってきまして3分ぐらい焼いたのが写真のです。
取り出す際に、竹串刺して取りましたが、ワッフルで「こうやって取り出すと良い」と習ったのでそうしてますが、箸でも良いかと。
ちなみに、何だかんだ言っても餅なので、食べる際はお好みのトッピングが必要ですね。
書込番号:12059074
1点

わぁ〜。本当に良く出来てますね〜、美味しそう。
ワッフルメーカーはプレートの取り換えが出来るタイプもあるみたいなので、この画像を見る限り、間に具を入れてサンドする事も可能ですね。
これならワッフルメーカーの方が断然良いですね。
この時期、手捏ねでパンを作るには良い時期なので、時間があれば自分で作っています。
なのでHBの出番はこの時期減ってしまうので、HBでお餅を作る出番も増えそう〜。
画像付きでとても参考になりました。ありがとうございます。
ワッフルメーカーにしようと思います。
書込番号:12060668
0点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS102-N [ノーブルシャンパン]
HB購入を決意し、機種もほぼ絞ったところでフランスパンモードのあるこの新製品の情報を聞き、発売日をずっと待っていました。発売日前から口コミも増え始めたので、喜び勇んで毎日欠かさずチェックしておりますが、肝心のフランスパンのできに関する口コミ少ないですね。。。
結局のところどうなのでしょうか。これまでのものでもレシピによってはそれなりにフランスパン風のパンが焼けたと思うのですが、やはり格段に進化したのでしょうか。形が形なのでバケットと同じものは求めません。ブールのようなフランスパンが焼ければ大満足なのですが。とにかくフランスパンモードでつくったフランスパンの完成度について、ぜひご意見を伺いたいです。
2点

フランスパンメニューついては、メーカーのHPにて取説が見られるので、確認はされているかと思いますが
フランスパン専用粉ではなく、強力粉9と薄力粉1、塩とイースト(通常のパンの半量)のみという、本格に近い配合ではあります。
レシピ通りに焼こうとすると、より粉が重要になってきそうで、専用粉で焼くより単価高くなりますね(苦笑)
また、フランスパンは低温発酵ですから、取説にも、「室温30度以上では出来映えが悪くなります」とあります。
ということで、もう少し涼しくならないと、うまく焼けないかも〜といった感じではないでしょうか?
ちなみに、今の取説は、細かい工程時間が載ってないので、メーカーに問い合わせようかとも思いましたが、時間確認旁々試作してみました。
写真は、リスドォル使って、塩とイーストはレシピ通り、水分68%(から−10cc)でスタート。
仮に、0:00スタートとして、
0:00こね開始 →0:05ねかし →0:45こね →0:46イースト落ち →1:00一次発酵 →2:50ガス抜き→ 2:51二次発酵
焼成に入るタイミングは見逃したのですが、47分前で「焼き」やってました。
5:00焼き上がり
結果は、おそらく室温が高かったことによる過発酵と水の量がまだ多かったことでしょうか?(室温29度)
パチパチって音はしてましたが、クラストの色が薄いです。焼き色は調節できないので、これはどうしようもないのかもしれません。
クラムは、うまく水分が飛んでないところとかありましたので、次は水の量に気をつけてやってみようと思います。
形のいびつさについても、ガス抜き終わったら一旦取り出して、丸めて戻せば改善されそうです。
寝る前に焼いてたので、朝、軽くトーストしてみた感じは、皮はパリパリ、中はもちもちといった感じでした。
しかし、一度は、推奨レシピ通りに焼いてみなきゃいけませんね。
書込番号:11945771
1点

はるあっとな様
画像と工程時間付の詳細なレポートありがとうございます!
やはりフランスパンは食パンに比べると難しいようですね。
でも形がいびつとおっしゃいますが、明らかに食パンとは違う質感でかえって期待がふくらみます。クラムも瑞々しい様子が伝わってきます。
確かに粉に凝りだすと際限がないのでしょうね。私なんてリスドォルでも高いと思ってるので、購入したあかつきには、まずスーパーで普通に売ってる粉から試してみようと思います。
今日からぐっと涼しくなって、これからはよりよいコンディションで焼けそうですね。
もう少し迷ってみるつもりなので、もしよろしかったらぜひまた報告をお願いします!
書込番号:11957041
1点

>ズッコーナ様
私が今使ってる粉はちょっと古いのもあってうまく膨らんでないのもあるみたいですが(^^;いや、ちょっとどころでなく、開封してかなり経ってます(苦笑)
HB系コミュで同じようにリスドォルにて焼かれたのが載ってましたが、綺麗にお山の形になってましたよ。
前機種の101と比べても”フランスパン”は確実に進化したようなニュアンスが書かれてありました。
ちなみに、専用粉を使わない場合、強力粉と薄力粉の割合は、私が教室で習った時のメモを見ると、7:3ってありました。それぐらいが近いようです。
書込番号:11960897
2点

はるあっとな様
HB系コミュなんてあったんですね! ブログは少し検索してみたんですが、全然知りませんでした。
早速探してみたところ、それらしいコミュニティを見つけられました♪
そこで、旧型から買い換えた方の意見を見て、決めました!
10月までは我慢と思ってたのに、ポチってしまい、明日届きます。うちにも確か去年買ったリスドォルがありますが、新しい粉で焼いてみます。
貴重な情報を教えてくださってありがとうございました!
書込番号:11968955
0点

焼きました。フランスパンをミックスにサフ赤を軽量スプーン半分(カメリアのドライイーストは匂いがダメなんでサフにしました。)冷水185ミリ。
ほぼ完璧!!
皮はパリパリ 中モチモチ!
もう市販のフランスパンは購入しなくても良さそうです。
膨らみも十分でサイコーです。
また焼こう♪
是非お試しを!
書込番号:11974464
0点

>ズッコーナ様
お役に立ったようで良かったです。
機種選び〜レシピ、なんでこうなる?まで、いろいろあるコミュですから、私自身勉強になってます
>パパジョーさま
私も納豆食べられません。
サフも、オーブンで焼く分はあまりわからないのですが、HBだと焼き時間が長い分ケミカルな感じが漂ってくるときありますね。
サフよりもイースト臭抑えめのはあるのですが、口コミを見ると、賛否両論のようで、好みのようです。
書込番号:11975575
0点

はるあっとな様 パパジョー様 書き込みありがとうございました。
購入を決めたので、解決済としておりましたが、結果報告です。
初めてのHBなので、まずは食パンからにすべきと思ってましたが、待ちに待った商品到着がかろうじて夕食に間に合う時間だったので、やはり一番興味のあったフランスパンを焼くことにし、取説のレシピ通りに材料をセットして、HB到着から10分後にはスタートボタンを押してました。
そして焼き上がり。はるあっとな様と同じく、クラムは若干水分が多い気もしましたが(焼きたてをすぐ食べたせいもあるかもしれません)、透明感があってもっちり。クラストはまさしくフランスパンのそれ。パリパリのカリカリ! その時点では他のパンを焼いたことがなかったので、比較できませんでしたが、その後食パンを焼いたところ、フランスパンと食パンのクラストは全然別モノなことがわかりました。
結論としてかなり満足! おいしいパン屋さんのフランスパンにはかなわないですが、うちの近所にあるチェーン展開する何軒かのパン屋さんのフランスパンと比べるとほぼ遜色なし。
焼きたてを食べれることを考えれば、HBのフランスパンに軍配が上がりそうです。
スーパーの、しかもボリュームゾーンの強力粉と薄力粉で作ったので経済性もばっちりです!
時間に余裕のある時に、取説に載っていたポーリッシュ種を使うカンパーニュなども試してみたいと思います。
本製品のリリースまで待ってやっぱりよかったと思います。クチコミくださった皆様、ありがとうございました。
書込番号:12005340
1点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS151-SW [シルバーホワイト]
こんにちは。
パナの別機種を使ってますが、蓋の開け閉めで異音がすることはありませんよ。
購入したてですか?
販売店かサポートに問い合わせる方がいいのでは。
書込番号:11939844
1点

スレ主さん
おはようございます。
我が家も別機種ですが音はなりません。
販売店に相談することをお薦めします。
書込番号:11944437
1点

虹色エスプレッソさん
typeR 570J さん
ありがとうございます。
モニター当選して、16日に届いたばかりの商品でした。
サポセンに電話して、現物を見ていただく事になりました。
結果が判りましたら、書き込みしたいと思います。
返却されるまで、しばらくパンが焼けなくて悲しいです・・・((+_+))
書込番号:11946023
1点

報告遅くなりました。
結局、商品の交換になりました。
預けて2週間近くなるので、戻ってきたら色々焼いてみたいです。
書込番号:12018588
1点

スレ主さん
こんにちは。
モニター販売は補償はしっかりしています。
交換対応で良かったですね。
次回は美味しいパンの報告をして下さい。
書込番号:12018856
1点

代わりに送られてきた品は、またしても初期不良で交換になりました。
またしても、パン作りお預けです。
なかなかパン作れません。
書込番号:12112623
1点

パナソニックさん、お粗末ですね。
しっかり検査行って欲しい物です。パナ製品気に入っていってるユーザーとしても 初期不良で交換願って居るのに 又不良品送ってくるのは怠慢ですね。
メーカー信用にも関わるので検査はしっかりお願いしたいです。
書込番号:12112681
1点

スレ主さん
ご心中お察しします。
同じトラブルですか?
モニター販売ですので本社直轄がこの対応ですと心が折れます。
しっかりしてほしいですね。
書込番号:12112800
0点

今回は、プラグの不良品でした。
プラグのプラスチックと金属の間に隙間があって、中が少し見えてしまう状態でした。
もしもの事(埃が入り込んで火災の原因とか)があったら心配なので、見て頂いたら
初期不良の為、交換との事。
預けて4日たっても連絡がこなかったので、自分で問い合わせしてしまいました。
検品や対応をもう少しキチンとして頂きたかったです。
27日の午前中に届く予定です。
書込番号:12113438
1点

パン1斤を焼くと食べきるのに時間がかかってしまい、
なかなか食べきるまで他のレシピが試せないので、
ハーフパンでこれからいろいろ試してみようと思っています。
そこで質問です。
付属の「パンの本」の基本の食パン(P16)は
強力粉250g
バター10g
・・・
水180ml
と書いてあります。
ハーフ食パン(P40)では
強力粉150g
無塩バター10g
・・・
水100ml
と書いてあります。
てっきりハーフパンなので、材料は全て半分だと思っていました。
ハーフパンの材料の分量は
強力粉 250×0.6=150
水分 180×0.55=約100
上記のような計算でいいのでしょうか?
また、バターに関しては
1斤でもハーフパンでも10gになっています。
ハーフなのに10g入れて多くないですか?
同じ食パンなのに、1斤の場合はパター、ハーフの場合は無塩バターとされているのは何故ですか?
他レシピを見てても、バターと無塩バターを使い分けているようなのですが、
どのような時にバターで、どのような時無塩バターなのでしょうか?
パンの本を別に購入したので、いろいろハーフで試したいのですが、
分量計算に困っています。
計算方法と、ハーフで焼く時のコツを教えてください。
よろしくお願いします。
0点

ホームベーカリー 半斤で検索すると、大概、バターは10g使用されてるみたいですね。
メーカー推奨ではないのですが、半斤で自動焼き上げをされてる方もいらっしゃるようですが、みなさん、それなりにアレンジされてるようです。
2度ばかし、スチームコース使ってパン焼いてみた感触は、かなり柔らかいです。
未だハーフ食パンは試してませんが
パンの本のp14には、バター約1/2まで減らせるとあるので、減らしても問題無いと思います。
ハーフ食パンのページには、食パンミックス使用時は、袋掲載の材料半分に、生地はゆるめになるって記載があるので、通常の市販レシピなど、半量にして、水分を心持ち減らしてやられると良いのではないかと思います。
バターについては、食パンコースのレシピは見てなかったので気づかなかったのですが、確かに使い分けされてますね。
おそらく、お菓子のレシピなどでも見かけますが、有塩使っても問題無いからじゃないかと勝手に解釈しました。無塩(食塩不使用)は高いので(^^;
反対に、無塩(食塩不使用)と書かれてるのを有塩使ったら、膨らみは悪いかと思います。
食パンは使ってる粉や、酵母・イーストでも違ってくるので、奥が深いのですが
粉の香りを充分に楽しみたい場合は、スキムミルクを使わず、バターでなくショートニング使うと良いですよ。
書込番号:11936506
0点

先ず初めに ハーフと言うと50パーセントと言う事になりますが 手で捏ねると違って機械は許容範囲と言うものがありますが その逆があって最小でもこれぐらいでないと捏ねが不十分と言う事があります。
私はハーフサイズのHBではないので スレ主様の持っているレシピよりハーフと言っても元の粉より60パーセントからが捏ねられる範囲と言う事ですね。
そうすると普通 水にいたっては180mlの60パーセントは108mlに為りますが 8ml差し引いたレシピは 元々粉が少なければ少し少なめ目の方が発酵に支障が無いです。
しかし、少ない粉から2倍・3倍で作る場合はそのままベーカーズパーセントでかければ好いだけ。
それと、バターの10gは有塩のバターと無塩の使用の違いは 粉が少なければ同じ分量入れてしまうと粉が少ない分塩分が際立って味に不快感が出ます。
量にしても10gと言う量は香り付けだったりチョッとフワッと感を出したりで要らなければ入れなくてもいいぐらいの重要な量でもないです。
それでも、ある程度増やすと断然味は美味しくなり日持ちも違ってきますが それでも入れ過ぎて失敗もあります。
色んなパンを焼いて経験していく事で 多少の分量違いでもリカバリーで来て美味しいパンが焼けるようになっていきますよ。
書込番号:11936563
0点

はるあっとなさん、隣のひろちゃんさん早速の返信ありがとうございます。
今日はあんぱんコースを使い具にベーコンとチーズを仕込んでみました。
はるあっとなさんの言うように柔らかめのパンが焼けました。
パンの高さは約15センチ付属の軽量カップと同じくらいです。
しっかり発酵もできたと思います。
中に空洞が若干できてしまいましたが、許容範囲?でしょうか?
隣のひろちゃんさんが言うように、チーズやベーコンなども包む際に麺棒か何かで
生地に押し込んだほうがいいのでしょうか?
また、このような塩分の多い具は、捏ねの段階で投入するのではなく、
成形の段階で巻き込むほうがいいのでしょうか?
具の塩分が発酵に影響する事はありますか?
バターについて
無塩の所、を有塩にすると膨らみが悪くなる事があるんですね。気をつけます。
確かに、1斤ではバターの塩っぽさは気になりませんでしたが、半斤で、有塩を使うと
しつこくなるかもしれません。
今回、中身が、チーズ、ベーコンだったので、無塩にして良かったです。
粉の分量について
機械で捏ねられる量があるとは驚きでした。
この機械では1斤のレシピを6割で考えればいいですね。
水分に関しても多いは良くないですが、少し少ないくらいであれば問題なさそうですね。
気温、水温によっても−5mlなどと記載もありました。
中に餡を入れて焼く、かなりはまりそうです。
書込番号:11937016
1点

気になって、パンケースとスチームケースの容量を量ってみました。
パンケースに羽根をつけた状態で、満水約1750ml(g)。
一般的な一斤の食パン型が約1700mlで、粉250gですから、そうなってるのじゃないかと思います。
ちなみに、天然酵母だと、膨らみの関係もあるのか粉は300g。
そして、スチームケースですが、蒸気用の穴位置まで約895ml。
これだけで単純に計算すると、約51%なのですが、
穴を塞いだら、満水で1斤の60%ぐらいなるんでしょうね。
なので、粉は150gになるのではないかと思います。
>bluebird0816様
ハーフサイズのパンですと、ベーコンはブロックのを7mm角ぐらい目処に切って、チーズはプロセスチーズだと同じような大きさにしましてから、2度目の捏ねが終わって1次発酵入ったタイミングで、一旦生地取り出して混ぜ込んでから戻すといいですよ。
チョコチップなど形をなるべく残したいのも発酵に入ってからが良いですね。
レシピによっては発酵開始後10分とかも見ます。
忘れそうになったらいけないので、タイマーかけとくと良いです。
あんパンコースだと、10分捏ね→イースト落ち→すぐに2回目の捏ね5分→1次発酵のようでした。
ちなみに、生地捏ねる際に一緒にやると、えらくショックな出来上がりになります(苦笑)
特にベーコンは水分(油分?)もあるので、材料を準備されたら、クッキングペーパーで包んでおかれると抑えにもなります。
シュレッドチーズやスライスベーコンだと、成型時に巻き込んだ方が多分見た目的には良いかと私は思います。
また、粗挽きソーセージを使う場合は、ソーセージに薄く切れ目入れてからボイルして使ったが良いように習ったので、ソーセージは茹でてます。
余談ですが、はちみつを使う場合は、酵素が発酵を妨げることもあるので、レンジで少し加熱して冷まして使うとか
牛乳も同じように、酵素が発酵を妨げるので加熱して冷ましして使うように言われております。
書込番号:11937338
0点

寝る前に覗いて見たら美味しそうなパンが^^
切ってある画面から未だパンが温かいかチーズだ溶けるものか??
家は定番として角切りチーズを入れた食パンが旦那の朝食で欠かさず用意しています。
入れるチーズはプロセスチーズを成形時に入れて発酵・焼きです。
それで、チーズの塩気でのイーストの力は入れる順番から言うと チーズがイーストの後になるので影響は有りません。勿論、有塩バターについてもイーストを先に入れて生地捏ねしてしまえば差ほど影響は無いです。
むしろ、タイマーを使うためにイースト投入口があるので タイマー予約無しならイーストも粉と合わせて捏ねてしまえば後入れイーストより発酵力はいいです。
でも、その時は、イーストと塩をくっ付けない様に合わせるのがコツですが バターを入れる時有塩でも無塩でも一塊に有る程度捏ねあがったときに時間差で入れるが発酵がよくて好いです。
でも、マーガリン・ショートニングは一緒に入れて捏ねても差し支え有りません。
バターとマーガリンとの成分の違いでグルテンに対する影響が違うと知り合いのパン屋さんに何十年か前に教えて貰った知識でずーっとこれを守って作ってきました。
でも、寝る前には目の毒の画像ですね^^;
書込番号:11937401
0点

補足
ベーコンは余分な脂を拭いて粉を塗しておくといいです。勿論余分な粉は落としてね。
書込番号:11937420
0点

はるあっとなさん、隣のひろちゃんさん
情報ありがとうございます。
はるあっとなさん
ナルホド、HBの容量を量る事は考えつきませんでした。
次回は捏ねの段階でチーズ投入使用と思っていたので、聞いておいて良かったです。
ソーセージ、牛乳、蜂蜜今度試して見ます。
隣のひろちゃんさん
入れたのはプロセスの切れてるチーズです。
本当は隣のひろちゃんさんが旦那様に毎朝つくるような、チーズの形が残っている
パンを作りたかったのですが、完全に溶けました。
焼きたてで切ったのもありますが、かなり柔らかかったです。
次回はプロセスチーズを使います。
パンの本を購入したのですが、その本にはイーストは最初から入れるように書いてあります。
最初から入れていいのか不安だったので、試していませんが、
問題ない事を伺ったので今度挑戦できそうです。
ありがとうございました。
書込番号:11938966
0点

bluebird0816さま
最近いたるところで出没する、しきそくぜくうでございます。
「チョコ入りふわふわココアパン」のリベンジを果たすべく早朝からジャスコへベーコンを買いにいって、小生もベーコン・チーズパンに挑戦してみることに。
その結果は、惨々たるもので写真をお見せするのもためらいましたが、失敗は成功の素ですから、これにめげずにチャレンジしていきましょう。
敗因は、パスタ・麺は志高く持っていたのですが、パンに対する情熱というか根性が不足していたように思います。(反省)
これからは、折角HB買ったのだからパン作りもガンバ!!
前置きが大分長くなりました。
bluebird0816さま、教えてください。
1.水は100mlでいいのでしょうか?
2.ベーコンは35g・チーズは約40g入れましたが、どの位が目安なのでしょうか?
3.砂糖8.5g・塩1gにしましたが、出来上がりに影響はあるのでしょうか?
4.写真御覧なってお分かりの通り、中はまるで洞窟です!!
何が悪いのでしょうか?
ただ、木のまな板・めん棒を使って
いるので、生地を伸ばす時にめん棒に大分生地がまとわりつき大変でした(まな板にも)。
あんパンコースで取説P43の行程5の@のようにパン生地を約8cm×30cmに伸ばして、生地の上に具を乗せればいいのでしょうか?
あぁそっかぁ!空気を入れないように巻きの部分をしくじったのかぁ?
今日のお昼はこの失敗作とシーフードぺペロンチーのでした(ちょっと食べすぎ?)。
書込番号:11939091
0点

しきそくぜくうさん
私は、まぐれでまあまあ上手く行ったようなものだと思います。
私も試行錯誤中ですが、前回のレシピお書きます。
1.水の量
水45ml
牛乳45ml
2.ベーコン、チーズ量
ベーコン50g(ブロックが無かったのでスライス)
チーズ50g(クラフトの切れてるチーズ)
3.砂糖、塩
砂糖大さじ1
塩小さじ半分
このレシピは完全にパンの本P42の物です。
中に入れる物の量は生地と合わせて450gまでと書いてあります。
私は、あんこが100gと書いてあったので、チーズ、ベーコンの量をTOTAL100gにしました。
塩、砂糖の量は若干の変動であれば問題ないと思います。
コツ
成形する時は、麺棒、まな板を私は使っていません。
生地をHBから出すとかなり柔らかく、そこらじゅうにくっつきます。
なので、私は、ビニールが敷いてあるテーブルに強力粉を広げ、手にも強力粉を付けて取り出し、
30センチ位の棒状に伸ばします。
良く粉をまぶしてパンパンと叩いて平らにします。
この時小さな気泡が生地の中にあったら爪楊枝でつついて潰します。
具を乗せる時少し生地に入り込むようにスプーンで押しました。(P43の5番工程)
巻き込む際も空気が入らないようにきつく巻いていきます。
はるあっとなさん、隣のひろちゃんさんのコメントにもあるように
ベーコンの油は落とした方がよさそうですね。
本日、アンパンを作りました。
なんと、あんこを作るのに失敗(茹でがたりなかったようで、豆が硬かった)
あんこを作り直し先ほど完成しました。
なんと、空洞も殆ど無く綺麗にアンが巻き込めました。
パンの本P43に写真が載ってていますが、生地とアンの間に空洞ができるのは多少
仕方ないようです。
空洞を減らす為にしっかり空気を抜くと良いと思います。
私は製麺機が無いので、当分はパンを極める為に勉強しようと思っています。
でも、製麺機羨ましいです!
書込番号:11941803
1点

こんばんは。
しきそくぜくう様
成形する時に
>木のまな板・めん棒を使って
と有りますが この木のまな板はパン専用に揃えた物でしょうか??
もし、普段使いの物を洗っただけなら 衛生面でよろしくないかと思われます。
予算に余裕が有るならのし板は人工大理石は良いですが 取り合えずシリコン製のマットは好いですよ。麺棒も木製よりガス抜き麺棒は余分に粉を付けて使わなくても引っ付かなくて便利です。
ブルーバード様
生地がベタベタで成形し難いのは 生地温が上がってだれているとお思います。
だから余計に手粉使うため パンの肌理が荒れます。また、捏ね上がっているのに余りパンパン生地を叩くのも生地を傷める原因になります。
やっと涼しくなってきましたが 未だ、其方の方は暑いのでしょうか。
同じレシピでも作る季節や時間帯で出来上がりが変わってくる事が有ります。
お節介していますが 折角美味しい物を追求しようとされているので またまたしゃしゃり出て来てしまいました。
書込番号:11942997
1点

すてきなあんパン完成おめでとうございます。
しかし、私もそうですが、bluebird0816さんも連休中にパン作り頑張られましたね。
連日食事は、作られたパン食だったのでは?旦那さんもパンが飽きるほど食べさせられたのでは?
私も連休中は食べ過ぎてしまいまして、余ったパンは冷凍庫に直行していきました。
でも、自分で作ったパンは見た目が悪くても不思議と美味しかったりしますよね。
あれ、レシピの件、粉、そういえば強力粉135gのみでやっていましたが、
もしかしてパンの本P42の通り強力粉135g+薄力粉15gということで、薄力粉15g不足してました?
また、水100mlにしていましたが、90mlにしなければなりませんでした?
まずは、材料そのものの配合を間違えていたのかなあ?
ところで、チーズ・ベーコンで100gも入れて具が多すぎるということはありませんでしたか?150gの粉に対して100gの具なのですが?
あと、もちろんベーコンは生のまま入れればいいのですよね?油落とすとは?生のベーコンをペーパーで拭けばいいのでしょうか?粉を振るのでしょうか?何の粉を振るのでしょうか?
めん棒等使われていないとのことですが、ビニールシートに敷く時に30cmくらいの長さに伸びるように「エイヤー!」で伸ばしているのでしょうか?
うどん・パスタも奥が深いのかもしれませんが、なにかのきっかけでパスタマシンを手にするチャンスがあれば、意外と簡単に製麺できることにかえって驚くことでしょう。
お互いはじめてのHB!これから無限大にHBライフをエンジョイしましょう!!
実は、今年の7月ころにHBの購入を検討を検討しだしまして、初めは多機能はいらない、食パンだけ焼ければいいや安いのでとSD-BH103を購入するつもりでした。
しかし9月にこのフランスパンが作れる機種が発売になると聞いて2カ月以上もじっと我慢していまや遅しと待っていて、その間にパスタマシンーンもGETしたりもしたのでした。
今は、スチームコース、うどん・パスタコースもついているこの機種にして本当に良かったと思います。
書込番号:11943221
0点

隣のひろちゃんさま
木のまな板はわけもわからず買ったものです(安かったから)。
やっぱり衛生面で良くないでしょうか?
まず、めん棒ですが、パン用にはガス抜きめん棒がいいのでしょうか?しかし、パスタ・うどんでそれをつかうと生地におうとつがつかないのでしょうか?
人工大理石ですが、折れ曲がらないと思いますので、どこかに立てかけて置くのですか?
使う時にサァつと水洗いして使うのでしょうか?
パンの成形とパスタ・うどんの生地の伸ばし位しかやらないので小ぶりなものでいいのですが、であれば持て余すこともないかなと思うのですが、クオカかどこかでお薦めの商品の一例があれば教えて下されば幸いです。
書込番号:11943629
0点

おはようございます。
しきそくぜくう様
麺は麺棒で伸ばして作るのでしょうか??
製麺機を通すなら 麺棒でまたは手の平で抑えて製麺機に少しずつ厚さを薄くなるように通しますよね。
もし、職人さんと同じように麺棒で伸ばされるのら 細目で長い麺棒が必要になりますが これもどちらに比重を置くかで道具を揃えるのがよろしいと思います。
理想はパン用に短いガス抜き麺棒と麺作り用の長目の木の麺棒と有ればいいのですが。
人工大理石も 現在は厚さが薄くなった手頃の物がありますが シリコンのマットはそんなに値が張らないので どちらかと言えばシリコンパンマットの方が両方に使えます。
そんなに伸ばして場所が必要でないなら100円ショップの簡用薄型まな板でもいいのですが 木製は使ったと完全に乾かして カビなどが入り込まなければ好いのですが シリコンの方が扱いやすいから揃える方がいいです。
刷毛も使うかもじゃなく 必要と思ってから揃えても遅くないです。100円ショップにあるシリコンの物が好いですよ。
取り合えず、家事の合間に書き込みに着たので ざっとですが分りますでしょうか^^
書込番号:11944074
0点

しきそくぜくうさん
連休中、彼は仕事で構ってくれないので、私はパンに遊んでもらっていましたw
実はこのHB誕生日プレゼントに彼にねだって買ってもらいました。
誕生日8月ですが、1ヶ月待って購入した甲斐があります。
いろんなパンができて安上がり、且つ休みなのに構ってくれないと騒がず家で黙々とパンについて
調べていたので、彼も満足のようですw
途中から流石に作りすぎで食べきれなくなりそうだったのでハーフに切り替えました。
今回この機種を購入した理由の一つにハーフが焼けると言う理由もあります。
家族が少ないので、1斤作ってしまうと多すぎる・・・
いつも作りたてが食べたいので・・・
私はビギナーですし、パンを作る為の道具もあまり揃っていないので、
あまり参考にならないかもしれませんが、
使用した材料に関してはコメントできると思うので書き込みしたいと思います。
前置き長くなりましたが、
>あれ、レシピの件、粉、そういえば強力粉135gのみでやっていましたが、
>もしかしてパンの本P42の通り強力粉135g+薄力粉15gということで、薄力粉15g不足してました?
>また、水100mlにしていましたが、90mlにしなければなりませんでした?
>まずは、材料そのものの配合を間違えていたのかなあ?
すいません、前回のコメントに粉の量を書きませんでした。
強力粉135g+薄力粉15gです。
水は具の無い食パンでしたら100mlで良いと思いますが、一応レシピ通りにするなら
牛乳45ml+水45mlです。
具材が入る分多少の水分を具材に見込んでいるのではないでしょうか?
>ところで、チーズ・ベーコンで100gも入れて具が多すぎるということはありませんでしたか?
>150gの粉>に対して100gの具なのですが?
逆に100gでは少ない気がしました。
今朝あんぱんを食べたのですが、中はきちんと渦になって入っていましたが、
端は全然あんこ入ってませんでした。
アンコ好きの彼はアンコ少ない・・・と文句言うくらい・・・
確かアンパンのページに具の量は最大生地とあわせて○gまでと書いてありました。
パンの本が手元にないので、帰ったら確認します。
>めん棒等使われていないとのことですが、ビニールシートに敷く時に30cmくらいの長さに
>伸びるように「エイヤー!」で伸ばしているのでしょうか?
ちょっと強引に手で伸ばしてましたwでも、これは駄目みたいですねw
私も麺棒買いたいと思います。
隣のひろちゃんさん
おせっかいなどと言わずどんどん書き込みお願いします!
本当に勉強させていただいております。
パン用麺棒はやはり必須ですね。しきそくぜくうさんのコメントにもありましたが、
オススメの物があれば教えてください。
取り出す時生地がべた付くのは今の時期しかたないのでしょうか?
パン生地も優しく扱ってあげないといけないんですねw
私、結構強引でした。粉もべた付くので結構使っていましたが、次回から気をつけます。
先週はHBが家に届きいろいろ試してみたのですが、
今後ノートにいつどのようなレシピでパンを焼いたか残していきたいと思います。
パン焼き上がりに影響がある事も一緒に書き留めたいのですが、気温以外に何かあれば教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:11944661
0点

隣のひろちゃんさま
麺は製麺機を通します。職人さんみたいなめん棒では伸ばしません。生地を製麺機に通りやすくするまで伸ばすだけですが、これは手のひらでやればよくてめん棒は不要?なのでしょうか?(現在:100均の木製のめん棒をパスタ・うどん用で使用中ーただ木製は衛生面で?大丈夫なのでしょうか?)
パン作りのために(昨日パンをハーフコースで2斤焼いた)、生地がまとわりつかない、ガス抜きめん棒を購入した方がいいということですよね。
これは小だけでいいのでしょうか?
>人工大理石も 現在は厚さが薄くなった手頃の物がありますが シリコンのマットはそんなに値が張らないので どちらかと言えばシリコンパンマットの方が両方に使えます。
合羽橋の浅井商店(楽天市場)で、チェックしましたが、人工大理石が1680円くらいで、シリコンマットが3800円くらいで、人工大理石の方が圧倒的に安かったのですけど?
もっと安くシリコンマットは売っているのでしょうか?
(サイトの見方がおかしい?)
ちなみに、シリコンマットはテーブルの上に広げればいいのですよね?
素敵な誕生日プレゼントをもらいましたよね!!
HBって本当、結構はまりますし、結構楽しめますよね。
以前の書き込みで、HBの前を行ったり来たり、HBの前に佇んでみたりという方もいらっしゃいました。
時間のたつのが忘れる程パン作りに熱中して、でも、その日は不思議と充実してたりしませんか?
でも、自分自身が楽しめることはもちろんのこと、出来た作品?(真心と愛がいっぱいこもったパン)を彼に食べさせてあげたい、この幸せを分かち合いたいと(大げさかな?)いう気持ちも持ち合わせているのでは?
でも、ちょっと、実をいうとねぇ、心配しているんですよ!!
というのもねぇ、彼は連休中に仕事に熱中できたという報告を頂いたのだけど、彼のパンの味や作品に対する評価が全然レポートされてない点、ちょっと気になるな。
けど、多分これは、ふたりだけの、ひ・み・つにしたいのだろう。
これ以上お聞きしません。ごちそうさま!!
書込番号:11945142
0点

こんにちは。
ぶるーばーど様
ラブラブですね(*^0^*)
おばちゃんには遠い記憶の彼方の事です。
これからどんどん美味しいもの作って 旦那様と一緒に作るのも楽しいですよ。
>取り出す時生地がべた付くのは今の時期しかたないのでしょうか?
手で捏ねると違って機械で捏ねるとどうしても生地に熱がこもってだれ易くなります。だから、そんな時の為 材料を冷やして心持水分も少なめで捏ねたりイーストをチョッと少な目で作ったりします。
私は、朝が早いので日が昇る前に捏ね始めます。
しきそくぜくう様
チョッとショック!!
私が持っているシリコン製のマットは1,000円しなかったのに 時代の流れなんでしょうか人工大理石と逆転している。
人工大理石の方が安いなら私はそちらの方が好いと思います。私も買おうか迷っていますが 使わない時は片付けて置いても好いです。
麺棒もガス抜き麺棒を買うなら小サイズでいいです。
私は、HBは殆ど生地作りだけで 後は自分で成形してガスオーブンで焼くという工程なので 大サイズも必要で持っています。
木製の麺棒ですが パスタ・うどんの伸ばすのに木製でも好いですが パンマットは油脂分含んだ柔らかい生地を扱うので木製が駄目と言うより いつもきれいに乾燥させて置けるなら木製でもOKです。
ただ、木製の道具は手粉を余分に使うので 永い目で見ていくと手粉の要らない方が味にも差が出ますよ。
今日は又暑くなってきたけれど パンを焼く日だったので5時前から生地作りし ふわふわのチーズ入り食パン やっぱり美味しい。昨日はブルーバードさんと同じアンパンを作りましたが 家は食パンの様な形でなく丸く成形します。15個出来てもう後5個しか残っていません。
書込番号:11945579
0点

隣のひろちゃんさま
>ぶるーばーど様
ラブラブですね(*^0^*)
おばちゃんには遠い記憶の彼方の事です。
そんな寂しいことおっしゃらずに負けずにラブラブでいきましょう!!
だってぇ、
>家は定番として角切りチーズを入れた食パンが旦那の朝食で欠かさず用意しています。
旦那の為に、大好きなチーズ食パンを毎日焼いてあげているじゃありませんか。
小生も一度作ってみよう。チーズ大好きです。
さて、
>木製の麺棒ですが パスタ・うどんの伸ばすのに木製でも好いですが パンマットは油脂分含んだ柔らかい生地を扱うので木製が駄目と言うより いつもきれいに乾燥させて置けるなら木製でもOKです。
ただ、木製の道具は手粉を余分に使うので 永い目で見ていくと手粉の要らない方が味にも差が出ますよ。
めん棒ですが、ガス抜きめん棒(小)は購入をしようと思っています。
で、問題は、パスタ・うどんの生地をHBで捏ねて、製麺機に入れるのに、伸ばすためのめん棒はどうしたらいいいのでしょうか?(もし、衛生上の件もあり、木製のめん棒を使わない場合)
ガス抜きめん棒(小)でいいのでしょうか?生地におうとつがつくのでは?
そこのところをお聞きしたくて。
実は、小生も木製は確かに衛生面で気にはしていました。
人工大理石ボードは思ったほど高価ではないので、この際一緒に購入したいと思います。
ちなみに初心者でも(HBに即した)理解できるおかずパンの成形の仕方がかいてある、お薦めの本はありますか?(自分じゃよくわからないです)
書込番号:11946092
0点

しきそくぜくう様
>パスタ・うどんの生地をHBで捏ねて、製麺機に入れるのに、伸ばすためのめん棒はどうしたらいいいのでしょうか?
そうそう、昨夜から出ていた質問でしたね。
何か忘れているような感が有ったのですが お返事遅くなって申し訳ありません。
返事のほうですが、製麺機に入れはじめる時の伸ばしなので麺棒の凹凸が付いても差し支えないですよ。ローラーに挟まれれば馴らされて綺麗な平面になります。
どんどん美味しい物を作って ここに又披露して下さいね。楽しみに待っています^0^
書込番号:11946406
0点

>初心者でも(HBに即した)理解できるおかずパンの成形の仕方がかいてある、お薦めの本はありますか?(自分じゃよくわからないです)
私はオーブン焼き専門なので HBで焼き上げられるおかずパンはのお勧めは分りません。色々探して見ましたが・・・・
この方のHPはなにか参考になるかもしれません。
http://sunnydays.ciao.jp/
書込番号:11946546
0点

隣のひろちゃんさん
>手で捏ねると違って機械で捏ねるとどうしても生地に熱がこもってだれ易くなります。
>だから、そんな時の為 材料を冷やして心持水分も少なめで捏ねたりイーストをチョッと
>少な目で作ったりします。
>私は、朝が早いので日が昇る前に捏ね始めます。
まさに主婦のかがみです!
私が言うのも何ですが、旦那様、お子様が羨ましいです。
私もそうなれるよう頑張ります。
次回、ハーフで焼く時、水分量とイーストの量を気持ち減らしてみます。
材料はイーストとバター以外冷凍庫で保存しています。
水、牛乳は常に5度になるようにしています。
材料は冷えているので、やはり水分量ですね。
書込番号:11946892
0点

隣のひろちゃんさま
Sweet Countryのホームページ見てました。
ハム☆チーパンをジーっと見てまして、小生も生地をHBで作り、焼きをオーブンでと、ゆくゆくはそんな発展型もありかなと、好奇心・向上心旺盛な目で見てました。
いつもいつも、食パンの形じゃそのうち飽きちゃうだそうしさぁ。
ところで、こんな初心者じみたこと聞くの恥ずかしいんだけど、焼きのオーブンについてだけど、ガズを使っているとのことでしたよね。
電子レンジにはオーブン機能ってないわけ?つまり、HBで生地を作り、電子レンジのオーブン機能を使って焼けないわけ?
それとも、電子レンジにはオーブン機能があるものとないものがあったりするのですか?
何か深みにはまりそうな よ・か・ん!!
書込番号:11948975
0点

おはようございます。
>電子レンジにはオーブン機能ってないわけ?つまり、HBで生地を作り、電子レンジのオーブン機能を使って焼けないわけ?
それとも、電子レンジにはオーブン機能があるものとないものがあったりするのですか?
しきそくぜくう様
電子レンジとオーブンは違う機能ですが 一般に単体の電子レンジだけと複合タイプのオーブンと電子レンジと合わさった物があります。
勿論、オーブン機能が備わっている物ならパンは焼けます。我が家にはオーブンレンジも有りますが ガスで焼くパンに違いを感じてガスオーブンを設置しました。
実は、私はHB暦20年以上になります。家で近所の方が来てお昼がてら教える事も。
ガスオーブンは沢山のパンを焼くのに便利です。しかし、今は電気でも沢山一度に焼けるようになってきて便利になってきています。
基本、捏ねも手でしますが普段はHBで生地作りするのは体力的にも便利で楽しています。
>旦那の為に、大好きなチーズ食パンを毎日焼いてあげているじゃありませんか。
因みに食パンを焼くときは2斤分作るので 焼き上がり切り易くなったら好みにスライスして冷凍ストックしているので 毎日焼くことは無いです^^;
書込番号:11949800
0点

直接HBとは関係ないのですが、他の方の書き込みで、察するにこの道、大大先輩とおぼしきお方ー隣のひろちゃんさんから下記のような書き込みがありました。
<餃子の皮など云々とありますが 伸ばした生地の残りを翌日まで寝かせて置くとコシが出てそれを最小の細さで裁断して中華スープにでも入れると ナンチャッテ中華そばみたく美味しいですよ。
寝かす事がコツで 本当に美味しい麺が出来るのでうどんだけでなく 自家製で冷麦・素麺のも手作りできます。
小生はデビューしたての初心者でまだまだ試行錯誤の毎日です。
そこで、隣のひろちゃんさん他諸先輩方に質問があります。
小生、今まで麺を伸ばして・切ってから冷蔵庫で寝かせていましたがこれはあまり良くないのでしょうか?
麺をHBでこねたものを冷蔵庫で一晩寝かせてから、次の日に伸ばして・切った方がいいのでしょうか?
その辺が良く分からないのですが、詳しくお分かりの方ご教授いただければ幸いです。
0点

粉の馴染む時間や生地を休ませる必要もありますから、
生地を丸めてビニール袋などにいれて、最低でも1時間は寝かたが良いですよ。
実際やられてみるとわかるかと思いますが、寝かせた生地は、かなりしっとり〜してます。
冷蔵庫で寝かしてると生地が冷えすぎますので、使用30分ぐらい前に取り出しておくと、生地を伸す際に割れたりしないと思います。
また、厚みも徐々に薄くしていくような感じで通してます。
カット後はくっつかないように打ち粉を掛けてからほぐしてますね。
書込番号:11934987
1点

はるあっとなさま
早速のご返事ありがとうございます。小生と同じ「パスタマシーンで麺道楽」の本をお持ちの方ということで、小生の質問の仕方が悪かったのかもしれません。どうもすいません。
と言うのも、HBでこねが終わった後、少し手でこねて、取説P62にもありますように、
(上記の本のP16)
・うどん・・・・常温で約2時間
・パスタ・・・・冷蔵庫で約1時間
上記の通り寝かせた後、パスタマシーンで伸ばして、切っているのですが、材料をこねたその日に伸ばす・切るの作業を止めて、冷蔵庫で一晩寝かせた後に、次の日に伸ばす・切るを行った方がいいのか?をお聞きしたいのですが?宜しいでしょうか?
ただ、上記の本も、切った後寝かせると書いてあるので小生の方法で間違えないと思うのですが、どなたかご指摘があれば宜しくお願いします。
書込番号:11935056
0点

麺のコシは伸ばして・タタミ・寝かす。を数回繰り返す事で切ってから寝かすと違って美味しい麺ができます。
配合にも寄りますが 麺のコシが強いといわれる讃岐うどんも数回寝かす事でとグルテンの繋がりが強くなって食感が良くなって美味しいと言われる硬さに変化します。
と言って あまり何回も寝かしても限度が有ると思いますが・・・・
書込番号:11935100
1点

隣のひろちゃんさま
ご返事ありがとうございます。
<麺のコシは伸ばして・タタミ・寝かす。を数回繰り返す事で切ってから寝かすと違って美味しい麺ができます。
何かヒントを頂いた気がいたします。明日でも讃岐式でうどんでも作ってみたいのですが...
上記の回答の中で、タタミとは具体的に何を何回くらいするのですか?
また、ここでの寝かすとは1〜2時間の短時間寝かすという意味でしょうか?どのくらいの時間寝かすのでしょうか?
いわゆる一晩寝かすということはしなくてもいいのでしょうか?
最終的に切るのはこねた次の日なのでしょうか?当日でしょうか?
書込番号:11935415
0点

麺作りでこうでなければいけないという事でもなくて 普通職人さんが伸ばす(コシの為の足踏み)のは足の裏で踏んで伸ばし 菊の花のように丸めて厚手の袋に入れて寝かし 夏場・冬場で寝かす時間も違ってくるしそれを又踏んで丸めて寝かし 最終は麺棒で伸ばしてたたんで切る。と言うような行程になっていきますが 製麺機で作る場合は初めの伸ばしはやはり足で踏んで たたみも製麺機に入れ易いように角を付けたたたみ方にして寝かし 又伸ばし易い生地になったら製麺機で伸ばして麺きりするか寝かすは好みになると思います。
寝かす時間もその日に作りたいか次の日の方が好みの生地になるかで 自分に問いかけて作る物が好いと思います。
因みに、私はのんびり屋なので生地を作っても次の日に切る方が楽なので 慌てずゆっくり作っています。
書込番号:11935872
1点

取説や麺道楽の本、また、ホームベーカリーで作れるレシピ本やら見て見ましたが
麺道楽の本に書かれてるのがいちばんこだわりがありそうですね。
ちなみに、某HBの取説・うどん生地は「寝かせる」といった記述はありません。
生地を取り出してすぐに製麺作業みたいです。
やはり、おいしさを求める自分のこだわりで違うと思います。
私は、あまりこだわりがないのか、5〜6時間寝かせておけば良いかと、
朝方、生地をニーダー(所謂、パン生地捏ね機。今は処分してありません)使って作って、
夕方、パスタマシン登場!といった感じで、あとは、麺道楽の本に書かれているように何度も通してからカットしてました。
しかし、カット後は30分ぐらいして、茹でてます。
また、麺に使う粉も少しこだわったの使われると良いですよ。
私は、「めん匠」というのを使ってました。パッケージにプロのさぬきうどん屋さん指定と書かれていたのもあったのですが、手に入るようでしたらオススメします。
クオカさんの実店舗でみつけて買ったのですが、ネットで調べても取り扱いしてる店舗は何件かあるようです。
書込番号:11935876
1点

<寝かす時間もその日に作りたいか次の日の方が好みの生地になるかで 自分に問いかけて作る物が好いと思います。
隣のひろちゃんさま。これまた、ディープな世界ですねぇ。職人気質といいましょうか?
なんとなく言いたいことは理解できます。
色々その日の気持ちや状況で試してみたいと思います。
小生には、こうしなきゃあと思いこむふしがあるので、その辺を少し柔軟にやっていきたいです。
はるあぅとなさま。めん匠、名前は知っていますがお味の方はいかがでしょうか?いずれ購入してみたいと思っていました。
先ほどの書き込みで、(麺の)カット後は打ち粉をしてからほぐしているというのが、すごく参考になりました。
書込番号:11936300
0点

「めん匠」は、飽きの来ないのどごしとおいしさでツルッといくような感じかなと思います。
麺類は途中で飽きること多い我が家の娘達も、ツルツル食べるので一人粉100gでは足りないようです。
参考までに、一番最初に粉を買って、うどん麺作った写真がありましたので載せておきます。
記録見ると、粉250g、殆どこだわりのない生地作りでしたから、艶は足りないかな?です。
アトラスのパスタマシンで、のしとカットは行ってます。
この粉、麺だけでなく、餃子の皮やパンでも美味しいようですよ。
書込番号:11938736
0点

はるあっとなさま
参考写真ありがとうございます。「いやぁ!きれいに切れていますね。麺が。」
さぞかし、何回も伸ばしやられましたでしょうか?
小生は、サボり気味で、伸ばし(パスタマシーン)は、
一番幅が広い 5回
次に幅が広い 1回
次の次に幅が広い 1回
計7回伸ばして、4mmでカットしていました。少ないでしょうか?
一回伸ばすと半分に折り曲げて、また伸ばせばいいんですよね。
はるあっとなさま位きれいに切れれば、人に出しても恥ずかしくないのですが....。
書込番号:11939175
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)