このページのスレッド一覧(全571スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年3月5日 15:11 |
![]() |
1 | 2 | 2008年3月4日 22:05 |
![]() |
9 | 8 | 2008年3月11日 11:00 |
![]() |
6 | 2 | 2008年2月23日 23:16 |
![]() |
11 | 12 | 2008年3月11日 17:17 |
![]() |
2 | 3 | 2008年2月14日 13:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

すみません、直接IHクッキングヒーターとは
関係ないのですがお知恵を拝借したくお願いします。
先日、IHクッキングヒーターを設置し
お風呂は既に電化されているので
これでガスは台所で洗物をする時の
湯沸し器だけになりました。
もうここまで電化してきたら
オール電化にしないと勿体無いので
台所でも電気で何とか温水を出せないかと苦心しています。
最初はお風呂で出してる温水を台所まで
伸ばそうかと考えて配管屋さんに来てもらい
見積もりをだして頂きましたが
距離があるために、ウン十万という
予算を大幅に上回る結果になり断念しました。
次に考えたのは食器洗い機ですが
これではお米をといだり、
野菜を洗ったりするのに水を使うしかありません。
その程度ならゴム手袋を使うか…とも、思ってます。
そして最後に今、考えているのは小型の電気温水器です。
ネットで調べると5万円前後であるのは判りました。
しかしそれは洗顔やお手洗い後に使用にするのを
目的とした機器のようで、
台所での使用には容量が足りない(12〜13L)感じがしてます。
これは明日にでもメーカーに問い合わせてみるつもりですが
このような小型温水器を使われている方の意見も聞きたく
ここで質問させて頂きました。
また何か他に良い案はないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

おはようございます
>もうここまで電化してきたら
>>オール電化にしないと勿体無いので
>>>台所でも電気で何とか温水を出せないかと苦心しています。
という「勿体無い」という思いの心は、
台所だけのガス機器使用はエコでない(ガス料金高い)からでしょうか?
それとも
まさか電力会社との契約が未だオール電化契約等のお得な契約にできない(契約していない)からでしょうか?
後者なら、先日付けたIH設置後には契約内容変更しませんでしたか?
単品でガス湯沸し器付いていても、IH+エコQで電化上手契約等のお得な契約に出来るはずです(私の住んでいる電力管轄では)。
電力会社にてコンサルトをおこなっていますので連絡ですね。
前者なら、先止め式で湯ポット25LタイプがTOTOであります。
ただキッチン下に収まるかは疑問ですが、
あとINAXの13Lといっても高温約70度以上の貯湯量からすると適温にすると
結構足りたりしませんか?
良い案が寄せられる事をお祈りいたします。
書込番号:7486953
0点

レス、ありがとうございます。
料金契約の方は現在、適応できる契約の中では
一番お得なプランに移行しております。
(電化deナイト)
>単品でガス湯沸し器付いていても、
>IH+エコQで電化上手契約等のお得な契約に出来るはずです
こちらは再度、電力会社に確認してみましたが
次に出来るのはオール電化契約のみという事でした。
あとは小型電気温水器ですが、
これはメーカーから明日、担当者からの電話が来る予定です。
各家庭の使用量にもよりますが
60度〜80度で沸かした湯を水で混ぜて蛇口から出す事でも
足りるか足りないかは微妙な感じだと思います。
工事費はキッチン下に置くとして2〜3万と聞きましたので
総費用は温水器を何にするかにもよりますが
7〜10万と言ったところでしょうか。
もう少し考えてみることにします。
書込番号:7488370
0点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > ナショナル > KZ-HSW33D
この機種とKZ-HS33Dでは、トッププレートの幅が違うだけで機能や性能に違いが無いように見えるのですが、他に違いがあるでしょうか。
2万円の価格差は、トッププレートの幅だけの差か疑問に思い、質問させていただきました。
0点

コブクロ大好きさん、回答ありがとうございます。
機能、性能に差がないなら、60cm幅のものを選択しようと思います。
書込番号:7485408
0点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > 三菱電機 > CS-G323B
油を暖めて揚げ物をする際、とても設定した温度まで上がっていないようです。時間はかかるし、表面が「良い色」に揚がっても、中身は半生…なんていうことが頻発しています。(中身を考えると、焦げ気味になるまで揚げないといけないので、色が揚がったら、続きはレンジでチン…なんておかしなことを度々行っています。)センサーでもおかしいのか…と疑っているのですが、同じように困っている方はいませんか?
何しろ、揚げ物をするたびに、嫁さんが「おかしい」を連発。キッチン増設の際、予算をけちったのを責められているようで(^_^;)…二人とも精神衛生上良くない…と思っています。最終的にはメーカーに電話でもするしかない…と思い始めていますが、他にもそういうお話があれば…と思って書き込んでみました。
マイナーな機種なんでしょうけどね。
1点

この機種所有してませんので一般的な話になりますが
揚げ物に使っておられる鍋の底は平らですか?
油量検知がうまく働いていないのでは?
書込番号:7464386
1点

KAINPさん こんにちは。ありがとうございます。
揚げ物に使っているのは、このG323B付属のもので、当然、IH用。底面も平らです。
嫁さん曰く、取説には、付属のものしか使ってはいけない…という記述があると。
ちなみに細かい部分ですが、その「付属の(揚げ物用)鍋」には、油面(油量)
を指定する線が刻まれていて、それ以下では正常に動かないのだそうです。
書込番号:7464554
2点

揚げ物は油量に対して揚げられるものの量も決まりますから、一度に投入する量が多すぎるのが原因では?(多すぎると油温が一気に下がる) 新しい機械を使う時はその癖を掴むため、最初は油温計などを利用してコツを掴むようにするのがいいと思います。
書込番号:7464882
0点

tarmoさん、ありがとうございます。
確かに、一般論として投入時に温度が下がるのは当然ですね。ただ、下がった後、センサーで再度加熱…という動きになると思うのですが、一向に温度が上がらないようです。そういう仕様なんでしょうか?でもそれじゃあ「設定温度」の意味がないですよね。内蔵センサーの癖なのか…。油温計、確かに試してみる価値がありますね。
実は、その後、メーカーの方に見てもらうようになったとのこと。実地で検証…ということになります。油温計の持参も…きっと持っているでしょうから、お願いしてみます。
その後、改めてご報告を、と思っています。
書込番号:7478026
0点

こんにちは。
その後、一昨日(営業)、昨日(サービス)と家まで来てもらって見てもらいましたが、イマイチすっきりしません。
一昨日は女性の営業の方。手持ちの温度計がないとのことで、取り敢えず、ウチの冷凍食品などを揚げてみたけれど、一応揚がるわねぇ…という感じ。それ以上のコトは分からないので…改めて翌日、サービスを呼んでくれるとのことで撤退。
で、昨日は私も仕事を切り上げて帰宅して立ち会いました。温度計でも測ってもらいましたが、一応センサーは正常なようです。ちゃんと設定温度まで上がるし、冷凍食品入れた直後こそ若干温度が下がるものの、その後2〜3分で設定温度まで戻してます。
これは客観的に分かったので一つ収穫ですね(^_^)b
でも、当然嫁さんはすっきりしない表情。そこで二人で「表面だけ焦げて上手く揚がらなことがあるんですよ。」「レアなトンカツをレンジでチン…はどういうことなんでしょうね?」といった意味の言葉で食い下がってみました。サービスの方も首を傾げながら、「工場(生産)の方に聞いてみます。」という返事。納品時期も聞いていってくれたので、生産ロットの問題や、何か特異な事象がないか…といったことを確認してくれるのかな?と淡い期待を残してます。
蛇足ですが、「新しい37(の型番)のヒーターなら、力に余裕があってそういうことはないんでしょうね。」みたいなことを言ってみたんですが、必ずしもそうではないようです。火力の差はさほどない…という認識みたいです。むしろ37の場合、二重のヒーターとセンサーの兼ね合いが難しいそうで、IH規格でも使えないお鍋があるのだとか。
書込番号:7493104
1点

>表面だけ焦げて上手く揚がらなことがあるんですよ。
たぶん揚げ方が違う。温度はきちんと出ているのだから。
新しい機種だと温度が数字で出るのでそれを気にしすぎて、油の様子と付き合いながら、ということが減っている可能性がありますね。
二度揚げするか、余熱を利用した一度揚げなどの工夫をしましょう。
「とんかつ 揚げ方」などのキーワードでWEB検索するとその手の方法はヒットするので参考にすると良いでしょう。
書込番号:7493323
2点

もう少し補足すると、表面がこげて中はレアというのは油の温度が高すぎるということ。
1.厚みがあるものは内部に熱が伝わるのに時間が掛かる。
2.油の温度が高すぎるとその熱の伝わりより早く表面の温度が高くなりすぎる。
つまり二度揚げは時間を掛けて内部までじっくり暖め、最後に表面をカリっとさせるやり方。
余熱有りの一度揚げは、余熱で内部を暖めるというやり方。
ただしある程度内部が暖まってないと余熱だけでは不足するから油の温度が高すぎると無理。
原理的にはそんなとこ。
書込番号:7493363
2点

tarmoさん ありがとうございます。
その後…の話が出てから、と思っていましたが、やはり機器不良ではなく、こちらの技術的な問題が大きいのでしょうね。まだ音沙汰がありませんが…当然なのかもしれません。すっかりお騒がせしてしまった形です。
揚げ方について、ネットで調べてみました。180度で表面を揚げてから、160度に下げてもう一度じっくり揚げる…二度揚げがシンプルで分かり易い気がします。馴れないIHで戸惑っていたはず…の嫁さんにもそこらへんに馴れてもらうように話してみます。
お騒がせしました。ありがとうございました。
書込番号:7517148
0点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > ナショナル > KZ-KG22B
はじめまして。
実家のガスコンロが調子が悪くなってきたようでIHに変えようといろいろ調べているのですが同じナショナル製のKZ-KM22B(ランキング4位のもの)と迷っています。違いはオールメタル対応かそうではないかの違いだけ(?)で価格差は3万円。オールメタル対応は便利そうなのですが熱効率が悪く結局IC対応のおなべを買う方も多いと聞きます。実家のなべはほとんどがステンレスでアルミのものは使っていないそうです。値段も安いしそれ以外の機能は同じようなので8割方、KG22Bにしようと決まっているのですが最後に皆様のご意見を聞いてみたくて投稿しました。なにとぞよろしくお願いします。
1点

toroさん はじめまして。
KG22Bを使用して3か月になります。KM22Bとのその他の違いは、4KWか4.8KWの違いです。
KG22Bは、F2.0で、20Aのブレーカーですが、KM22Bは、F2.6か5.5VVFの太い線で、30Aのブレーカーを
使用します。
KG22Bの方が、若干、工事代が安くなると思います。
また最大4KWですが、料理をしていて、そこまで使用した事がなかったので、
4KWで、十分です。かみさんは、中ぐらいで、やってますので。
また、実家が、オールメタル対応ですが、アルミのやかんだと、倍ぐらい時間がかかってる感じです。
自分は、このKG22Bが、安く、工事代も安くなりますので、是非お勧めします。
書込番号:7436208
4点

玄関番さん、お返事ありがとうございます!
おかげでKG22Bに心は決まりました。
どうもありがとうございました!
書込番号:7437365
1点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > ナショナル > KZ-VSW33D
この度建売住宅を購入することになり、すでにガスコンロが設置されていますが、IHに変更したいと建売業者に相談したところフードも変更する必要があるので50万程度かかるといわれました。 そのため建売業者には頼まず、自分で別途価格コムを参考に頼むつもりですが、フードも変更する必要があるのでしょうか?
0点

こんにちは
IHは上昇気流がガスコンロに比べて少ないので「誘導流機能付き」や「整流板仕様」のシロッコファンが効率良いと言われていますが、レンジフード&IH工事で50万。うーん!レンジフードの選択機種が解らないので何とも言えませんが、外注なら妥当工事金額かもしれませんね。
それに現在付いている換気扇がどのようなものか解りませんし、(カウンターからの高さとか)予算的にGOならば交換も要検討ですね。
新居なら尚更きれいに使いたいですしね。
油汚れの掃除は大変だから。
書込番号:7430799
2点

こんにちは
コブクロ大好きさん回答ありがとうございます。
>新居なら尚更きれいに使いたいですしね。
>油汚れの掃除は大変だから。
そうですね。
ちなみに今付いているフードが松下電工のS26AH2でIH用がS85AHZ2でした。
メーカのサイトで調べたところ両方シロッコファンのようですが、S26のほうにはご指摘頂いた整流板が付いていないようでした。
妻とも相談していますが工事代別で4、5万程度のようなのでフードもできれば取り替える方向で考えています。
書込番号:7432521
3点

S26AH2とS85AHZ2では捕集方式がまず違います。
それにしてもS85AHZ2が工事代別で4、5万程度とは何かの間違いでないでしょうか。
もう一度確認した方がよいのでは。
自分も欲しいくらい低価格だと思います。
書込番号:7433588
1点

>それにしてもS85AHZ2が工事代別で4、5万程度とは何かの間違いでないでしょうか。
>もう一度確認した方がよいのでは。
同じ型番の製品をネット上で見つけられなかったのでタロトデンキさんのサイト等で見る限りそれぐらいの値段でフードを買えるものだと一人で思い込んでおりました。
もしご存知であればS85AHZ2を扱っているサイト等お教え願いませんでしょうか?
書込番号:7436570
0点

確かにS85AHZ2ですとなかなか見つかりませんね。
価格はともかく本機がお気に入りでしたら
富士工業VLT-3R-752 がそれと同等であったはずです。
その方面でも調べてみてはいかがでしょうか。
http://www.fjic.co.jp/catalog/index.html
書込番号:7441270
0点

わざわざ同等品まであげて頂きありがとうございます。
富士工業VLT-3R-752ですといくつか扱っているサイトがみつかったので
工事も対応してくれるところに見積もり申し込むつもりです。
ありがとうございました。
書込番号:7448057
0点

便乗質問ですみません。
今度の引越を機に嫁さんの熱望するIHを導入予定です。
日立のお客様相談センターにレンジフード連動のメリットを聞いたところ
「スイッチを入れる手間と、見た目の問題です。
吊り戸棚との並びで、レンジフードだけブサイクに飛び出すことがないデザインです。」
と言われました。
嫁さんもTEPCOのショールームに行って聞いてきたところ、
「レンジフードはガス用でも充分です。実際ここ(ショールーム)でも一般のガス用を使ってますし。」と言われたそうです。
また、「ナショナルの機種だけは、排気口からの気流にエアーカーテンの効果を持たせているので、油煙での壁の汚れはさほど気にならないはずです。
ガスコンロの油跳ねの方が、よっぽど大変です。」とも。
実際ガス用のレンジフード使ってる方の感想をお聞かせください。
キッチン周りの壁の油汚れの掃除は言うほど大変なものでしょうか?
あと、排気口はナショナル以外でもあるようですが、実際のところどうなんでしょうか?
書込番号:7507276
0点

こんにちは
>あと、排気口はナショナル以外でもあるようですが、実際のところどうなんでしょうか?
ここはKZ−VSW33Dの口コミですが、日立の機器が本命なのであれば、目当ての機種の口コミ
への質問の方が、使っている人のアドバイスが入る可能性が高いと思いますよ。
ちなみにナショナル機器(ビルトイン)も吸・排気のしくみは機種によりマチマチです。
>実際ガス用のレンジフード使ってる方の感想をお聞かせください。
私の家は少し前にIHに入れ替えましたが、換気扇T−60HZ深型レンジフードをそのまま使っています。予算の都合上、買えませんでしたので。
>キッチン周りの壁の油汚れの掃除は言うほど大変なものでしょうか?
きっと家の設備の中で、キッチン周りは特に気になる箇所でしょうね。
書込番号:7508443
1点

補足です。
ナショナル機器(ビルトイン)の吸・排気のしくみの代表例は
後方天面右側の吸気で、後方天面左側の排気となってます。(一部商品は異なる)
しかし、それらは本体内部の温度上昇を抑える役割で、冷却ファン用の
吸・排気なのです。
油汚れが心配のグリル煙ですが、このDシリーズは除煙率が約95%との事です。
私もこの性能を信じて、換気フードは変えずに使っています。
書込番号:7509242
2点

引越しはこれが最後ださんこんばんわ。
掃除についてはよくわからないのですが・・・
今はどのようなレンジフードがついているのでしょう。
レンジフードはIH用に交換推奨ですが、実際はコブクロ大好きさんのように、交換しない人のほうがかなり多いように思います。
またサイズ違いで壁面やタイル補修などもしないといけない場合もあり、施工費が予想以上にかかることもあります。まず見積もりをとってみてはどうでしょう。
こちらの機種、先日ばらしたのですが
かなり大型のファンが右奥に入っていました。
天板右奥で吸気し右手前の基板、トランジスタを冷却する構造ですね。
基板も3枚が層状に独立し、メンテがしやすい。
個人的には好感の持てる製品です(笑)
書込番号:7510738
2点

コブクロ大好きさんへ
さっそくのご返答ありがとうございます。
分かりにくい書き込みで申し訳ありませんでした。
本命はナショナルです。オールメタルの必要は感じていませんのでKZ−HSW33Dにしようかと思っています。
(そちらにはあまり書き込みがないようなのでオールメタル以外は同じかなと思いこちらに便乗させていただきました。)
ただ、機能的に大差ないようであれば日立のHT−B9TWSのほうが割安感があるかもと思い迷っているところです。
(嫁さんがナショナルをだいぶ気に入っているようなのでこちらになる可能性が高いかも。)
レンジフードはやはり変える必要がなさそうですね。とりあえずシステムキッチンに標準のガスコンロ用でいってみます。
ありがとうございました。
KAINPさん
新築で、まだ内装まで行っていないのでこちらで用意すればある程度どうにでもなる(検査関係の問題は要相談のようですが)ところです。
とはいえ、他にも色々と物入りなので変える必要がなければ敢えて変えなくても良いかな。と思うようになってきました。
ありがとうございます。
書込番号:7510903
0点

引越しはこれが最後ださんこんにちは
>「ナショナルの機種だけは、排気口からの気流にエアーカーテンの効果を持たせているので、油煙での壁の汚れはさほど気にならないはずです。
ナショナル機以外でもどこかしらに排気口は付いていますが、
そういった理屈は私は聞いた事ないですね。TEPCOさんの営業トークでしょうか?
というよりも、IHだから上昇気流が少なく汚れはさほど気にならない。
といったニュアンスかもしれませんね。
書込番号:7518327
0点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > 日立 > HT-B9TWFS
ナショナルのKZ-HSW33Dと比較検討。どちらも口コミの書き込みが無くて、メーカーのショールームや電力会社のステーションとかで確認して決めました。
こちらのサイトのお店で注文して、明日届きます。8年の延長保証(有料)を付けました。
設置工事は明々後日。近所のリフォーム屋さんにお願いしました。
自分で設置しようかとも思ったのですが、これまで使用してきたガスの撤去や電気配線など、体力、能力に限界感じている昨今、今後の安心のためにもと依頼することにしました。
楽しみです。
0点

使用して半年余りに成りますが、この機種にして正解だったと思います。
オールメタルかどちらにしようかと迷いましたが…
鍋は買い換えましたが、オールメタルの必要性を感じた事は無いです。
パネルがオールフラットで掃除が非常に楽です。
作動音も全く気に成らないです。
デザインは好みの問題ですが、個人的に気に入っています。
火力の強さには、びっくりです。
オール電化にしましたが、電気代は以前と変わらずガス代が丸々浮きました(驚き)
日立のオーブンレンジと組み合わせましたが、良かったと思います。
書込番号:7387962
1点

omnさん、情報ありがとうございます。
最初は当たり前のようにオールメタルと思っていましたが、
「3口全てがオールメタルでないと、たとえば調理が終わって保温など、
後ろのヒーターに移動させたりする時に、鍋を選ばれてしまって面倒なこともあります。」
とのショールームの人の一言でこれにしました。
使用感がよいとの事、半年使われた方のコメントですから、
私のこの選択は間違いなかったと・・。
最後まで気になっていたのは、油の分量の事と、
グリルの「水無し」、「臭いと煙」です。
問題は、油の量の最低が500ml(ナショナルでは200ml)という事でした。
実際に使われてみて、500mlを守っておられますか?
それともご自分で温度の調節をしておられますか?
グリル「水有り、無し判別」という仕様は蒸気が欲しいときとかに便利かな
とも思ったのですが・・・・。それと水無しは初めてなので・・。
オール電化、いいですね。既存のマンションでは給湯の電化は無理なので出来ません。
うらやましい限りです。
電気代気になるところですが、設置がますます楽しみになってきました。
書込番号:7389209
0点

こんにちは。
私も、ナショナルと比較検討し、この商品の発売を待って購入しました。
グリルについてのコメント忘れてましたですね。
まず、天ぷら油の量ですが、
自動温度設定(油温)にするには、500mL以上必要の様です。
500mL以下で使う事も有りますが、手動調整しなくとも十分調理出来ています。
水を張ってグリルを使った事は無いですが、水を張っても調理出来る様です。
魚をグリルで焼いても部屋には殆ど匂いは感じません。
煙は、全く無いです。
焼き具合も、自動調理でほど良い出来上がりです。
水を張らないですが、グリル内の掃除は簡単に出来ます。
使い勝手については、満足しています。
まもなく、設置されるのですね。
それぞれ感じ方が有るとは思いますが、期待されて良いのではないでしょうか。
書込番号:7389769
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
IHクッキングヒーター・IHコンロ
(最近5年以内の発売・登録)