このページのスレッド一覧(全571スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2006年7月1日 21:49 |
![]() |
3 | 2 | 2006年4月30日 21:43 |
![]() |
28 | 6 | 2023年4月10日 07:50 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月13日 23:25 |
![]() |
0 | 3 | 2006年6月19日 20:53 |
![]() |
6 | 5 | 2007年4月12日 14:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

IHクッキングヒーター・IHコンロ > 三菱電機 > CS-G3204BDSW
こんにちは。現在新築中で憧れのIH導入予定です。
今機種で悩んでいるので教えてください!
業者さんは日立のHTW-4SFSを考えているそうです。
こちらのランキングで見たら、口コミがありませんでした。
人気がないのでしょうか(T_T)?
三菱か、ナショナルが人気なのでしょうか?
どこに書き込んだら良いのか分からず、人気のあるこちらに書き込みました。
ワイドが使いやすそうだなあ・・・と、ほかの方を読んで思い、また悩みました。
商品比較として、ワイドなら三菱のこちらのものと、日立4WFSどちらが良いのでしょうか?
設置のスペースはあります。
宜しくお願いします。
0点

ワイドグリルはとても便利で、なれると縦長のロースターにもどれません。
グラタンやピザはオーブンレンジの1/3以下の時間で焼けるし、魚も出し入れがしやすい。
魚焼きとグリル料理に併用していますが、においもうつりません。
ただ、3204より3205の方が良いと思いますけど。
書込番号:5197853
1点

私も三菱と日立で迷いました。三菱の3205のタイプと日立のHTB-A9WSです。日立でしたらHTW-4SFSよりもHTB-A9WかHTB-A8Wの方が新型で、グリルの部分等が特に良くなっています。例えば水無しで使用できて、サイズも大きくなり、スライドレールで開閉もスムーズでとても使い易いです。絶対HTW-4SFSよりもいいと思います。
三菱と日立の比較では、まず大きく違うのは三菱はダイヤルで火力調節等が出来ることです。日立の場合は左右IHの使用は全てトッププレートで出来ます。
日立にあって三菱にないのは保温機能や湯沸し機能です。これは結構よく使うのであったほうがいいかなぁって思いました。
三菱にあって日立にないのは、加算タイマーやグリルの細かな温度調節が出来るということと、グリルの庫内の照明です。これもあったら便利そうなのですごく迷いました。
私の場合は日立にしましたが、決め手は音と火力調整が12段階あることでした。三菱のほうが大分音が大きかったです。日立は三段階で運転音を抑える機能が付いていて、三菱は弱火でも大きな音がするのに対して、日立は弱火のときはほんとに静かです。弱火で使用することも多いので静かな方がいいと思いました。
それから新しく発売されるナショナルの3口IHのものも良さそうですね。ラジエントヒータはあまり使わないので。
いろいろあるのでカタログなどでも比較してよく選んだ方がいいですよ。そしてどれが自分にあっているか実際に電力会社のショールームなどで操作してみるのがいいかと思います。時々IH体験料理教室などもやっているようです。
書込番号:5213972
1点

色々教えてくださってありがとうございました。
初めてなので、実際に使っている方の、ご意見が聞けてよかったです!
教えていただいたように、ショールームに行って試してきますね。
書込番号:5218085
0点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > 三洋電機 > JIC-B531GR
初めてサンヨーのIHを買ったのですが、フライパンで炒め物をする際、つい、いままでの癖でフライパンを持ち上げて炒めてしまいます。すると、ピーピーと音が鳴り、再びフライパンを下に置くまで鳴りっぱなしで、正直うるさいとおもうのですが・・この音とまりませんか? 他のメーカーさんもフライパンを浮かすと音が鳴りっぱなし何でしょうか?
1点

私も例外なく、今までの習慣でフライパンを持ち上げてしまいました。
他のメーカーは存じませんが・・・
出汁巻き卵作るときはどうしようかな〜・・・等と考えてしまいます。
炒め物等は東京電力のCMで、子供がチャーハン(?)を作っていた時のように木べらを2本使うなどが良いようですね。
書込番号:4992051
1点

返信ありがとうございます
やはり、フライパンなどは持ち上げないで調理していくしかなさそうですね
これからも音と格闘しながら、がんばります
書込番号:5038876
1点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > 三菱電機 > CS-G3204BDSW
先日業者の方が見に来て、我が家のビルトインのガスオーブンとガスコンロでコンロ部分をIHに入れ替えるとガスオーブンは使えなくなるので、置き台をお勧めしますと言われました。
理由はガスオーブンはかなり熱くなる(300℃)のでIHに悪影響がでるらしいです。同じような状況の方いかがですか。
1点

自己レスです。
カタログにも書いてありましたが、念のためメーカーに問い合わせましたら、やはり同居は駄目と言うことでした。
ただ、設備屋さんによってはお客様が望むなら、ガスオーブンとの間に断熱シートを入れて工事をすることはやっている。万が一の故障のときはどちらにしろ我々のところに来るので、対応できると言うことを言う業者もありました。
私は安全策で、ガスオーブンは撤去して置き台を入れることにいたしました。
書込番号:4951253
1点

同居が出来ると業者が言っていたようですが、熱もさることながら排気はどうするつもりだったのでしょう?
ガス器具ですから、Co2とH2Oが排気として出るはずですが・・・
しっかりとやらないと不完全燃焼で一酸化炭素中毒なんてことになりかねませんよ!
書込番号:4960374
1点

MGP8064さん
アドバイスありがとうございます。メーカーとかに問い合わせた結果IHとガスオーブンの同居は止めました。ガスオーブンを撤去してその跡に置き台を入れることにしました。
書込番号:4970209
0点

IHヒーターとガスオーブンは上下同居可能です。もちろん特定のメーカー同士にはなりますが、ビルトインで可能な製品はあります。
燃料はIHは電力会社、ガスオーブンはガス会社、現在はもちろん昔から両者は表向きは競争しているので、両者を結合させる試みはあまり無いと思われます。
問題はガスオーブンの排気口とIHの排気口の連結で、構造的には簡単な金属の筒で連結させれば良いのですが、メーカーが異なるので「廃熱の影響の検証が行われていないので責任持てません」の答えが返って来ます。3大メーカー製のIHでは全て同じです。
我が家では2年前新築のマンションに入居した時に、この問題にぶち当たりました。マンションのコンロはガスコンロが標準だったのです。共働きなので掃除の楽なIHを導入したかったのですが、妻が
料理でガスオーブンを所望したのです。台所は狭く、どうしてもビルトインでIHとガスオーブンを設置する必要がありました。
3大メーカー製ではありませんがIH+ガスオーブンビルトインがOKな製品がありました。さすがにガスオーブンを設置に来たガス器具施工会社員は驚いていましたが、排気筒は正確に接続され、私は美味しい料理で太ってしまいました。
書込番号:5543344
13点

現在、新築中のキッチンに、IHとガスオーブンの同居を試みようとしています。やはり排気の問題で四苦八苦しております。
ころにゃさんに質問なのですが、上下別の熱源で設置可能な機種とは何処の製品なのでしょうか?教えていただけるととても助かります。
書込番号:6414913
8点

>ころにゃさん
IHヒーターとガスオーブンの上下同居可能とのこと。
可能な機種の具体的な商品名を教えてください。
特定機種のみと書いてありますが、それでもOKです。
マジで探しているのです。
書込番号:25216109
4点

BDSWとBDSはスペック上は横幅の違いですが、この違いは使い勝手上どのように違うのでしょうか。私は単純なので大きいほうが良いのではと思います。
ビルトイン部分の大きさは同じなので、単にトッププレートが広くなるので使い勝手がよくなるような気がします。それとも逆に周りのスペースが狭くなるので、その部分の使い勝手が悪くなるのでしょうか。
それから、IHでは土鍋は使えなくて、RHのほうですよね。
0点

キッチン台の幅にもよると思いますが、ウチは255cmで60cmを入れました。間取りが(作業台@−シンク−作業台A−IH)で、75cmを入れると作業台Aが狭くなり(30cmちょっと)そうなると圧倒的に調理しづらくなるので・・・。
キッチンはクリナップにしましたが、他社で見たときは(シンク-作業台-IH)の間取りしかなく、それなら75cmでもいけるなと思いました。75cmの利点(鍋の置き場が増えること)と作業スペースの広さ(最低どのくらい作業スペースが欲しいか)優先したいほうで決められるとよいと思います。私は古いキッチンにマジックで線を引き、いっぱいイメージして悩んで決めました(^ ^;)
ラジエントで土鍋は使えますが恐ろしく時間がかかると思います。時間がかかることを覚悟でアルミ鍋焼きうどんを作ったのですが、同時スタートしたIH(同じ商品をステンレス鍋に移し変えたもの)が出来上って食べ始めてもまだ沸騰せず、イライラして結局またステンレス鍋に移し変えて作りました。IHの加熱スピードに慣れてしまうとラジエントを使う気になれません。
土鍋にこだわるならIH対応土鍋か、カセットコンロでしょうね。
書込番号:4907752
0点

ケロンコさん
早速の返信ありがとうございます。そうですね、実際にイメージするのが大事ですね。今度の週末にでも紙で同じサイズを作ってみてイメージしてみます。このように悩む段階が一番楽しいですね。
そうですか、IH用の土鍋があるのでね、て言うかカタログ調べましたら載っておりました。すみません、自分でろくに調べもしないのに質問をしてしまいました。
書込番号:4910267
0点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > ナショナル > KZ-PH3
これからIH調理器を買おうと思っているのですが、フライパン等を使って炒めものとか作れますか?また、炒める際フライパンを振って作りたいんですが、そのような事も可能なのでしょうか?以上、皆様お忙しいことと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。
0点

アルミ以外でしたら、大体できます。基本的に磁石に引っ付くものなら可能かと。底が薄いのは良くないようです。
IH対応と書かれた鍋やフライパンなど最近結構な量が出回ってるので、そういうのを買うのも手です。
あと、圧力鍋関係はIH対応のを使ってください。
書込番号:4905059
0点

IHクッキングヒーターの炒め物は,フライパンをおいた状態で,へら1本または2本で食材を下からすくって,あおるイメージです。フライパンのあおりは必要ありません。ガスでも,家庭用の火力では,あおっても効果は,あまりないようです。業務用の大型コンロで効果が,あるようです。
フライパンは,力のある方でしたら,「鉄」が一番です。アルミのフライパンでもIH対応でしたら,問題ありません。私は使い分けしています。
書込番号:5183810
0点

こちらを買ってから、半年たちます。
揚げ物とか、やったあとに、IHの表面に茶色いこげ?というんでしょうか・・がのこり、とれません。
こすってもとれないのですが・・どうやったら、とれるのでしょうか??
わかるかた、教えてください。
0点

最近流行のメラミンスポンジは如何でしょうか?(激オチなどのあれです)
私の住んでる部屋はガスコンロがなくIHのホットプレートですがやはり茶色いこげが付きます。
クレンザーなどでも取れなかったのですが、メラミンスポンジに水をつけて根気よくこするとかなり取れます。
ただし、メラミンスポンジでこすると言うことは多少なりとも削っていると言うことになるのであくまで自己責任でお願いします<(_ _)>
書込番号:4862377
0点

IH専用の「消しゴム」(正確な名称はわかりませんが・・)がホームセンターなどで売られています。
ある程度掃除した後、これでこすれば綺麗になりますよ。
何度も使用しましたが、IHが痛んでいるようには見えませんので、たぶん大丈夫ではないかと・・
重曹を使って掃除された方もいるようです。↓
http://milkangel.com/naturalcleaning/kitchen-ih.htm
書込番号:4863231
0点

必殺技を 伝授しましょう!!
市販で売ってる洗剤「クリームクレンザー」を
直接かけて、サランラップでこすってください。
その後、布で拭くとなんとびっくり!
伊藤家の食卓並みの効果ですよ!!
なんちゃって 実はIHを購入前に現物を見ようと思い
中部電力に行った際、伝授したいただきました。
簡単に取れるので便利ですし、天板も全く傷がつきませんよ。
ちなみに、私ではなく 嫁が掃除してますがw
書込番号:4865549
3点

東芝のIHを使用しています。
私は、こびりつきに対しては、車用のガラス油膜落とし(キイロビン)を使用しています。キイロビンは一つが300円程度でイエローハットやオートバックスで購入できます。もともとがガラス用の研磨剤なのでガラスに傷を付けることは無く、ぴかぴかになります。分厚くこびりついた焦げ後にはクレンザーの方が効果があるかもしれませんが、こまめに手入れするのであれば、ガラスの透明感を失わないキイロビンをおすすめします。
日立のスレッドで東芝の自慢をするのは何ですが、東芝のIHは上面に操作ボタンが無く、全てガラスなので、遠慮容赦なくモノを置いたり、汚れたときには磨いたり出来ます。全面操作ダイヤルなので、私のようにガスからの乗り換え者にとって、直感的で扱いやすいインターフェイスを持っています。
書込番号:5398658
1点

IH販売している業者です。
私どもの会社ではIHの掃除の仕方をお教えしているのですが、他業者さんや、メーカーさんは教えていないのでしょうか?
まず、手入れの仕方1
クレンザーをまいてサランラップでこすります。通常の手入れはこちらで十分ですこれでもだめな場合
手入れの仕方2
クレンザーをまいてアルミホイルでこすります。かなりきれいになります。
手入れの仕方3
以上のことをしてだめな場合はクレンザーをまいてサランラップでIHのガラス面をパックするようにします。
10分ほど放置をすればそんな労力もいらずにきれいに汚れがおちますよ!!
書込番号:6223647
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC