このページのスレッド一覧(全165スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年11月13日 16:50 |
![]() |
0 | 3 | 2006年11月3日 00:05 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月5日 19:45 |
![]() |
0 | 0 | 2006年9月12日 12:49 |
![]() |
0 | 1 | 2006年8月6日 13:15 |
![]() |
0 | 5 | 2006年6月24日 11:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

IHクッキングヒーター・IHコンロ > ナショナル > KZ-PH3
独り暮らしの母親に買いました。
ガスコンロのみガスで契約しているのですが、
1人であまり使わないし、基本料金の無駄も多いので
100VのIHを探していました。
ここで人気1位とナショナルの信頼性、掲示板での使い勝手
も多いに参考になりました。
さっそく購入しましたが、少人数の調理には全く不自由は
ありません。ガスと同等か、レベルを強にすれば、それ以上?
の速さで使えます。
何といってもガス漏れや火災の心配がないことが一番。
電磁波の影響も気にしたら何も使えません。
いつも近くにへばりついていなければ、問題無いのではないでしょうか。(まあ、年寄りなので、そんなことは知りません)
0点

火力の関係で、同時調理なんてされたらガスにかないません。
大家族には向いてない調理器具ですね。
1人分でも、同時調理すれば一緒ですし。
火災も怖いですが、一酸化炭素中毒が怖いですよ。
書込番号:5578031
0点

IHでも火災の心配が皆無というわけではありません。
基本的には加熱防止センサーが付いてるので安心なのですが、油を使った調理をした際に油の使用量(少なすぎる場合など)や鍋の形状など、使用条件によっては正常にセンサーが働かない場合があります。
そういう状態で目を離すと火災が発生する可能性は大いにありますので、十分気をつけてください。
書込番号:5584319
0点

最近、ガス会社がIHとの比較実演デモをやってますね。
マリメッセ福岡でイベントです。
ナショナルIHなんかよりもガスの方がずっといいとのことです。
書込番号:5597394
0点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > 東芝 > BHP-M47AS
電化ハウスと大型電気店へ妻と一緒に足を運び、松下、日立の最新機種を含めて調理感や操作性などを確かめてきました。
最近は“あったら便利かも”的な機能が多くなってきましたが、便利そうで実はあまり使うシーンも無くかえって操作性を悪くする電化製品が多いため、今回の機種選定でも、「シンプルで使いやすい」をポイントにしました。
後は、火力の立ち上がりの早さと火力面の広さ・ムラの無さなど「IHの基本性能」も重要視しました。
結果、東芝のBHP-M47ASが一番だったと思います。
(特に妻がこの機種を気に入りました。)
残念ながら、IHとしての性能は一番だと思っていますが、他の機種と比べて見た目の地味さ(トッププレートがシンプルすぎるなど)で損をしているような気がします。
でも、これを変えたら東芝製ならではの魅力がなくなるので、これからもこの路線で行って欲しいです。
0点

ちなみにIHのロースターは一切使わずに専用器を使っているので、上記の評価にはロースターは含んでいません。
書込番号:5506662
0点

今の機種では改善されているのでしょうか、トッププレートが傷つき易すかったそうです。
書込番号:5509190
0点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > ナショナル > KZ-PH3
にわかコックですが、電子オーブンレンジを交換してから料理にこり始めました。
煮込み料理のためにIH調理器をすすめられましたが、IH用の鍋は重たいと言うイメージがありました。必死に探してみると 1.2kgの両手鍋20cmガラスのふた付き(700円) を見つけ、1人での鍋料理によく使っています。
IH調理器の火力はガスに比べて弱い感じがしますが、ガスでほとんど煮込んでから食卓のIH調理器に移すため、追加した食材の料理としては十分な火力だと思いました。
0点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > ナショナル > KZ-KM22A
レンジトップ型でマルチメタル対応及び3K出力の条件に合ったのでついに購入しました。
3K出力の実力はすごい!の一言。
しかし、今まで使っていた調理器具類の扱いが悪かったため(熱い状態のまま水に入れたりした)底が少々ゆがんでおり、加熱すると鍋がガタガタと振動することもあったので、思い切って全部の調理器具を買い換えることになりました。
そこで気づいたのですが、今までよく売られていた、IH対応の土鍋や耐熱磁器鍋はなぜないのでしょう?
確かに取扱い説明書には「誤動作を起こすから使わないように」との記載がありましたが、それが原因で売られていないのでしょうか?
0点

ふーん、
オールメタル対応がいいから、これにしようかな、と思ってました。
が、デンチャン05さんのように結局、調理器を買い替えることになる場面が多そうですね。
やっぱり、KZ-K221DSの方にしようかな。
工事見積もりをお願いした、業者や電力会社も言ってましたが、
「オールメタル対応の差額で調理器を買い替えた方がいいですよ」
は、どうも、本当のようですね。
参考になりました。
Resになってなくてすいません。
書込番号:5322836
0点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > 日立 > HT-33WD
家族のものがガスコンロで揚げ物をしたときにボヤを起こしてしまい、安全のことを考え、このIHを購入しました。
使用してみてまず気づいたことは、IHすべてに共通するのでしょうが、油の飛び散りがめちゃくちゃ少ないということ!それに、火力がものすごく強いこと。炒め物にもいいし、お湯もすぐに沸きます。
他機種と比べるとどうだかわかりませんが、とりあえず、なんの不便もなく使っていますし、この機種について特別な不満はありません。IHでどこのメーカーがいいのかはちょっとわかりませんが、とりあえず無難に使える商品だと言えると思います。
0点

あっ、デザインが少々良くないですかね、この機種。まぁ、それは日立の商品どれにも言えることで、でも通好みといえば通好みかも。流行に流されないデザインという点では飽きが来なくていいのではないでしょうか。まぁ、デザインなんてある程度無難であればどうでもいいんですけどね、調理器具などは。
書込番号:4823674
0点

こんにちは。
HI調理器の危険性について少々・・・
HI調理器全般に言えるのですが、必ず分厚い説明書は目を通しましょう。かなりの危険が潜んでいますよ。
アルミホイルとスプーンひとつで火災に至ったり、規格外の鍋やフライパンの使用で火が出たり、加熱後の熱い天板を誤って触り火傷したりなど、かなり事故が起きています。天ぷら油の量も規定量で使いましょう。火災につながります。
その他諸々注意事項、危険事項が記載されていますよ。
安全だと思って使っていると火傷を負ったり、火災になったりいい事はありません。十分に危険を理解して安全快適に使用しましょう。
ガスコンロの使用で危険が生じる方がいらっしゃるなら、HI調理器も危険だと認識しましょう。
ガスでもHIでも言える事なんで悪いところではないですが。
書込番号:4853445
0点

MGP8064さん
HIじゃなくて、IHでは?
書込番号:4973244
0点

MGP8064さんのおっしゃる通りで、IHコンロ
には、危険がいっぱい潜んでいます。
いちろー33さんのように、「安全のために」
と思ってIHにされる方が多くみられます。
IHコンロはガスコンロと比較して、安全度ではどちらも
同じ位だと言えます。(各々の長所、短所有ります。)
炎が出ないというだけで、安全だと思ってる方も
いらっしゃるようです。
油の飛散については、コンロの前に立って、動かなければ
IHの方が少ないでしょう。(IHコンロのショールームなどでは
その状況で比較の説明をします。)ただ現実は、調理中コンロの
前で動かない事はないと思います。(調理台の前に移動したり
しますよね。)その時に、空気が動いて油、煙も引っ張られる
様になります。(換気フードからあふれます。)
一方ガスコンロの場合は、上記の現象のあとに炎があるため、
ドラフト作用(炎の力で上に押し上げる)で油、煙を上に
押し上げ、換気フードへ送り込みます。
ですから、現実の使用状況ではガスに軍配があがります。
(IHのあるメーカーのカタログには「炎を使わないので
換気扇が汚れません」と表記しているのを見てビックリしました。
上記の作用で換気扇で吸い込まずに、部屋にあふれているだけな
のです。確かに、換気扇の汚れは少ないのですが。)
ただ、換気扇を交換すれば別です。よく工場などで使われている
換気扇(家庭用の3倍から5倍位の能力)であれば大丈夫でしょう。
ガスが良くて、IHが悪いと言っているのでは有りません。
安心しきってしまうと、危険だと思ったものですから。
書込番号:5118251
0点

そんなん言うても、アキマヘンで。
高い金出して買うた人は、『エエもんや』と信じて疑わへん
ねやさかい。
事が起こってからでないと気ぃ付きまへんで。
自己責任ですわ。
書込番号:5196312
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-