このページのスレッド一覧(全82スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 2 | 2018年2月17日 14:53 |
![]() |
26 | 1 | 2017年2月8日 19:46 |
![]() |
10 | 0 | 2016年3月27日 16:40 |
![]() ![]() |
29 | 1 | 2016年4月6日 22:00 |
![]() |
21 | 0 | 2015年9月27日 09:19 |
![]() |
56 | 5 | 2015年5月2日 07:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

IHクッキングヒーター・IHコンロ > 三菱電機 > CS-G32MS
現在、G38MのIHクッキングヒーターを使用しています。
購入して10年ですが、2年前くらいだったかな?チャイルドロックが勝手に掛かったり、ボタン操作が出来なくなり修理をしました。
点検してもらったら基盤が悪いとのことで基盤交換の修理をしました。
修理費は15000円くらいだったと思います。
それから今日に至り最近は電源が入らない症状がちらほら・・・・
これは御臨終される前触れなので、購入してから年数も経っていますし買い換えを決意しました。
だけど、お金ないし・・・・
10万円以上出したくないし・・・・
出来るだけ安くしたいし・・・・
自分で交換してみたいしww
なので、ネットで買おう!と至り昨日、楽天市場でG32Mを38500円で衝動買いしました。
ポン付け交換できるか?素人で交換楽勝か?試してみます。
ちなみに、IHの寿命って短いですよね
書込番号:20907818 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

今日と届きました。
何の問題もなく取り付け完了です。
良かった!
書込番号:20913379 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>こーけもーさん
取替が無事に済み良かったですね。
電気製品は現在多くのICを使っています。
そして30年より以前の製品はIC自体が大きく動作速度も遅かったために
古くなってもそれなりに動いていました。
現在はICがコンパクトになり、動作も超高速化したために以前の様に動作が
遅くなったり若干の信号ズレでも動作不能となりました。
電源廻りはコンデンサーが多く利用され、コンデンサーの劣化は5年経過後
からジワジワと容量が減り始めます。
実際に使えなくなるまでの期間は製品の出来不出来にも影響しますが・・・・
現在の特に熱を発する製品は7年程度とお考え下さい。
それを越えて使える場合は、おまけ程度と・・・・
エアコン・冷蔵庫・電子レンジ・テレビ等々も同じです。
高性能となりましたので電気代は節約出来る様になりました。
その反面寿命が短くなったと考えて利用される方が宜しいかと。
寿命を延ばす一つの策としては、基板に付着したゴミや埃を
定期的に取り除くことが一番ですが、通常は分買う出来なく
素人には不可能な場合が多くあります。
老婆心ながら・・・・
書込番号:21606757
2点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > パナソニック > KZ-HP1100
いつも家電品は近所の電気屋さんで買うのですが、運悪く定休日…
どうしても本日中に必要だったので気乗りしなかったけど池袋のビックカメラに行きました。
KZ-PH2100とPH1100をカタログ見ながら検討してたら販売員が寄ってきたので
「両者の違いは鍋が付属するかしないかだけの違いですか?」って聞いたら「はいそうです」と。
続けて「じゃあIH用の鍋は持ってるので、それを使う前提だったら下位機種のPH1100で用が足りますね?」と聞いたら
「他の鍋を使ったら保証の対象外になります」とか言われました…
絶対にそんなはずはないだろうと思いましたが、あまりにも自信持って言うのでその場を離れてメーカーの客相に電話。
案の定「IH用の鍋をお持ちでしたらそちらをご利用いただけます。」との回答が…
一応上記の成り行きを説明し再度確認してもらいましたが、間違いなく大丈夫だし保証対象外にはならないと言われました。
電話応対にお礼を言って電話終了。
量販店の販売員なんて、この程度なんですね。
時間がなかったのでやむを得ず買いましたが、今後池袋のビックカメラには極力近寄らないようにしようと思いました。
20点

そんなもんだに。
でも時々マニアな店員も居たりするだに。
書込番号:20641204
6点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > アイリスオーヤマ > efeel EIH1470
絶対やめた方がいいですよ。
きっちり1年で、2回壊れました。
クレーム対応もコールセンターは慣れていますので、かなり頻繁にクレームになっていると思われます。おすすめはしません。
書込番号:19249739 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>maysaさん
買って2年経っていないくらいなのですが、最近「故障しているためご使用をおやめ下さい」といったようなアナウンスが流れたあとに切れてしまうという症状が頻繁に発生します。
以前壊れた際はどのような症状でしたか?
書込番号:19764941 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > アイリスオーヤマ > IHC-T51S
今まで使っていたホットプレートが、大きい上に色々付属品が付いて重たく、出し入れが億劫なので、小さめのものを買いました。
良くあるIHクッキングヒータより、一回り大き目ですが許容範囲。
鍋とプレートが付属し、お買い得感があるので購入を決めました
薄型でスタイリッシュ。タッチパネル式で高級感があります。
ただ、付属のプレートの歪が酷く、取説では凹み3mm以下と謳っているにも関わらず、未使用時3mm、一回使っただけで4.5mmにもなりました。(鍋は1mmでした)
鍋検知センサーが働くまでではありませんが、効率が悪いし、このまま使うと進行するのではないかと思い、問い合わせしたところ、交換してくれるそうですが、また同じことになりそうな気がします。
出荷検査基準を聞くと、3mm以下だそうで、これではほとんど不良品になりそうな気がします。
センサーが働く許容範囲を聞いても分かりませんでした。
平面度も出ていなくて、カタカタします。
プレス後に歪を取っていないためか、板厚が薄いためか分かりませんが、いいできとは思えません。
付属品というより、おまけの感じなのでしょうか。
21点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > アイリスオーヤマ > efeel EIH1470V
使用中に突然電源が落ち、そのまま二度と電源が入らない現象が起きました。
アイリス・オーヤマに連絡を取ったところ着払いで送ってくださいとの事で送りました。
修理可能な場合は最大8000円、修理不可能な場合は15000円で代替品に交換とのことでした。
メーカーでの検査の結果、基盤に付いているフューズが切れていたとのことで、基盤交換で7000円でした。
それにしてもフューズ交換は基盤を交換しなくてはならないなんて、どういう設計思想なのかと思いました。
21点

ヒューズ交換の為の基板交換ではなく、ヒュ−ズが切れた原因に対する基板交換とかではないのでしょうか?
書込番号:18725457
8点

>kaka@35さん
アイリスオーヤマからの修理報告書には、
メイン基板(電源フューズ切れ)
<対応>
メイン基板交換になります。
と書かれていました。
当該商品を所有されていますか?。
EIH1470VBはユーザーが電源フューズを交換できない構造になっています。
だから、設計思想に疑問を感じているのです。
書込番号:18728331
3点

電源ヒューズが飛ぶだけの異常な電流が流れるということは、
発火の可能性も有るのだから基板交換で正解だと思うのですが。
ヒューズだけ交換して、修理完了というのはとても危険なことではないでしょうか?
ついでに、ユーザにヒューズ交換が出来る構造にすると、
ヒュ−ズが切れる原因を考えずに、ヒューズが切れるのが悪いとか言い出して
20Aのヒューズか切れるから、30Aのヒューズを付けるとか。
針金でショートするとか、するユーザも居ますからね。
書込番号:18731408
5点

>kaka@35さん
フューズが切れるには、それ相応の電気的な事象が発生したということは想像できます。
しかし、それならばメーカーはなぜフューズが切れるような事象が発生したのか?をユーザーに説明すべきですね。
それもせずに基板交換というのは修理ではなく、ただの部品交換です。
故障が、使用上の問題なのか?、構造上の問題なのか?も、曖昧なままです。
フューズが交換可能だと、大容量のフューズに変える輩がいる可能性は否定できませんが、でも私は愚民思想のような気がします。
フューズは適正な電流でも、経年劣化や振動等で切れることもありますから、そういう事象でユーザーが多額の修理費を要するのはやはりおかしいと思います。
昭和30年代の電力ブレーカーならともかく、針金でジャンプなんて考える人はいないでしょう?。
書込番号:18731532
6点

>フューズが交換可能だと、大容量のフューズに変える輩がいる可能性は否定できませんが、でも私は愚民思想のような気がします。
>昭和30年代の電力ブレーカーならともかく、針金でジャンプなんて考える人はいないでしょう?。
これについては、実体験で見ています。
2年位前だったと記憶しているのですが、
貸し出していた工作機械のヒューズ端子を針金で、ショートした状態で返却されてて来たのを。
ついでに、電動機が火を噴いたと呼ばれて見に行くと、
2Aのサーマルリレーがトリップするからと設定値を目一杯上げて、
それでも、トリップするからと、設定値の大きなサーマルリレーに変えて、
電動機を焼いたなんてのもあったし。
自分に十分な知識が無いことを理解していない人は結構怖いことを平気でします(実体験から)。
>フューズは適正な電流でも、経年劣化や振動等で切れることもありますから、そういう事象でユーザーが多額の修理費を要するのはやはりおかしいと思います。
それでは、ヒューズを替えてハイ修理完了と同じですよ・
正規のヒューズを付けていても、壊れ方によっては火が出ます。
より安全を考えるならば、一応の動作確認をとってから使用再開。
ユーザー全員が、十分な知識を有し、動作確認を行える設備を有するならば、
仰るようにユーザーでの部品交換も許されるべきかなとは思いますが。
現状では、出火すれば、メーカーが責任を問われるわけですから。
ヒューズが飛ぶような状態になったら、メーカーに修理に出してね・・・・
となるのも仕方ないと思います。
>しかし、それならばメーカーはなぜフューズが切れるような事象が発生したのか?をユーザーに説明すべきですね。>
>それもせずに基板交換というのは修理ではなく、ただの部品交換です。
>故障が、使用上の問題なのか?、構造上の問題なのか?も、曖昧なままで
それは企業の方針になるのかな?
それとも基板交換に当たった作業者の資質かもしれないし。
なんとも判断が付きかねるところですが、今使っているPCでも似たような物でしたよ。
異常と思われる部分の交換をしましたとだけ書かれた報告書が添付されていましたから。
必要ならば、メーカーに改めて説明を要求すれば良いのだし。
その説明を一切拒否するようなら、問題かもしれませんが。
書込番号:18738423
13点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例