このページのスレッド一覧(全358スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 1 | 2025年1月9日 20:11 |
![]() |
45 | 9 | 2024年12月4日 17:56 |
![]() |
6 | 0 | 2024年11月21日 10:36 |
![]() |
7 | 0 | 2024年11月18日 07:02 |
![]() ![]() |
27 | 1 | 2025年2月17日 16:36 |
![]() |
8 | 0 | 2024年11月14日 18:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > パナソニック > ビストロ SR-V18BB
パナソニック党で家電まわりほぼパナソニックですが、炊飯器はパナと象印を交互。使用していたパナ炊飯器を不注意で壊してしまい、古い象印機を使用していましたが、調子悪くなって変えた経緯もありやはりご飯もいまいち。
今回家族が量販店で進められて本器を購入。家族で炊き上がりをわくわくして待ち、食べたところ・・・・ナニコレ??
固い、ぱさぱさ、ねばりなし。炊飯器のふたを開けるとフタにたまった水分が根本に流れ落ち、おまけに釜の中まで入る始末。もうほんとがっかりです。
この機種 絶対おすすめません。
17点

そもそも炊飯器の名前にビストロってセンス無さすぎる。
「何とか炊き」
じゃないと高齢者は買わないよ。
ビストロじゃパン焼き器と誤解される。
名前変えなきゃ。
書込番号:26030499
4点

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10HGW
長年タイガ−の炊飯器を使用していましたが、故障したので中間帯(3万〜5万円くらい)の炊飯器を購入することに。調べに調べた結果、私好みのしゃっきり固めの炊きあがりが得意で、長く保温しても味が落ちないというこちらの炊飯器に辿り着きました。ちょこちょこ炊くのは面倒、でも冷凍すると家族が解凍して食べるのを面倒がるので、ついつい長時間保温しがちな我が家にはこれだ!と購入。が、う〜んう〜ん、不味くはないけれど、炊きあがりの匂いや美味しさは古いタイガーの方が格段に上。長時間保温しても味が変わらないかというと、全然そんなことはなく、やはり時間が経てばたつほど味は落ちて、主人など、美味しいのは炊き立てだけだね、と。(タイガー時代は保温ご飯を出してもなにも言わなかったのに。)以前の炊飯器が壊れてから暫く圧力なべで炊飯しており、なかなか好みの炊きあがりにならず苦労していたので、これでやっと美味しいご飯が食べられる!の期待が強すぎて、残念に感じてしまいました。
11点

>きゅみのすけさん
水加減などを自分でアレンジして量をきめ細かく調べてみたら?
出来たら文章には適度な改行をしてくれないと非常に読みずらいのですが・・
書込番号:25969442
3点

そうですね。折角購入したので、色々試行錯誤してみます。
後、投稿後に読みにくい!と思ったのですが、編集の仕方がわからず・・。
読み辛くてすみません。
書込番号:25969448
1点

>きゅみのすけさん
水も色々試してみてはどうですかね
水道水なら100均でフィルター買って付けるとか
硬水、軟水、各メーカーの水etc
書込番号:25969466
1点

正常に使用されていて東芝炊飯器の真空保温が効かず保温御飯においてタイガー社炊飯器より不味いのは明らかな故障です。
すぐさま購入店にて故障修理の手続きをされたらどうでしょう。それか返品等も視野に入れたほうが良いですし早いほうが良いです。
書込番号:25970533 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ビッチコック3世さん
え〜そうですかね?
炊飯器と言えば、タイガーと象印が2大巨頭のイメージなので、
やはり餅は餅屋だなぁ、と思っていました。
問い合わせてみます。
書込番号:25970559
2点

ここ価格コムでは、東芝の炊飯器は人気度や注目度ランクキング20位までに入る機種は少なく低調ですが、満足度になるとトップの象印と互角以上に多くの東芝炊飯器がランクインしますので、実力は確かです。
購入後ちゃんとした使い方をした人はほぼ全てが満足すると言うのが東芝炊飯器ですね。保温に関して象印よりは過大広告は少い若しくは無いと断言出来ます
書込番号:25970627 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こちらの機種の購入を検討しており、大変参考になります。
教えて頂きたいのですが、工場出荷時のエコ炊飯から極匠や巧炊きモードに変更して炊飯されていますでしょうか?
エコ炊飯では真空ポンプが動かないようで、東芝の炊飯器ユーザーの間では炊飯モードから変更することは当たり前のようです。(取扱説明書p12参照)
モードを変更しても評価が変わらないようであれば、私も再検討しようかなと思いますので、是非教えて下さい🙇
書込番号:25971746 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>かぼちゃ_さん
自分はもう、エコ炊飯モードの切り替えのアドバイスは疲れちゃいました。だから言ってません。
エコ炊飯モードで炊いてる人は、大概にしてコメントの内容に炊飯モードや真空ポンプの話しが無く、不味いと言う低評価になります。
なので、東芝の場合レビューや口コミは普段使っている炊飯モードを明記してコメントしたら、購入を考えている人に分かりやすいと思います。
ここで注意するのは他に評価を下げる機能が有ります。それは真空ポンプ作動音を無くす又は音量を下げる機能です。
この機能は真空機能自体を低下させる事で音を大人しくさせているだけですので、真空浸しや真空保温の機能レベルがガタ落ちになります。なるべく音量を下げる方向にならないようにしたいものですね。
きゅみのすけさんは来ませんね。どこ行かれましたか?
書込番号:25985439 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>かぼちゃ_さん
投稿に気付かず、御返信遅くなってすみませんm(_ _)m
エコ炊飯ではなく、色々試しています。
真空の音は、初めはプシュ〜という音におおっとなりましたが、
今は気になりません。
口コミで蓋が開けにくいというコメントもありますが、
すぐに慣れます。
購入直後、色々試してもイマイチに感じ、
こういうものなのかな〜と
半ば諦めていましたが、
こちらでビッチコック3世さんに
東芝炊飯器の性能の良さを改めて伺って、
そうだそうだ、それで購入を決めたんだ、
とまた色々試しています。
固めご飯が好きなので、お水を少なめにしたり、
そちらのモードばかり試していましたが、
柔らかめのモードにして、ぐっと美味しさがアップしました。
自分の理想とするお米の炊き方を
自分が理解できていなかったと思います。
アドバイスを頂けて良かったです!
書込番号:25985728
7点

炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-FB10
保温機能なんだ??
10時間もすると米がカチカチ。。黄ばんでくる。
(10時間しなくとも数時間で劣化)
ぇ、ここまでひどいの?なんでだろう?
やっすい炊飯器のが持ったきがする、、
本当に炊き立てを食べないといけないし、
想像より炊き立てもおいしくなかった。悲しい
書込番号:25968794 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

炊飯器 > パナソニック > ビストロ SR-V10BB
SANYO時代からパナソニックを利用。
理由は踊り炊き
お釜が薄くても可変と全面IHでふっくら仕上がる
というのが今まででしたが、
今回の機種はとにかく水分が少なく
パサパサ。1度目の機種はとにかくパサツキがひどく、黄色くなるのも2時間。
メーカーは仕様ですと言ってましたが、
家電量販店は初期不良交換で対応してくれました。
しかし、状況はさほど変わらず。
おそらくタンクがなくなった影響で、
水分が飛びやすく、お米に入る水分量がかなり減った印象。
おにぎりやカレーには良いかたさですが、
ふっくらカニ穴とかには程遠く、
水分少なめ、硬め仕上がり、
モード等を変更しても効果なし、
以前の硬さにするには、炊き上がり後
一度取り消しし、再度保温
お湯を50-100CCまんべんなく入れて、
再加熱でようやく擬似的に戻る感じ
毎回やらないとだめなのは手間
10万してこの味は‥
柔らかめ好きな人は要注意
書込番号:25965187 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-PT10
購入後2年経過しました。
炊飯開始後20分ほど経つと、『ピーヒャラピーヒャラ』の大演奏が始まります。
うちの飼い猫もビックリです。
内蓋、フィルターは毎回洗浄、蓋のパッキン類も異物の挟み込み無し、それでも改善されない為、内蓋を新品と交換しましたが現象は改善されませんでした。。。
直近のモデルチェンジしたものを電気屋で確認しましたが、内蓋を固定するオレンジの固定部の位置が変更になっていました。旧機種は本体側にオレンジの固定部があり、新機種は内蓋側に変更されています。
おそらく経年劣化でオレンジのプラスチックにガタ付きが生じ、パッキン類の抑えが弱くなってしまう為、仕様変更されたのかと思われます。
内蓋側であれば簡単に交換可能ですが、本体側の場合はメーカーに預けて修理を頼むしかありません。
また、修理をしても2年以内で同じ現象が起きる事が考えられます。
象印ではない、別の炊飯器に買い替えます。
同じ現象に悩まれている方いらっしゃるのではないでしょうか。
書込番号:25964131 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

私もまさにこれです。 NW-PS10を2年くらい使用したのち、いくらきれいに清掃しても笛のような音が鳴るようになりました。
パッキンの劣化を疑って内蓋の交換を検討していましたが、改善しないとのことで無駄にお金を使わないで済みました。
この機種は、米をしっかり研いで透明になるまで水を交換しないと、内蓋と本体の間に白いぬめりがこびりついて、
毎回の清掃が非常に手間です。
別の機種になりますが、一人暮らしを始めた息子のために、象印の圧力IH NP-ZU10を買いましたが
こちらは使用1か月で本体側の二重になったパッキンが敗れる始末です。
もう象印は使わないで、TIGERの製品にしようと思います。
書込番号:26078994
5点

炊飯器 > パナソニック > ビストロ SR-V10BA
ココの口コミが壮絶な状況を呈していますね。
さぞメーカーさんは耳が痛い思いをしていると思います。
ただ単に内容は本当ですか?って言いたくなる
こんな切実で激しい揃った非難は珍しい。高価格帯なので当たり前ではありますがね。メーカーの設計段階の最後の詰めが甘かったのかなと思います。
それに拍車を掛けるような前半にあるプロのお方のレビューは、あれ何ですか?欠点が無いとまでも言っちゃってるからカオス爆発じゃないですか?メーカー=プロが大仲良しなのがバレバレでwww開いた口が塞がらない まじで。
メーカーは面倒でも対策品出して交換に努めたらいいよ。幸之助の墓参りはされてますか?彼の唸りが聞こえてくる前に対処した方が宜しいかと。
書込番号:25961094 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-