このページのスレッド一覧(全358スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
18 | 0 | 2023年12月26日 18:09 |
![]() |
25 | 1 | 2023年12月29日 19:12 |
![]() |
23 | 2 | 2023年12月28日 07:00 |
![]() |
18 | 0 | 2023年12月17日 23:54 |
30 | 5 | 2023年12月18日 18:12 |
18 | 1 | 2024年3月9日 20:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 日立 > ふっくら御膳 RZ-TS105M(R) マルチパンセット [ルビーレッド] ジャパネットたかた限定
もちもちコースにしても固めに炊き上がるので少し水多めにすると今度はビチャっとしたり、お米の旨味があまり感じない。
雑穀を混ぜて炊いた時は特に雑穀が固いし、がっかりしました。
書込番号:25561284 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-FB10
7年前くらいに買った
「パナソニック/SR-SPX105-RK 炊飯器 Wおどり炊き」
の内釜のメッキが剥がれてきたので
「NW-FB10-BZ」に買えかえました
同じお米で炊き比べましたが、全然変わりません!
7年前の炊飯器と全然違いが分からない
高いだけで何が良いのか分かりません
逆に言えば「SR-SPX105-R」の出来が良かったのかも
書込番号:25554392 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

私も「パナソニック/SR-SPX103 Wおどり炊き」を使っています
以前、おどり炊きは実際には踊っていない検証結果が出て話題になりましたが、それでも十分美味しいですよ
SR-SPXシリーズとは違いますが、12年前の製品と炎舞炊きとを比較した方の動画があります
https://www.youtube.com/watch?v=vIJiSaJD8IQ
結果はパナソニックに軍配が上がっています
実は炎舞炊きは知名度ほどの実力は無いのかもしれませんね
書込番号:25565216
6点

炊飯器 > パナソニック > SR-AX1-W [ホワイト]
購入後、1度目の使用からエラーコードH55(連結パッキン動作異常)が出て炊くことができませんでした。
メーカーに問い合わせてみると、プラグを抜き差ししてくださいとのことだったので何度か試してみると、一度だけ炊くことができましたがその後同じ症状が出ました。(炊けたご飯も火が通っていない固い部分がありました)
メーカーによると改善されない場合は修理対応とのことでした。
修理に出す前に、使い方を間違えているか知りたいので、同じような状況の方いらっしゃいましたらお知恵を貸してください。
そもそもまともに使えていないのに修理とは…笑
書込番号:25552712 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

購入後まもなくなら、初期不良として交換してもらうように
メーカーではなく『購入店』に相談しましょう。
書込番号:25552780
9点

返信いただきありがとうございます。
販売店に連絡したところ、初期不良ということで新品と交換してもらうことができました。
新しいものは今のところ順調に使うことができています。
書込番号:25563249 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

炊飯器 > パナソニック > おどり炊き SR-W10A-W [ホワイト]
普通の炊飯器です美味いように自分は思いません。
水の容器が無くなり、水の容器は付けるべきでした。
以前使っていたパナソニック製の炊飯器は水を入れる容器が有って水蒸気を利用して美味しかった。
18点

炊飯器 > パナソニック > SR-AX1-W [ホワイト]
購入後、初めての使用時からU47(おひつのセットエラー)が出る。
おひつのセットをやり直したりコンセントを抜き差ししたりしてもU47の繰り返し・・・
何度かやり直しているうちに一回だけ作動、で次の炊飯ではまたまたU47を頻発 全く動かず。
購入後2日目から使えず。
Panasonicブラスで購入。修理受付に電話するけど、とても冷たい「対応修理ですね。」の一点張り。
Panasonicの商品でパナソニックで買ったのに。
量販店の方が、もっと親切だよね。交換対応して貰ってましたものね。
困ってるのに、寄り添う気持ちもなし。
修理受付に最悪。
商品は、お洒落だし、そこそこコンパクトで、炊きたてだからそれなりに美味しい。
商品は好きだし、おすすめです。
スマホで使う商品だし色んなことがあるとは思うけど、もう少し親切に対応して欲しかった。
書込番号:25549203 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

いや、量販店もメーカーに対しては修理対応ですよ。
でも、顧客サービスとして在庫品があれば交換対応してくれているだけです。量販店も在庫がなければ修理対応と言ってきますよ。
メーカー直販だから親切対応ってことはなく、メーカーのスタンスは変わりません。
量販店は途中マージンを取る分、メリットとして交換対応(明確には謳ってないとは思います)してるだけです。
よほど修理のほうがお金がかかるような商品でもない限り、メーカーは必ず修理対応ですよ。メーカーが交換対応ってのは基本的に無いです。
アップルの製品などに多いですが、「認定整備済製品」というジャンルがあります。これは主に量販店から返品された不良品を修理して直販サイトで販売してます。ほぼ新品でメーカー保証もついて安価なので、これを狙って買う人もいるくらいです。
他にもアウトレット品などの名目で売るメーカーもあります。
今回のパナソニックの対応は至って普通の対応です。どのメーカーでも同じような対応ですよ。
特別なにかしらの契約でもしない限りですね。
買ったばかりなので交換してほしいという気持ちはわかりますが、そういうのを期待するなら在庫をたくさん持ってそうな量販店で購入しましょう。もちろんそうであっても明確に交換対応を謳ってない限り、確実ではありませんけどね。
書込番号:25549224
6点

>Panaラブさん
Panasonicの公式通販サイトですね。
少しググってみましたが初期不良交換は対応していないようです。
返品も未使用品に限るようで、販売店としては最低レベルですね。
https://ec-plus.panasonic.jp/store/page/info/howto/return.html
日本のメーカーや販売店は未だ前世代的でダメですね。
Amazonが成長するわけですよ。
日本国民として歯がゆい思いですが、日本企業は変化を嫌うので仕方ないです。ますます衰退していくでしょう。
先日ESR(中国企業?)のiPadケースを購入したのですが、どうもフィットしないので同封されていたサポートチャットに質問したんです。
するとすぐに代替品を送るので住所を教えてくれ、不具合品は返品不要、とのことで返信。2日後には新品が届きました。
しかしそれもフィットしないので、「もういいから諦めます。」とメッセージしたら即、「申し訳ありません、返金します。」と返事があり、すぐに返金されました。
結果的に私の手元には同じ商品が2つあり、商品代金は無料、ということになります。
マウスやキーボードで有名なロジクールなども同様の対応してくれますし、米中の企業は「損して得とれ」をうまくやっていますね。
結果的に顧客の評価が上がり、製品価格が少々高くても選ばれるようになります。
ロジクールのマウスなんてかなり高額ですが、私は他社製品には一切見向きしなくなりました。
日本企業はダメです。特にPanasonicのサポートは昔から最悪です。
残念ですが、諦めましょう。
書込番号:25549288
6点

ご意見、ありがとうございます。
とても悲しくて残念ですが、修理に出します。
書込番号:25551147 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本当に最悪です。
こんな悲しいことは、はじめてです。
日本の企業はそんなもんですね。
ありがとうございました。
書込番号:25551150 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Panaラブさん
悲しいことですが、旧態依然とした日本企業の多くはもうアカンです。(T_T)
上記リンク先の返品ポリシーをみて改めて愕然としました。「配送料見合いの規定手数料」とか、もう何?この会社?昭和?と思いました。
日本人としては心苦しいですが、今後は無条件返品を受け付けてくれるAmazonから買った方が良いと思います。
ヨドバシドットコムもAmazonほど簡単ではありませんが初期不良交換を受けてくれたはずですし、次に通販で購入される際には販売店の評価などをチェックされてからが良いでしょう。
書込番号:25551182
3点

購入後、初めての使用時からU47(おひつのセットエラー)が出る。
おひつのセットをやり直したりコンセントを抜き差ししたりしてもU47の繰り返し・・・
何度かやり直しているうちに正常に作動、で次の炊飯ではまたまたU47を頻発
メーカーに相談→初期不良の可能性との事→販売店経由で交換対応
代替品が届いたので使ってみる
正常に作動する時もあるのだが半分位の確率でU47エラーが・・・
悪いことにアプリからの操作で一旦エラーが出てしまうと本体でリセットしない限りアプリでの操作が不能、すなわち帰宅してからじゃないとエラー解除が出来ない・・・(泣)
現在、再度メーカーの方に問い合わせ中で返答待ちですが、同じような症状で何かを解決策をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか?
書込番号:25548076 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

私も購入当初はU47エラーが消えずにとても困っていました。
で、本体とおひつの接合部分をよく見てみたのですが、ここにゴムのノズルがあります。
これが普通におひつを差し込んだだけではヨレてしまうことが多く、ヨレているとほぼ確実にU47エラーになる気がしています。
実際、おひつを差し込んで、左右に数回おひつを回してみるとヨレが直るので、それから炊飯開始するとU47エラーは発生しにくくなります。
実際のところ、このゴムのノズルは炊飯開始後にすぐに移動して別のノズルが出てきて、そこからお水とお米が出てくるので、ゴムのノズルに対する判定を厳しくする理由はよくわかりません。
ただ、この細い穴からお米やお水を入れて、おひつ内でちゃんと炊き上がるような状態に偏らせない工夫はすごいと思うので温かい目でこの不具合は見ています。
書込番号:25653986
10点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例