このページのスレッド一覧(全358スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 0 | 2018年3月15日 22:39 |
![]() |
4 | 0 | 2018年2月20日 13:28 |
![]() |
161 | 1 | 2018年2月13日 19:21 |
![]() |
138 | 2 | 2021年2月1日 20:48 |
![]() |
20 | 7 | 2018年3月16日 08:13 |
![]() |
11 | 1 | 2018年1月2日 01:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スタイリッシュな外見と、内釜の保証付きということで購入しました。
以前使っていた炊飯器は、内釜の底や文字の部分が錆びてきたので。
【良い点】
・炊飯時の蒸気が格段に少ない(夏場とかはかなり助かるのでは?)
・炊き上がりを「もっちり」「しゃっきり」など好みで選べる
・内釜が錆びた場合保証期間内なら無料で交換してもらえる(もちろん通常の使い方をした場合のみ)
【残念な点】
・以前使っていた、10年前に購入したTIGERの炊飯器より美味しくない(個人の感想です)
・2日目のご飯が硬い(保温は不使用)
・内蓋が重くて毎回洗うのが大変
・内蓋OR内釜のどちらかでもセットされていないと蓋を閉められない
・蓋が閉まりにくい(思いっきり押し込まないと閉まらない)
・モードの切り替えや炊き上がり時の音を変更する方法が隠しコマンドのようで説明書がないと絶対に分からない(例えば炊き上がり時の音を切り替えるには画面の矢印を調理に合わせる→雑炊に合せる→少量ボタンを5秒間押し続ける など)
・蒸気キャップが手前から持ち上げたり引っかかったりするとすぐに外れてしまう(蓋を開けてご飯をよそう時何度も落下した)
辛口ですいません。
購入当時はネット上に1つも口コミが無くて、こうなるとは思ってもいませんでした。
次に買い替えるとしたら絶対に別メーカーのを買います。
16点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JPB-G101
保温時に定期的にビィーとビビリ音がします
静まり返った夜中にとても気になります
特に神経質な方はこちらのメーカーのIH炊飯器は避けた方がいいかもです
お客様サポートに連絡して確認したところ、保温時のIH作動時になる音で、そのような使用になっておりますとの回答でした
分かっているのに改善しないのは、コストの関係ですかね
書込番号:21615618 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKX-V102
美味しいお米を食べたくて タイガー炊飯器
本土鍋 可変W圧力搭載
炊きたて
高価な炊飯器、どれだけ美味しくお米を炊くのかと思いきや 不味い、不味い。
わざわざ お米屋さんから お米を届けてもらっているのに 炊飯器を変えた途端 不味い。
炊き方が悪いのかと 説明書を熟読したが 不味い意味が 全く わからない。
タイガー魔法瓶(株)に問い合わせしたが
結局 最後はお客様の味覚の問題、と 言われた。
私達の最大限出来る事を させていただきます、と言われたが 購入店へ連絡し返金できるかどうか 確認しただけで 購入者の味覚の問題は どうにも出来ない、との事。
取り寄せた米の甘みも ふっくら感も もっちり感も
炊きたての感覚も 新米のおいしさも全く 消されてしまった。
更に 電話で話してる最中に こちらの言葉を遮るように 上から 言葉をかぶせてきて 黙らせる。
高価な炊飯器なのに 炊きたての米も美味しく無く
お米大好きな子供達が、不味いから 納豆キムチをかけて 食べ始め、朝食のおにぎりを嫌がり パン食になり、冗談じゃない
何店舗も探し回り 購入したのに
お金と時間と期待感を奪われた
書込番号:21596303 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

こんにちは。ユーザーではないです。
もし怒りのやり場に困って愚痴りたいだけ・既に諦めてるのなら余計なお節介、以下流してください(笑)。
何日前に買われたのか不詳ながら、
買ったばかりで不調なのであれば、先ずは買った店に直接連絡して同一機種の別個体に交換してもらいましょうよ。
実際モノの状況も直接見てないメーカーに、炊いた飯が不味いという結果を伝えて返品したいって訴えても、自社責任の初期不良/故障なのか好みの問題なのか判断しようがないゆえ、せいぜい「とにかく一旦預からせてくれ」か「好みの問題です」が関の山でしょう。
この辺の対応はタイガーに限らず、何処のメーカーも基本的には大差ないかと。
もし即刻で新品交換や他機種への交換に応じて欲しければ、早々に買った店へ相談し、その店の判断に期待した方が勝算大です。「もし交換してもダメなら諦めるから」って困り顔で言って味方につければ、応じてくれるかと。
全額返金してくれ、となると、さすがに店の一存では決められないでしょうけど。
受付担当窓口の質はともかく、メーカーに直接クレームして「高い商品で買ったばかりなのに」が通じないのは、タイガーだけに限った話ではないかと。残念ながら。
書込番号:21596481 スマートフォンサイトからの書き込み
135点

炊飯器 > アイリスオーヤマ > 銘柄炊き RC-IB50
購入して開封し、釜を開けると新品のゴムの匂いが
かなりしましたので内蓋や釜を食器洗剤でよく洗いましたがまだ匂います。大丈夫かなと思いながら炊飯してみましたら炊き上がり近くなるとやはりゴムの匂いが漂ってきました、蓋を開ければご飯の良い香りではなくゴムの匂い…(涙)幸いご飯はゴムの匂いしませんでした、美味しく炊けてましたが余り良い印象は残りません(笑)食べ終わり内蓋と釜を再度洗いましたがやはりゴムの匂いは完全には消えていません。何回か使ってるうち匂いは消えるかとも思いますが、今まで何回か有名メーカーの炊飯器を買ってますが新品の時にゴム臭いのが気になったとゆう経験はありません、大袈裟ではありません、神経質な方や匂いに敏感な方なら激怒するレベルの匂いだったので報告しておきます、また数回使った状況も書こうと思います。重曹で洗えば良いとゆう書き込みも見ましたのでそれも試してみます。メーカーに問い合わせましたら新品に交換しますとの事、何回か使っても匂いが消えないようなら、またメーカーに聞いてみようと思いますが、交換した新品なら匂いがしないというわけでもなさそうな感じで話されてました。安くて良さそうな商品だったので選びたしたが
新しく炊飯器を買ってすぐこんなトラブルを抱え込んでしまいテンション下がります(涙)
書込番号:21578589 スマートフォンサイトからの書き込み
60点

2回目の炊飯では炊飯完了後、まだゴム匂しましたが3回目の炊飯で匂いは完全に消えました(笑)炊き上がりの美味しそうなご飯の香りも感じられました(笑)炊けたご飯もしゃきっとした艶のある美味しいご飯に炊けますし安いのに良い炊飯器だと思います、ご飯に匂いが移ってるような感覚はありませんでしたし気にしなくてもいいのかもしれませんが、最初のあのゴム匂を感じたら神経質な方なら炊けたご飯が食べられなくなるくらいのレベルだったのは確かですのでそれはご報告させてもらいます。
書込番号:21651898 スマートフォンサイトからの書き込み
50点

私の場合は3度ほど交渉し、結局返品、返金してもらいました。しかしゴムパッキンの匂いがするなどもってのほかだと思います。
このようなクレームが続いているのに、製造を止めず、作り続けるとは?
私には理解できないメーカーです。
最近はゴールデンにCM打ってたり、いろんな番組で取り上げられたり、どうなのなかなぁ?
米代返してほしいわ!
書込番号:23940839 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

炊飯器 > アイリスオーヤマ > 銘柄量り炊き KRC-ID30
昨日、ネット通販で朝一に振込みを行ったら、本日(翌日)商品が届きました。開梱して機能点検していると、プラスチックの欠片が炊飯器の周りから見つかり、最初は何の部品だか分からずでしたが、欠けそうな部位を隈なくChecckしたら、画像の部位で掛けているのが見つかりました。当ててみると、当該欠片であることが判明しました。まだ、未使用なのに、欠落するとはがっかりです。
原因は、明らかな製造不良、もしくは上蓋のアライメントが狂っていて、上蓋フックを受ける側の部品と干渉することが考えられます。
まだ、未使用で欠落するのですから、使用していく内に、上蓋のヒンジガタが必ず出てくるはずですから、その際に、当該プラスチックが受け側の部位と当たり、欠落するものと思います。既にお使いの方は、Checckした方が良いjかと思います。
なお、当該プラスチックが欠落しても、上蓋の全閉ロックには影響が無いようなので、普段凝視しない限り、見つからないものと思います。対策として、当該部位の強度アップか、柔らか目の材質に変更する必要があります。
ネット通販だと、問合せやら、画像送付やら、返品やらで手間が掛かりますが、家電ショップより安く購入するので、仕方ないと諦めています。今後購入される方、ご使用の方は、要注意です。、
5点

あらあら!
これだから新興メーカーはダメなんですよ。
おとなしく整理棚でも売ってれば良いのに
家電にまで手をだしちゃって。
共産党支援メーカー
https://www.youtube.com/watch?v=m-PADSTuD3g
書込番号:21554840
4点

一様購入したところに連絡して交換してもらったほうが気分が良いでしょう。どこのメーカーも不良品は少なかれあるでしょう。
アイリスオーヤマはたしか日本メーカーです。本社は、関東の東のほうだったと思います。
書込番号:21555105
2点

購入したアーチホールさんは、ご丁寧な対応をして頂き、1/29発注、1/30納品。同日不具合につき返品。1/31に同社より現物確認出来たので、本日発送します、との連絡があり、明日届く予定です。少々手間はかかりましたが、発注から3日で届いたことになります。素晴らしい対応でした。
書込番号:21557916 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

本日、返品の代替品として、同じアイリスオーヤマの炊飯器が送られて来ました。アーチホールさんの対応は迅速で申し分ありませんが、驚くなかれ、開梱状態で送られて来たにも関わらず、同じ部位が欠けた状態で完成品として、送られて来ました。
アイリスオーヤマさんに恨みがある訳では有りませんが、made in Japanが、これでは泣きます。がっかりです。世界に胸張れる品質管理であるはずのmade in Japanがこれでは、話になりません。アイリスオーヤマさんの品質管理担当の方は、猛省してもらいたいものです。再度返品交換の上、次は使用評価をしたいと思います。これにめげずに良い製品作りの糧にして頂ければと思います。頑張って貰いたいと思います。
書込番号:21561540 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

横から失礼します。
こんな記事見つけました。
https://a.excite.co.jp/News/it_g/20170929/BcnRetail_43591.html
どこの成型不良かわかりませんが
直ってないんじゃないですかね?
書込番号:21678616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本件、だいぶ前に投稿してから間が開いてしまいました。結果的には、二度の返品となりましたが、新品が迅速に納品され、現在は快適に使用できています。
炊き上がるまでに、他の炊飯器に比べて多少時間が掛かりますが、申し分なく常用出来ております。欠けた爪部分も、通常使用では欠けることは無いようです。大変お騒がせいたしました。
書込番号:21679071 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JPE-B100

>mountainwalkさん
修理対応になってしまいますが、預かり修理で調整してもらったほうがよいです。
メーカーや購入先によっては代替え炊飯器貸してくれます。時々閉まらないのを我慢して使っていくのはこの先考えると大変ですよ。
書込番号:21477247
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例