このページのスレッド一覧(全1930スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 7 | 2008年6月9日 20:24 |
![]() |
1 | 0 | 2007年2月6日 00:56 |
![]() |
1 | 0 | 2007年2月5日 23:22 |
![]() |
2 | 0 | 2007年2月4日 16:48 |
![]() |
1 | 0 | 2007年2月1日 12:34 |
![]() |
0 | 0 | 2007年1月29日 10:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

3合炊きの炊飯器を探していて、デザインだけでこの炊飯器に決めました。いざ購入してみると、つくりはしっかりしているし、あんまり期待はしていなかったのですが、ご飯もおいしく炊けていたので、いい買い物をしたなと思っています。
0点

私は、パン焼き機能は使っていないんです。いつもホームベーカリーを使っているので・・・。参考にならずに、ごめんなさい。
書込番号:6001556
0点

はじめまして。今日実物を見て来た者です。
炊き上がりもなかなかとの事でしたが、玄米の炊き上がり(もしくは白米と玄米のブレンド)はお試しになりましたか?よろしければ感想をお聞かせ下さい。
またお手入れも楽でしょうか?
書込番号:6053059
0点

実は、私は玄米コースを使って玄米を炊いてないのでしっかりとはコメントできませんが、私の場合、玄米をとぎ洗いし、それから密閉容器に入れて、2日ほど冷蔵庫の野菜ケースに入れてから、普通の白米のコースで炊いてます。
今のところ、これで普通に炊けています。
ただ憶測ですが、この炊飯器の釜は結構厚みがあるので、玄米コースでも多分ちゃんと炊けるのではないかと・・・。
それと、手入れに関してですが、釜と内蓋、そして蒸気口のみの洗浄で手入れは簡単です。
以上、私なりのコメントをさせていただきましたが、米の炊き上がりや、手入れ等、感想には個人差があると思いますので、ご了承ください。
書込番号:6053155
0点

snowomanさま
早速のお返事ありがとうございました!これでますますこの商品が欲しくなりました。この商品の釜は5ミリもありますので、玄米もきっと美味しく炊けるかと思います。
購入しましたら、また書き込みますね。
ありがとうございました。
書込番号:6054309
0点

小形の炊飯器を探していて、ほぼこの機種に絞り込みました。
機能・性能などに目を通したのですが、一つだけ不明な点があります。この電器釜は炊飯残時間(炊き上がるまでの残り時間)が液晶画面に表示されるのでしょうか? すいません、使用しておられる方、教えてください。
書込番号:6177686
0点

最近買いましたが、
炊き上がる13分まえになったら、表示されますよ。
書込番号:7918555
1点

5年以上使った日立のIH炊飯器の中のテフロン加工がはげてきて買い換えました。
ここの書き込みを参考に、一升炊きを探していて、この機種にしました。
炊いたご飯の美味しさはもちろんですが、保温したご飯もとてもおいしいです。
2合だけ炊いて、1日保温しても、まだまだおいしくいただけます。(こんな事しては、お釜に申し訳ないですが・・)
我が家では、このお釜に満足しております。
1点

一ヶ月ほど前に炊飯器を買い換えました。もともとは7年ほど前のタイガーの一升炊きを使っていましたが、お釜を保持する樹脂部分が割れてきたため買い替えを決断しました。最初はピカイチ事典に載っている鳥取三洋製のものにしようとしていましたが、ネットで検索すると結局SANYOのHPに飛んだり、機能を比べると大沸騰の回数が異なるくらいであまり違いが無いため、デザイン的に気に入っているSANYO製にしました。うちでは玄米を精米機で挽いて胚芽米にして食べているのですが、甘み炊きにしたところ、”今まで食べていた米はこんなにうまかったの?!”と本当にびっくりしました。ご飯がおいしい、ご飯だけでおいしいのです。ちょっとしたすし屋でご飯をいただいている気分です。技術の進歩ってすごいなぁ、と思いながら、米の味がまだ分かる自分に安心しています。
1点

炊飯器を10年使ってきて、そろそろ変え時かなぁということで電気店で探していました。デザインと、その価格に驚き検討しました。電気店では、コリャ高いからむりだぁと思ったのですが、ネットで見ているううちにチャレンジしてみる決意をして衝動的に買いました(笑)感想を書かせていただきます。
使用してみた感想:
・一粒一粒がしっかり炊けている感じ
・米のまわりに余計水分がありません
・炊き上がりに、お米の香りがします
・おいしいので1杯でおわりではなく2杯目へとすすんでしまいます
・ご飯がおいしいので、おかずは何でもあいます
・付属のしゃもじにイボイボではないけどくっつきにくい
・釜は意外と丈夫そう
デザインについて:
我が家は黒と白を基調としていたのでしっくりくる。
(近年のデザイナー住宅やマンションでは、ブラックというのは「有り」になってきていると思う)
値段価格について:
1年に1万円で10年壊れずに償却すると考えれば、月約1000円程。
月1回外食を抜く生活を10年すると思えば元がとれると考えたいところです。
過去利用していた炊飯器:
サンヨーECJ-PM3(1997製)
「圧力。初めて買ったときは、おいしいと感じていた。」
使用米:
埼玉県北部の農協直売所で買ったキヌヒカリ。
「普通の味の米」
米のうまみの個人的考え:
炊き立てはどの米も基本的にうまいが、冷めたときやおにぎりにしたときに、コシヒカリは、そのすばらしさを発揮すると感じています。やわらかめよりも、かためを好む。
ご飯を味わうなら、おかずを食べず米だけを食べること。
変わったエピソード:
ダイエット&学生時代の激貧時代で三日ご飯をがんばって抜いたときに食べた普通の冷や飯の甘さに感動した記憶があります。
お米は、本来ものすごく甘いんだということを感じました。
最後に:
私の場合、他の最新炊飯器を使って比較したわけではないのですが、この製品を決めた理由はやはり「本炭釜」です。
過去の炊飯器では、プラスチック等の香りのほうが強かった印象があるですが、この製品では、それよりも米の香りを感じました。
その理由は、やはり釜なのではないかと思っています。
味覚や嗅覚は人それぞれですので、参考になれば幸いです。
2点

これまでナショナルの11年前のIH炊飯器を使用していました。うち鍋がはがれてきたので、土鍋炊飯器タイガーのJKF-A100をヤマダで購入しましたが、炊きあがりに納得いかず一週間で返品。
その代わりにこの機種を38,800円ポイントなしで購入しました。
食べなれたナショナルの味にスチームでややもちもち感が増しているという感じでしょうか。正直11年分の進化は感じませんが、おおむね満足しています。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-