- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKF-A100
A100とB100で悩みましたが、味に関する部分での差はないようなので、結局安いB100にしました(B100のクチコミは寂しいので、こちらに書き込みます)。ケーズ・ヤマダ・コジマを回り、最終的にコジマで398で買いました。
早速使ってみての感想ですが、「美味い!」の一言です。土鍋だから出来る「おこげ」がそうさせるのか、子供の頃食べていた、釜で炊いたご飯を思い出します(香りというか、口の中に広がる余韻というか・・・)。
考えてみれば、今は便利な世の中になりましたが、便利さの追求ばかりで忘れてしまったものも多くあるようです。昔は(面倒でも)贅沢だった訳で。
ところが、この商品は、便利でなおかつ贅沢ができるという、大変な優れたモノです。
0点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKF-A100
まず我が家では、食べきる量を炊き、炊き上がったらすぐに食べるので、保温については、コメントできません。
このサイトにこびりつくという意見と、それほどこびりつかないという意見がありました。
我が家では、農家から直接玄米を送ってもらい炊飯するときに精米します。水分量が多い新鮮な米は、粘りが多いため、かなりこびりつきます。水分量を少なめにしたり、水につけておく時間をゼロにしてもこびりつきました。 洗うのが大変でした。
白米 火力2で炊飯。
で、スーパーで売っている、うそ新米を買って精米日から日数が経過している米を使用して、水分量も普通で炊いてみました。
すると少しオコゲができる程度で、こびりつきもなく、食べた後の洗い物もらくでした。
白米 火力2で炊飯。
これから、いろんな米、いろんなパターンで炊飯しレポートをアップする予定です。
0点

10年前のタイガーのマイコンジャーからの買い替えです。
上蓋丸洗いにこだわってタイガーばかり見てたのですが、どこの家電量販店でも「おいしいのはsanyo」と言われたのと、一つ前の機種ということで「現品限り特価」になっていたのでベスト電器で購入しました。
なぜもっと早く買い換えなかったのだろうと後悔するほど、おいしいです。
少し大げさに言えば我が家の2990円のお米がもち米になったくらい炊き上がりに差が出ました。今まで何を食べていたんだろう・・米に申し訳ない・・そんな感じです。
「肉、命!」の6歳の息子が、漬物だけで2杯食べました!
保温は、もともとあまりしないので若干においが気になりましたが、粘りやつやは一晩でこれだけ残っていれば問題ないと思います。お勧めします。
0点

以前こちらで炊飯器購入検討の件で相談させて頂いた者です。アドバイス頂いたみなさん、ありがとうございました。
色々あって購入が遅れましたが、検討した結果本機を購入しました。
そして今夜の晩ご飯で初めて炊いて食べました。
前機は1999年製のナショナルHI(最上位の1つ下の機種?)です。それとの比較を報告します。なお、炊飯メニューは「もちもち」です。
率直な感想ですが、本当においしいです! 特にご飯の香りが全く違います。すごく香るんです。
また、お米もふっくらしてます。それでいて圧力でふくらましただけでべちゃついているかと思いきや、ちゃんと一粒一粒しっかりたっています。
現在販売されている全ての機種の中で、本機がどの程度優れているのかは分かりませんが、買って良かったと思います。
1点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-JA10
約8年使用したタイガーのIH炊飯器からこの機種に買い換えました。
圧力鍋で炊いたご飯、ル・クルーゼで炊いたご飯(土鍋系?)は
自身で体験し、それぞれの炊き上がりの違いや美味しさを
知っていたのでタイガーの土鍋炊飯も気にはなりましたが
お値段もかなり違ったので結局こちらに決めました。
結果、古い炊飯器からの買い替えということもあり、
劇的変化にとても満足しています。
お米に詳しいわけでもなく、すごくこだわりがあるわけでもない
フツーの主婦の感想ではありますが、
お米一粒一粒がしっかりふっくらツヤツヤでびっくり。
以前から無洗米をよく使っています。
「無洗米はやはりイマイチ?」と思いながら
楽を選んでいた私でしたが、同じ生協の無洗米(あきたこまちなどです)とは
思えないくらいです。
そしてやはりレビューにもありましたが、保温機能が
すごく良いです。
前の炊飯器では2時間経つとほんとに美味しくなくなってしまっていたのに、
これは10時間経っても(炊きたてにはもちろんかないませんが)
それなりに美味しいです。
毎回手持ちの圧力鍋やル・クルーゼなどで炊きたかったのですが、
毎日のことですし、予約や保温ができなかったので、
今までの炊飯器のイメージを考えると我が家には
お高めでしたがそれなりの機能のついた炊飯器を購入して正解でした。
もう少しお安いNP-HTも検討しましたが、
「AI機能」についつい惹かれてしまいました。
比べることはできないので、AI機能や7段圧力等の違いは本当にあるのかどうかはわかりません。
実際はどうなんでしょうね?
あと、ご飯の仕上がりをいろいろ試してみました。
本当にそれぞれ違う仕上がりになります。
家族内で好みは少々分かれましたが、結局「ふつう」モードが我が家では定番になりそうです。
0点

サライ77さん、購入おめでとうございます。
私も現在タイガーIH(圧力無し)を使っていて、保温に非常に不満なのです。HT10とJA10で検討しているのも同じですね。
JA10をこの週末に買いたかったのですが、狙っていたお店では品切れになってしまって買えませんでした。
サライ77さんのご飯がおいしく炊けて保温出来たというクチコミを見て、さらに買いたくなりました。
参考にお店と値段を教えていただけませんか?
良いクチコミ情報ありがとうございました。
書込番号:5611378
0点

ポタリストさん、こんにちは。
レスありがとうございます。つたない私のレポートでも興味を持っていただけて光栄です。
購入したのはECカレントさんで、確か28,350円+送料500円の時です。
今はもう少しお安くなっているようですよ(*^_^*)
延長保障システムもありますが、私はあえてつけませんでした。
ECカレントさんは以前にも加湿器等を購入したことありますが、対応も迅速で信頼できる業者さんとお見受けしました。
(あくまで私の感想ですが)
よいお値段で納得できるお品を購入できるといいですね!
書込番号:5612992
0点

ポタリストさん
追加です。
私がHTと迷った末、こちらの機種に決めたのは↓のレビューを
読んだからです。ご参考までに。。。
http://review.rakuten.co.jp/item/1/214755_1350628/1p3k-64cl_rv33939840/
ポタリストさんがもしもこの機種を買われたなら、
よろしかったらポタリストさんもレポートしてくださいね。
お仲間が増えるというのは嬉しいものですし、実際自分の選択はどうだったのか?もちょっと気になるところです。
書込番号:5613066
0点

サライ77さん、
コメントありがとうございます。
ECカレントさんでしたか。
リンクの使用レビューも見せてもらいました。
やはり、気持ち的にはこのJA10が最有力ですね。
買ったらレポートしますね。
書込番号:5614179
0点

サライ77様 はじめまして。
我が家の炊飯器のフタが閉まらなくなったので、炊飯器をさがしています。
昨日ヤマダ電機がオープンしたので、炊飯器売り場に行くとこの商品を勧められました。
サライ77様達の書込評価も上々なので、この商品に決めようと思います。
ちなにに私は、下記レビューも参考にしました。
http://review.rakuten.co.jp/item/1/205666_472752/1.0/
実際に楽天で商品を購入した人には「購入者」とオレンジで表示されるので参考になります。
それ以外の人は、「楽天アフィリエイト」といって、レビューを見て商品を購入すると、レビューを書いた人に紹介料が入るという仕組みです。3万円の商品を購入すれば最低1%の300円が紹介料です。
「購入者」の表示が無く、レビュー件数の多い人は紹介料目当てに、良い事ばかり書いているので注意して下さい。
本日購入後感想を書きに来ます。
書込番号:5623871
0点

ごはんのおかずさん、こんにちは!
ごはんのおかずさんもこの機種検討されているのですね。
レビューの真実・・・初めて知りました(*_*)
今までも何か買うときは楽天やヤフーのレビューを
参考にすることが多かったので、なおさら驚きました。
これからは注意深く見てみます。
幸いこの炊飯器は買ってみて期待はずれということは
なかったので良かったですが。
レポートお待ちしております(*^_^*)
書込番号:5631344
0点

サライ77さん、私も購入しました。
やっとJA10仲間に入れます、色々と使ったらレポートしますね。
書込番号:5765888
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日