- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

我が家にも来ました!
早速炊いてみました。結果、最高といって良いんじゃないでしょうか。
ご飯の一粒一粒がおいしいんです。甘さ、香り、もちもち感、goodです。
思わず食べすぎちゃいます。
ちょうど今新米の季節ですから、おいしさが倍増したと感じますね。
こんなに書くと、メーカーの回し者と思われるかも知れませんが、
本当に感動したんです!
0点

2004/09/30 23:05(1年以上前)
三洋には炊飯の神様が住んであるそうですが
納得!ですね。
よければお米の種類と炊飯コースをお教えくださいね
書込番号:3334602
0点

有楽町のビックカメラで25000円程で購入しました。因みにビックモデルEBG10です。メーカーに問い合わせたところ一般同等機種の品番はECJ-EG10(SW)で仕様は全く同様とのこと。みなさん安く購入されてるみたいなので、悩みましたが、あちこち在庫確認するもの面倒なので思い切って買ってしまいました。
うわさどおりとてもおいしく炊けて感動です。ふたはかなり熱いですね。触れないほどではありませんが、しまりにくいのとあいまって、ちょっと辛いです。まあうちは子どもがいないので気をつければ問題なしです。他のサンヨーの機種でゴム臭についてよく耳にしましたが、こちらはありませんでした。圧力炊飯器はやわらかめということで、うちはかためがすきなのですが、とりあえず普通でたきました。やわらかいというより、ねばりが出てて、でもお米一粒一粒がしっかりしていて、昨日まで食べていた同じお米とは思えないほどおいしかったです。いまさらながらおすすめです。
0点

2004/11/16 17:56(1年以上前)
価格.COMでみつけて18500円(残り一つ)というのを買いました。すみません、買った所は忘れてしまいました。子供たちがたくさん食べるようになるだろうとEG18ですが、3合炊きでもうまく炊けます。1ヶ月使ったので、これまでの意見に対する私の感想です。
@ゴム臭さはまったくありません。→まあ、熱いときに鼻でも近づければにおうかもしれませんが。
A閉まりにくいのはしかたないと感じます。圧力鍋だって、簡単に閉められませんよね。
B蓋が熱いや蒸気がでるのは圧力釜だから気にならない。時々、圧力を抜く、ぽッという蒸気はおもしろいです。炊いているとき私は近づきませんから。できた後も、丸い出っ張りはさわらないので熱くありません。
C甘すぎることはありません。っていうより、その甘すぎるご飯を食べたいです。それはもしかして、最高においしいご飯ではないでしょうか。体験してみたいです。たとえ、口に甘みが残ろうが。下の記事を読んで実際に炊くと、期待したほどでないことにがっかりします。普通にうまいです。
Dお米が一つ一つしっかりしているのは本当です。もちもち感と少し固めの印象は近いのかもしれません。ものすごく古いIHジャーで柔らかめだったので、びっくりです。あまりに違うので、慣れないせいか柔らかめで水多めにしないと、以前に慣れた家族には不評でした。
E良い意味でのぱらぱら感のためか、おにぎりは最高です。握ってもべちゃべちゃしません。おそらくチャーハンもいいのでしょう。やってみます。
F3〜4合炊きで40分くらいです。水につけずすぐ炊けるので早いです。
全体的に、期待はほどほどの方がよいようです。これは圧力釜のご飯の分類なのだろうと感じました。(ガス釜で小さい頃から育ったせいかもしれません。)全体的には、まあ満足です。
書込番号:3508199
0点

炊飯器 > 東芝 > 本かまど 圧力仕込み RC-10KX

地元の大手電気店で、松下、三洋、東芝の主力機の試食があり、私的には松下をまず落としました。最後まで三洋と東芝で悩みましたが、三洋は嵩高いのでコチラにしました。何回か炊いてみましたが、米の種類などを自分なりに調整していくと、試食時よりも好みになりました。
今では、三洋、東芝、差がないと思いますよ。
私は、毎食楽しいです。
0点

2004/10/03 19:45(1年以上前)
私もサンヨーとかなり悩んで、お店の人がTOSHIBAをカナリ進めるので、こちらにしてしまいました。というか、即決だったんですが。
まだ数回しか食べてないんですが、味は確かに甘いような気がするんですが、香りが今一。古米だから??
1年前の米を精米して食べてるんですが、ちょっと今一。
私的にはまだ絶妙の設定が分かりません。
サンヨーのほうがよかったかな。
書込番号:3345294
0点

2004/10/09 16:57(1年以上前)
本当に3台も試食をして食べ比べをしているのであれば
店舗名を教えていただけませんか。買う前に確かめるチャンスです。
こういう情報が一番有難いと思います。
書込番号:3366174
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)