- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

1週間ほど前に悩んだ末にこの炊飯器を買いました。以前はサンヨーの圧力式の炊飯器(2年前)を使っていました。この炊飯器には銘柄別の炊飯コースがあり、1日目は銘柄1で炊きました。その時の感想はなんだ〜っと言うものでしたが、次の日に銘柄2で炊飯したところ米のうまみもでて大変満足いく結果になりました。(お米は一般的なコシヒカリです)保温もまる一日たってもあの特有のくささがなくおいしくいただけますよ。もう1ランク上の炊飯器はお手入れが面倒だし、これで満足です。
0点

これまで使っていた10年物の炊飯器が壊れてしまったので、ついに買い換えました(^〇^)y 初めてのIHです。新しい炊飯器は、安いお米もおいしく炊けて、しかも冷えてもおいしいのには、ビックリでした〜!上を見たら限がありませんがこの価格でこの炊き上がり、機能は大満足です!
0点

2004/11/18 22:33(1年以上前)
私は8合の方を買いました。
炊飯のときに、ファンのような音がしますが、
非常においしく食べられています。
書込番号:3517102
0点

私も8合の方購入しました。確かにおいしく炊けてちがいますよね。少し保温しておくとすぐ黄ばみが出るようにも思います。硬めで炊いているからかな・・
IHでこの価格には満足です。
書込番号:4188202
0点

炊飯器 > 三菱電機 > 超音波炊き+大沸騰IH NJ-FV10

先日ヤマダ電気で23800円税込で購入しました。以前は3年程前の象印の圧力を使っていました。水加減等も考慮しての判断ですが、三菱の方が少しパサパサ感があります、私は柔らかい方が好きなのでこちらは少しだけ残念です。肝心のお米の味というのでしょうか?は圧倒的に三菱の方がおいしいです、お米をかむと甘みを感じます象印にはない感じです。ちなみにお米は安いものを食べていますが大変満足です。
人によってお好みが色々とあるとは思いますが、もし迷っていいるならはずれはないと思います。保温ですが24時間しか試した事がありませんが象印と変わりはないと思います。参考になればうれしいです。
0点

2004/07/24 10:14(1年以上前)
NJ-YR10ですよね。私もご飯が美味しくて感激してます。
書込番号:3065224
0点

2004/07/31 11:07(1年以上前)
おはなりんさんに質問です。3年前の象印って、NP−CS10ですか?今圧力のかかる炊飯器がいいのか、超音波がいいのか、すごく迷っています。デザインは三菱の方が好きなのですが、圧力の方がおいしいイメージがあって(というか、超音波で米を炊くって、イメージが沸きません)思い切って象印を買おうかと思っているところです。サンヨーでもよかったんですが、象印の方が多少価格が安かったので、同じなら安い方が・・と思っただけの話です。どうぞよろしくお願いします。
書込番号:3091074
0点

2004/08/02 07:21(1年以上前)
返信が遅くなってごめんんさい。前の炊飯器は捨ててしまって型番がどうしてもわかりません。ただ圧力104度で炊く様な事を書いていました。私も圧力の方が...と思っていたタイプでしたが今回思い切って購入して考え方が変わりました。ただかんで甘みがでるのはとてもおいしくてご飯を食べるのが楽しみになりました。どちらかを選択するのは難しいかとは思いますが、柔らかいご飯が好きな方は圧力の方が良いかもしれません。私の個人的な意見ですが参考にしていただければ幸いですね。
書込番号:3098265
0点

炊飯器 > 三菱電機 > 大沸騰IH NJ-FD10

ここの掲示板を見て,評判がよいので,すぐに購入しました.13000円台でした.早速炊いてみました.大変美味しく炊けていました.昨年,象印の1.8リットルのIH炊飯器も非常に美味しく炊けて満足していましたが,5.5合の炊飯器もほしかったので,探していました.評判どおりの美味しさでひと安心です.あとは,24時間以内の保温でどのくらい美味しさが持続するかです.また,その結果も改めて報告したいと思っています.今月,三菱の7キロの洗濯機も購入しましたが,すばらしい洗濯機で感動しました.三菱は自動車はだめなようですが,三菱電機は健在なようです.頑張れ三菱電機!
0点

長年使っていたタイガーの炊飯器がとうとう壊れましたので、先日の土曜日に秋葉原に行った際にココの掲示を頼りに買ってきました。EK10を¥25,960_なので、まあいいかと。肝心の味なのですが、個人的に感じる処では白米の普通炊きコースは「硬めにしっかり」炊けると思います。水位の線上部を十分覆い隠すよう、水を心持多めにすると「硬め」は和らいでお米の「しっかり」感は残りますので、好みの炊き方です。そしてお勧めはやはり「甘み炊き」の水ちょい多め。酒飲んだ後、このほかほかご飯に塩辛で食べましたら、唸っちゃうくらい美味しかった。今日も食べます。個人的にこの商品の購入は大正解で、人にお勧めしても良いと思えます。
0点

2004/09/08 01:29(1年以上前)
2ヶ月間使用してみての感想をアップします。実は下の方で6月頃に「中州さん」がおっしゃっていた「ゴム臭」ですが、私の購入製品でも感じられました。
購入後、丁度1〜2週間ほどの時点で気づきまして、その後暫く「ゴム臭」がしておりましたが、気付かないうちに無くなっておりました。
数度の水洗いだけでは取れない、製品出荷時点のゴム保護剤の残りとか極微小に残る製造時の粗みたいなものから「ゴム臭」が生じたのかなと考えております。
他の方々から「ゴム臭」はしないとの声だけがありますので、一応「ある物もある」と報告させてもらいます。
具体的に申しますと、釜を押さえている「内蓋」の上部外周にあるゴムパッキン?辺りから匂っていたようです。
只、私の場合はこの「ゴム臭」は釜にあるご飯に篭るものではなく、「外蓋」の中心部の噴出し口から外に匂ってくるもののようでした。
ご飯を食べている時には何も感じないレベルなのですが、キッチンの炊飯器の周囲に居ると明らかに「ゴム臭」を感じるというものでした。
ある一定の温度で蒸気と一緒に出ていたものかもしれません。想像ですが。。
ここ1ヶ月ほどはキッチンの「ゴム臭」も全くなく、美味しいご飯を食べられておりますので、今は一過性の症状だったかと安心しております。
もし、「ゴム臭」を感じられる方が居られましても、恐らく数週間(数日?)の使用継続で匂わなくなるものと想像できますので、左程不安になられなくてもよいのではないかと思います。
ご飯の炊け具合は変わらず上出来で、私としましては現在非常に満足して使用しておりますので、以前と同様に人にお勧めしても良いと思っております。
追伸:内釜のメッキは相当薄いようで、底の周囲一周はもう傷だらけになっております。
書込番号:3237514
0点

うちのは、2年経ってもゴム臭消えてません。
いい米買っても、これで台無しで困っています。
買い替えようかな。
書込番号:4331960
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)