このページのスレッド一覧(全1925スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 1 | 2025年6月7日 08:09 |
![]() ![]() |
1 | 0 | 2025年6月6日 06:58 |
![]() |
4 | 13 | 2025年5月31日 12:00 |
![]() |
9 | 0 | 2025年5月25日 16:07 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2025年5月17日 17:20 |
![]() |
7 | 0 | 2025年5月9日 16:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-NA10
10年前の象印の圧力IH炊飯器からの買い替えです。炊飯器にしては高額だったので悩みましたが、炎舞炊きにして良かったです。美味しくお米の甘味を感じます。
書込番号:26040317 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

私も炊飯器購入しました。底にある米が黄色くお焦げまではいきませんが黄色くなってしまいませんか?
書込番号:26202627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

炊飯器 > バルミューダ > BALMUDA The Gohan K08A
ご飯を炊くには土鍋を使ってきましたが、銘柄米がうまく炊けず、しばらくぶりに炊飯器を購入することに。
ほぼ会食生活の2人暮らしなので、小さくスタイリッシュなものを探していてバルミューダに。
トースターやスピーカーでは素晴らしいメーカーさんだなと感じていたので、実力やいかに。
★蒸気炊きということで、炊き上がりはみずみずしく、水分量が多いと感じるくらい。柔らかめなご飯が好きな方にはいいかも!
私はどちらかというと、お米の粒を感じたいので、水分を調整してやってみるも、みずみずしさは変わらず。
(良い事でもあります!)
炒飯つくるとき、どうしようかな、、と思ってます。
★外釜にお水入れるのめんどくさい
★デザインはお洒落でかわいい
★機能は超シンプル
なので、コスパとしては微妙だけど
お洒落で美味しいご飯が炊ける、インテリア重視
書込番号:26201662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

炊飯器 > YAMAZEN > YJN-E101(B) [ブラック]
卵は冷蔵庫から出して室温にしておく
急ぐときは10分くらい水に浸ける
卵は一度に7〜8個入れて大丈夫です
卵を炊飯器に入れて鍋で沸かしたお湯を卵が被るくらい入れる
温度を70℃にセットし時間を30分にセットしスタートする
最初は現在の温度が表示され、2、3分で設定温度に達する
タイマーを別に用意し15分で止める
30分以下のタイマー設定ができないのが少し残念
途中で停止するときは「とりけし」を2回タップする
※玄米も意外と美味しく炊けます
0点

>turionさん
私は半熟の目玉焼きに醤油を垂らして、焼いたハムをつけて食べるのが大変好きですが^_^
暑い夏は、温泉卵をキンキンに冷やして焼いたハムで食べたくなりました
※7、8個まとめて作れると冷蔵庫で保存しやすく目から鱗でありがとうございます^_^
書込番号:25840535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>豆腐の錬金術師さん
レスありがとうございました
温泉卵は作りたても美味しく、冷蔵庫にストックしていても美味しいです
温泉卵を作る家電もあった気がします
65℃、30分で作るらしいのですが70℃にした方が速いし白身が流れにくいのでお勧めです
投げ込みヒーターの低温調理器も売っていますが結構なお値段しますのでこちらは便利です
サラダチキンも作り置きで冷蔵庫にストックしています
今Amazonでタイムセール中ですね
書込番号:25840681
0点

>turionさん
サラダチキンも作れるんですね^_^
個人的に炊飯器レシピで感動した料理を私も紹介させていただきます
一昔前に流行ったホットケーキミックスとクリームチーズと卵と砂糖でできるチーズケーキです^_^
※出来立ても良いですが、冷蔵庫で一晩冷やすとなお絶品、ぜひググってお試しあれ
ではでは^_^
書込番号:25841624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>turionさん
温泉卵機能付き炊飯器は自動で温泉卵を作ってくれるわけではないのですね?
自分でも色々と試しているのですがネットで書かれている通りの手順で遣っているのですが上手くいときといかないときでバラバラなので温泉卵っておもったより結構難しいなぁと思っている次第です。
温泉卵機能付き炊飯器にも興味は示しているのですがこの機能だけで炊飯器を買うのもどうなんだろうと?
思っている次第です。まあ卵はよく食べるのですが。
書込番号:25842342
1点

>豆腐の錬金術師さん
>サラダチキンも作れるんですね
2kパックのの鶏むね肉を買ってきてだいたい1kずつで作ります
作り置きしてもすぐに食べきってしまうのが残念です
>ホットケーキミックスとクリームチーズと卵と砂糖でできるチーズケーキ
山善のは低温調理が90℃までなので他の炊飯器のほうが良いかもしれないです
3合炊きが2台あるので今度やってみますね
>ビンボー怒りの脱出さん
>温泉卵機能付き炊飯器は自動で温泉卵を作ってくれるわけではないのですね
こちらの炊飯器は調理モードはありません
炊飯モードは複数ありますが
低温調理は自分で様子を見ながらやるようです
参考になるレシピブックもありません
ネットの情報で65℃、30分でやってみましたが一応できます
黄身は流れないで半固まりですね
白身は少し外側がゆるめでした
70℃に変更したら満足に出来ました
温度制御が正確なのと、立ち上がりが早いのでいつも同じに出来ます
低温調理、3合米炊くのでしたら5.5合炊きのほうが良いと思います
>この機能だけで炊飯器を買うのもどうなんだろうと?
普通はそうですよね
でもこの炊飯器は米炊いても甘みがでるし、美味しいです
コーヒーポット、扇風機、これから山善の製品は増えそうです
書込番号:25842471
0点

>turionさん
舞い戻って来ました^_^
これで伝わるかどうかわかりませんが、説明下手なのでご容赦ください
お米の産地で常に美味しいお米を食べているはずのマイスターの知恵より抜粋^_^
備蓄米や古米にははちみつを適宜入れる
※普通の流通している米にはちみつ入れると単なるはちみつ味の白米になる^_^
書込番号:25842884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>お米の産地で常に美味しいお米を食べているはずのマイスターの知恵より
色んな知恵があるのですね
こちら、いまスーパーの棚から米が消えつつあります
今まで買えていた「ゆめぴりか」が棚から消えました
あきたこまちはありましたが、以前より5kで600円以上高いです
「まっしぐら」というのを買ってみましたがまだ食べていません
こちらは胚芽押麦を入れて炊いています
食物繊維と血糖値対策ですね
こちらで炊くと麦臭くならずに美味しく出来ます
書込番号:25843100
0点

turionさん
説明ありがとうございます。
そういう使い方をするのですね。
一定温度に保てると言うのが成功しやすいのかもしれませんね。
私も温泉卵の作り方いろいろと調べてやりましたが10回やって説明通りやったのですがまともに成功したのは2回のみですw
殆どが硬すぎたり柔らかすぎたりでちょうど中間ぐらいの出来具合にならないのですね。
毎日ゆで卵を2個ほど食べるのですが毎日食べていると硬い卵は飽きてくるので柔らかい温泉卵ならと食べやすく飽きなさそうとおもったもので。
あと原因として考えられるのはゆで卵に使う卵なので一番安い卵を使っていますが安い卵は品質も大きさもバラバラだと聞いたことがあります。
まあ見た目はほとんど同じような大きさですがそれが卵の固まり方がバラバラになる要因の一つだろうかとも考えています。
ご飯にかける生卵の場合はいい卵を買うですがたまにしか食べませんし毎日食べる卵だと高いものだと価格も馬鹿になりませんので^^
書込番号:25843231
1点

ビンさん
>一定温度に保てると言うのが成功しやすいのかも
この炊飯器で低温調理モードですと残り時間と現在温度を交互に表示します
70℃設定だと70〜72℃の範囲で収まります
>温泉卵の作り方いろいろと調べてやりましたが10回やって説明通りやったのですがまともに成功したのは2回のみ
それはもうカメラ止めてポチるしかないと思います
>安い卵は品質も大きさもバラバラだと聞いたことが
そこそこバラバラなお安い卵を使っていますがほぼ皆同じです
鶏ムネのサラダチキンを最初は鍋でサーミスタ温度計で測りながら作りました
10分間隔くらいにガスで追い炊きしてを繰り返して作りました
あまりに手が掛かるのと肉の大きさで感覚が変わってしまうので止めました
温度が上がりすぎると鶏むねは固くなります
低温でも火が通らないと危険なので注意していました
コレ買うしかないですよ〜
家はフル稼働で鶏むね温泉卵の間にご飯炊くみたいな状態になっています
書込番号:25843902
0点

turionさん
ありがとうございます。
個人的にはもう少し黄身が半熟よりのほうが好みですね。
でも調べてみたら温泉卵だとturionさんが作ったものが普通みたいですね。
私が言っているのは半熟卵のほうで今までなんかゴッチャにしていました。
でもサイトに寄っては半熟よりのものも温泉卵として紹介している所もあるのではっきりした区分けがある訳ではない?
のかもしれません。
程よい半熟具合がめちゃ難しいんですよね。
書込番号:25849123
0点

ビンさん
>もう少し黄身が半熟よりのほうが好みですね
これだと黄身が箸でつまんでふにゃつとした柔らかさです
今は70℃で作っていますが、
75℃に上げて時間を短くしたら白身が硬めで黄身が柔らかめにできるかもしれません
いずれにせよ卵を常温に戻してから作るのが良いようです
>程よい半熟具合がめちゃ難しいんですよね
この炊飯器使うといつも同じに出来ます
書込番号:25850873
1点

その後ですが
>もう少し黄身が半熟よりのほうが好みですね
これを調整するのは冷蔵庫から卵を出して室温にさらす時間で調整します
室温に近ければ硬めになります
書込番号:26195882
0点

炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-NA10
昔ホームセンターで買った象印が保温すると必ず米がパサパサ、ガサガサになり寿命を迎えたので買い替え。決算時期になる前からこちらの炊飯器を狙っており、個人的に価格が底値と自己判断。
3月末に5.5合炊の黒を購入して2ヶ月経過したので口コミします。
価格は税込6.5万で家電量販店で購入しました。
5年保証付きで古くなった炊飯器の処分料も込み込み。
外観は側面がマットな質感で、ディスプレイ面だけ光沢があり。個人的に全面マットな質感の方がもっと高級感がでたのは?と感じました。
機能面は「特急」モードがあり、2合が約20分ぐらいで米が炊き上がるので、急いでるときは助かります。炊き上がりは米がツヤツヤで一粒一粒が米が立っていて、ふっくら甘味を感じるので食べ過ぎには注意です。保温して12時間経過しても米の状態を維持してるのを確認済みです。
炊飯器の手入れは内ぶたと内釜の2点洗うだけです。私が使っていたモデルは内ぶたが2枚、内釜と3点だったの最新モデルは改良され洗いやすくなった。
奮発して買いましたが、家族も満足していたので結果的に買って良かったです。特に炎舞炊きを買って良かったと思う瞬間は、外食先で出てくる米と比較すると炎舞炊きが格別に感じます。
書込番号:26189929 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

個人的な解釈で大変恐縮ですが、ご参考まで大変宜しくお願い申し上げますm(_ _)m
@日本のレディファーストの原点だと個人的に想いますm(_ _)m
Aかみさんに任せないといけない事を無視してししゃってはいけませんという昔からのメッセージm(_ _)m
B気持ち良く料理作っても、後片付けは誰がするのか良く考えなさいという尊い教えm(_ _)m
※私は個人的に相当この言葉を知って打ちのめされました^_^。
書込番号:26181817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

全世界のレディファーストには相当な尊敬の念を抱いていますm(_ _)m
※あくまでも同じ土俵で日本人が表現した1つの個人的な解釈ですm(_ _)m
書込番号:26181819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

炊飯器 > パナソニック > ビストロ SR-V10BA
おいおいおいおいおい!!!!
たのむよパナソニック!!
笑わせに来てんの!?いや、笑っちゃうしかないわコレ!!
あのね、価格コムのレビューをポチポチ見てたのよ。
「壊れました」「電源入りません」「蓋閉まりません」って、
みんな怒ってんのに、
俺は笑ってたんよ!「うちは大丈夫やろ」って!!
時計ズレるくらいで済んでたし、
「むしろカワイイやん!」とか思ってたのよ俺!!なぁ!!
ところがどっこい…
2年目の秋、突如として訪れる炊飯の終焉。
いつものように米を研ぎ、セットして、
「さぁ今日もツヤツヤご飯やで」って、
炊飯器のボタン押したら……無反応。
え?
ブレーカー見たわ。
異常ナシ!
隣のレンジ、ピカピカ光ってんの!ビーム出るんちゃうかって勢いや!
でもパナさんは真っ暗!
反応ゼロ!
沈黙の米将軍!!
電源ボタン押しても押しても押しても、まるで何事もなかったかのような…この気まずい沈黙よ!!
10万円!!!
炊飯器に10万つぎ込んだのよ俺!!
炊飯界のベンツやん!?パナソニックのフラッグシップやん!?
「一家に一台、命の源!」とか言われてるやつよ!?
それが2年で昇天とか、家電界の青春18きっぷかい!!どこまで儚いねん!!
しかも飯、炊けん!!今日!!今!!米、あるのに!!
米はそこにある。
水もある。
気持ちもある。
でもスイッチが、動かんのよ!!
俺、何を信じればええねん!!
【結論】
ご飯はマジでうまい。
炊けるときは泣けるほど美味い。
だけどそれ以上に、壊れたときの衝撃と笑撃がすごすぎる!
10万円の炊飯器、まさかの短命!
パナソニック!!!(涙と笑いのダブルパンチ)
書込番号:26173872 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)