このページのスレッド一覧(全1928スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 20 | 2011年2月25日 12:44 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2011年2月25日 05:22 |
![]() |
0 | 0 | 2011年2月21日 18:43 |
![]() |
3 | 0 | 2011年2月21日 17:45 |
![]() |
15 | 3 | 2011年2月18日 20:37 |
![]() |
7 | 3 | 2011年2月14日 03:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-SA10
極め炊き NP-SA10-WP が自宅にやってきました。
届いて2日目、初炊きしての感想です。
銘柄名「ふっくりんこ」を説明書通りに炊き・・・、
家の者が食した一口目の印象。
「むふ〜ん♪」
今まで頑張ってくれた炊飯器には申し訳ないけれど、
お米は正直だなあ・・・との事でした。
普段おかわりしないのに、ペロッと食べちゃったそうで、
満足そうに話してくれました。
私は帰宅時刻が遅かったため、作ってくれてあった
おにぎりを戴きました。
勿論冷えてしまってましたが、これがまた写真の通り
艶やかで・・・、お米の甘みもきちんと引き出されていました。
それが原因でしょうか、普段よりも食塩の量を少なく
むすんだとの事でしたが、塩味とお米の甘みの両方が
引き立っていて、
「温かい時だったら、さぞかし旨かろうなあ」と思わずには
いられませんでした。
シンプルにお味噌汁との組み合わせで戴く。
至福の時間。
買ってよかったなあ…と、心から思います。
えらいぞ、象印!!
それにしても、白米を炊き方メニューだけでも9通りある…。
違いを敏感に汲み取れるのだろうか…?
こだわりを感じる部分ではありましたね。
2点

すごくおいしそうなおにぎりですね!本当につややかですね。
我が家は昨日サンヨーのECJ-XP2000を購入しました。
極め炊きと最後の最後まで悩んで結局サンヨーにしました。
実は、ECJ-XP1000を先日まで使っていましたので、本当は象印に変えたかったのですが
冒険するのが怖くて結局サンヨーに落ち着いてしまった次第です。
いまだに象印に未練があり、もう一台購入しようかと家族で話しています。
同じお米、同じ条件で一緒に炊いてみたいと思っています。
ヨドバシで試食されたとのことですが、サンヨーとの大きな違いを教えてください。
やはり サンヨーよりふっくら柔らかめということでしょうか。
げこ亭で何度もご飯を食べていますので、(げこ亭のご飯は)
主張しすぎないおかずを引き立てるふっくらやわらかめのご飯だったように思います。
ヨドバシに行きたかったのですが土日は子どもの塾で忙しくてなかなか行けません。
(電話して聞いたのですが、平日は全メーカー揃っていませんと言われました。)
よろしかったら色々教えてください。お米は、龍の瞳や夢ごこちを最近はよく購入しています。「ふっくりんこ」すごくおいしそうですね。どこのお米でしょうか?
あわせて教えて下されば嬉しいです♪
書込番号:12674893
1点

>まこmamaさん
はじめまして!
私の乾燥がご参考になるようでしたら嬉しいです。
>我が家は昨日サンヨーのECJ-XP2000を購入しました。
>極め炊きと最後の最後まで悩んで結局サンヨーにしました。
私は三洋ECJ-XP2000と三菱「本炭窯」、それと象印で3択となりまして
象印を選びました。
>同じお米、同じ条件で一緒に炊いてみたいと思っています。
>ヨドバシで試食されたとのことですが、サンヨーとの大きな違いを教えてください。
三洋で炊いたお米はもっちり感がとても強く、一粒一粒が粒だった感触がハッキリと感じ取れました。
甘みも豊かで銅内釜と圧力IHの威力を分かりやすく伝えてくれます。
ただ、各々が強調され過ぎかな?とも感じました。
対する象印は、とにかく自然な印象を持ちました。といって物足りない事は全くなく、
もちろん美味しく感じました。永く飽きずに接していけそうです。
お米の美味しさもさることながら、魅力的に映ったのは「メンテナンスのしやすさ」です。
内釜が重すぎると、ちょっとお米を炊くのが億劫になりそうで・・・(苦笑)
象印はちょうど良い塩梅でした。
あと、店舗の販売員の方々も「象印は他メーカーと比べてもメンテナンスしやすい」と
仰ってました。
>やはり サンヨーよりふっくら柔らかめということでしょうか。
>げこ亭で何度もご飯を食べていますので、(げこ亭のご飯は)
>主張しすぎないおかずを引き立てるふっくらやわらかめのご飯だったように思います。
このあたりは、お米を炊く際のモード選びで大分変わってくるのかもしれませんが、
お米の魅力を上手く引き出しつつ、仰る通りおかずとの喧嘩はしない感じです。
>ヨドバシに行きたかったのですが土日は子どもの塾で忙しくてなかなか行けません。
>(電話して聞いたのですが、平日は全メーカー揃っていませんと言われました。)
私も初めて体験しましたが、皆さん興味津々、炊きあがりの時刻ともなると
ゲームの発売日並みの行列・盛況ぶりでした。
年齢層はまちまち。若いカップルからご年配まで・・・、何やら一体感が感じられる空間でした。
それぞれのメーカーが目指す「おいしいお米像」は、結構ハッキリとした違いがあるのだなあと
感じ取れて、とても楽しいイベントでした。
>お米は、龍の瞳や夢ごこちを最近はよく購入しています。
>「ふっくりんこ」すごくおいしそうですね。どこのお米でしょうか?
龍の瞳や夢ごこち・・・、私も伺うまで存じ上げませんでした。
どちらの品種でしょうか?教えて下さいね。
「ふっくりんこ」は、北海道の道南部での収穫を目指して作られた新種銘柄で、
「ほしのゆめ」という品種と外来種のイネを交配して開発されたそうです。
私もお知り合いになれてうれしいです。
いつでもお声がけ下さいね。
書込番号:12675656
2点

スレ主様には申し訳ないのですが、まこmama様に教えていただきたいことがあります。
m(_ _)m
サンヨー1000を使用していて新たに2000を購入された理由を教えていただけませんか?
m(_ _)m
よろしくお願い致します。
書込番号:12682101
1点

きおとこさん、こんにちは!
早速のお返事ありがとうございます。
おかずと喧嘩をしないということで、やっぱりげこ亭のご飯ですね。
きおとこさんの説明で本当によくわかりました。
やっぱり極め炊きもすばらしいですね。ご飯大好きな家族ですので
極め炊きも購入しようと思います。塾のお弁当などで
炊飯器はフル回転ですので2台あっても面白いねと主人が言っております。
「ふっくりんこ」って北海道のお米なんですね。最近北海道のお米はすごく
がんばっていますね。 私も「ゆめぴりか」夢民村の「あや」などは
食べたことがあります。特に「あや」はお値段お手頃でおいしかった記憶が
あります。今度「ふっくりんこ」を取り寄せようと思います。
お写真があまりにおいしそうですごく食べたくなりました。
「龍の瞳」は、
2000年9月に岐阜県下呂市の農家今井隆さんが自分の田んぼの
コシヒカリの中にあきらかに異なる2株の稲を発見し、
それを分別し、試験栽培を繰り返し収穫したものだそうです。
粒立ちは、コシヒカリの1.5倍もの大きさで
「岐阜県下呂の地に与えられた、神様からの贈り物」。
今までには存在しえない新品種だそうです。
発見されたわずか2株の稲から栽培を繰り返し、ようやく収量が増え、流通できるように
なった幻のお米が「龍の瞳」とのことです。
「夢ごこち」は、
山形の黒澤ファームのお米です。最近は色々な産地で
作られているようです。こちらは有名料亭などで使われているとかで
龍の瞳にくらべれば 控えめなおいしさです。
主人は「夢ごこち」私と子どもは「龍の瞳」が大好きです。
ヨドバシの食べ比べ、きおとこさんの説明で手に取るように
わかりました。本当に楽しそう!やっぱり時間を作って行って来ます。
ヨドバシの炊飯担当の女性の方に聞きましたら 平日は 2社のメーカーの方が
炊飯しているとのことでした。 この女性に、象印とサンヨーの
どちらかで悩んでいる旨伝え、あなたはどちらが好きですか?と
聞きましたら 私は各社試食していますが固めが好きなので「サンヨー」との返事でした。
柔らかめがお好きでしたら「象印」をおすすめしますとアドバイスされました。
お忙しい中、ご丁寧に説明していただき本当に参考になりました。
4月ぐらいまでに、食べ比べの上購入しようと思います。
三菱もよさそうですね。
今後もなにかあれば教えてください。よろしくお願い致します。
またおいしいお米などあれば教えてください。
食べることが大好きな主人とお取り寄せが大好きな私ですが
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:12682574
2点

1956ST さん、こんにちは!
本当に炊飯器選び悩みますよね。お気持ちお察しいたします。
サンヨーの1000から2000を新たに購入したのは、
実家の母が、すごく気に入ったということで譲りました。
新製品が新しく出ているので他のものを試したかったからです・・・。
本当は象印を購入しようと思っていたのですが、土壇場になって
サンヨーを購入してしまいました。
(1000がすごくおいしかったので それ以下になるのが
怖かったからだと思います。)
同じサンヨーでも1000の方が炊き上がりは、柔らかめです。
同じお米でかなり水量を押さえていたのですが、2000は
水位線通りに炊飯しても固めでした。
1000と2000の違いは、粒粒感がよりましたかなと
思います。2000の蒸気レスというモードで炊くと
1000の普通炊きの感じです。
げこ亭のお鍋は、アルミだと思います。昔からあのお店は有名で
最近は行っておりませんが7,8年前に行った頃はあの写真のおじさんが
炊いておられました。主人は食べることが大好きなので、おじさんに
色々話を聞いたりしましたが お米、気温、湿度色々なもので毎日炊き方を変えるそうです。
上手に炊けない、お米もおいしくない夏場はお店はお休みです。
1956STさんにぴったりの炊飯器が見つかるとよろしいですね!
書込番号:12682704
1点

まこmama様、スレ主の きおとこ様
有難うございました。
いろいろ読ませていただき参考になりました。
炊飯器のカタログを見ていて始めに炊飯器より げこ亭のご飯が食べてみたいと思ってしまったアウトサイダーですがこれで決まりました。
あの炊飯器は実際に技術者の方があのお店に通いつめて誕生した秘話?があるそうです。
北関東に住んでいるので げこ亭にはなかなか行けそうにありませんので あのご主人の弟子が飯炊きをしてくれていると思えば炊飯器の値段は安いと思います。
この機種に決めたいと思います。
有難うございました。
謹んでm(_ _)m
書込番号:12682766
0点

>まこmamaさん
お返事ありがとうございました。
「龍の瞳」「夢ごこち」、どちらも美味しそうですね。
まこmamaさんのご説明でさらに美味しそうに感じたのは「龍の瞳」です。
やはりストーリーを持ったものというのは惹かれますね。
さて我が家の極め炊き NP-SA10-WP、水加減や炊き方のモードの違いを試しつつの日々ですが、
好みの状態を探し当てるのが意外と難しいのです。
特に水加減は敏感らしく、アバウトに取り組んで炊くと、美味しいのだけれども
「・・・?」という面も顔をのぞかせます。
実家の炊き方である「固め」「中は柔らか」「甘みあり」という塩梅に30年ほど親しんできたこともあり、
ついついこの方向性によりがちなのですが、実家は三菱電機製、我が家は象印・・・、
つまりIHと圧力IHの違いがありますから、同じにはなかなかなりませんね。
IHにはIHの、圧力IHには圧力IHの良さがあるので、圧力IHの美味しさをどうしたら堪能できるかを
試す日々です。
でも、ここ数日のテストの甲斐あって、写真の通りなかなか満足いくご飯が炊けるようになりました。
ようやく茶碗と箸で食しましたが、「ふっくら」(しゃもじでご飯を混ぜた際、弾力でフワンを震える感じが
楽しいです)「つややか」「甘い」(言い過ぎではなく、実感できます。本当に感心します。)・・・、
作り手が気を配れば応えてくれる、そんな炊飯器です。
三洋の炊飯器は私も最後まで悩みました。味の面ではどちらも甲乙つけ難かったもので・・・。
ただ、内釜の銅の重さが、どうにも気になりまして。
しかし、2台体制なんてとても贅沢ですね。夢のようです。
三菱の「本炭窯」もかなりオススメです。
他の炊飯器では体験できない「炊きたてのふたを開けた時の香り」が、本当に素敵なのです。
あっさりした中に、しっかりしたお米の味・・・という炊き具合をお求めならば、この炊飯器も候補でしょう。
私はこの製品に使われている内釜を作っている工場に伺ったことがありますが、
「内釜命」の製品だけあって、とても気を使っている印象を受けました。
炭で出来ているだけに、内釜はちょっと衝撃に対して弱いようですが、
とにかく炊きたての香りは各社と比べて数歩リードしていると感じました。
伊達に高級炊飯器市場のパイオニアを名乗っている訳ではないと、すぐにわかります。
お好みの炊飯器にめぐりあうといいですね。
書込番号:12687836
1点

>1956STさん
ご丁寧に、ありがとうございます。
実は私、「げこ亭」の予備知識無くヨドバシカメラのイベントへ伺って試食したのですが、
あまりに各社の炊きあがりの印象(味も、見栄えもです)が異なっていたので、本当に驚いたのを
思い出します。
極め炊き NP-SA10-WPは、とにかくサイズ面で他メーカーの炊飯器と比べて10センチ近い違いが
あるので、その面さえ許容範囲でしたらなかなかオススメできます。
美味しいご飯がいただける炊飯器だと思います。
ご参考まで。
書込番号:12687853
1点

>まこmamaさん
度々すいません。
先程「日本一おいしいお米」とネット検索をかけたところ「いのちの壱」というお米が
昨年のコンテストで優勝していました。
そこでこのお米を試してみようと思い、再度検索をかけてみると・・・
「いのちの壱」=「龍の瞳」
という事がわかりました。
まこmamaさん、お目が高い!!
勿論、申し込んでみました。いつ頃届くのか分かりませんが、楽しみです。
取り急ぎご報告まで。
書込番号:12688914
1点

きおとこ様
いろいろ教えていただき有難うございました。
内容を読ませていただいた限り、お米はふっくらがお好きのようですね。
私もしゃっきりより、ふっくらごはんが好きです。
まこmama様のレビューを読んで自分なりに感じた事はサンヨー1000は減圧ボール1個
2000は減圧ボール2個、1000の方がやわらかめということは2000は減圧時に蒸気が抜けすぎて
しまうのではないでしょうか?減圧ボール2個は一気に減圧することができ釜内の米のかくはんには
有効でなおかつ熱のとおりも良くなるので米一粒一粒の存在感を出すことはできますが、ふっくら感が少し犠牲になる(?)のでは?と勝手に推測しました。(違っていたらごめんなさい。)
したがって象印のこの機種は減圧ボールが1個ですから出る蒸気は(2個より)少なめでふっくらごはんが炊けそうな気がします。
きおとこ様とまこmama様のスレッドを読ませて頂いてこの機種に決めましたが
量販店とネットではまだまだ値段に開きがあってどちらにしようか悩んでいます。
それと色!家内はブラウンだと言いますが私はホワイトが好みで真っ向から対立中です。
まだまだ悩みはつきませんが、一段落したら購入しようと思っています。
有難うございました。
書込番号:12689164
0点

>1956STさん
おいしいご飯を食べるのには、お互い苦労が絶えませんね(苦笑)
自分と家族の好みが違うと、この悩みは更に深いものになってしまいます・・・。
>それと色!家内はブラウンだと言いますが私はホワイトが好みで真っ向から対立中です。
これは本当に悩みの種ですよね。
うちでは家族全員、「白物家電」だけに特に意識せずに白で・・・と意見は別れませんでしたので
スムーズに購入へ至りました。
ラッキーだったかもしれませんね。
>内容を読ませていただいた限り、お米はふっくらがお好きのようですね。
>私もしゃっきりより、ふっくらごはんが好きです。
自分にとっての「美味しいご飯」の基準・・・、実は右も左も分からない状態だったのですが
仕事の関係で食べた三菱の「本炭窯」にやられました。
味、香り、艶・・・、当時の段階でははっきり言って他の炊飯器と一線を画してました。
ですから「本炭窯」と、実家で食していたご飯の印象が私の中でベンチマークとなっていました。
これは共にどこか固めの炊き具合で、でも中はしっとりしていて、お米の甘さも感じられる。
そして何といっても香りが良い!というものでした。
ですから、元は「ふっくら」よりも「しっかり」の方が好きなのだと思うのです。
ただ、当時圧力IHの存在を知らなかったですから・・・。
いまの高級炊飯器は「ふっくら」「しっかり」「しっとり」「甘い」が両立できるところまで
きていると思います。
中で、象印の「極め炊き」はなかなかの強者だと感じますね。
しかし・・・、「香り」だけはまだ本炭窯に追いついていないような印象を受けます。
意外と炊きたてのお米の香りって、知ってしまうと「重要な選択基準」だと思います。
ですので、お選びになるのは一度体感してみてからでも遅くないのではないでしょうか?
>量販店とネットではまだまだ値段に開きがあってどちらにしようか悩んでいます。
私はネット通販で購入しました。
ポイントよりも安さと早さを優先したもので・・・。
各社最新鋭機種の試食に行った時、そのまま買って帰ろうかとも思ったのですが、
何分1万円程の差がありましたもので・・・。
ただこの機種、最近若干価格下落傾向にあるようにも思えるので、決め時が難しいですね。
炊飯器は大事に使えばなかなか壊れないという印象を持っています。
じっくり吟味して、永く美味しいご飯が食べられる機種を選ぶことができたらいいですね。
美味しいご飯を食べたいご同輩として、応援してます。
書込番号:12689598
1点

きおとこ様
三菱の「本炭窯」の香りという点は何とも想像がしにくいのでやはり機会があれば
食べ比べで体験してみたいと思います。
三菱とタイガー土鍋だけが釜の材質が金属製ではないのですよね。
香りというと燻製?のような効果が本炭窯にはあるのでしょうか?
米×(天然素材の)釜の組み合わせには∞の魅力がありそうです。
家の場合は家族が多く、米は安い米です。せめて少しでもおいしく炊きたいというのが
炊飯器選びのポイントになっています。
5年前に買った炊飯器は他社のものでスチームを使うものでしたがしゃっきりはするものの
米の芯が残っている感じがして初めは(高い買い物でしたので)美味しく炊けたように思い込んで
いましたが、やはり外で米を食べたりすると家の炊飯器は自分好みではないように感じています。
圧力IHではなくスチームIHでした。三菱も圧力系ではないので候補から外していました。
決まりかけましたが三菱が出てきたので再検討です(焦)
書込番号:12690606
0点

きおとこさん、こんばんは!
極め炊きのお話楽しみにしております。
水加減、炊き方モード 色々試されているのですね。
お茶碗のお写真、すごくつやつやして 本当においしそうですね。
やはりXP2000とは、炊き上がりの感じは違います。
私も色々テストしているところです。 四季炊き、冬で甘み3粘り3硬さ1にすると
かなり好みに近くなりました。
好みは十人十色。私の実家はやわらかめでふっくらが好み。主人の実家は硬めが好き
我が家は、基本的にはふっくらでその中にもお米の粒がひとつひとつ感じられる
ものが好きです。お米は、もっちりからしゃっきりまで高いものから
安いものまでおいしいといわれるものは何でも食べてみたいという主人の
希望で色々試しています。
先日主人がテレビ(プロフェッショナル仕事の流儀)を見て、
石井稔さんの宮城県登米産ひとめぼれを買いたいと言ったのですが、
お値段がすごく高い!で現在まだ注文していません。
サンヨーの踊り炊きは リーズナブルなお米をすごくランクアップしてくれる
能力にすぐれていると思います。きおとこさんのお話から極め炊きは、きっと
おいしいお米を素直に自然な感じでよりおいしくするのではないかなと思っています。
本当にふわふわした感じがお写真やお話から伝わってきます。XP2000では
そのふわふわ感は出せないと思います。うらやましいです!
三菱の「本炭窯」もう一度検討してみます。やっぱりいいですよね。
香りのするご飯なんて本当にうっとりしてしまいますね。憧れます。
二台体制にするためには、春に購入しようと計画していた
ネスレ ラティシマを我慢しないといけないと思っています。
同じような価格帯ですので、両方はちょっと予算をオーバーです!
お料理の家電が大好きで、エスプレッソメーカーも色々試しています。
龍の瞳、注文されたのですね! お好みであればうれしいです。
龍の瞳もやはり主人が何かの番組でおいしいと言っていたということで
お取り寄せしたところ、大変おいしかったので夢ごこちと交替で使っています。
米粒が大きくて、少し黄色めのお米です。おにぎりにすると本当においしいです。
最近は、岐阜県以外でも作られているようです。すごく主張するお米です。
龍の瞳を炊飯した感じ、またお時間のある時によろしければ教えてください。
書込番号:12697136
1点

横からすいません。
まこmama様の的確なレポートを拝見しました。
極め炊きを買うつもりでほぼ固まっていましたが、まこmama様の
「リーズナブルなお米をすごくランクアップしてくれる能力にすぐれている」の一文で
やはり家ではXP2000を購入する事としました。
家の最大の目的は「安い米を少しでも美味しく炊く」でしたのでこれを果せるのは
XP2000しかないように思いました。
本炭窯も捨てがたいのですが、家はがさつな者が多いので必ず釜を割る人が出そうな為
なくなく除外となりました(笑)
実家の炊飯器が壊れかけていたのを思い出し、XP2000(レッド)と極め炊き(白)を
両方購入し極め炊きは実家にプレゼントすることにしました。
最強とも言える2台を買っても満足がいかなかった時は庭に「かまど」を設置する覚悟です(笑)
まこmama様のXP2000は何色を購入されたのでしょうか?
私はホワイトだと思うのですが家内はレッドだと言います(困)
書込番号:12697737
0点

1956STさん、こんばんは!
お色は、ホワイトにしました。
レッドも店頭で見ましたがとても高級感のある綺麗なお色ですね。
基本的に私はなるべく楽をして綺麗にみせたい主婦ですので
できるだけホコリの目立たないお色を選ぶ傾向があります。
炊飯器を置く場所はリビングから見えるオープンな鏡面の白のシステムキッチンですので、
スッキリさせたいと思い同色系を選びました。
ワンポイントにレッドという選択肢もあるのでしょうが、やはり濃いお色は
ホコリが目立つということと炊飯器を置く場所も窓際の朝日が入る位置ですので
前日の夜、綺麗におふきんで拭いていても 朝の光に照らされるとウッスラほこりが
見えることが気になります。というわけで、私はホワイトを選びました!
奥様はきっとお洒落な方なのでしょうね。レッドも本当に素敵なお色です。
毎日お食事の用意をされる方が気持ちよく使えることも大切だと思います。
ご実家と2台購入されるのでしたら、是非感想を教えてくださいね。
楽しみにお待ちしております。
でも お庭に「かまど」こちらが一番おいしいでしょうね。きっと。
書込番号:12698046
1点

まこmama様
ありがとうございます。
(車の色で多くの方が言うように)汚れが目立つから
「白はだめ」ではではなくて、ほこりなどが目立ちにくいから
白なのですね!
炊飯器の色も白にする事にします(喜)
白は清潔感もあるし、炊飯器といえば昔から白でしたので
「ごはん=白の炊飯器」のイメージは大切にしたいところです。
2台買うので予算オーバーになりました。購入は少し先になりますが
そのときはレポート致します。
(私が独り者でしたら本炭窯を買ったかもしれません・・・家族は雑な人が
多いので釜を破壊されそうなので。茶碗なども釜に入れられてしまいますし・・・)(悲)
ありがとうございました。
書込番号:12699212
0点

1956STさん、こんばんは。
XP2000 のことで少し気になることがありますので
購入検討されているということですのでお伝えします。
少量の炊飯時(1合ぐらい)に内ブタの水分が蓋を開ける際に
かかります。まだ使いはじめて日数がたっていないので
毎回そうなるのかどうかはわかりません。
本日気がつきました。2合以上炊飯するときは気にならなかったので
驚いております。
XP2000 の方に口コミされている方がいらしたので
先ほど、お聞きしてみました。
取り急ぎご連絡まで。
書込番号:12701600
1点

まこmama様
こんばんは。
わざわざお知らせいただき有難うございます。
XP2000は上蓋のなかに水分が残る現象があって
炊飯器の蓋を開ける時にゆっくりではなく少し「スピーディ」に
開けるようにすると水分がごはんにかからずに水分受けに落ちるようですね。
XP2000のスレッドに書かれている内容はオリコミ済みですので気になりません。
あとはXP2000のオーナーに早くなれるように頑張るのみです(焦)
家内はレッドと言い張ってますが・・・極め炊きも早く試したいものですね・・・
有難うございます。
書込番号:12702037
0点

1956STさん
お気持ちが固まったようで何よりですね。
ご参考までに…、いまや三洋と親子関係にある「パナソニック」の炊飯器もまた、比較的安価なお米を高いお米と遜色なく美味しく炊き上げる事で定評があるようです。確かに両社とも銅釜、お米を踊らせて熱を均質に伝える考え方…と共通項が多くあります。実売価格でも開きがあるだけに、一度ご試食されてみてはいかがでしょうか?
私はついつい、毎日使う道具だけに、使い勝手やメンテナンス面で気を遣う場面がなるべく少ない機種を…と考えてしまいます。
メーカーの開発、営業ご担当の方々からお話しを伺った際の事で記憶に残っているのが、象印への評価が一様に高かったことです。
思うに、象印にとってプレミアム炊飯器第1号機ですから、気持ちが通ったプロダクトになったのだと思います。私にとっては、それを炊き上がりという形で証明してくれている炊飯器です。
でも、一般的に恐らくこの炊飯器で一番に思い浮かぶのは、桃井かおりさんと「羽釜杜夫」というイメージ…(苦笑)
商品の打ち出し方って難しいですよね。私はダジャレとナンセンス好きなので嬉しいですけど。
書込番号:12704702
1点

きおとこ様
今回の象印のプレミアム炊飯器はかなり力が入っているとみました。競合の炊飯器メーカーの部長さんと象印の開発チームの従業員の方々を比べると明らかに象印さんの方に好感が持てます。競合会社の部長さんは炊飯器で儲けさせてもらってます…という奢りが見えてしまいました。
それに比べ象印さんにはチャレンジするぞ…という意気込みが伝わってくるのです。
製品開発部はもとよりマーケティング部などもかなり頑張ったように思うのです。コマーシャルもちょっと工夫して受け入れられやすくしてありますね。
きおとこ様もおっしゃられていましたがストーリーがある製品は普通のより感慨深く感じられます。
象印さんのこの製品に対するプロジェクトはプロジェクトXを見ているようでした。
書込番号:12704836
0点

炊飯器 > 日立 > 蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム RZ-KV100K
昨日、白色を購入しました。
通常販売価格は34800でしたが値引き交渉して、
価格33000円で、ポイント10%付きました。
保障は1年でした。
初めて使った感想は、ご飯がモチモチして美味しかったです。
ご報告まで。
0点

炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-KE10
マイコン炊飯器からの買い替えです。
訳あって古米を食べていますが、御飯の香りがちゃんと立ちます。
冷めたあとはマイコンだと臭いが気になりましたが、これだと殆んど有りません。
超音波吸水のお陰でしょうか、炭炊釜のせいでしょうか。
硬く焚いてもちゃんと食べられます(笑)
他社の口コミにあった蓋の裏の結露は殆んど問題ありませんね。
付属のしゃもじも御飯がくっつかず使いやすいです。
初期不良もなく耐久性は未知数ですが、価格的にはお買い得かなぁ
3点

当方も去年10月に購入して今年2月5日に見事に放熱板の塗装の浮き&剥がれに見舞われました。わずか4ヶ月!!購入したミドリ電気に報告すると在庫の商品の部品と交換してくれるとの事だったのですが同じ物だとまた剥がれてくるかもと思いメーカーに問い合わせたら2010年10月までの商品は放熱板の仕様が機種により様々でシリコン系の塗装が施されていたらしいのですが、その年の11月〜12月からは統一されてフッ素系で塗装されて改善されたとの事で電話した次の日には放熱板が自宅に届きました。今回はクレームで通りましたんで0円ですが部品だけ買うと3150円するそうです。
6点

とても分かりやすいレポート、ありがとうございます。
現ロットは対策済みという事ならば、安心して本製品を買えそうです(≧∇≦)
もう少し値段が下がらないかと、迷ってるところですが……
書込番号:12669998
1点

Mizuki:Prism Candyさん
お返事ありがとうございます!
当方この炊飯器を買いました理由は・・・
1デザイン重視(炊飯器の中で一番カッコイイと思いまして。)
2蒸気レス(今までの蒸気に悩まされていたのが嘘のようです。)
だったのですがお米も美味しく炊けます(笑)
当方柔らかくもちっとしたお米が好きなのですが、この炊飯器は割りと固めで米粒の1つ1つがしっかりしているので購入して最初はちと違うな〜と思っていたのですが水の量を多めに入れることでお米の硬さの調整も出来る事をしり今ではデザイン・お米の美味しさで当方的には炊飯器No1と思っております。マイナーチェンジしたみたいなので値段も下がってくるだろうし是非お試し下さい。
書込番号:12674003
3点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-SA10
昨日ヨドバシカメラにて各社最上級機種の食べ比べ企画を催していたので伺ってみました。
◯あきたこまち
◯水加減
◯全機種2合炊き
◯普通炊き
という条件で行っていました。
私の家は10年以上前の3合炊き炊飯器を使用しており、どの機種で炊いたご飯でも
美味しく感じる状況ですが、圧力IHと通常のIH炊飯器で
お米の食感や甘みの引き出し方が随分違いが出るのだなあと感心しました。
4万円台〜10万円台と価格レンジの幅が広い事も驚きました。
中で、最も美味しく感じた炊飯器がこの象印・極め炊き NP-SA10-WPでした。
圧力IHジャーの中で、最も自然で、それでいて特徴であるモッチリ感や米粒の粒だち感が
味わえ、炊きあがりの香りや艶、お米の甘みも充分引き出しているように感じました。
あくまで「私が感じた」ランキングではありますが、美味しかったメーカー順に記しておきます。
(0.5刻み、最上評価5)
美味しく感じた感 甘 み もっちり感 香 り メンテナンスしやすさ
1 象印 5 4.5 5 5 5
2 三菱 4.5 5 4 5 4.5
3 三洋 4 4.5 5 4.5 4
4 タイガー 3.5 4 3.5 3.5 3.5
5 パナソニック 3.5 3 3 3 3.5
6 東芝 3 3 3 3 4
7 日立 3 3 3 3 3.5
しかし、各メーカーの開発意欲や技術力ってすごいですね。
あまり頻繁に買い替えない家電商品でもあるでしょうに・・・。
ソウルフードへの敬意を感じました。
4点

0.5刻みの評価能力がすごいです。
特に炊きたての場合、甘みや香りについてはプロでもなかなか評価が難しい項目だと思います。
書込番号:12613469
1点

>プリアタンさん
初めまして。お褒めいただいてお恥ずかしい限りです・・・。
でも、正直分かりやすい違いがあったと思いますよ。
そのくらい現在の高級炊飯器は進歩しているのだと思います。
1位と2位の間にはほとんど差がないと思います。
炊き方の違いで引き出されたそれぞれの良さは、甲乙つけ難いものがあります。
3位の三洋だって一口食べて「三洋だ!」と感じる、たまらないつぶつぶ感ともっちり感が
楽しめましたし。
あくまで私の好みの炊きあがりが象印だったというわけでして・・・、
こうした試食比べの場は頻繁に催してもらいたいものです。
書込番号:12632719
1点

本日、極め炊き NP-SA10-WP [プライムホワイト]の購入手続きをしました。
先日の食べ比べ以降、時間が経ってもあの時の食感や香り、ご飯の甘みが思い出され、
しかも最近味噌汁とおむすびの組み合わせが妙に美味しく感じるようになっていまして、
ならばこの際、思い切って学生時分から12年間お世話になっている炊飯器
(レビューにも書きました、3合炊きのものです。東芝製でした)から
買い替えようと思い、実行に移した次第。
早く届かないかと、今から待ち遠しいです。
日々の喜怒哀楽をジャーに託して、ご飯を噛み締める・・・、
伴侶と生活を共にするくらいの気持ちで選んだので、本当に楽しみです。
それにしても、自分が白物家電にここまで萌えるとは思いもしませんでした(苦笑)
炊飯器って、奥が深いですね・・・。
書込番号:12653249
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)