このページのスレッド一覧(全1928スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2010年12月2日 22:02 |
![]() |
2 | 0 | 2010年12月1日 22:30 |
![]() |
2 | 0 | 2010年11月22日 00:39 |
![]() |
1 | 0 | 2010年11月20日 23:41 |
![]() |
2 | 0 | 2010年11月15日 10:05 |
![]() |
5 | 3 | 2010年11月15日 08:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 東芝 > RC-10ZD(SS) [シャンパンシルバー]
御頭の命令で、こいつを買いました。
圧力でも真空でもないので、御頭の言うとおり「爆発」も「漏洩」もありません。
ノートラブルです。静かな、おとなしい奴です。
味は、従来のタイガー(虎)より美味しくなった気がします。ちょっとだけ・・・
梅宮さんは、美味しい御飯を食べたいがため、半年毎に新型(10万円はするでしょう)を
買い、菜箸で炊き上がった御飯を混ぜるそうですが、嫁のクラウディア?は、
「味なんか、たいして変わんない」と言っていました。
そうそう、特筆すべきは炊き上がって御飯を混ぜる時、前の「虎」は、蓋を開けると露が
いっぱい出て、蓋の付け根辺りに溢れんばかりに溜まり、ついに溢れて、その辺がべちゃ
べちゃになっていたのが、この「東芝」は全く露が出ません。とても嬉しいんだけど、
なんでやろ〜
それに、「虎」よりコンパクト。
ただ、こいつより下の6000円も安い、FDでも良かったんちゃうやろか、婆さんやー
1点

釜を新しくすると「やはり旨いな」と感じ現在まで2〜3万円程度の炊飯器を6〜7年で買い替えてきました。一年でも長く旨さの持続を期待し、各メーカーのプレゼンを拝見し、この釜(RC-18VGD)を高額でしたが奮発した次第です。やはり期待どおりです。美味しいです。昨日炊いた米と同じだったとは思えない感じです。しかしこれからですね、どれ位旨さが続いてくれるか「東芝さん」期待したいです。もしアドバイスなどありましたらお願いします。
2点

炊飯器 > 東芝 > RC-18VSD(N) [レディッシュゴールド]
サンヨーのおどり炊きXP1000Aの初期不良で交換していただき
こちらを購入いたしました
価格は33500円ポイント13%で安いのですが初めての東芝炊飯器で心配でしたが
とてもおいしく炊けよろこんでいます
しっとりもちもちの炊き上がりで甘く感じました
好みもあると思いますがご参考までに笑
2点

炊飯器 > 日立 > 極上炊き 圧力&スチーム RZ-KG10J
19800円で13%で購入。
ポイント考えれば安く買えたと、満足しています。
SANYOの別の機種で購入を検討していましたが、蒸気が少ないのが気に入り急遽変更。
12年前のマイコン→圧力IHなので期待しています。
1点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-NB10-XJ [ステンレスブラウン]
10年程使用した象印IH炊飯ジャーが故障した為、買い替えです。
この炊飯器の進化には驚くばかり、ここまで食感が違う炊き方が出来るとは想像していませんでした。
”もちもち〜しゃっきり”とまさにメニュー通りの炊き方が楽しめます。
私はこのモチモチが好きなのですが、妻はシャッキリが好みな様子。
しばらく試して見て、その日の夕食にあった炊き方をしています。
設定もボタン一つで簡単に変更出来ますので女性の方でも安心なのでは。
ご飯の味は、まぁ言われて見れば変わったかも?程度で劇的な変化は無い様です。(妻の感想)
ただ、子供が「お弁当のご飯がおいしくなったね」と言ってますので、冷めてもおいしいご飯が炊けるのは確かなようです。
2点

炊飯器 > パナソニック > SR-HY102-N [ノーブルシャンパン]
15年くらい使った炊飯器からの買い替え。圧力IHはもっちり炊きあがるというレビューを見て、シャッキリ好きなので普通のIHにするか検討していた。
しかし先代はサンヨーの圧力IHだったのだが、もっちりしてなかった。これは食べてみないとわからない…近所の電気店では試食はやっていないとのこと。
吉祥寺のヨドバシで白飯の食べ比べをやっていたので、象印、サンヨー、日立、東芝、パナのを試食。確かにパナ以外の圧力炊きはもっちり。お米や水加減等にも左右されるとは思うけど、象印のはかなり柔らかくて私の好みでは無かった。パナのはシャッキリしていたので決定。
スチームタイプのは手入れが面倒かと思いやめた。
炊きあがりは…まだ銀シャリコースしか使ってない。前のと比べて美味しいような気もするけど正直よくわかってない(^ ^;)発芽玄米をブレンドして炊いているせいかもしれない。冷めたご飯が前に比べて美味しいかな。
兎に角、パナは固めと聞いていたが、その通り。シャッキリご飯が好きな方にはおすすめ。
手入れも簡単。内蓋と蒸気口の弁(?)を外して洗うだけ。
内蓋が無いと本体の蓋が閉まらない設計。内蓋の着け忘れを防ぐ気配りときいたが、実際前の炊飯器では内蓋を忘れて炊いてしまった(おかげで芯の残りまくるヒドい炊き上がり)ことが何度かあった為、うっかりさんには親切だと思う。
前のよりもコンパクトなので、そこも○。蓋がバカッ!と勢いよく開かないのも○。しゃもじ受けが左右どちらにも取り付けられるので左利きさんも嬉しい。
色は他の家電や家具となじむ訳でもなく、特に好みでもないが、白より汚れが目立たなくていいのかな、と良い方に考えている。
全体的に見て買って良かったと思う。早々に壊れることの無いよう祈っている。
2点

使用中の炊飯ジャーの内釜のフッ素加工が剥がれてきており、「SR‐HY102」を候補に考えています。
内蓋無しの時には蓋が閉まらない件ですが、我が家の10年位前のパナソニックの機種も同じように新切設計になっているので、内蓋を洗う時は、いつも取っ手をクルッと前に持ってきて、本体の蓋を押さえています。
この機種は同じようにして、蓋を押さえることはできますか?
教えていただけると嬉しいです。
書込番号:12209430
0点

おおぶたこぶたさん。
最近こちらの機種を購入しました。
>この機種は同じようにして、蓋を押さえることはできますか?
内蓋を洗っている時に本体の蓋が全開しない様に取っ手で押さえられるか?
と言った質問内容で宜しいでしょうか。
試してみましたが取っ手を一番手前に回転させると、内蓋をセットした状態より1mm程度
持ち上がりますが、取っ手に本体の蓋が引っかかりほぼ全閉状態に出来ました。
この様な報告でお役に立ちましたでしょうか。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:12216785
2点

ろしあんねずみさん、早速お試しいただきありがとうございます。
私にとって、とても役に立つ情報です。
蓋を取っ手で押さえておければ、内蓋の洗浄・乾燥中も、
開けっ放しを気にしないでいられますね。
参考になりました。
やっぱりこの機種を第一候補にしようと思います。
書込番号:12218889
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)