このページのスレッド一覧(全1928スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 0 | 2009年9月18日 02:40 |
![]() |
10 | 2 | 2009年9月17日 18:48 |
![]() |
0 | 0 | 2009年9月16日 21:51 |
![]() ![]() |
1 | 0 | 2009年9月14日 21:49 |
![]() |
0 | 0 | 2009年9月11日 19:51 |
![]() |
16 | 7 | 2009年9月11日 15:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKJ-S100
実家でずっとタイガーだったので、
タイガーを使い続けているniq9です。
いつも価格のお世話になってます、初投稿です。
先日4年使用していた機種を壊してしまい(JKC-V100の前シリーズ?)
JKJ-S100を手に入れたので早速レポします。
まず、以前からあった
「つやつや保温」、「炊きたて保温」が
無くなり保温は1種類になりました。
実は保温の違いがよく分からなかったので、これは地味に嬉しいです。
土鍋コーティングの実力ですが、極うま炊飯は良い!
米の甘みとコシが今まで以上にはっきりしていて美味しいです。
また、雑穀米や発芽米を炊いた際、麦や雑穀を噛んだ際の粉っぽさが無く
しっかり水分を含んでいるもっちり感に驚きました。
炊飯後のご飯の鍋張り付き具合は、今までとそんなに変わりません。
土鍋コーティングなので、結構張り付くかも・・・と覚悟していたのですが
従来どおりといった具合ですね。
残念ポイント
前の機種では早炊きが一番美味しくて、速いし、旨いで嬉しかったのですが、
JKJ-S100は極うま炊きがきちんと美味しいです。
早炊きは速いですが、雑穀などが粉っぽく、米のコシも堅めになります。
まあ、これが本来の機能なのかも、と思っています。
色々書きましたが、満足度は高いです。やっぱり新しい家電は良いです。
更に、前機種が壊れた際、タイガーのサポートにはとてもお世話になりました。
詳しくは書きませんが、凄く良い対応してもらいました。
困ったときには相談することをお勧めします。
6点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-RS05
ちょっと高いですが、思い切ってNP-RSを購入しました。
炊飯器が喋るので、感動しました!!
また、自分の好きな音楽を炊きあがりメロディーに設定できるので、
その日の気分で曲を変えたりして楽しんでいます♪
もちろん、味も大満足♪
2点

以前は象印のNH−5Aを使用していました。今までのご飯は何だったんだ!というほどおいしかったので今回も象印の炊飯器指定でこのNP−RSを買いました。
10年くらい経って炊飯器がどれだけおいしくなったのか、3合炊き最高機種ということで期待しすぎたのか知れませんが本当にガッカリさせられました。ご飯に芯は残るし、保温はネトネトです。
販売している人の説明もおかしく、一番高い機種の説明がメロディが変わるとか何とかいってました。炊飯器である以上、値段のバロメーターがおいしさではないことは理解できません。メロディなんてそんなに変えませんし、私みたいな者はまったく使わないでしょう。先週商品交換しましたが、5合炊きでもおいしさではなくスイッチがどうこうとか販売の人の説明もあるのでしょうがとても象印の炊飯器に変える気持ちになれませんでした。
結局三洋の踊り炊きで今は満足しています。おいしさをアピールできない炊飯器は炊飯器と言えるのでしょうか?bitegoodsさんのあまりの満足の仕方に書かずにはいれなくなってしまいました。あなたへの不満ではなく、象印への不満ですので。
書込番号:8468807
3点

かんすけ2525さん
何気なく見ましたら、スレ主のbitegoodsさんはほぼ同時に象印NP-RE05も書き込みされて
おりました。
一人暮らしで高価な2台の炊飯器を買われたようです。高評価です。
これって何を意味するか・・・分かりますね。
書込番号:10168762
5点

炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-XW10A
おいしく玄米が炊ける炊飯器を探して検索中、こちらは匠玄米コースがあるとのことで、思い切って買ってみましたが、「匠炊き」をできるのは白米だけとの取説。うーん?たぶん普通に玄米コースで炊くことが匠玄米にあたるんだろう。吸水時に圧をかけられるのがいいらしいけど、実際数回炊いてみたけど、まあまあ、、かな。もちもち、ではないけど、甘みのあるプチプチした感じ。芯はない。一晩吸水させても、研いですぐ炊いても変わりない感じ。健康食のお店で食べたモチモチ感を期待したんですが・・どうやってるんだろう。こちらも悪くはないですが。
0点

今日Amazonから届いたばかりですが、早速試してみました。1.5合の無洗米+麦の組み合わせで30分位浸水したものを、早炊きでセット。新品ならではの家電臭は仕方なくも、サッパリとした味で美味かったです。逆に、IHの上位機種は直ぐ手放したほどの最悪な出来で、こればかりは試してみないと分かりませんね。
0点

トライアルで9800円で買いました。
SR-HG102の様に「蒸しバスケット」機能が欲しい方は
量販店で「ARK53-B30-W9」を取り寄せて貰いましょう(3日程)
525円で倍近い値段のする機種に早変わりです!!
釜と蓋のサイズが一緒なので大丈夫でした。
ゆで卵とか野菜の下茹でとか出来て便利です!!
9点

こんにちは
こちらで炊いたご飯はいかがでしょうか?
宜しければ感想などお聞かせください。
書込番号:10115030
0点

炊飯器での調理は、本来余分な機能に相当します。
とは、回数寿命のヒーターに対して炊飯以外の用途で使用回数を増やせば、寿命が短く成る事と洗浄の難が出て来る為です。
しかし炊飯以外の機能が付加出来るのは、加熱条件として炊飯は急激に加熱させ無ければ炊き上がりに左右される、と比べて同一温度で加熱が調理なので付加するのは容易だからです。
そして炊き上がりに対してですが、HSよりも上位機種の蒸しバスケットが付属のHGが、炊飯と同時にバスケット使用で加熱可能と有りますので、結果として粘りの出さない炊き上がり、同時調理が主目的の機種と相当に成ります。
とは、タイガーと同様にパナソニックも粘りを出さないメーカーなのですが、粘りの元で有るおねばが発生しては、バスケットとの同時調理は不可と到ります。
書込番号:10121133
1点

以前の炊飯器が釜(IH)のコーティング内で錆が浮き上がり買い換えたのですが
特に炊き上がりの違いは感じません。
今までと違う綺麗な三層?のダイヤモンドコーティング釜という先入観で
「いつもと同じ安いお米なのになんか前よりおいしい!!」
と感じたましたが実際はわかりません
蒸しバスケットはたまにしか使いませんが
今までゆで卵にラップして(鶏の殻には腸内細菌が多い為)同時調理
していたので重宝しています。
使用後はべとつきもほとんど無く食洗器で洗った様な綺麗さです。
Induction Heatingなのでヒーターは使用していません。
蒸し器としての単独使用するわけではなく「ついで」なので寿命は
気にするほど影響無いと思いますが…
同時調理する量によってはご飯の炊き上がりに影響する可能性は
ありますがHPにてHG102の取説DLすれば使用目安が書いてあります。
タイガーは使用したことが無いので粘り気の違いは私にはわかりません。
うまみキャッチャー内は思ったより汚れません。
蓋が全部取れないタイプははなから頭に無かったので
その点での使用感は良いですね。
参考になればいいですが^^
書込番号:10123375
1点

シル茶さん
ありがとうございます。
またお聞きしたいのですが、保温はどのくらい持ちますか?
保温をしているとやはりご飯は硬めになりますか?
それとご飯冷めても美味しい感じで食べられますか?
宜しくお願いします。
書込番号:10124562
0点

>>保温はどのくらい持ちますか?
保温を切っていたら1時間ぐらい、保温してたら何時間でも…
>>保温をしているとやはりご飯は硬めになりますか?
3時間ぐらいしか保温したこと無いですがその程度では気になりません。
5時間も半日も保温してると硬くなるでしょうし、しまいには薄茶色く変色します。
>>それとご飯冷めても美味しい感じで食べられますか?
味はお米のランクによると思います。炊飯器で上記が左右されるかは不明です。
炊いたらすぐ食べる。余ったら保温するより冷凍→レンジの方が美味しいですよ。
書込番号:10131711
1点

参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:10135483
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)