このページのスレッド一覧(全1928スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年10月25日 11:50 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月16日 22:09 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月15日 20:59 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月14日 21:14 |
![]() |
1 | 0 | 2005年10月11日 11:40 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月10日 15:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-AT10
玄米を活力鍋で炊いていたのですが、結構面倒なので、圧力IHジャーならタイマーで炊けると思い、いろいろさがしていました。AT10は現品限り¥19800だったので、購入しました。10年前の炊飯器と比べて、白米は大変おいしく炊けました。また、玄米も玄米活性コースで炊いてみましたが、大変おいしく、活力鍋で炊いたときと比べても遜色ないと思います。今度は、発芽玄米に挑戦しようと思います。
0点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-HA18
・2合炊いて見ましたがIH特有の冷却ファンの音は気になりませんでし たが、ワンルームマンションなどでは部屋に仕切りが無いため就寝中 は気になるかもね。
・高速炊き(2合)の時間は約26分でした。
・デジパネは発光が無いので夜、明かりに敏感な方には良いですね。
・気になる味ですが100%コシヒカリ(1年前収穫物)で試しました。
表題の通り子供がまず言ったのは光っているよ、つづいて美味しいね
おかわり出来るよ!のことばでしたがその通りの美味しさでした。
(水位は表示水位)
・冷えてからの味ですが初めて冷えた美味しさと言う物があると
気付くぐらい、冷えてからも美味しく頂けました。
・お手入れですが、内蓋がワンタッチで外れ蒸気出口もワンタッチで
外れます。拭き掃除がしやすいように、残りカスが残らないような
形状設計している事がはっきりと分かります。これなら蓋全体が
取れなくても良いかと思います。
悪い箇所について
今まで使用した釜が悪いのか性能、仕上がりの良さばかりでしたが
あえて、あえて言うなら2点の欠点があります。
・外装表面のステンレス板とプラスチックとの勘合精度が今ひとつかな
衛生面になりますが隙間があると拭き掃除などでコンタミが入り込み ますのであまりヨロシクナイ。まっ常識内の隙間と思いますが無いほ うが良いですね。
・内釜のフランジ部が切り離し加工なので磨ぎ終わりから釜に入れると き手で持つところが滑りやすくなっていますのでチョット怖いようで す。
これで評価は終わりますが、近く新米で試してみますので書き込みしたいと思います。
0点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-FT10
購入して食べてみましたが、最初は「やたらモチモチしているな?その割りに水分が抜けたような柔らかさで、糊みたいな味・・・」
と思っていたのですが、どうやら炊飯器ではなく自分が悪かったようです。
まず、
※備え付けの軽量カップできちんと軽量しなかったこと。
※米をとぐ際、軽くしかとがなかったこと。
(説明書通り、軽く研いだ後に4〜5回すすぐと書いてありその後実行しました。)
この点を改善したところ、モチモチネチネチしすぎて糊のような後味だったご飯が見違えるように美味しくなりました。
市販の軽量カップと付属の計量カップは微妙に量が違うので気をつけてください。
米もかる〜く研いで、すすぎも2回くらいではなくキチント研いですすいでくださいね。
音は炊飯中は「シュワ〜」と多少の音はしましたが、うるさいとは思いませんでした。
0点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-FT18
今日、早速「普通」で炊いてみたのですが、もちっとした感じで
とても美味しかったです。
炊飯中の音を指摘されている方が居られましたが、全くきになりません。
個人差はあるかと思いますが、圧力かけて炊いているのですから少々は音はします。
蒸気は今まで使っていたマイコン式と違い、目に見えるほど酷く出ませんでした、以前使用していたものは蒸気口周辺がベチョベチョになっていたので。
1890円程度の米でしたが、値段以上に美味しくなっており購入してよかったと思います。出来上がりの音楽はメロディーでかわいらしい感じですが、音は消せるようです。
保温時間も今何時間保温しているのか、表示されますのでわかりやすいです。再加熱機能はありませんが、満足しています。
0点

つい最近、ネット・オ−クションで22800円で買いました。昨日の晩にもちもちコ−スで炊きました。うまみ機能で保温して今朝、食べた所、少しもちもち感がそこなわれていましたが、おいしく食べれました。
良い買い物でした。
1点

7年使った象印IH。この一ヶ月で驚くほどご飯がまずくなりました。
問題は水?米?炊飯器?・・・とりあえず炊飯器を買い換えることに。
ヤマダ電機で21800円。在庫なしで取り寄せといわれました。
直後にコジマに行くと、29000円。
「ヤマダは21800円だった」と店員に言ったら、その場で8人くらい招集かけて立ち会議はじまっちゃって。
結論「うちはそんなに安くできません。22800円までなら。。。」
何処よりも安く〜って謳ってるくせに〜でもまけてくれて感謝。
さて、『無洗米、ふつう』で3合炊いてみました。34分出来上がり予定。早い。途中で鯨みたいにプシュープシューと蒸気がでるのも楽しい。
炊き上がりのお米ですが、ツヤツヤテカテカしてます。
お口の中で一粒一粒がほろりほろりと崩れますが、決して堅いわけではありません。
表面は滑らかで噛むとお米の甘みがしっかり感じられて、
芯まで柔らか。ちょうどよい噛み応えです。大満足。
後悔してるのは、ECJ-GG10でこれだけ美味いのだから、この上の機種は
もっと美味いのかなぁ。甘み機能とかあるしな。。。。って事だけです。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)