- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-CA18

7年間使用したガス炊飯器が故障したので、ここでいくつかリストアップしてたら偶然近所のアルプラザで5合8合一升の3種類すべて1万円!即購入しました。ガス炊飯器より圧力鍋よりおいしいと家族に好評です。音のことが心配でしたが気にならない程度です。(ガスは音が大きかった)皆さんの意見が聞けて心強いです。
0点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NH-VC10

釜は厚手ではありませんが、取手が付いていて使いやすく、とても
美味しく炊けます。
また、1日保温してもご飯の質(炊き立ての状態にかなり近い)が
あまり落ちません。
しかし、パネルとスイッチがゴテゴテしていて慣れるまでは判り
ずらいのが唯一の欠点だと思います。
ちなみに、ダイエー南越谷店で9,980円で買いました。
0点

ECJ-FK18V7,一般のFKにはマルチ調理などの機能はついていなかったように思いますが,量販店向けの使用にはついている,ということも含め,炊飯器として大変良い買い物だったようですのでご報告します。
このたびIH炊飯器の初購入にあたり,方々の電気屋を回りながら事前に考えたことは,@手入れが容易であること(迷路のような構造がないこと),A米のうまさを追求したものであること,の2点でした。IH炊飯器の進化を大別するとIHの歴史と加圧式の歴史に分かれると思いますが,絞り込んでいった結果,ナショナルとサンヨーになりました。IH開発の歴史はナショナル,加圧式の歴史はサンヨーということになります。製品の仕様を見れば,これは如実に現れていると思います。他社いろいろありますが,結局どれも,この2社の亜流であるように感じました。それぞれ得意分野があるものです(他社はまた別の得意分野があるようですが)。
さて,手入れの面では,ナショナルが良いように思いました。サンヨーは未知数でした。しかし,最も魅かれたのは,サンヨーのカタログにあった,炊き上がりの釜の中の景色です。全面的に平たく,艶立ち,カニ穴があいている写真です。これまでやってきた羽釜で上手に炊けたときの景色だったからです。
そこで,サンヨー炊飯器に関する当掲示板を各機種すみずみまで読ませていただいたのですが,集約すると気になったことは2点,@炊き上がって蓋を開けたときに水滴が釜の中に流れ込む,Aごはんにゴム臭がする,ということでした。
ヤマダ電機にあったのは「FT18」という当店オリジナルのもので,原型はEKであるとの説明でした。次にすぐ数軒隣の100万ボルトという店に行ってFK18V7を触ったところ,2者の違いに納得しました。
小さなところで改善されています。EKやFTは,蓋を開けたときの挙動が遅くゆっくり開くこと,併せて,蓋が完全に垂直にはなりにくい構造になっていることなどが,水滴が釜内に落ちてしまう原因であろうと推測されましたが(当初,これは加圧釜の宿命であると説明されました),これに対しFKでは,蓋が開く挙動が早くなっており,かつすっかり垂直まで開くため,水滴は釜内に入りにくいであろうと思われました。また,FKでは加圧機構の小さな部品がかなり取り外せるようになっており,掃除が容易であろうことが推測されました。 で,最後はゴム臭でしたが,手でこすって,匂いを嗅いで,まあ大丈夫であろうとふんで,購入に踏み切りました。
米を炊いた結果,サンヨー炊飯器がなぜにこれほど賛否言われているのか,よくわかりました。この掲示板ではよく,ガス炊きや羽釜炊き,あるいはかつて使っていた旧型の炊飯器で炊いた米の味と比較してコメントがなされているようですが,本機種の「甘み炊き」にしても,「もちもち炊き」にしても,いずれも,味の要素としては重なってはいますけど,IH加圧式として独自のジャンルの米のうまさを開拓したものであると思います。そして,それぞれの炊飯コースで,それぞれの味を出してるとも思いました。
たとえば香ばしさやおこげの具合などについて言えば,それはガスや焚き火に到底かなうものではありませんが,こんな米の味も出せるのだと,進化した炊飯器として感心いたしましたし,自分の中になかった米の味に出会えたことを実に幸せに思いました。言うなれば,この味は開発者のオリジナルとも言えましょう。ここまで頑張られたことに敬意を表します。
ずいぶんホメたようなことを書いてしまいましたが,私はメーカーの者ではなく,単なる水産業者です,念のため。
なお,以上のようなことですので,炊けた米の味については,たぶん好き嫌いがあってもおかしくないな,とは思います。他方,料理と同じで,要はその活かし方だとも思いますが。
それにしても,V7にはマルチ調理機能がついているとは,そもそも上機種のFZにしかついていないものと思っていたので,買ってから説明書を読んで,ちょっとお得な気分になってます。
1点

圧力のかかる炊飯器がふと無性に欲しくなった、象印のがいいかなと思いきや、店頭でみてみると、コストパフォーマンスにいいサンヨーの炊飯器があった。買っちゃいそう!いいぞ。きっとこれ。
と、言うわけで早速買ってみた。試しに玄米を炊いてみることにした。70分後に炊けるという表示まで出てきた、いまの炊飯器はいいかも。
結果的に圧力IHの炊飯器となると、象印かサンヨーのしかなく、お手頃価格なのはサンヨーのと言うことで、「ECJ-EG10(SW)」を買いました。
早速炊きあがったので、レトルトのカレーで食べてみることに。この炊飯器買いに行く前に玄米を研いで、実質は浸水時間2〜3時間ってところなんだけど(玄米は最低でも6時間の浸水時間は必要)、べっちゃっとならず固くもならず、ちゃんとふっくらと炊けてて、一粒一粒のお米が(まさに)立ってて、いつもの炊き方より断然美味しかったし。びっくり。だてに圧力あるだけのことはあります。感動。
玄米がこんなにすぐ研いで食べれるのにも便利。
内蓋と圧力弁も取り外してその都度洗わなくっちゃいけないのは手間だけど、それだけの価値は十分にあり!
象印とサンヨーしか加圧して炊ける炊飯器はないとのことで(ヤマダデンキのお兄さん曰く)、ブランドイメージとか特にこだわらなければ、サンヨーの方がコストパフォーマンス断然に高い!
その店では同じスペックの5.5合炊きクラスだと象印の方が7000円くらい高かったので。
あと、象印のフラッグシップ機となると、1.2気圧(100〜104℃)より高く1.5気圧(100〜107℃)まで加圧できるので、その差さえ求めなければ、圧倒的にサンヨーの圧力IH炊飯器は絶対に買い!なのでした。
この7000円の差額は「象印婦人」要は広告費の差かな?ぬわんて。よい買い物でした。
■買ったあとに、ここの板を見つけたので自分のサイトで書いたことを引用して載せてみました。
0点

2004/05/22 16:23(1年以上前)
URLの再送です。
書込番号:2836705
0点

2004/08/21 22:20(1年以上前)
リンク先をちょい変更しました。
書込番号:3169472
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)