このページのスレッド一覧(全1927スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2012年3月23日 15:49 |
![]() |
1 | 0 | 2012年3月20日 23:18 |
![]() |
1 | 0 | 2012年3月18日 09:59 |
![]() |
2 | 3 | 2012年3月14日 20:23 |
![]() |
2 | 2 | 2012年3月12日 16:54 |
![]() |
7 | 0 | 2012年3月9日 13:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-SB10
ヤマダ電機で冷蔵庫と同時購入で実質40000円(ポイントなし)の5年保障で購入できました。
まぁ冷蔵庫と同時購入なので参考にはならないと思いますが、冷蔵庫も価格.comよりも若干安く買え満足しています。 いろいろ他店舗や同会社の店舗を回りましたが、やっぱ店員さんによりけりですね。 他の店舗では調べもせずに値札をめくって「表示価格からはさげられない。メーカー価格が10万以上する物だからこれでも結構値引いてるでしょ!!」と・・・ いやいや、今さらそんな金額で買わないでしょ・・・ と思う値段でした。
そのような対応のとこでは買いたくないですね。 最低限無理でも調べろよ!!! もう呆れてわかりました。と帰りました。
今回はいい店員さんに出会えて良い買い物ができました。
0点

炊飯器 > 東芝 > 真空圧力 かまど炊き RC-10VGE(K) [パールブラック]
3月上旬に家電量販店で東芝フェアをやっていて価格は39000円で購入しました。
この口コミにはあまり良い評価が無くて心配しましたが我が家ではとても美味しいご飯が食べれています。
白米はもちろん、雑穀米や玄米も良く食べるのですがとても美味しく炊けています。
先日、一日半冷蔵庫でほんの少し残ったご飯をレンジで暖めて食べましたがとっても甘みのあるご飯で感激しました。
予約タイマーを入れた後や時々『ブー』と音がしますが耳障りに感じることはありません。
掃除もしやすいと思います。
炊飯器の内釜も以前使っていたものよりは重量感はありますがそんなに気にはなりません。
未だ試していませんが密封できる袋で(販売店でのデモンストレーションでは)お米7合分は出来るようなので試してみようと思っています。
とにかく私は気に入っています!!
1点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKP-A100-KS [ブラック]
SANYO ECJ-LK10を使用していたのですが、うっかり壊してしまった為、こちらに買い換えました。 ECJ-LK10の評判はかなり良かったですし、実際にモチモチした食感が味わえて、おいしく頂いていたのであまり期待をしていなかったのですが、こちらで炊いたご飯を食べてみてびっくりしました。
これで炊いたご飯もやはりモチモチはしていますが、米の粒をしっかり感じられ、また甘みをしっかりと感じる事ができる点が大きく異なりました。これは予想外でした。
欠点は、お釜に米がこびりつくので、洗う前につけおきしなくてはいけない事です。
それ以外はとても満足です。
1点

kitkitzさん、
2年ぐらい前に炊飯器の買い替えを検討した時に、サンヨーの「おどり炊き」は有力候補でした。当時は各社の炊飯器が、それぞれ性能や機能の競い合って、どれが良いのか迷っているうちに買わず仕舞になっていました。
このタイガーの「炊きたて」は、当時のサンヨーの「おどり炊き」を継承するような可変W圧力IH炊飯式ですし、内釜が「おどり炊き」の銅から厚さ3mmの土鍋風の7層構造になっており、確実に進化して、それなりに「美味しいご飯が炊ける炊飯器」の技術革新も落ち着いてきているように思います。商品の質もECJ-LK10よりもJKP-A100の方が上ではないかと思っています。
> 米の粒をしっかり感じられ、また甘みをしっかりと
> 感じる事ができる点が大きく異なりました。
可変W圧力と3mmの土鍋風の7層構造のコンビネーションの成果なのかなあ〜と思っています
> 欠点は、お釜に米がこびりつくので、洗う前につけおきしなくてはいけない事です。
我が家では、しゃっきりごはんが好みで、水が少なめのせいか、釜に米がこびりつくことはないです。でも土鍋風で、おこげをつくることもできるので、欠点というよりも、味を優先した結果なのかもしれませんね。
書込番号:14286170
1点

>脇浜さん
なるほど、確かに、蓋の圧力部分の作りは、サンヨーのそれと、とても似ています。
我が家は通常のメモリ丁度にしているので、少しこびりつくのはそのせいかもしれませんね。
今度はしゃっきりに挑戦してみます。それにしても、最近の炊飯器なら、大して変わらないと思ったのですが、結構差が出るんですね!
書込番号:14288157
0点

kitkitzさん、
> 最近の炊飯器なら、大して変わらないと思ったのですが、結構差が出るんですね!
メーカを問わず「内鍋の厚み」を売りにしているように思います。そして圧力式の場合は、炊飯の過程で圧力を変えて旨味成分を引き出すような炊飯が多いように思います。
内釜の厚みや構造、材質がキーポイントになっているのかなあ〜と感じます。
> 今度はしゃっきりに挑戦してみます。
ご飯の好みもあると思いますので、お釜に米がこびりついて、洗う手間が面倒だけど、ご飯の炊きあがりが良ければ、それはそれで良いのではないかと思います。味を優先するか、それとも洗う手間を省くことを優先して、「もっちり」ではなくて「しゃっきり」のご飯を食べるか…、でも水の質とか、他の要因でこびりつくかもしれませんので、何とも言えません。
書込番号:14288952
0点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-GE05-XJ [ステンレスブラウン]
自炊生活になった為、アマゾンで送料込み2千円前後の最低ランクの炊飯器を購入。
内釜へのこびり付きへの不満が大きいので、当機に買い替えました。
初日、無洗米2合を無洗米モードで炊き、(時間50分)
翌日、無洗米2合を熟成炊きモードで炊きました。(1時間20分)
当然ながら、炊き上がったごはんの味は最低ランクの炊飯器と較べるまでも無くおいしいです。
12時間の保温後でも、普通の定食屋のレベルのご飯が保たれています。
1〜3合炊きで、高いレベルのご飯が食べられる事に満足です。
この炊飯器なら、どんな生活スタイルであっても、おいしいご飯が食べられそうです。
2点

私も内釜のこびりつきが気になります。ご使用になられて、こびりつきはいかがでしょうか?
書込番号:14139289
0点

これとほぼ同型のNP-GD05を2年程度使っています。
内釜にこびりついた米を洗い落とそうとしたら
コーティングが剥がれてしまいました。
メーカーに問い合わせたら
内釜だけの部品購入だと8000円もすると・・・。
買い替えするには時期が早すぎますし、8000円も出して内釜を買いなおすならやっぱり買い換えた
ほうがいいか悩んでいます
書込番号:14278355
0点

多くの方のレビューと同じです。
この値段で、まずまずの美味しいご飯が炊けますが
東芝などの厚釜ではなく比較的「薄釜」で
炊く時間も早めなので、どちらかというと「早炊き」系のご飯ができるようです。
そして、難点が一つ。
炊飯器裏のマグネット式コンセントプラグが大きい。
省スペースのつもりで購入しましたが、この点が残念でした。
炊飯器の正面から見て、右側にでしゃばるコンセントプラグ。
狭い冷蔵庫の上などに設置される場合、邪魔になると思われます。
また、コードも短く設置場所を選びます。
せっかくの小型の利点を生かせない場合があると言う点、非常に残念です。
全体的には満足しているので、改善されればと思います。
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)