- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ただ実家で2年ほど前のモデルを使用している(品番わかりません)
ものと味の違いはあまりわかりません。
個人的にしゃっきりしたお米(粒がしっかりしていてツヤがある)がスキなので
買ってよかったかなとは思います。
ただフタがあけにくい。
前に使っていたものが、メーカーが違うためなれないのですが
お釜を開けるボタンが手前にあるのってなんかぎこちない。
お茶碗片手に押すのってどうかな。
私の家ではスライドする棚に炊飯器置いてあるので
ボタン押すとひっこんじゃう。
0点

炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-XP2000
炊き上がり終了のアラームがなった後に炊き上がったご飯を見るとわかります♪
他の炊飯器(家で使っていた従来品)は真ん中が凹んでいますがこの製品で炊くと真ん中が凹んでいないのです!
これぞ熱が全てのお米にきちんと伝わり、しかも均等にお米が炊けた証であると思います。いろいろな機種がありますが総合的に見ますとこの機種が一番だと思います。久しぶりに高い評価の家電になりました♪
2点

ずいぶん安くなりました♪
私は家電販売店で購入したのですが、値段もネットとは1万円以上の開きがあり(焦…)お買い得感が増してきたように思います。モデルチェンジ前?なのかもしれませんが、私が使用した限りではC/Pはかなり高く満足しています。匠炊きよりは四季炊き(春)322が気に入っています。ずいぶん安くなってきましたので検討されてきた方には購入をお考えになったらいかがでしょうか。品物は私が今まで使用した電気式炊飯器では最高の炊き上がりになっています。(ガス炊きにはちょっと負けている気がしますけどね。)
書込番号:12876564
2点

昨晩、市販されている炊き込みご飯の素を使用し、炊き込みご飯を炊いてみました。この機種以外で炊くとパリッと炊けなかったことが多かったのですが、炊き込みご飯も熱がまんべんなく通っており、美味しく炊けました。市販されている素は三合炊き用なので昨晩は作り過ぎてしまいましたが、残りを今日食べましたところ、味が良くしみており、冷めていても大変美味しく食する事ができました。本炭釜はにおいがとれないと聞きますが、この機種の釜は銅釜ですので、手入れは簡単、においが残っていることもありませんでした。炊き込みご飯もバッチリです!
(^_^)v
書込番号:12902247
2点

昨日、冷めた御飯を食してみましたが、皆さんが書いておられるように冷めても美味しかったです。
普通の炊飯器とは30,000円くらいの開きがありますが、10年使えたとして、1日あたり8.2円の差です。毎日、美味しい御飯をいただけるとして8.2円の価格差ならやっぱり買って良かったと思いました。
\(^ー^)/
書込番号:12952901
3点

やっぱりうまい♪
(≧∇≦)
本日スーパーで、とんかつを買ってきました。
匠炊きで炊いたお米ととんかつとソースの風味が絶妙なバランス♪で外食店で出してもそのままいけそうなくらい、美味しかったです。
子供もおかわりして食べました。
おかずを生かすことの出来る炊き上がりで大満足です。
三洋さんには、今日も一本とられました。
m(_ _)m
皆さんにもお勧め致します。
書込番号:12986059
2点

最初は象印の炊飯器と迷っていましたが、ここの掲示板のコメントを読んで、サンヨーを購入しました。
炊飯器に5万以上出すのは勇気が入りましたが、結果は大満足です。
うちの子供達も「おいしい」と言って、毎日おかわりしています。
自分も会社にお弁当を持っていきますが、冷めたご飯もおいしく非常に満足しています。
毎日食べるものなので、買って大正解でした。
書込番号:12989089
3点

たあぴい様
ご購入おめでとうございます。
おっしゃられるように毎日食べるものですから多少値段がはっても今では大変満足しております。
高価なお米も良いと思いますが、スーパーで買った5キロで1,380円のお米もふっくらと甘く美味しく炊けるので、すぐに元もとれるような気がします。
私も象印とどちらにしようか大変悩みましたが、ある方のスレを読んでこちらに決めました。
定価は147,000円の品ですから、今の値段でも充分に得をしているのかもしれませんね(笑)
(^o^)/
書込番号:12991778
2点

訂正致します
m(_ _)mゴメンナサイ
3月に購入して使用3ヶ月目に入りましたが、購入して日が浅かった為にレビューで「フワッとしたお米だけは炊けない」と書いてしまいました。しかし、購入後、炊飯器の炊き方(モード)を変えたり、お米の研ぎかたを変えたり、水のアルカリ度数を変えたり、試行錯誤した結果、定食屋のフワッとしたご飯に近いご飯が炊けるようになりました。ご飯の固さや粘り、甘さなどにこだわりのある方は、(今さらですけど)匠炊きより四季炊きで調整した方が面白いというか楽しいです。四季炊きでも初めは全部3に設定してしまっていたのですが、これではだめなことに気がつきました。(ステレオで言えばイコライザーを全て最大にしてしまっては無意味ということに似ていると思います)時には1にしてみたり、メリハリをつけて3にしてみたり、調整は必要ですが、自分なりの炊き方ができるようになってきました。この機種はお米にかなりうるさい方でも納得させることができる炊飯器であると改めて思いました。
!(b^ー°)
書込番号:13069685
2点

1956STさん。こんばんは。
先日、わかめご飯や炊きこみご飯をつくりましたが、これまた非常に美味しかったです。
ただ、慣れと言うものは恐ろしいもので、おいしいご飯を毎日食べていますとこれが当たり前になってきました・・・・
しかし、炊き方によって、味が違ってくるのですね。うちはまだ匠炊きしかやっていませんので、四季炊きをチャレンジしてみたいと思います。
ほんと、この炊飯器は奥が深いですね。
書込番号:13072373
2点

そろそろ夏の為、試しに本日、四季炊き(夏)322にて、ご飯を炊いてみました…
やっぱり、甘味があり、一粒一粒が独立しています。
このだまにならない、べちゃっとしない…がこの機種最大のセールスポイントかもしれませんね…安い炊飯器(独身時代に使用)はお米がべちゃっとしていました。
だまにならなくするためには、均一に熱を加える必要があるのですが、この炊飯器はいつ炊いてもだまになりません!
この機種はやっぱりキング オブ 炊飯器でしょう。
一年中、うまいご飯を炊いてくれます!
書込番号:13190436
1点

炊飯器 > 東芝 > RC-10VSD(N) [レディッシュゴールド]
圧力IHは過去にサンヨーを2回続けて使っていましたが
壊れてしまったあとはしばらく
非圧力系IHを使っていました
これも故障のためこの製品を使ってみました
最初に食べてみた印象は
以前の圧力系にあったややぺたぺた感が少なく
米粒がしっかりしていて
更に表面が崩れていない
うどんで言うとつるんとしていて舌触りが良いような
それでいてもっちり感もあり甘みを感じました
また真空の効果なのか保温時間が長くなっても
変色やぱさぱさ感が少ない
家族にも評判は上々です
同じ価格帯でもっと自分好み製品はあるかもしれませんが
分かりませんし
それに米の質が色々あるので一概には言えないけど
とりあえず満足です!
ただ過去の圧力系は壊れやすいのでそれだけが心配です
3点

炊飯器 > 日立 > 蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム RZ-KV100K
昨日購入したRZKV100Kで先ほど始めて炊飯しました。
何もマニュアルは読んでませんが、通常のコメとぎとSWONで完了のメロディー。
家族は全員がOKを出しました。絶賛! 購入してよかった。
さすがNO.1にランキングされているはずです。
0点

この炊飯器は本当に、扱いやすくしかも美味しく炊けます。
いいものはいいですね。
ご購入、おめでとうございます。
書込番号:13166863
0点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-NF10-XA [ステンレス]
5年程使っていたIH炊飯器が寿命を迎えたようで、そのため買い替えをしました。
ケーズに出向き、特価21800円を更にまけてもらい20800円で購入しました。
本体サイズは先代よりも一回り大きくなりましたが、釜がこちらの方が軽いのでトータルでは大して変わらない気がします。
炊飯時間も今までと同じか、ちょっとプラスかかるかなといったところです。
なにせ先代は1万円の品でしたし、最近は炊きあがりがおかしかったので比較するのも何ですが、なかなか美味しいです。
安いきらら397の無洗米2合を普通のモードで炊きましたが、個人的な好みである硬め&粘り少ない仕上がりで、形容するなら口の中でモキュモキュ噛み締めて味わう感じになりました。味はど素人なのでぶっちゃけよく分かりません!(汗)が、少なくとも先代のカピカピご飯よりは俄然美味しいです(笑)1才の我が子もペロッと平らげました。
普段から安〜いお米しか食べないので、高い炊飯器よりこのクラスで十分だわ!と思い購入に踏み切りましたが今のところそれで良かったと思います。
これから使っていくうちに仕上がりが変わってくるかも知れないので、追ってレビューします。
1点

うにゃぺんさん、ご購入おめでとうございます!1才のお子さんも美味しいご飯にさぞかし大喜びのことでしょうね。うにゃぺんさんのおっしゃるように、この釜はとても軽くて扱いやすいですね。やたらと分厚く、重たい釜がもてはやされている昨今に一石を投じそうです。私が購入した頃(5月上旬)は売れ筋ランキング下位(30位台)に甘んじていましたが、今では何と堂々の4位!ユーザーの一人として嬉しいです!
書込番号:13152315
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト