このページのスレッド一覧(全819スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2025年11月28日 14:14 | |
| 0 | 0 | 2025年11月27日 02:18 | |
| 1 | 0 | 2025年11月25日 15:39 | |
| 1 | 0 | 2025年11月24日 21:38 | |
| 1 | 0 | 2025年10月17日 06:10 | |
| 2 | 0 | 2025年10月7日 20:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 東芝 > 真空IH RC-10VRV
この機種を含み、今時の機種は初期不良が多い若しくは一定数存在するのが実情です。
確かに良い評価が並ぶ中で自分は悪い評価しか付けられない!って、事は有ります。
そこで重要なのは、これは何かある!そこから一刻も早くその違和感に気付き、それがが何であるかを探し、言葉にし文章にする事を推奨します。
その言葉にするきっかけはここの口コミを利用しましょう。きっとメーカー保証書期限内に間に合う筈です。
そしてその言葉を販売店若しくはカスタマーサービス等にぶつけましょう。
1年そこらで自然故障する個体は、ほぼほぼ初期使用状況から違和感出ている事が多いと聞いています。以前、某家電返品修理担当の人と仲良しで飲食を共にしたりしてました。傾向等の統計的な話もそこからです。
重ねて言いますが、自分が今回購入した炊飯器が評判評価共に良くて、自分だけそうは思わず…って場合は既に違和感であり、既に故障として成立するかもしれません!そこで様子を見ずに口コミで助言を求め、自信を高めて修理に出すと言う工程を是非お勧めします。
全然上の内容とは関係の無い話ですが、今時の炊飯器は洗う部分が2点等と少なくなっています。それは
手作業がひと手間減っただけで蒸気の通り道は依然として汚れます。
その為なるべく洗米や米伽はボールやザルで行い、濁りを少なめに調整した方が汚れ方は少ないです。うま味の抜け等が有りますがそこはバランスの問題とし加減するなどして、私はそれをお薦めします。
それに関連してなんとなくメインの真空炊飯器での炊き込みはお薦めしません。サブの炊飯器(なるべく圧力機)を利用した方がいいかなーと思います
書込番号:26351065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて ご泡火炊き JRI-G100
今回、JRIシリーズを検討する事になり、2024年発売、前製品のJRI-A100の取扱説明書を閲覧して違いを探してみました。
- おにぎりコースの新設
- 炊飯時間が1分ほど長くなった
- 液晶周りのデザインの変更
あと、HPの写真ではボタンのデザインが変更されているように見えます。
つまり、ほとんどの機能は引き継がれており大きな違いはなさそうです。
炊飯時間が微妙に異なるので、おそらく炊き方のソフトウェア的な改良がなされていて、より完成度の高い製品になっているのではと予想しています。
残念な点は、新設したおにぎりコースだけ表示方法が異なっているので、その部分はコストを優先したのかなと感じました。
個人的には、上記の差分が気になるかどうかで決めていい感じがします。
0点
炊飯器 > 東芝 > 真空IH RC-10RXA
最近、RC6MGXが発売され、その機能凄い魅力的で買いたいーって心境になりますが、お値段見て落ち着きを取り戻す事、数回。
なので、白羽の矢が立ったのがこの機種RC10RXA(厳密には開発担当者)の存在!
この機種の弟分06仕様を作りなさいって事です。
機能そのまま06のサイズにしたら需要と供給と財布の中身が、ガチにガッチリ合致。お見事!!
来年初夏辺りにどうしでしょう?その企画をお願いしたいとこです、期待してます
書込番号:26348700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
よく比較サイトって言うのが有りますが、炊飯器よく比較されていて、どこからか各メーカーの機種を揃え、なんやかんやと比較し、お偉い研究家らしき人が勝手に評価しています。
色々公平にされていると思いますが、一点疑問に思う事が有ります!
何かと申しますと、どこから持ってきた?って事の疑問です。メーカーから借りたのであれば、私は何も申し上げる事は有りませんが、多分ですが殆どがサブスクでレンタルして持ち込み、動かして評価していると思われます。
実際にそんな記述が有ったりするので間違いは無いと思います。
なぜそこが気になるかと言いますと、使い手が育つ間が無く返却される事が多いと推測され、新品ならともかく中古と比較しても整備が必要な場合が増えるのではと思ってます。
その場合は普通に修理担当者等が対応すると思うのですが、私の推す東芝の場合は整備に非常にコツを必要とします。
これは故障では無いものの、真空機能が付く為に、その真空の効き具合が非常にシビアな事が有るからです。この真空の効き具合は正に味や食感、特に柔らかさに直結し、効きが悪いと保温は壊滅的な機能低下をもたらします。要するにエコモードと同等以下のレベルまで機能が落ちる可能性が有ります。
この事は、東芝の真空機能付き炊飯器を薦める上で唯一心配なポイントになります。
その様な点が有り、整備が行き届かない状況でレンタルされ、真空状態にならないは状況で色々検証をされ評価されますと、全く正反対の結果となり驚きの低順位となります。
実際の話で有りまして、私は東芝炊飯器はサブスク等のレンタル品を使用した比較検証には向かないと結論付けましたし、本領発揮!実力発揮は期待しない方が良いと思いました
ただ普通の東芝炊飯器ユーザーさんは使っている中で良くお育ちになっていて、色んな形でちょっとした不具合等はクリアしている様に目に映ります。レビュー見ると長く使っていらして流石だなと思います。
真空炊飯器の蓋を開ける時のしゅーーっと吸い込み音が鳴る時の安心感と言ったら、こんなに嬉しい事はありませんよね。
家電比較サイトや関わったサブスクに落ち度は無いものと考えておりますが、その状況が当たり前で過度に期待はしてはいけないなと思いました。
もし、私がサブスクで借りたら機能万全にして返すと思います。
書込番号:26348155 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-18KGW
この機種は、真空機能が甘くなりやすいと感じております。
ただ、性能的には問題は無く、1プッシュで蓋が開かないくらい真空状態が保たれていると40時間保温は常時可能だと思います。
先に申した様にその真空が甘くなりやすい、即ち機能しない事が起きていると言う事になります。
真空状態から解除によって空気が吸い込まれる音も無く1プッシュで蓋が開く事は、空気が抜けて真空になって無い事を表しています。
その真空ポンプが働いて真空になっていても、すぐに空気が入り込み常圧になる原因は、なかなか掴めにくくまだ結論は出ていません。因みに同じ構造の機種を持つ私の場合は、1週間くらいで同じ様な真空が甘くなる症状が出てました。たまに良い状態の時があり不思議でした。今は手元に有りません。
メーカーには販売店から一言改善を求める様に言っ事有りましが、音沙汰無しでその後の機種ではこの1升タイプを残して、全て構造が変わってしまい、現在の保温性能維持に関しての情報は持ちえません。
唯一の有効と思える対策は一定の時間、パッキンが付いた中蓋と蒸気弁ユニットを水に浸ける事でしょうか。
書込番号:26318012 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NX-AA18
北関東の山田電機で購入しました。
一升炊き、5年保証を付けて11万5千円
5.5炊きは11万円と言われ、一升炊きを購入しました。
その場で決めましたが、この価格を持ってK'sで交渉すれば良かったと後悔しています。
書込番号:26310485 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-