このページのスレッド一覧(全813スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2006年11月16日 09:04 |
![]() |
0 | 1 | 2006年10月19日 01:33 |
![]() |
0 | 21 | 2006年11月30日 01:02 |
![]() |
0 | 6 | 2006年9月21日 13:50 |
![]() |
87 | 38 | 2012年7月3日 21:49 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月6日 21:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKF-A100
土鍋釜がすばらしいと思います。今の炊飯器を使用して14年目ですが,内鍋を交換して,まだ壊れません。使えるのに新しい炊飯器を購入するのは???でもこの炊飯器は興味あります。ブレイクするかな?
0点

土鍋釜、と聞くと良いな!って思いますね
でもこれは、圧力IHとは違いますから、どうなのかな?
って思いますけど・・・・・
美味しさは他の製品に比べてどの程度なのか?
是非、知りたいです
書込番号:5557008
0点

圧力釜は古くなると,圧力が落ちて普通の釜になってしまう様な気がして,メンテナンスが大変かな?と思ってしまいます。今の釜もパッキンは交換していないから以前より同じ水の量でご飯が硬く感じます。
書込番号:5562339
0点

>圧力釜は古くなると,圧力が落ちて普通の釜になってしまう様な気がして,メンテナンスが大変かな?と思ってしまいます。
なるほど、その通りかもしれませんね
でも、圧力IHが美味しいとなると、やはり買っちゃいますね(笑)
でも、土鍋はどうしても直感的に良いな!と思いますね
なのに、どうして圧力IHになってないんだろ
相性が悪いのかな?・・・・・
書込番号:5562807
0点

お米の甘さを一番引き出すなら、これじゃないでしょうか。
一番高価な炭窯のより甘いです。使い勝手は普通です。
書込番号:5564549
0点

dorisさん、今晩は
ひょっとして、今現在お使いなんでしようか?
でしたら、少し、お聞かせ願えませんか?
>お米の甘さを一番引き出すなら、これじゃないでしょうか。
一番高価な炭窯のより甘いです。使い勝手は普通です。
土鍋、という事で米の本来の美味さを引き出せるんじゃないか、
と思ってるんですが、゛保存性はどんな具合でしょうか?
というのは、前回象印のIHを使っていたんですが、今から思うと
保温してから食べた際、゛臭みが強かったように思うんですよ
この機種も同じIHですよね、ですから同じ様に、保温した際は
臭いんじゃないかって気になってるんですけど、どうですかね?
それと、炭釜より゛甘いとの事ですが、試食された上で、
言われてるんでしょうか?
良ければ、お願いします では
書込番号:5564717
0点

炊飯器で疑問に思うのは,安いお米でもおいしく炊ける事がすべてで,高いお米をおいしくたくのは当たり前!!この炊飯器は安いお米でもおこげが出来て,それなりにおいしく炊けるような気がするのは私だけでしょうか?おこげに醤油をつけて,おにぎりにして食べるとめちゃうまそう!!
書込番号:5568648
0点

返事がかなり遅くなってすいません。
自分は人気の本炭窯を使っているのですが、
別居の祖母が土釜がいいというので、値切って買ってきたあげたのです。食べてみたら美味いこと・・・甘いんですよねぇ〜。
自分のは失敗したなと思ってます。
*あくまで個人の体感なので、ご了承ください。
買い換えたいです・・。
書込番号:5596745
0点

保存したものを食べても臭みはありませんでした。
しょっちゅう食べるわけではないので、絶対にそうかとは
いいきれませんが。
書込番号:5596756
0点

dorisさん、こんにちは
これはどうも、返信して頂いているとは思いませんでした
もう無理かな?と思っていましたので、今見たところです
本炭窯より、土鍋の方が甘いんですね〜
参考になりました、どうもでしたね。
書込番号:5642611
0点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKC-R100
ネットで送料、手数料込みで2万円をきっていたので思わず
衝動買いしちゃいました。
残念だったのは、
炊き上がり後すぐにほぐし、その後6時間つやつや保温したところご飯が変色していた。
今まで使用していた93年製マイコン炊飯ジャーとの味の違いがわからなかった。
勉強になったのは、
我が家の味覚では高価な炊飯器は必要ない
ってことなのかなぁ?
0点

変色はヤバイですね。。
腐っちゃったのかな?それとも・・・
保障が切れないうちにメーカーに相談したほうが良いのでは?
高級でない炊飯器となると、去年モデルとか1万円前後のモデルと言うことでしょうか?わたしもこれを買おうか、去年モデルを買おうか迷っています。^^
書込番号:5549545
0点

発売が遅れているようです。実際に食べ比べする前に注文してしまいました。
今までは、三洋の初期のIH圧力釜を使ってました。そこそこ気に入っているのですが、釜内のコーティングがはげが目立ってきたのが購入するきっかけです。
カタログでは三菱、三洋、日立と比べたのですが実際どのようなものか大きく期待しています。他製品と比べポンプなど構造が複雑な感じもあり、壊れやすいかとも思いましたが、販売店の長期保障もあるようなのでそれに期待してます。
0点

たこいかまぐろさん こんにちは、
お米に強制的に水を吸わせるという点では、
三菱の超音波炊飯ジャーが 技術賞を取っており 確かな技術だと
思います。
(ちなみに殆どのメーカーは吸水を早く効率的にする為に、
炊飯の工程で、水温ある一定温まで上げて吸水を高めています。
(この状態で圧力が少しは高まってます。)
東芝のV.VIPは空気を吸って真空するという事で 音がうるさそうで
すよね。
機能的には東芝の真空炊飯には興味深深ですが、
発売が遅れている事もあり、 どこまで どうなんだろうかと、
思ってはおります。
ナショナルはIH炊飯ジャーを開発。サンヨーは圧力IHジャーを開発
今では炊飯ジャーのスタンダード機能になっています。
カタログを見ると凄い機能の真空炊飯が どこまで効果的か楽しみです。
書込番号:5473521
0点

凝りshowさん、皆さんこんにちは。
この炊飯器をとても気にしているものです。発売が遅れている
とのお話ですが、メーカからアナウンスはあったのでしょうか。
遅れると問題が本当にクリアされているのか心配になります。
心配を解消するために、メーカには遅れた理由もきちんと説明
して欲しいものですよね。
書込番号:5475067
0点

出荷状況についてメーカーに問い合わせたところ、「工場からの出荷は開始しているので10月早々には店頭に並ぶとのことでした。(9月22日現在)」工場から店頭まで一週間必要なのかな?と思いますので若干は遅れているようですね。普通、発売日には店頭に並んでいるものと思いますので・・・。
書込番号:5476479
0点

販売店から連絡あり、約1ヶ月かかるとのこと、少し気になり東芝の相談室に電話をしました。そのときの情報では予定通り出荷しているはずだということでした。
ただ、詳しく状況を調べ明日の午前中に連絡をもらうことになっています。また書き込みします。
書込番号:5477483
0点

東芝より連絡がありました。
量販店には今週末ぐらいに入荷するとのことでした。
やはり、約一ヶ月待ちというのは正しい情報ではなさそうです。
東芝のホームページでも炊飯器に「NEW」と書きながら、実際の情報が現在でもあがっていない状況は、メーカーの信頼性に対して疑問を感じます。
製品についても少し心配になってきました。
書込番号:5479490
0点

こんばんは、
掲載されているカタログ持ってますよ。
東芝調理器具総合カタログ2006年秋
このカタログの内容は平成18年8月現在のものです。
と書いてある物を持っています。
何か知りたい事があれば お教えしますよ (#^.^#)
書込番号:5480881
0点

凝りshowさん
ありがとうございます。私もカタログは持っています。また、新技術を紹介するサイト等も一応チェックしました。
もう注文してしまっていますが、この製品を選んだことが正しかったと思えるような情報がもう少し欲しいと思っていました。
他メーカーの凝ったサイトを見ると新技術を投入したこの機種についても同等のものがあってもよいのではないかとも思っていました。
また最近、炊飯器ではありませんが、リコールが各メーカーから出ているので出荷が遅れていることとの関連性について少し心配をしていたのかもしれません。
ただし、メーカーの担当者は、「製品の不具合についてはない」といっておりましたが。
いずれにしてももう少し待たされそうです。
書込番号:5481244
0点

athena3さん
情報ありがとうございます。
本日連絡があり明日、製品が販売店に届くそうです。
東芝のホームページでも製品に関する内容があがっています。ただ、期待はずれでした。基本的なものばかりでカタログや製品技術を取り上げたホームページのほうがまだ詳しかったといえます。
明日引き取りに行き、折を見てご飯の炊け具合を報告します。
書込番号:5490344
0点

こんにちは、
私も レポートを楽しみにしています。
特に 音と保温後の新鮮度(32時間保温を謳ったいるので)となんといっても炊き立てのおいしさ をお聞きしたいです。
真空を作るときの バキューム音、1.4気圧から0.6気圧に減圧 加圧を繰り返す時の プシューと 言うような音、どんな感じでしょうかね。
(●^o^●)
書込番号:5495585
0点

みなさんお待たせしました。
購入後3回ほど炊飯しました。
減圧時の音は少ししますが、ほとんど気にならない程度だと思います。加圧時も三洋のECJ-PA103と比べてもずいぶん静かだと感じました。
そのときは新米でアルカリイオン水PH9を使っていました。新米の設定がなく、新米にお勧めと書いてあった「しゃっきり」で炊きました。
炊き上がりは、今までと比べてもそれほど変化があった感じはありませんが、少しさめたときや時間がたったときのお米一粒一粒のもっチリ感が良かったと思いました。
サランラップにくるんであったおにぎりにしたときのご飯は時間がたってももっちりした感じがありおいしかったです。
一度炊き上げてから気が付いたのですが、取扱説明書には炊飯に適さない水としてPH9の水をあげていましたので、次はPH8.5で炊き上げ「ふつう」で炊いたところです。もっちり感がありました。ただ、一番最初に口に入れたときは水っぽさを感じました。
普段から、長時間保存しないように少しずつ炊いているので、この商品の売りの32時間後のご飯についてはわかりません。
今のところ、以前の製品と比べよいと思いますが、価格が2倍ほどになっていることを考えるとコストパフォーマンス的には少しバランスがよくないかもしれません。
カタログをお持ちの方は2ページに書いてありますが、減圧するのは「浸し」と「保温」だけのようです。そこには炊飯時の気圧は1.4気圧と書いてありますが、実際にはp.6にあるように1.4気圧は白米では「早炊き」だけのようです。「炊飯」の加圧、減圧は「プシュー」という感じの音ですが、私にはそれほど気になるものではありませんでした。
使用2日目のところでは以上のような感想を持ちました。
書込番号:5496925
0点

レポートありがとうございました。
そうですか1.4気圧は 早炊モードのみですが・・・・・
1.4気圧炊飯というのは 半ばインチキというか カタログには折れ線グラフできっちり1.4気圧から約1.1気圧まで何度か加減圧を繰り返すような表記があるのですが、 結局カタログ上の 数値が大きければ 良い と言うような 表現のようで、・・・・
そう考えると 残念ながら、
商品にも絶対の自信があるようには思えませんね。
サンヨー製のものと あまり おいしさは変わらないようですし、
あたらし物好きとしては 真空炊飯と言う斬新な機能を そこまでやるか、と思っていたのですが、 どこまで真空が機能しているのか 怪しい感じすらします。
*我が家では昨年サンヨー製の電解水で洗う 洗濯機を買ったのですが、一つの売りであった 温水ミスト洗浄 と言う洗濯初期の
段階での予備洗濯(汚れ落ちを良くする為、少ない水量で濃い洗濯液を作りそれを用いて洗濯する機能)の際に水を温め温水を使って
洗濯をすると言う機能だったのですが、 20度の水温で、たったの2回霧状に噴射すると言うものでした。
詐欺にあった 気分でした。
こう言う 売らんかなの カタログを飾る為だけの機能はやめて欲しいです。
書込番号:5499513
0点

「真空」というのは誇大広告的かもしれませんね。
がっかりさせましたか。
自分も少しがっかりしたことがないとはいえませんが、普通の水道水で炊いてはいないので、ひょっとしたら水の違いで差が引き立つのかもしれません。PHが高いだけでも米に水が吸収されやすいそうなので...
減圧の狙いは、短時間で米をα化することと長時間の保存をすることなので、そのあたり以外は他メーカーの製品とあまり変わらないのかもしれませんね。
そのうち、玄米やほかのメニューにも挑戦したいです。
皆さんのいろいろな意見を聞かせてほしいです。
書込番号:5499679
0点

レポートありがとうございます。
普通の炊飯に1.4気圧を使わないのは他のメーカも同じですね。
炊き立てが他とあまり変わらないのでしたら、残るは32時間保温でしょうか?
新しいものが大好きですさん、32時間とはいわないまでも、是非24時間保温
に挑戦してみてくださいませんか。
またレポート期待しています。
書込番号:5501354
0点

こんばんは、
その後の使用感想は如何でしょうか、
新しいものが大好きですさん が おいしいとご満足であれば
それが何よりなのですが、(外野の私があれこれ言ってスイマセン)_(._.)_
私も 長時間保温に機会があれば 挑戦していただきたいと 期待
しております。
書込番号:5520273
0点

とりあえず今日18時間保温したご飯をたべました。
以前の機種が古くひどすぎたのでもとてもおいしく食べられました。炊きたてよりは落ちますが、十分おいしいレベルでした。
書込番号:5540947
0点

コーティングが剥がれるといいますが、普通内釜で洗米するものなのですか?
昔、知人に炊飯器貸したら、帰ってきた時にはコーティングが剥がれて使い物になりませんでした。
ボールやバケツで洗米するので、それが普通と思ってました。
18KYを選んだ時もコーティングの補償期間が長いという事では選んでません。
クイズ「日本のマジョリティー」
あなたは、炊飯器の内釜で洗米しますか?
書込番号:5541062
0点

やっと最近新米の玄米を購入し炊いてみました。炊飯にかかる時間はそれほど気になることもなく、結構やわらかく炊けました。
以前購入していた発芽玄米とも大きな違いを感じないほどでした。しばらく、玄米を食べてみようと思います。
書込番号:5695304
0点

炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKF-A100
昨日の関西系テレビで、この商品のレポートをしてました。
象印の釜の塗装のハゲが以外に早かったので、興味津々。
例の京大卒のお笑い芸人がそのおいしさをベタ褒めしていたのと、
土鍋派の角さんの一押しで候補の1つにあげました。
これまで圧力系のお釜を絞り込んでいたのですが、
やっぱり釜!と思っていたところにたまたまその夜楽天での時間限定セール。
迷う暇もなく促購入。
まだ現物は届いてませんが、蓋をした土鍋を食卓に置いて食べるのが楽しみです。
0点

我が家も購入しました。
価格は高いですけど、ほぼ毎日食するものですので思い切りました。
15日に到着予定なので、楽しみです。
書込番号:5435666
0点

電気店に足を運んでみましたが入庫していないとのこと・・・
生産量が少ないの?それとも田舎だから?実物を見たかった〜
土鍋炊飯器に興味津々です。
使ってみた感想を是非聞かせてください。
書込番号:5449868
0点

実際に炊いて食べた感想は同じお米とは思えないほどすごくふっくらとして甘みがありおいしかったです。
実家のガス炊飯器で炊いたご飯と比べても全く遜色なかったように感じてます。
お値段もこのクラスでは比較的安く、やはり某関西系テレビで絶賛されてたので私は即買いしましたが良い買い物でした。
土鍋なので内側のコーティングが従来の物のように剥がれる心配もないしタイガーの着眼点には本当に目からうろこですね。
書込番号:5454107
0点

てんももさんのレビュー参考になりました。
ご飯が冷えてからの感想は如何ですか?
書込番号:5457108
0点

あくまで個人的にですが冷やご飯のほうがより一層お米の甘みなどがわかっておいしいと思いましたよ。
我が家では基本的に保温はしないので、冷めたらレンジでチンしてます。
もちろん炊きたても味は最高です。
書込番号:5457880
0点

この炊飯器、炊きあがりはもちもち感があってピカピカな御飯です。
甘みもあり、混ぜた時のお焦げの香りは食欲を注ぎます。
これは今までの炊飯器では味わったことがなかったので大満足です。
冷えてもおいしいですよ。
炎が2つの強さで炊いたのですが、この焦げ具合でしたら3つでもOKだと思います。
ただ、おひつが大きさの割に少し重量感があるので移動にとても神経使ってます。
3年補償とかもないし、これってフローリングに落としたらまっぷたつになりそうで怖いです。
書込番号:5464023
0点

価格.COMの書き込みでも 炊飯器の物って少ないですよね。
そこで、自分なりに調べた●お米をおいしく炊くのに必要な条件。
また、その事に重点を置いた メーカーを書いてみました。
不勉強もあるので、抜けている箇所もあるかと思いますが、
少しは参考になると思います。
●炊飯前には、水に1時間近く浸すことで おいしく炊ける。
★目立った機能で 機械的に浸水を促進しているメーカー↓
*三菱は超音波で浸水しやすくしている商品がある。
*東芝は真空技術を使い浸透吸水させる商品がある。
*その他のメーカーでも中・上級機種は浸水しやすい温度に予熱して、浸水を促進している。
●ムラ無く熱を伝えた方がおいしく炊ける。
★マイコン→IH→複数IH(5つ以上)や圧力IHなどの順でムラ無く釜全体に加熱している。
★コレは大手メーカーが全て色々な方法で取り組んでいます。
▲釜の素材→熱を伝えやすい。銅/複合多重層/真空(象印)/ 炭/銀・チタンコートなど。
▲形状も丸形状内側に凹凸をつけた形状外側に打ち出した物など。
●圧力を掛け、一気に熱を通した方がおいしい。
★、メーカーやグレードにより異なるが・・・・上級では、
*1.2気圧105℃がsanyo/三菱1.4気圧110℃東芝/1.5気圧140℃日立
*7段真空圧力でお好み設定の象印
●うまみ成分の米のα化をいかに最適に出すかを各メーカー研究している。(沸騰させ続けオネバを出して それを溜めて戻す)
●炊飯時に、(加圧/減圧をする事により釜内に対流を起こし)米が
混ざった方がおいしい。
★sanyo踊り炊き/東芝DSP・DSI可変圧力コントロール/日立極上焚等
●炊き上がり後の蒸らしに力を入れて、おいしいお米にする。
★蒸らしに力を入れているメーカー↓
*ナショナル銀シャリスチーム/日立ナノスチーム等。
さらにスチーム系は保温機能も優れている。↑
●上級機種では 炊飯(おかゆ/混ぜご飯/玄米等の炊飯)のほかに 調理機能が付いているものもあり、パン/煮物/蒸し物/焼く/発酵等が出来る製品がある。
(色々すると 早く痛みそうな気がしますが。。。。)
●お好みの炊き方を細かく選べる機種がある。
125通りも選べる製品もある。
▼炊飯器ベスト3 (個人的意見も含む)
▽早炊き ベスト3(カタログ表記による物/何合なのかは不明)
1位 サンヨー おどり炊き 13分
2位 東芝 真空圧力炊き 15分
3位 タイガーうまみ還流炊き 18分
▽仰天仕様/機能ベスト3
1位 東芝真空圧力炊き→本体内を真空にしてしまう。なんて・・・
2位 三菱 本炭釜 → 99.9l炭でできた釜。手作りらしい。
3位 ナショナル/日立→スチーム機能搭載。
▽価格高額ベスト3(5.5合)価格.COMにて一番高かった金額での
1位 三菱 本炭釜 89290円
2位 東芝 真空圧力炊き 82000円 (定価98700円)
3位 日立 圧力蒸気 甘みふっくら 79800円
▽価格。COMでの人気ベスト3(同一メーカーは1つにする)
1位 象印 極め炊き NP-HS10 書き込み数は124件
2位(4位) 三菱 本炭釜 NJ-WS-10 書き込み数 76件
3位(5位) ナショナル SR-DG10H 書き込み数 34件
**********************注意事項**********************
■熱が伝わりにくい商品場合 5.5合炊きで4合以上炊くと
おいしく炊けない。又、1升炊きの商品で2合などを炊いても
圧力不足になりおいしく炊けない。(タイガーは8合炊きがある)
■釜によっては、例えば 同じ5層釜でも底面だけの物 全面同じ層の物とがある。
■5段IHという表記でも 5段階に火力が調整できるという意味の物
5段(大体全面にIHヒーターが配置されている物)IHの物がある。
18点

氷を入れたらおいしく炊けた場合は、
おコメの研ぎかたを見直したほうがいいわよ。
おコメに水を吸わせてる間の水に、ぬかの匂いとかがたくさん溶け込んでるのが原因だから。
冷たい水のほうが匂いが溶け込みにくいからおいしく感じるのよ。
書込番号:5429414
3点

皆さん こんにちは、
蜂蜜を適量 水に溶いて炊飯量に加えて入れて 炊くと甘みと
(水の加減はいつもと同じ)
艶が出ておいしいと 言う事を聞きました。
書込番号:5432386
0点

内釜でお米をとぐか?
について我が家の場合をご紹介します。
琵琶湖のほとりに住んでいるので
とぎ汁による水質汚染防止と節水に魅力を感じて
ナショナル「SN-KT12B」無洗米機を使っています。
*エコライフびわ湖賞優秀賞を受賞しています。
とぎ汁を吸わないので、お米もおいしくなったと
感じています。
余談ですが、これと食洗機を組み合わせて利用すると
家内の手荒れが驚くほど無くなりました。
書込番号:5452618
1点

私は『粉ゼラチンを少量入れて炊くと美味しい』ってきいたことがあります。
保温しても水分が飛びにくいし香りも逃げないとのこと。
でも、どれくらいの量を入れて良いのかわからなくて
やってみたことはないのですが…。
すいません……噂程度のことを書き込んでしまいました…。
書込番号:5605744
1点

やっぱり4-5万円も炊飯器に出してまでアジにこだわる方なら、3万程度のガスコンロの炊飯機能が圧倒的にお勧めです。我が家では、炊飯にはジャーを使わなくなり、パン焼き器や煮物、鶏スープ作製器(保温モードで1時間あっためるとうまい。。)になっています。。
書込番号:5613672
1点

ナショナルのスチーム式炊飯器を使っています。
先日、鍋にお米と水を入れてガスで炊飯しましたが、お米がつやつやしておいしかった。
ガスにはかなわないのかも。
炊飯器は、ボタンひとつだから楽だけど。
書込番号:5648493
2点

今まで圧力鍋を使用していましたが、
サンヨーの踊り炊きを購入しました。
確かにおいしいですが、やはりお米の質が重要だと感じました。
古い炊飯器でもおいしいのが新米
工夫次第でおいしくできるのが古米(限度有り)
圧力IHはどうしても炊きあがりが固めになる(圧力鍋も同じ)
ので、新米をふっくらと、飲めるように炊くのは難しいです。
新米は圧力をかけても、かけなくてもおいしいと思いました。
拙宅では「やわらか」モードで更に水を多めにして炊いています。
あと、圧力IHの為なのか、サンヨー製だからかわかりませんが、
冷めたご飯がおいしいとおもいました。圧力鍋だとどうしても堅くなってしまいました。
書込番号:5688704
3点

うん、このスレ、炊飯器の書き込みの中では一番読み応えがあり面白かったです。メーカーの傾向的なものもつかめた気がします。凝りshowさんの几帳面さに敬服いたします。
書込番号:5744628
3点

巨神兵さん こんばんは、
久々にきてみました。 ご覧頂いて、お褒めを頂き
苦労をした甲斐がありました。
自分で炊飯器を買おうとしたときに 殆ど書き込みというものが無
く、人気も 象印と、サンヨーに 偏っていて、店頭デモ機なども
無く、比べられない商品なので 自分で調べ、調べた結果を他の方
の参考になればと 書き込んだしだいです。
載せた機種も もう古く成りつつあるので、そのうちに又 更新で
きればと思っております。<(_ _)>
***************** 内がまの 米とぎ について****************
私は、内がまでの 米とぎについて 否定的でしたが、
この間、ある料理評論家のコラムを 読み コレなら 内がま で
米を研いでも問題ない という方法を 知りました。 ご紹介しま
す。 その方法とは、 拝みすりすり方 (勝手に銘銘)
通常の 米を釜の縁に押し付けるようにして 研ぐのではなく、
両手で米をすくい もみ手をするように、手の間の米を こすって
研ぐ、この方法なら、内がまを傷めず、 その評論家曰く、
今の精米精度の高い お米にもやさしい研ぎ方だと 言っていました。
実際にボール等に入れて研いで移すより、面倒も 移し変えの時に
お米がこぼれる事も無く、 良い方法だと思いそれ以来 実践して
います。
書込番号:5763050
1点

マイコンジャー<IHジャー<複層IHジャー=圧力IHジャー
と書かれていましたが、サンヨーECJ-VP10という
非IHの圧力炊飯器を買いました。(安かったので)
「圧力変化でかき混ぜ対流」などと謳ってあり、
非IHの弱点の対流不足が補われているのでは?と思います。
圧力変化でかき混ぜって、圧力鍋で火を止めて静かになったあと
圧を下げると、また激しく沸騰するやつでしょうね。
味はまずまずです。
米が田舎からもらった新米の玄米を精米したてのものなので
どっちのせいで旨いのか良くわかりませんが。
新米のせいかちょっと固めのようです。
書込番号:5919971
1点

そうそう、サンヨーだけ非IHの圧力釜があるんですよね。価格コムにはあまり出てきませんが、アマゾンなどで見ると結構良い評価になっているようです。値段が安いというのもありますけどね。
書込番号:5921216
1点

こんばんは、そうですか、 非IH圧力 と言う製品があるのですか・・・・・
まあ、私が調べて載せたのはメーカーのフラッグシップモデルや、
売れ筋モデルだけですので、全てを網羅しておりませんので、
あしからずです。
新米の季節も過ぎ、今度また書き込みが増えるのは 新生活が始ま
る 3月〜4月にかけてでしょうかね。
新規書き込みが 減りました。
まあ 炊飯器ですから、殆ど書き込みが無くて当たり前のようですが、
ちなみに我が家の三菱超音波は 調子いいです。
書込番号:5947341
0点

こんばんは、 久々に見てみましたが、 ここも 役割は 終わりになりつつあるようです。
炊飯器のカテゴリーの中では 一番書き込みも多く 内容も充実していると自負していました
が、参考になった というクリックが一つも有りませんでした。(T_T)
これってあんまりあてにならないのですね。
書込番号:6668469
1点

そんな事ないですよ!凝りshowさんの書き込みは、すごく参考になりました。
ただ、私の場合この価格.comへ利用登録してなかったので、最初に読んで「ためになったな〜」とクリックしようとしたらできませんでしたので。。
そしたら、凝りshowさんの、少しがっかりしたような書き込みを見たので 今、登録を済ませてこれを書いてます。どうしても、言いたくて!
本当に、詳細にわたって調べられて すごいと思いました。きっと、他にも私と同じ意見の人はいると思いますよ。
では、気を落とさずに^^
書込番号:6705460
1点

スレのスタート時点が古いから(投票システムのなかった時代だから)仕方ないんですよ。
投票なんて集まらなくてもどうでもいいじゃないですか。良いスレ良いコメントは、後付の価格コムシステムとは無関係に生きています。
書込番号:6723655
2点

こんばんは、 はちどり4さん 巨神兵さん ありがとうございました(ToT)/~~~
あるとき何となく 参考になったという項目があるのに気が付き
一番精魂こめて書いた書き込みが、一つも無かったので、 ??? とおもいまして、
わりと好評だったのに。。。 などと思いまして つい グチっぽい事を書き込んでしまいました。
励ましていただきまして、 ありがとうございました。 (●^o^●)
書込番号:6763724
0点

凝りshowさんのレポート
興味深く読ませていただきました。
これだけの内容は秀逸としか言いようがありません。
どれにしようか悩んでいる者としてはとても参考になります。
また最近の物をレポートしていただければと期待しています。
新製品も元を辿れば同じかも知れませんが・・。
書込番号:10266305
0点

こんばんは、
久々に 価格.komにログインして 自分の書き込みを 徘徊していました。
数年ぶりに 参考になりました との 書き込み うれしく おもいました。
トッポジョージさんは 何を購入されたのでしょうか?(^^)
書込番号:10384549
0点

炊飯器を買い換えました。
記憶してなかったのですが、前回買い換えてまだ2年たっていなかったのですねぇ。
三洋 おどり炊き ECJ-VP10(非IHの圧力)はいきなり壊れました。
炊飯または保温を押すとBEEP音が3回なり何もできません。取説にもこのような場合
は書いてありません。おそらくフタか何かのセンサーの異常だと思います。
かないじくり回しましたがだめでした。
修理するよりは新しいのを買うことにしました。13800円で買ったものだったし。
今度は象印の極め炊きNP-NE10をK'sで19200円で買いました。IH圧力の標準的なものです。
ここを読んでると、三洋を2代続けて買い、それぞれ1年半、2年で電気的に壊れました。
ちょっと早いですね。三洋はともかく鳥取三洋は評価していたのですが。。。
書込番号:11306068
0点

何年ぶりかで 価格.comに来ました。(掃除機の買い替えを検討中です)
炊飯器というマイナーなカテゴリーにも等々 黒蜜飴玉さん という スペシャリストの方が
登場されたのですね。 私が買い替えの時に いらっしゃって いただければ、ご教授いただけ
たのですが。。。。。(^^)
書込番号:14759318
1点

盆前から後継機がヨドバシのHPにでてました。ナショナルのHPにはいまだに出ていないのに、、、 形がかっこいい、4段IH、スチーム、ダイヤモンド銅釜、ステンレスボディー、保温時のw数が小さいので保温密閉性が良く、保温ご飯もさらに改善されているかも、前機種の評価が高いだけに期待が膨らみます
0点

ホントですね。
SR-SD10-S というモデルが載ってますね。
今使っている炊飯器のの内釜が剥がれて、
SR-DG10H を狙っていたので、
新しいモデルに興味が移りました。
どうなんですかね。
書込番号:5413439
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-