このページのスレッド一覧(全1211スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 5 | 2025年12月11日 07:13 | |
| 10 | 4 | 2025年11月24日 20:02 | |
| 15 | 8 | 2025年11月21日 18:56 | |
| 1 | 4 | 2025年11月15日 14:40 | |
| 6 | 10 | 2025年11月11日 10:17 | |
| 0 | 3 | 2025年10月15日 14:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > リンナイ > 直火匠 RR-055MTT 13A
購入を考えているのですが、設置スペースの高さが50cmしかありません。
仕様書をみると蓋を全開すると60cm以上のようですが、50cmの高さで当たって止まってもご飯がよそえるのかと釜の出し入れができるのか知りたいです。
書込番号:26361166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
よそえましたよなんとかいけそうです
書込番号:26361191 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ありがとうございます!
サイズは一升炊きのほうでしょうか?
釜の出し入れもなんとかできそうでしょうか?
書込番号:26361378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1升炊き(RR-100MTT 13A)を購入希望の所間違えて、5.5合炊きの方で質問してしまいました。
書込番号:26361383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1升炊きですが
両方なんとかできましたよ。
書込番号:26361443 スマートフォンサイトからの書き込み
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7点
炊飯器 > 象印 > 豪熱大火力 NW-YC10
【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
NW-YB10とNW-YC10のどちらを購入したらよいか?
新製品なのに安いのはなにかデメリットがあるからなのか?
わかる方がいたら教えてください
よろしくお願いします
書込番号:26347527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
YB10は2024/8発売。
https://kakaku.com/item/J0000044961/
YC10は2025/9発売ですね。
https://kakaku.com/item/J0000048523/
よくあることですが、型遅れ商品は安売り店から在庫終了で販売がなくなり価格コムのリストから消え、比較的高値を付けていた店舗の在庫がリストの上位に上がってきます。
なので最安価格が次第に上がっていきます。
特別な理由がない限り、より新しいモデルを購入するのが吉でしょう。(YC10)
ただ、薄型テレビなどでは、新しいモデルほどコストダウンによる機能省略があったりする場合もあるので、「新しいほど良い」とは限らないこともあります。
書込番号:26347532
3点
本体の性能的な違いはないから、どちらでも安い方を購入すれば良いのでは?
https://kaden.hamakaze-blog.com/nw-yc10-vs-nw-yb10-comparison/
ちなみにYB10の価格推移を見れば、3か月程度で30,000円くらいの価格になっています。YC10も同様の価格推移をしているので、YB10はたまたま安値で販売する店舗がないだけでしょう。
書込番号:26347538
1点
>もふちさん
https://www.zojirushi.co.jp/syohin/rice/ricecooker/nw-yb/
在庫限定で販売店が少ないです。
販売在庫が少なくなると値段が上がる傾向になります。
新商品を買ったほうが良いです。
書込番号:26347642
1点
>もふちさん
旧機種が高いのは、単に安い販売店の在庫が売り切れて、元からちょい高めの販売店が売れ残っているからです。
書込番号:26348052 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
炊飯器 > 象印 > 炎舞炊き NW-UT07
炎舞炊き4合炊きの購入を考えています。通常炊くのが2から2.5合なのですが、同じ性能であれば5.5合炊きの方が美味しく炊けますか?
書込番号:26341537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
多分2つ買って味比べとかしてる人いるかもしれないけど、ここにくるかはわからない。 あと美味しいって人それぞれたがらね、私が美味しいからあなたも美味しいかはわからない
買って食べるのがら一番ですかね
書込番号:26341556 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
定性的には、そうだろうけれど
どれだけ美味しく感じるか計りようはないでしょう
予算と電気代に余裕があるなら、5.5号炊きを買えば良いと思います
米の種類と炊く前までの手間のかけ方、および炊いたら直ぐに全量を食べ切る方が、美味しく食べることにはつながり易いと思います
それらを実行していて更に上を求めるか、或いはそれらはまったく実行しないのであれば、大きいサイズの炊飯器を選んで得られる美味しいさの向上はある様には思います
書込番号:26341605 スマートフォンサイトからの書き込み
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2点
>ユウジラーさん
一般的には、最大炊飯量の7割くらいで炊くのが良いと言われています。
2.5合なら、4合炊きで良いのでは。
書込番号:26341611
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2点
>ユウジラーさん
今これを使って通常は2合を炊いています。その前はタイガーの3合炊きを使っていました。
メーカーも違うので何ともですが、3合炊きで2合炊くのは稀にあまり美味しくない時があり、炊き込みご飯を炊くのは量を減らさないとうまく炊けません(目いっぱい炊くのは難しい)。
炊飯はやはり火力勝負のところがあるので、鍋形状も影響あると思いますが(あまり少量過ぎると扁平になりすぎる)定常的に2〜3合炊くのであれば5合炊き以上が良いのではないかと思っているところです。
ユウジラーさんの場合は私と同じ量を炊かれるとの事なので4合炊きくらいがちょうどよい気がします。
あとは新米か古米か、水量をどう調節するかで炊きあがり感がずいぶんと変わってくるので、良い塩梅のところを探してほしいです。
書込番号:26342322
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2点
三合炊きを使ってた人が、何か足らないと思った時に買うのが四合炊きってイメージです。
五合炊きからのサイズダウンは選択肢が少なく、購入を考える人は圧倒的に少ないと思いますので、今まで使っておらた炊飯器で決めた方が宜しいかなと思いました。
心配しておられる差より、炊飯器の違いによる差の方が大きいと思います。
書込番号:26343728 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ユウジラーさん
今晩は。
利用する人数が同じであれば、五合炊きを薦めます。少なくなった事であれば四合炊きって感じですね。
書込番号:26345621 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて ご泡火炊き JRI-C060
象印の同価格帯、タイガーの上位モデルには、炊飯機能に無洗米がありますが、この商品にはありません。実際に、無洗米の機能は白米との差があるのでしょうか?
書込番号:26340534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
御免なさい。
良く見て無かったのですが、全てのメニューで「無洗米」が選べるようです。
マニュアルを良く確認してみて下さい。
https://www.tiger-forest.com/ja/manuals/rice-cooker/jri-c/file
書込番号:26340564
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1点
ご返信ありがとうございます。無洗米機能がありますね、安心しました。購入することになりそうです。
書込番号:26340576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追加の質問です。少量炊き機能が象印にはなくタイガーのこの商品には付いておりますが、少量機能の効果はあるのでしょうか?
書込番号:26340601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
炊飯器 > 象印 > 豪熱大火力 NW-YB10
こちらの
長時間保温性能はいかがでしょうか?
https://kakaku.com/item/K0001081359/
カタログ上はIHタイプと同じ安く気になっています。
また、洗うものもつくなく簡単そうですがやたらと安い。
当方、食事の時間が家族バラバラで偶にパン食を食べる事もある為長時間保温になりがちです。
また、正直、内蓋などを洗ったりのメンテナンスも10回に1回程度、ご飯がなくなったのに気づいた人が炊飯をセットしたり洗う感じです。
本来は、炊飯後冷凍して、電子レンジがおすすめとも聞いたのですが、加熱ムラや熱すぎたり冷たすぎたりで難しいのと時間がかかるため保温機能をよく使います。
この様にかなり、ズボラな使い方をしたいのですが、こちらの機種を含めておすすめのものはありますでしょうか?
ちなみに、ここ15年ほど東芝の真空炊飯器(圧力タイプや普通のIHなどこだわりなく購入)を使っていました。
こちらの機種は50時間経過しても一応食べられていました。それをすぎるとチャーハンにしていました。
ただ唯一の欠点として、修理の回数が多く、1.5-3年に1回は必ず壊れ長期保証があっても修理が手間すぎて買い替えを検討しています。
壊れ方はいつも同じで、蓋の両端から蒸気が出て修理と買い替えです。
0点
長時間の保温は勧めません。
いいとこ半日でしょう。
長時間の保温を多用すると、とうぜん臭いもキツくなります。
回避するのは手入れの徹底です。
内ふた・蒸気口の小まめな洗浄、時々の内釜に水を入れ炊飯ボタンを押し、蒸気による洗浄を行う。
自分はかなり前から保温は使っていません。
使用メーカーの最上位機種でも保温はそれなりです。
炊きたて後冷凍保存し解凍ですが、解凍ムラは起きません。
100均の保冷・レンジによる解凍も出来る普通の容器です。
90度の加熱だとムラが起きるので、2度繰り返すとちょうどいいです。
読んで思ったのが工夫の欠片もないですね。
きっとご飯の炊く時も、入れる米の量・水量・浸し時間・炊飯コースなどの設定も取説のままなのでしょう。
それが美味しいと思うならいいのですが、気に入らないなら自分なりの調整が必要でしょう。
ま、どうでもいいですが。
書込番号:26329740
1点
回答いただきありがとうございます。
グルメな舌ではないので可能な限り簡単に済ませたいと思っています。
そこそこ美味しければ時短優先な感じです。
また、調理するのはご飯がなくなってる人が気づいたときその人がするので細かく管理ができないところもあります。
ただ、臭いだけはそこそこ敏感でその部分をなんとかしたく、今まで真空タイプを使っていた感じです。
もし、色々試されていたらお聞きしたいのですが、真空タイプ並みは臭いが抑えられますかね?
また、この2機種は最上位でもないですし、値段差も大きいのですが、保温性能についてどの程度かも気になっています。
また、下手に高給機種を買うと部品点数が多く釜も重たく、気軽に炊飯するには大変になるような印象も持っています。
なお、臭いが出にくい工夫ですが、精米時に可能な限り研磨を多く(一応農家なので)すれば臭いは出にくいようです。
書込番号:26329762
0点
>yui_uさん
こんにちは
機種は多少違いますが、参考程度で
うちは一日目の昼に炊いて、三日目の昼に食べてますが、
若干色が付くくらいで、気にしなければ、食べれます。
三菱は故障しましたか・・・残念です。
書込番号:26329784
1点
>オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。
もしよければどの機種か教えていただけると幸いです。
といいますのも、象印で特に迷っているのが、販売価格がかなり違うにも関わらず、
30時間おいしく保温できる「うるつや保温」が可能
と説明にあるのです。
あと、メンテナンス性は一番安い機種も部品点数が少なく簡単そうと思っています。
また、シンプルな方が壊れにくいのか、それとも、重量があるということは蓋も上部で壊れにくいのか、はたまた、機構が複雑になり壊れやすいのか・・・
悩んでいます。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001081359_J0000039272_J0000044962_J0000044961_
なお、どちらも良い品質の商品を作っていますし私もよく間違えるのですが今回は三菱ではなく東芝です。
炊飯器、食味は良いのですが2年に1回蓋が壊れるのは、蓋の剛性が全く足りていないのだと思っています。
書込番号:26330424
0点
>yui_uさん
一応、保温を比較する上で目安言っておくと、象の最高保温機能で24時間経過したものが東芝の40時間経過保温レベルと思ってください。
次元が違います。保温等の比較する様なサイト等では、他社は同じ土俵を嫌いますし、保温で他社が高評価受ける事が有れば、それはプロモーションメインのサイトになります。
東芝買われるなら、中蓋周りが簡素で手入れが容易な最近の機種が良いですよ。以前の一部の機種に真空が甘くなる症状が見られますので、その事はしっかりお知りおき下さい。
保温を重視している人が東芝から他社に乗り換えると100%後悔します。
無理は言いません、決めるのは御本人様ですので。
書込番号:26331018 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ビッチコック3世さん
東芝の炊飯器ですが、実際の、耐用年数的な意味でコスパの良い機種はどれでしょうかね?
あと、メンテナンスのしやすい機種も。
私の家では平均2年に1回も壊れており修理が面倒に感じています。
ただ、諦めて、1台を予備にして定期的に修理するのも良い気もしています。
また、保温性能についてはこちらでもコメントされていますね。
大変参考になりました!ありがとうございます。
一番長く保温できる炊飯器はどれ?
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25412010/
東芝ばかり15年ほど使っており違う食味もと思っていましたが、
他社の保温性能が東芝に全く追いついていないようでそもそも話にならない気がしてきました。
なるべく24時間以内に食べるようにしていますが40時間もありますし、
正直東芝の40時間でも美味しい!とは言い難い。他社だと24時間が40時間並みに劣化するのでは
お話にならない気がしてきました。
なお、これは実際に食べ比べた感じでしょうか?
あと、特に家族が好きな時間に好きなだけ(少食が多い)食べるため、長時間で、何度も開けしめするので
尚更かもしれません。
書込番号:26331859
1点
>yui_uさん
実際に2年前の象社炎舞の極め保温のモデルのご飯を頂いてます。嫁の実家になります。
朝多めに炊いて極め低温保温で翌日の夕方まで少し残した状態の24Hの保温でしたが、パッと見て色がもう無理な状況で少し臭いの変化を感じ、この時点では食べれるけどもこれ以上の保温は怖いと言う心境になりました。
これは炊飯器は単独であり主観的な検証なので、食べ比べもしていませんが、なるべく先入観を捨てて客観的に観察しました。
その上で東芝の真空保温と比較すると象社極め保温24H経過したイメージは東芝の真空保温40H経過してどうするかと悩んでいる時のイメージと一致しましたので、その時の事を最新の検証結果として持論としております。
東芝真空保温は真空さえ初期の状態レベルを保ち強力で有れば、人によりますが40H経過以上の保温は余裕と思われます。真空が強力な事が原因と思われる中々蓋が開かない等の不具合?を訴える人がおられますが、非常に喜ばしい事ですよね。
耐久性の問題は、長年東芝の炊飯器と向き合って来て知り得た対策は、蓋をゆっくり開ける事とパッキンと接する部分に傷を付けない事、洗米は糠分をきっちり落とし濁りも残し過ぎない事等が基本になります。
最近の機種はボタンがフラットタッチパネルから凹凸のあるボタン式に変わりました。その点でボタンを覆う樹脂パネルに浮きが出て外見上の不具合が出ているみたいですが、その状況を見ていないので程度のほどは分かりません。
私の場合、過去の機種を複数持っていますが、真空機能を除いてそんなに故障って言うレベルの故障&不具合は少なく思いますが、どうなんでしょうか?
これくらいでしょうか。
もし買われるのであれば去年以降に出た浸しプラス機能が付いたモデルが便利で美味しいと思います。
地域的に問題が有れば硬度調整が付いたモデル、柔らかもちもち系が好きなのであれば1.2気圧のモデル、って感じですね。
数年前とは炊き上がりの香りと粘りと白さが2ランク違いますよ。これは私の試食経験と複数談より
書込番号:26334373 スマートフォンサイトからの書き込み
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2点
>ビッチコック3世さん
ありがとうございます。
リンク先を含めて実際に利用された方の体験談本当にありがたいです!!
東芝以外についてですが今の炊飯器でも黄色くなることがあるのですね。結構前から東芝では解決していので大丈夫だと思っていましたが東芝の真空タイプとそれ以外だとかなり差がありそうですね。
ちなみに、昨日は急遽外食になった為、今日は前々日のご飯でしたが、とりあえず普通には食べられました。
40時間放置は思っていた以上に頻度が高いため引き続き東芝の真空炊飯器を選ぶことにしました。
確かに蓋が開かないことはありますね。あと、初めて買った時はポンプの音にも驚きましたが、長時間美味しく食べれるなら何の文句もありません。
洗米ですが個人的には美味しく食べるコツは洗いすぎないことかな。美味しいく食べたいのは山々ですが、40時間放置も実際1ヶ月に何度か発生し、それだと前提だと洗いすぎていた方が美味し気がしています。
また、使い方のコツありがとうございます。パッキン部分はとても重要そうですので、丁寧に洗おうと思います。
書込番号:26334883
0点
東芝真空機能付き炊飯器の音に関しまして、真空ポンプ自体からの音は一世代前の機種から小さく目立たなくなっています。特に二世代前の東芝炊飯器を使って来た方には随分と小さく聞こえる様です。
それよりも炊飯途中に真空状態から常圧になる工程が有りますが、その時に凄まじく鋭い吸込み音が1回響きます!たった1回なのですがびっくりしますw 追い真空が付いた機種は間を置いて2回目の音が響くかもしれませんが、確かめた事は無く想像です。
他社炊飯器の保温性能は20年そこらは大して変化無しですよ。メーカー発表スペックで保温40時間可能と謳ってますが、ただ単に可能ってだけで色は黄色を超える状況です。これで40時間保温を日常的に利用しているユーザーがいる事など聞いたことが無いし、利用しないと思います。
それに対して東芝の真空炊飯器は40時間経過を心配する事も無く、高頻度に長時間の利用をされているユーザーが多いですね。
そして、米の研ぎや洗米ですが、良く真空機能が効いてて正常の時は、濁り多めの方が美味しいですよ。耐久性と洗いが楽なのは濁り少ない方が良いです。因みに中蓋に洗えた調圧ボールが無くなった分、上蓋へ汚れの圧が掛かるので、上蓋の面倒な掃除をしたくない場合は洗米時の濁りは出さない方が汚れず楽です。
今は昔の様にパーツの殆どを国産って事は有り得ないので、業界全体が壊れやすい製品を出す方向性になっていると思います。それに伴いメーカー問わずアフターメンテナンス及び対応が冷たくなっている様に感じます。東芝も象虎も同じです。この点は期待しない様に私は思ってますし諦めています。
けして多い訳では有りませんが、保証受けれる初期不良等の症状が判明した時はラッキーと思った方が良いとまで言い切ります。保証を長く付けれるお店で買うのが一番手堅く良さそうです。
東芝真空炊飯器の中蓋に付くメインのパッキンは1つのパーツなんですが縦横に2つの機能に対応した形になっています。1つは断面とすると比較的厚めで短く縦に1センチ程度の圧力に対応したものが有り、これはそんなに怖がる必要の無い部分です。しかしそれに繋がる横方向に5ミリ強の薄いフィン状の真空に対応したものがあり、こちらは丁寧な扱いを必要としますので絶対に切る事の無いようにしたいです。
更にパッキンの真空に対応した部分が触れる釜側の密着部分への傷も注意しないといけません。
他に、上蓋の調圧ボールが有る周りは糠等の汚れが溜まり固まると真空漏れを起こす可能性が有るので、常時確認した方が宜しいかと。
1000文字超えて申し訳ありません。
書込番号:26335314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ビッチコック3世さん
情報ありがとうございます!!
昨日も気づいたら41時間でした。
一昨日も予定が入り外食と出来合いの特売を家族が買ってきたのでそちらを食べていました。
意識してみると40時間前後はかなり多い気がしてきました。
また、ご飯は普通に白くおかしな香りもしませんでした。
家の場合、東芝の真空IHしか選択肢がないですね。
家では、いつでもすぐに暖かいのが食べたいので常に炊いた状態ですが、
皆さんこまめに炊飯器を管理されているのですかね・・・凄い
というか、一度炊いたら放置できる東芝の炊飯器素晴らしいです。
時短や効率、でもまずいのは嫌なわがままでもなんとかなる炊き上がり、
東芝はもっとしっかりPRしたら良いのにという気がしてきました。
お掃除まで考えての米研ぎなのですね。大変参考になります!
私の場合、そこまで細かくは管理はしていないのですが、真空はそれなりに保てていたようです。
というか、私が炊飯する時以外はノーメンテナンスで誰もが炊飯しています。
ただ、ヒンジ部分から水蒸気が盛大に漏れるなどの故障が非常に多いです。
そこまでシビアならある意味あまり触らないのも正解かも。手先が雑な人が掃除すると壊すこともありますし。
家の炊飯器が毎回壊れるのは、パッキンの問題とは別の気もしています。
皆さん長時間保温はされていないようで、もしかしたら長時間保管が多く、プラスチックが曲がりやすいとかかも。
書込番号:26337427
0点
炊飯器 > 三菱電機 > 備長炭 炭炊釜 NJ-VS10G
題名通り、炊きムラがひどいです…。
楽天生活応援米のせいでしょうか?
水量は増やしても減らしても、モード類を変えても、炊飯量を変えても起きます。
同じ米をPanasonicのSR-KT069で炊くと、ムラもなくおいしく炊けます。
詳しい方、回答お願いします。
0点
Panasonic製炊飯器で問題ないんでしょう。
「楽天生活応援米」は備蓄米の古米です。
備蓄米は生産年度は袋内は同じでも、産地は不明でしょう。
ブレンド米でも記載はないでしょう。
ようは袋内は同じエリアかはわかりません。
だから安いのでしょう。
令和6年産や今年の令和7年産の新米を炊いたほうがいいでしょう。
書込番号:26314987
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0点
ご説明内容見る限り、米には問題は無く炊飯器に問題が有るのは間違いないでょう。
多段のシーズかIHヒーターなんでしょうけど、発熱自体にムラが有ったり、内釜の反応ムラが有りそうですね。
いつからこの症状は出ているのですか?
最初からだと、初期不良で修理等の選択肢が考えられますので購入店に相談されてみてみる事をお勧めします。
あと制御プログラム系のリセット方法を知る事が出来たら、やってみても良いかと思います。
1つ初歩的ですが、微妙な炊きムラであれば、水平に拘って炊飯器を置いて炊いてみて下さい。以上です。
書込番号:26315286 スマートフォンサイトからの書き込み
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0点
>MiEVさん
>ビッチコック3世さん
試しに違う米を炊いてみましたが、同じ症状が出てしまいましたので、
メーカー修理に出しました。
戻ってきましたら、また結果をここに書き込みます。
お二人とも、回答いただきありがとうございました。
書込番号:26316867
0点
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