このページのスレッド一覧(全1201スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
48 | 21 | 2009年12月5日 18:22 |
![]() |
7 | 2 | 2009年12月5日 23:18 |
![]() |
36 | 10 | 2009年12月4日 23:52 |
![]() |
18 | 7 | 2009年11月26日 14:33 |
![]() |
2 | 4 | 2009年12月3日 10:45 |
![]() |
2 | 2 | 2009年11月13日 08:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨夜,11年使用したナショナルのIH炊飯器が逝ってしまい,買い換えを余儀なくされています。夫婦ともにご飯が大好きですので,今回は,家電量販店で現品の中から即買いせずに,熟慮して購入しようとこちらの板を見て勉強しております。
どんなアドバイスでもかまいませんので,よろしくお願いします。
そこでまず,ご飯の好みですが
1 私は少々かためで,ご飯粒がしっかりしているほうが好み。妻はもう少し柔らかめでもちもちしたご飯が好み。
2 炊飯器でつくるのは,『ご飯』オンリー。
3 子どもたちがこれから食べ盛りなので,一升炊き。
4 弁当がこれから増えるので,冷めてもおいしいこと。
5 24時間保温とかしょっちゅうあるので(一升だともっと増えるかも),保温に強いこと。
6 予算はできれば3万円程度。それ以上でも投資に見合う『おいしさ』ならOK。
7 できれば,最後の一杯の『お茶漬け』に合う。粒がしっかりしていて,かむほどに米の味がするようなのが炊けると,すごく嬉しいです。
メーカー問いません。圧力IHかなとも思うのですが,どんなアドバイスでもかまいませんので,よろしくお願いします。
4点

レスもついていないスレが
トピックに入ってる・・・
それはさておき
私は使ったことがありませんが
三洋のおどり炊きがいい、という話を聞いたことがあります。
¥100,000を超える高級機ですが・・・
書込番号:10537101
2点

ごめん、予算見ていなかった
¥30,000だとだめですね。
ごめんなさい。
書込番号:10537109
0点

みなみだよさん こんばんは
>レスもついていないスレが
>トピックに入ってる・・・
スレ主自身が,たぶん一番驚いてます。
書込番号:10537767
2点

3年前の古いスレッドですが参考になります。
各メーカーの方針とか傾向と言ったものが分かるかも知れません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5411384/
書込番号:10540835
3点

こんちは。
うちはIHが壊れたので圧力IHにしました。
IHはしっかりとした感じのご飯が炊き上がったのですが
圧力にするモチモチのが炊き上がります。
圧力ナシも選べるのですが、、、、akiakikhr2さんの家では
夫婦で好みが違うので、悩みどころですね。
最近の炊飯器は高いですよね。
型落ちから選ぶのもアリかと思います。
ちなみに、24時間保温なら冷凍したのをチンする方が美味しくて
電気代も安いはずです。
答えになってなくてすいません。
*鍋で炊いた米が炊飯器よりも美味しかったので、時間があれば試してくださいね。
書込番号:10540959
5点

ご近所さんが最近5万円程度の炊飯器に買い換えたそうです。
今までのは子供が触って壊してしまったそうで、そんなに古い物ではないと思います。
私「どう?今までのと比べておいしい?」
ご近所さん「う〜ん、・・・よく分かんない(笑)」
機種によって炊き上がりの違いはあるのでしょうが、お米の銘柄にこだわった方が良いような気もします。
機種選定のアドバイスでなくて、すみません。
書込番号:10541150
2点

長時間保温するのなら東芝の真空保温が良いのでは。
ウチで使っていますが朝炊いたご飯、夜になっても黄色くなりません。
二年程前に買った物なので今なら他メーカーからももっと良い製品が出てるかもしれませんが。
書込番号:10541367
2点

はじめまして こんばんわ、
3年前の 古いスレットと 主です。(^・^) 巨人兵さん お勧めどうも^/^
★ちょっと大きくて 電気代が掛かっても 1升炊きで正解だと思います。
エコの時代ですが 余裕は大切です。
保温時間が長いと言うことでしたら、 パナソニックのスチーム系がお勧めかと、
最近の 機種は知らないので ジェネレーションギャップが かなり在りますが・・・
購入機種が絞り込めましたら、
ユーザーレビューは 購入後の喜びいっぱい新婚さん状態ですので、ちょっと 俯瞰で見ることをオススメします。
購入前に 口コミの 良い悪いを 良く 読んでください。
おいしいご飯が 食べられると 良いですね。
書込番号:10542283
2点

みなさま 早速のアドバイスありがとうございます。本当に感謝です
巨神兵さん
早速のリンクありがとうございます。読み応えのあるスレッドですね。
そのスレ主の凝りshowさん
保温時間は パナですか。
もしくはテクノビタさんのすすめる東芝のようですね
情報ありがとうございます。98年製のナショナルは24時間が限界でした。
豆ロケット2さん
米の銘柄は,ここのところずっと地場系コシヒカリ一本です。すみません銘柄に地名が入っているので,こんな表現でスミマセン
もしくは親戚の田んぼからのもらい物です。(これがうまいんです)
まこと@宮崎さん
たしかにレンジでチンが一番おいしい保存方法ですよね
でも我が家でそれをやると,空になった炊飯器で新しく炊いて,いつまでたっても冷凍分が減らないのです。みんな炊きたてを食べたがるので・・・・
だから「炊飯器の中が空になるまで,みんな我慢して食べる」が暗黙のルールになってます。
また夫婦で炊き加減の好みが違うので,いつもは妻の好み,たまに私が炊くと「かたい」と苦情が出ます。(笑)
単純に「圧力IHかな」と思っていましたが,そんな単純な話ではないようですね。圧力IHがモチモチとなると,私のほうは迷ってしまいます。
さて故障した炊飯器を,とりあえず修理見積もりしてもらうように依頼してきました。
そこで判明したのが,購入時48000円だったことです。当時の自分たちにしては,ずいぶん奮発したんだなと思いました。妻の話では「そんな高い物でなくても」と私が難色を示したのを振り切って購入したのだとか
そこで,予算を実売5万円前後で考えようと思います。
あと,圧力IHでは「雑穀米が炊けない」という記述や書き込みを見かけます。
そのあたりどうなのでしょうか?
長文となりましたが,引き続きアドバイスお待ちしております。
書込番号:10543245
1点

迷わずガス炊飯器をお勧めします。
一升炊きでタイマー&保温&多彩なモード有りの高級モデルでも実売価格は3万円位です。
ご飯好きなら間違いないです。
書込番号:10544612
5点

サンヨーXWに1票。ちょっと予算オーバーだけど、炊きたてはガス
に匹敵すると思います。
「炊飯器のサンヨー」ともいえるメーカーだと思います。
書込番号:10545486
6点

akiakikhr2さん
はじめまして。私はガス炊飯器つかってます。
そこで「αかまど炊き」オススメします。
価格も一升炊きで4万円前後です。
24時間保温もありますし、すぐに炊けるので便利です。
そして何よりもご飯がおいしく炊けます!!
http://rinnai.jp/products/kitchen/ricecooker/a_kamado/a_kamado_point
http://g-life.osakagas.co.jp/0-kitchen/1-ricecooker/list/0-111r520.html
書込番号:10546546
2点

最近のガス釜ってHybridなのかぁ、知らんかった。
書込番号:10546602
2点

ABCDE‐CDさん
そにぃえりさん
はじめまして
ガスがおいしいという話は、聞きますね。
でも現在賃貸マンションでガスが使える環境にないのです。。。
無花果PCさん はじめまして
サンヨーですか。
さきほど、各社のパンフをもらってきました。
東芝、サンヨー、パナ、この三社に傾いてきました。
土鍋釜にもひかれるものがあるのですが、落として割ったときのショックを考えると・・・・。
書込番号:10547750
1点

akiakikhr2さん、こんばんは。
もう選択肢の中に入っているようですが、保温に強いとなると東芝の真空炊きかパナソニックのスチームかなと思います。
我が家でも買い替えを考えています。
ご飯を1回で食べきるということはそうそうないので、保温後もできるだけおいしさを保てる機種をと考えています。
書込番号:10554423
2点

東芝 日立圧力IH炊飯器は もちもち、粘りご飯
象印 は しっかり粒 立ち、と 家庭の炊飯器での結果です(ただし1機種ずつですが)
私はもちもち 好きですので。日立 東芝です パナソニックはサンヨーは試していません。
書込番号:10555170
3点

centroさん aitibanpakuさん
情報ありがとうございます。
先日,修理見積もりの返答がありました。
結果,「部品欠品で修理不可能」とのことでした。
さて我が家のご飯ですが,現在「土鍋ご飯」となっています。
妻も最初は戸惑っていましたが,最近は慣れてきて,おいしいご飯にありつけています。
なんか,このままでもいいような・・・・・・・。
そうもいかないので,ゆっくり決めたいと思っています。
書込番号:10568844
1点

akiakikhr2さん
こんばんは。
鯛めしとか作るときに土鍋使いますが、ある意味、土鍋は万能器具ですよね。w
あまりたくさん炊けないでしょうから、いずれ何かの炊飯器に決めるのでしょうが、いい買い物ができればいいですね。
書込番号:10568924
1点

白飯だけでなくて,釜飯風?炊き込みご飯,+出し汁で「おじや」。
意外にバリエーションがありますものね。
書込番号:10568961
1点

>1 私は少々かためで,ご飯粒がしっかりしているほうが好み。⇒ 加圧の無い物が最適
>妻はもう少し柔らかめでもちもちしたご飯が好み。⇒ 1.3kg以上加圧する三洋、象印が最適
>4 弁当がこれから増えるので,冷めてもおいしいこと。⇒ 電気釜より赤外線量の多いガス釜が最適
>5 24時間保温とかしょっちゅうあるので(一升だともっと増えるかも),保温に強いこと。⇒ 炊飯後、温度を下げて保温したり水分を補う物が最適
>7 できれば,最後の一杯の『お茶漬け』に合う。粒がしっかりしていて,かむほどに米の味がするようなのが炊けると,すごく嬉しいです。 ⇒ ガス炊飯器、パナソニックスチームIHジャー炊飯器 など加圧の無い物
>6 予算はできれば3万円程度。それ以上でも投資に見合う『おいしさ』ならOK。⇒ 三洋、象印 パロマ、リンナイ
http://rinnai.jp/products/kitchen/ricecooker/a_kamado/a_kamado_lineup
http://www.paloma.co.jp/product/rice_cooker/index.html
などのガスで炊飯、電気で保温タイプがお薦めです。
ガス炊飯の特徴はIHなど電気では真似できない強い火力で強力な遠赤外線で米の芯まで短時間で加熱する事によって
ご飯粒がしっかりしていて,かむほどに米の味がするようなのが炊けるのが特徴です。
逆に奥さんの好きなもちもちしたご飯は圧力掛けて炊ける製品だとそのように炊けます。
書込番号:10572263
1点

炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-LK10
11月29日(日曜)の18時に新米(2合ほど)で40分ひたしで熟うまコースで炊きまして、当日半分食べて残りを翌日食べるつもりが食べれなくてそのままの状態(炊飯器の中)で12月1日の夜18時ごろに食べましたが、すこーし硬いかな?程度であまり気になりませんでしたし 色も明らかに黄色になってるどちらか言うとまったく気にならなかったというのが感想です。味に関しても私個人の見解ではまったく気になりませんでした。たぶん炊飯器自体の機密性が高いので乾燥しなかったのだと思います。お釜の中には炊飯時の水蒸気の水分が残っていた状態でしたから・・・以前使用していた炊飯器では24時間後ではまずご飯は硬化していて黄色に変色も見られましたがこの機種にしてからはそういうことは無いと思います。
まだ使用して2週間ほどの感想と見解には個人差があると思いますのでそのへんはご理解くださいね 少しでも参考になりましたら幸いです。
書込番号:10568185
4点

炊飯器は高い買い物になり、実際に試してみないとわからないことなので大変ありがたい感想です。この機種も検討機種に含めてみます。ありがとうございます!
書込番号:10584843
1点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-NA10
機種が違うのですが質問させてください。
NP-HB18という機種を使用してますが(3年弱)
内釜の一部(大きさは1 Cm 弱)がはがれてきました。
もう一台あるタイガーの製品もおなじようにはがれています。(使用は2年弱)
これは普通の現象なのでしょうか?
それとも米の研ぎ方(手でといでます)がわるいのでしょか?
ほかの方はどうなのか気になって書き込みました。
もしよかったら参考までに教えてください。
ちなみに3年前も内釜の剥がれで買い替えました。
10点

>それとも米の研ぎ方(手でといでます)がわるいのでしょか?
研ぎ方が悪いのぢゃなくて、そもそも内釜で研ぐのがアウトです。
別の器(ボウルなど)で研いでから内釜に移さなくちゃ。
書込番号:10527086
3点

(れよんさん)こんばんは
・・・内釜のはがれについて・・・
内がまを傷つけないようにお米は内がまで研がないのに剥がれるんです。
私のは松下ですがそんなでした。
気にしなければそのまま使い続けられますよ。
高いお金を出して内がまを購入したり、新しい炊飯器を購入されるのか、
私には不思議でなりませんが・・・』如何でしょう。
その剥がれた内がまをガスに掛けてご飯炊いてます。
電器より美味しく炊けてます。
書込番号:10528629
10点

ツキサムanパンさん、野菜王国さんありがとうございました。
ツキサムanパンさん>取り説には書いてなかったけど、やはりフッ素コーティングにはストレスになっていたのですね。
野菜王国さん> 勇気のでる写真ありがとうございました。我が家も負けないようにこれからも、使い込みたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:10530696
3点

はじめまして こんばんわ、
本当に丁寧に扱っているのに剥がれてしまっているなら メーカーの 怠慢ですよね。
ただ、 内がまって よく洗うときに水を浸して そのまま 食後の
他の食器の漬け置きボールの様に なってしまっていたりします。 フォークとかスプーンなどの 金属類は 特に注意が必要です。
ちょっとの傷が 高温沸騰で 剥がれの原因になったりするようです。
★ 内釜での 米の研ぎ方★
お米を両手で 掬い(すくい) もみ手をするように お米同士をこすり合わせると 内釜をあまり いためずに お米を研げますよ。
我が家では2年以上この方法で お米を研いでいますが 内釜は 無事です。
書込番号:10542374
3点

・・・内がまの丁寧な取扱いでも剥がれてしまいます。・・・
我家では内がまの使用は充分注意していました。
お米の研ぐには他の容器で、食べた食器などを一時期でもいれるなどは、
一際ありませんでいた。
この程度の技術な商品なんだと云うことだと思います。
真空プラズマ溶着な技術が存在しているのか分かりませんが、何処まで
完璧が可能なのかも気にはなりますが、気にしないで済むのも考え方次
第なことと思います。
テフロンでない、ただの鉄鍋・フライパンなど使いこなす方も多くいま
す。
いろんな機器や道具に振り回されないで使い込みたいものですね。
書込番号:10542827
2点

母親に「野菜王国」さんの画像を見せて
我が家も負けずに使いましょうという結論になりました。(笑)
たしかに水いれて食器など冷やしていた記憶もあります。
回答いただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:10545725
2点

内釜でといじゃいけないんですね、知りませんでしたー。ちなみに前機種のとき メーカー(多分象印)に聞いたのですが、はがれたまま使っても 体には害はないのだそうです。
あとちょっと質問ですが、お米と一緒にジャガイモ(ポテトサラダに使用)をラップに包んで調理しているのですが これはラップの成分が溶けたり?害はあるのか どなたかご存知でしょうか。ラップの箱には 耐久110度とあります。アルミホイルで包んで、というのはみるけど ラップって見ないな、とふと思いまして.... (ちなみにホイルの箱には耐久160度とあります)
書込番号:10578482
1点

(欲しいんだー!!さん)こんばんは
確かにラップは人体にはさほど影響されていないようです。
でも、それはどの程度が安全なのか・・・難しいと思います。
フッ素樹脂化工(テフロン)も同じこと。
科学的に証明されないと危険と認識され難いですからね。
経済優先政策です。
ラップは確かに耐熱性はあります。
耐久160度は変形・変質(限界点)を示唆してると思います。
伸びたり、破れたり・・・
どんな石油製品も微量ガスなどは絶えず出ています。
法律で規制対象か否かです。(成分は出てます)
ラップは法律規制外でも、使うならアルミが良いと思いますよ。
(安全優先に)
ある日、突然化学物質過敏症は何時誰に』出るのか分かりません。
出たら大変な人生を送る事になりますね。(本人も家族も)
成分は高温ほど沢山出る傾向になります。(注意に過ぎることはナイ)
書込番号:10578841
1点

そう云えば最近の我家ではラップは殆んど使用しませんね。
使わないで済む方法いろいろありそうですね。
・・・アイデア大好き・・・
書込番号:10578975
0点

フッ素樹脂は便利で、うちでもフライパンなど多用していますが、長期間の摂取でも絶対安全かどうかは判っていないのでしょうね。
まあ、毎日モリモリ食べているわけぢゃないですから。。。
市販のラップはポリ塩化ビニリデンやポリエチレンなので、煮てもまず大丈夫ですが、スーパーなどで食品トレイをくるんでいるラップは安い塩化ビニルが使われています。
まあ、それを再利用する方はいないでしょうが、ちょっとヤバイ可塑剤などが溶け出してきます。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kakuran/000627.html
おまけ、ラップの種類など。
食品包装用プラスチックフイルムの種類と性能、用途
http://www.tcn.zaq.ne.jp/kanno/public_html/film.htm
書込番号:10579396
1点

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-NA10
こんにちは。
先日「NP-NE18」を購入しました。筐体は同じと思いますのでこちらに投稿させて頂きます。
タイトルの通り、蓋のしまり(カチャとロックするまで)が悪いんですが、皆さんどうでしょう?
蓋を閉めるときに結構な力で押さえ込まないと閉まりません。表現は難しいですが、1kgや、2kgでは閉まらないと思います。
おそらく5kg以上の力を入れてようやく閉まると思います。
家人は「圧力釜だからこんなもんだよ」というんですが、いかがでしょう?
また蓋を開けるときも、ボタンを押下後、きっかけを与えないと開き辛いです。
こんなもんですか?
とりあえずメーカーに問い合わせるつもりですが、皆さんの意見もお聞かせください。
5点

その後、ちょっと調べてみたらこんな記事が出てきました。
「 蓋が開かない(象印 圧力IH炊飯ジャー 極め炊き 5.5合 NP-HS10)」
ttp://bbs.ecnavi.jp/cat_767/item_10002585430767/thread_6083/
ちょっと蓋には問題があったのかもしれませんね。
調査不足でした・・・。
それでも皆さんの情報お待ちしております。
書込番号:10524732
0点

4年前に極め炊きの蓋トラブルに悩まされた者です。
CT-10という機種だったのですが、結果的にはメーカーさんに新品と交換してもらいました。ちょうどモデルチェンジの時期と重なり、代替品はHS-10でした。
その時に気付いたのですが、CT→HSのモデルチェンジ時に蓋開けボタンの構造が大きく変わり、現行品もHSとはさほど変わっていないので、メーカーとして改良・改善の必要は感じていないのかな、と思います。
そのHS-10ですが、使い始めて3年で炊き上り時に蓋が勝手に開いてしまうという事象が2回続き、再発したら買い換えようと決心してから1年、一度も起こらず、蓋の開け閉めの感じも新品だった頃よりずっと「いい感じ」で、使い始めの頃は蓋を開けても垂直まで立ち上がらず、中途半端な位置で止まってしまうことが多かったのですが、今では反動が出るほどに勢いよく開きます。
(蒸気蓋のパッキンはだいぶへたってきました。炊飯器ごと買い換えるかパッキンだけ取り寄せるか悩み中)
基本的に私は極め炊きで炊いたご飯が好きなので、次も極め炊きにしようと思っていて、暇があるとちょくちょく量販店を覗いて象印炊飯器の蓋の開け閉めなんかを試したり、大きく構造や機能に変化がないかチェックしているのですが、蓋の開け閉めに関しては製品の個体差が大きいように思います。
蓋閉めの操作はとにかく「ゆっくり」行うのがコツだと思っています。
書込番号:10525561
2点

「つかみはおけー」さん、情報ありがとうございます。
私も今度の週末にはもう一度電気屋さんへも足を伸ばし、同じ機種(あるいは他の機種)の蓋の開け閉めがどんな調子か見てきます。
その上で、自分の購入した商品が不良っぽいと感じた場合、まずはその場で交渉してみます。
もちろんメーカーにも平行して問い合わせていますが。
書込番号:10525667
1点

>タイトルの通り、蓋のしまり(カチャとロックするまで)が悪いんですが、皆さんどうでしょう?
>家人は「圧力釜だからこんなもんだよ」というんですが、いかがでしょう?
40代の妻いわく、確かに閉まりにくいそうですが、ゆっくり閉めれば問題ないとのことです。
私もやってみましたが、確かに閉まりにくいといえば閉まりにくいですが、
閉まる瞬間、空気が抜ける「シュー」という音がはっきり聞こえますから、
これはメーカーが意図してやっているのではないでしょうか。
ちなみに、前に使っていたNP-HA10型と比べると2倍以上力がいりますが、内蓋の構造がかなり
違うのでその辺りが原因ではないでしょうか。
>また蓋を開けるときも、ボタンを押下後、きっかけを与えないと開き辛いです。
>こんなもんですか?
ボタンを押した後はゆっくり上がりますから問題ありません。
逆にNP-HA10型の時は、跳ね上がるように一気に開きましたからね、
違和感があるといえばありますが、考え方次第ではないでしょうか、
圧力釜は圧力を逃がすのに時間がかかるそんなんじゃ駄目ですか。
書込番号:10525806
0点

「プリンサンデー」さん、ありがとうございます。
>違和感があるといえばありますが、考え方次第ではないでしょうか、
>圧力釜は圧力を逃がすのに時間がかかるそんなんじゃ駄目ですか。
いやいや、「閉めるのに力が必要な事、あるいは開くときに時間が掛かること」
自体が絶対的に悪いと思っているわけではなく、これまでに体験したことのない感じなので、製品に不具合があるのではないか?と思ったわけです。
これらが普通の動きであれば「こういうもんだ」として素直に使いますよ。
書込番号:10525876
3点

圧力釜ってゴムのパッキン等が密着する仕組みだから新しいうちは正常でも固めでしょう。
ある程度使い込むとへたって来るので少し緩くなるけど、その状態でもきちんと動く様に作ってあるから最初はより固め。ただ、個体差とか力を入れる部分とか押し方によって結構差が出てくる部分もあるからメーカーに聞いてみた方がいいでしょうね。
書込番号:10535090
1点

「tarmo」さんありがとう。
先日メーカーからの回答がありまして、こんな感じでした。
「圧力が掛かるため、機密性が高く開け閉めには力が必要です。」
と
また新しいとなおさら堅いと書いてありました。
「こんなもんだ」と言う認識で良いということです。
開き直って圧力鍋の様にスライドロック方式にすればいいのに。
「圧力炊飯器」を無理してふつうの「炊飯器」と同様の操作性にする必要はないと思う。別物という認識でもかまわないのに、無理するからこういう事になると思います。
書込番号:10535769
6点

炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-LK18
クチコミ掲示板でECJ−LK10の評判が良かったので、10合まで炊けるECJ−LK18を購入しました。
本日初めて使用し、水量を目盛り通りにして炊きましたが、炊き上がりはネチャネチャしたようになってしまいました。
この次は、少し水の量を減らしたみようかと思っています。
LK10とLK18では別物となってしまうのでしょうか?
LK18のクチコミが1件も無いので、どなたか購入された方の経験をお聞かせ願います。
2点

11月15日に購入
同日より今現在まで、毎日使用していますが問題なく使えてますよ
但し、今のところ5合(付属カップ5杯)までしか炊いたことないです。
書込番号:10517316
0点

追記
本日、9合を炊いてみました。
結果、普通に炊けました。
さすがに9合ですと
炊きあがり後、ふたを開けて
余分な水気(蒸気)を飛ばしながら
ご飯をこねる作業が大変で、
底のほうのご飯をこねるときに、
上のご飯が手にあたって熱くって
全てをこねることができませんでした。
ちなみに、この作業(説明書にも記載あり)を
しない状態のこと(↓)ではないですよね?
>「炊き上がりはネチャネチャしたようになってしまいました」
書込番号:10523292
0点

柴犬が好きさん、ありがとうございます。
炊き上がり後のコネ作業は、ちゃんとやっています。
普段は2,3合程度しか炊きません。
量が少ないのでしょうか?
ただ、子供の意見を聞くと、お昼の弁当(冷めた状態)は、とてもおいしくなったとのことです。
「極うま」でやっても結果は同じでした。
もともと、硬めのご飯を食べていたのかもしれません。
次は、「硬め」で炊いてみようと思っております。
書込番号:10524495
0点

「硬め」で炊いてみましたが、普通に硬めとなってしまいました。
やはり、「熟うま」が良いようです。
他のメニュー、米の種類、水加減等いろいろと試して見ます。
書込番号:10570988
0点

現在、こちらの商品と『タイガー炊きたて JKD-R100』とで迷っています。
価格帯はそこまで差を感じないんですが、
「IH」と「マイコン」
この差は大きいのでは…。と迷っています。
他の口コミにもありましたが、
「マイコンでも十分美味しく炊ける」とありました。
使っている方がそういうのならそこは疑う余地はないです。
―が、そうなると何を基準に決めようか。と決めかねています。
そこで、東芝のホームページにもありました『パン作り』!
こちらの方の実力やいかがな物なのでしょうか?
パンの発酵→焼きまで炊飯器がやってくれる
みたいな風に見受けられるのですが、
実際、作って食べてみた方。
是非とも感想をお聞かせ下さい。
0点

我が家の奥様はこれを買ったときパンも出来ると喜んでおりました。
ですが、1年経ちますがまだ作ってもらってはいません(涙
そういう人達、結構多いと思います。
また、電子レンジでパン作り機能が備わっている物が多くあり、
こいつの出番が少ないのかもしれません。
ただ、密閉した小さな空間でパンを作るので、以外と柔らかくふっくら
した物が出来るのではないかと想像しています。
タイガーとの一番の違いは、内釜の厚みです。
タイガーは1,5ミリ
東芝は 4ミリ
IHの力で炊き上げることで厚釜に近い仕上がりになっていると思います、
あとは電磁波をどう考えるかでしょうね。
最後に、IHだからといって過信してはいけません。
「IHなのにこの程度?」 なんてことはざらにあります。
5万円以上もするIHがある事を考えると、1万以下のIHはどうなんでしょうね。
消費電力もバカになりませんから。
書込番号:10464192
1点

>カールツァイ酢さん
奥様、パン作ってくれてないんですか?(笑)
でも、自分ちょっと勘違いしてました。よくあるホームベーカリーとは違うんですよね
生地をこねるのは自分の手でやらなくちゃいけないわけですもんね?
そうなるとこの炊飯器でパンを焼くことは無いかなぁ
それと、カールツァイ酢さんのこの言葉。
>5万円以上もするIHがある事を考えると、1万以下のIHはどうなんでしょうね
これには妙に納得してしまいました。
書込番号:10467776
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)