このページのスレッド一覧(全1201スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
109 | 12 | 2009年11月13日 23:11 |
![]() |
16 | 15 | 2009年11月14日 17:13 |
![]() |
2 | 2 | 2009年10月31日 19:34 |
![]() |
0 | 2 | 2009年10月27日 20:19 |
![]() |
1 | 4 | 2009年10月30日 18:22 |
![]() ![]() |
10 | 7 | 2009年11月10日 12:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-LK10
フルタイムで働く主婦です。
仕事を終えて家に帰ると、既に子どもは帰宅していて、ご飯を待ってる状態です。
大慌てでお米をといて炊くのですが、炊き上がりまでにどのくらいかかるかご存知ですか?
また、お米をといでから、しばらくザルにうち上げておきたいのですが、時間がもったいなくて・・・
といですぐに炊いても美味しいですか?
25点

近くにケーズ電気は有りませんか?
ケーズ電気の価格表に普通炊き、早炊きにかかる時間書いてあります。
私も7.8年使っていた炊飯器が突然壊れてしまい、今どれにしようか迷っているのですが、炊飯時間、気になりますよね。
大体どの機種も普通炊きだと、50〜60分くらいかかるようです。
最近の炊飯器の普通炊きは、お米研いですぐ炊く人用に、お米に吸水させて炊きあげるようで時間掛かるようなので、お米に吸水させてから炊くのなら、早炊きで炊いた方が時間短縮出来おいしく炊けるようです。
朝お米研いで炊飯器にセットしておいて、帰ったらすぐに早炊きで炊いたらどうでしょう。
機種によって様々ですが、10〜20分時間短縮できるようです。
書込番号:10401503
17点

普通コースで炊くと、65分です。 お急ぎコースで炊くと、22分です。 機種によるとおもいます。
書込番号:10402741
14点

ご回答ありがとうございます。
ケーズデンキですか。早速行ってみます!
写真だけではなく、現物も見れますものね。
普通で65分、お急ぎで22分・・・3倍も違うのですね。
いつも、ご飯を炊いてる時間=おかずにかけれる時間 ですから。
いずれにしろ、美味しく食べたいものです。
お急ぎにして、美味しさカットはもったいないですものね。
書込番号:10411608
16点

こんにちは
いつも3〜4合しか炊きませんが、白米甘み炊きだと38分が多いです。
高速炊きだと20分かかりませんので、朝のうちにお米をといで冷蔵庫にいれておき、
帰ったらすぐスイッチオンするか、
今の季節でしたらタイマー炊きも、可能な地域もあるのでは?
東京は朝のタイマー炊きはもう大丈夫です。
シューシューポコポコの音で、「そろそろ起きねば」と、思い、
炊き上がりのメロディー音で「時間になってしまった」と、思う毎日です。
書込番号:10449621
10点

ここで書いていいのかわかりませんが、
炊飯土鍋ですと加熱15分くらい、蒸らし10分程度で
時間的には炊飯器より、早くおいしく炊き上がります。
朝のうちにお米をといで、土鍋ごと冷蔵庫に入れておき、
帰宅後すぐ炊き始めるのも手かもしれません。
書込番号:10449949
5点

今日、夕飯に4合、白米、甘み炊きコースで38分でした。
米をといで、すぐ炊きました。
初めて、炊飯器で温泉卵を作ってみました。
思っていたより、上手くできました。失敗なしです。
で、夕飯はビビンパでした♪
書込番号:10454598
3点

回答ありがとうございます。
おかげ様で、機種を迷っていたけど、ECJ-LK10の購入を決定し、注文も済ませました。
書込番号:10461216
4点

(メタボリアン123さん)こんにちは
急に人が来て、子どもが待てない・・・そんな時は炊飯器内がまのまま
0.5合程度水かさを大目にして、ガスコンロで炊けば早くご飯が炊きあがり
ますよ。(なくても良いですが塩を少々、)
電器で炊いたり、ガスで炊いたりするのも気がつけば炊き比べ・・・
何も知らない子どもが、あれ!?お米代えたの?(我家の場合の反響)
なんてこともあるかも知れないですね。
中火火力のコンロ口で、炊き上がり14〜15分で蒸らしに5分くらい。
20分で食べられますよ。(通常30分くらいで食べてます)
我家のガステーブルは中火側しか安全装置がないものですから、出来るだ
け中火側で炊いてます。
停電でもご飯が炊けるのも事実かと。
書込番号:10464914
4点

(sunnyちゃんさん)の炊飯器で温泉玉子を見まして・・・
我家では内がま利用のガス炊飯が最近の日常です。
その時、同時にゆで卵ができます、。
何時でもサラダが我家の食事スタイルです。
子どもが居る家庭では重宝かなと思いました。
書込番号:10464952
2点

内釜を使って直接ガス火で・・・
考えてことがありませんでした。
内釜が直火にかけれるこは!
ご飯だけではなくて、鍋の代用品としても使えそうですね。
書込番号:10465272
2点

ご飯を炊くには・・・
よくある台所のボウルでご飯も炊けますし、ビニール袋でお湯も沸かせます。
普通の鍋とか羽がまなどは火の消し忘れで焦がして鍋を廃棄なんてこともあり
ます。
内がまの場合は焦げたのがこびり付き難いですね。
気にしないで普通に美味しくご飯がいただけますよ。
安全装置にお世話になって焦げ目のご飯も食べてます。
最悪が許容範囲なのも嬉しいです。
書込番号:10465470
2点

メタボリアン123さん、ご購入おめとうございます。
実は私は、
圧力鍋で炊くよりも、炊飯土鍋で炊くよりも、
LKで炊いたご飯がもちもち度が
一番のお気に入りなんです。
最近は白米3合に玄米一合混ぜたご飯が、
三日に一回くらい登場しています。
お米を洗って、ひたし一時間くらいで炊いちゃいます。
玄米のぷちぷち感があります。
書込番号:10471259
5点

炊飯器 > 三洋電機 > 匠純銅 おどり炊き ECJ-XP1000A
今までは東芝の3合炊き(2万円程度のやつ)を使っていました。
今までの炊飯器は、炊きたてはそこそこ美味しいのですが、食べ残ったものを冷凍し、後日解凍した時はぼそぼそして異常にまずいのです。
お米は、近所のスーパーで売っている5Kg1600円〜1900円程度の「あきたこまち」、「茨城県産コシヒカリ」等の無洗米を使っています。
で、今までの炊飯器は7年程度使用し、内釜のコーティングがはげて来たり、今までできてなかったのに普通の炊飯で時々おこげができたりしだし、子どもも生まれてもうすぐ3歳になるので、5.5合炊きに買い替えようと思っています。
今までの炊飯器があまりに微妙なので、最新の炊飯器のフラッグシップならどれでも満足できそうな気はするのですが、値段が安くはないので、やはり悩んでしまっています。
ご飯の好みは、自分でもよく把握できていないようなレベルなのですが、元々は固めのご飯が好きだと思っていたのですが、以前料理屋で、ガス+土鍋で炊いた白米を食べたのですが、お米が一粒一粒たっていながらもっちりしていて、非常に美味しく感じました。
そのお店はご飯の硬さを指定できるので硬めにしてもらったことがあるのですが、硬めよりも、普通の方が自分の好みにあっていて、逆にびっくりしました。(あれ?自分って実は硬めが好きなわけじゃないのかなって・・・)
そこで、皆さんの書き込みから、「お米がたっていてもっちり」のECJ-XP1000Aが気になっています。
ご飯の炊きあがり以外に、重要視したい項目は、
@5Kg1600円〜1900円程度の無洗米でも美味しく炊ける
A内釜に無洗米用の目盛りが付いてる(無洗米の場合は別途、計量カップで入れたりしない)←三菱の蒸気レスはそうらしい書き込みがあったので。
Bできれば毎回のお手入れは簡単な方がよい
C共働きで帰宅時間がまちまちで、その日の帰宅時間によって外食の場合もあるので、早炊きのモードがあり、「早炊き」でもそこそこ美味しく炊ける
今の候補としては、
三洋電機の匠純銅 おどり炊き ECJ-XP1000A
三菱電機の本炭釜 NJ-WS10B
を考えています。
アドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
1点

こんばんは、 数年ぶりに 価格comに 来てみました。
ずいぶんと 高級な機種を ご検討なんですね。
これは 私の推測なのですが、メーカー希望価格が10万円以上の 炊飯器を購入する 方って、いくら位の お米を食されているのか?って 事をメーカーがどう考えて この手の炊飯器を 作っているか? と 言う事も 考えないといけないのでは と おもいます。
★ターゲットユーザーは 40代後半以上の 裕福な方、10kgで5000円以上のブランド米を 食べている。 食感の好みも 中高年向き
例えばこんな感じではないでしょうか?↑
安いマイコンジャーでも おいしいお米は おいしく 炊けるでしょうが、
高い炊飯器だと 安いお米を より おいしく炊ける と 言うのは 微妙な感じがします。
標準てきな 価格の お米をおいしく炊く と 言うのは、 裏技的な方法に近いような気がします。(蜂蜜を入れるとか、 冷水で炊くとか、氷を入れるとか、炭をいれるとか)
どちらにしても 色々謳い文句は ありますが、白物家電に 劇的進化と 言うのは中々
ありませんので、 これで炊くと めちゃめちゃおいしい を 期待すると、 ちょっと
外れるかも しれません。
1度思い切って 高級米を 土鍋(現在お使いの炊飯器が信用できなければ、)などで 炊いて 食べてみてはどうでしょうか?
良い物を知る と 言うことは 悪いもの(劣る物がよりわかると言うことですから)
その後 大手量販店などで 行っている 炊飯器のお米試食をされてみては どうでしょう。
(書き込みで おいしい と 書かれていても 味覚は個人の感想なので それぞれちがいますからね。)
チェックしてなければ ↓の 書き込みも 参考になるかもです。
一つは 私が過去に書き込んだものです。 最近の製品については 全くの不勉強ですが、
そんなに劇的変化は 無いとおもいます。 よろしければご参考に、
http://kakaku.com/kaden/rice-cooker/guide_2125/#Section2
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5411384/
書込番号:10394898
1点

たびたび すいません。
家庭精米機を使って 精米したての お米は とてもおいしい らしいですよ。
挽きたてのコーヒーみたいな物でしょうね。
別の提案になりますが、
そこそこの 炊飯器+精米機って 言う 手も ありかもしれませんね。
書込番号:10394980
1点

柾吉さん
私もたいしてご飯に詳しくはありませんが、私の感じた事だけ話させていただきます。
柾吉さんの気になる2機種ですが三菱の本炭はちょっと落としただけですぐに割れます。
取り扱いには大変注意が必要ですし、毎日使う物としては適していない素材です。
一度割ってしまうと、1万以上かかります。
そして、サンヨーはお手入れが昔の炊飯器と比べて少しお手入れが面倒になっています。
ですが、慣れればそんなに苦にはならないと思います。
もう少し説明したいのですが、時間が無いので、簡単ですが思った事だけ説明させていただきました。
書込番号:10396077
1点

度々すみません
どちらも満足のいく美味しいご飯が炊けますので、お手入れ等は柾吉さんの許す範囲でお選びください。
書込番号:10396110
0点

凝りshowさん>
返信遅くなってしまって、申し訳ありません。
凝りshowさんの書き込みと、この板に書かれている他の方々の書き込みが、大分かけ離れていたので、戸惑ってしまって・・・。
一応、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:10420931
1点

オートグラフさん>
返信遅くなってしまって申し訳ありません。
レス付けていただいて、ありがとうございます。
日曜日に量販店に行って、お手入れの手間を実機で確認してきました。
確かにサンヨーの匠純銅は、ミツビシの本炭釜に比べて、お手入れの部品が1つ分多いみたいですね。
ミツビシ本炭釜:
・釜
・裏ぶた1部品(構造は単純)
・外ぶた蒸気吹き出し部1ユニット(ボタンを押して部品を開く)
サンヨー匠純銅
・釜
・裏ぶた1ユニット → さらに2つに分解して2部品となる
(ふたに鉄球が組み込まれていたりと構造がちょっと複雑で洗うのも若干面倒そう)
・外ぶた蒸気吹き出し部1ユニット(ボタンを押して部品を開く)
今使っている炊飯器のお手入れが釜と裏ぶただけだったのに比較すると確かに手間ですが、最新の炊飯器は全般的に旧型に比べて洗う部品が増えていると聞きましたので、仕方がないかなと思いました。
また、この2機種を比較した場合はサンヨーの方が1工程多く裏ぶたの構造も複雑ですが、ここの書き込みを見て、水洗い程度で済むとの書き込みが多く、許容範囲内かなと思いました。
アドバイスありがとうございました。
やっぱり匠純銅に心が動いていますが・・・、
ここで匠純銅をレビューされて高評価している方々は、やっぱりみんな高級ブランド米での感想なのかなぁ。。。
分不相応?安い無洗米炊くんじゃ宝の持ち腐れかな?
書込番号:10421001
2点

前機種ですが、友人達から結婚祝いでいただきました
分不相応のお米炊いちゃってますが、逆に安いお米をとても美味しく
食べれるので満足してます(*´∇`*)
安いお米でも匠炊きで炊くと
高級なお米を食べてる気分です
お手入れも全然苦になってません
書込番号:10425327
3点

ありりぃさん>
レスありがとうございます。
これをお祝いにいただけるなんて、良い友人をお持ちですね!羨ましいです。
ありりぃさんの書き込みも参考にさせていただき、先週末の土曜日にこの機種購入しました。
レス付けて下さった方々、本当にありがとうございました。
ありりぃさんおっしゃる通り、本当に5kgで2000円弱の安いお米が、もっと高いお米のように美味しく炊けて、感心しています。
一度、無洗米を白米と偽って匠炊きしてみましたが、全然問題なく十分おいしく炊けました。(本当は「匠炊き」は無洗米は対応していませんが)
書込番号:10446981
0点

親切に詳細な回答されている、凝りshowさんには大変申し訳ないのですが、
凝りshowさんの回答は、どれもご自分の想像(思い込み)だけで書かれている様に見えます。
ここで話題になっている最近の高性能炊飯器でご飯を炊かれた事は無いんですよね?
また、質問者の意図とも違った回答になっていないでしょうか?
ex.どの炊飯器が良いでしょうか?と聞かれているのに、土鍋で炊いてみては?とか、自分で精米したらどうか?など。
せっかく博識でいらっしゃるのに勿体無いなぁと思った次第です。
もし、不快に思われたら申し訳ありません。m(_ _)m
書込番号:10459211
3点

(柾吉さん)こんばんは
書き込みの始めの方で今までの炊飯器はボソボソして美味しくなかった。
とありますが、この場合改善可能なのか分かりませんが、水かさを増やす
塩・酒・酢・油などを加えてみては如何でしょうか。
砂糖・蜂蜜などを加えるのはご飯炊きではやらない方が良いですね。
キャラメル状に焦げ付きますから。
何度か試して失敗しました。・・・
使わないボソボソしたご飯になってしまう炊飯器の内がまをそのまま利用
してガスコンロでご飯が炊けますね。
早く炊けて美味しいですよ。
緊急用に使用されるのも良いかもです。
書込番号:10459666
1点

トシ555さん はじめまして。
全くの不勉強で 最近の機種の事は 正直全く 知りません。
(自分が購入した時のモデルしか勉強しませんでしたので)
ただ、そのときの経験上、大枚を払って購入したが、良くなかった。という
話も多く聞きました。(高額を払ったので 期待が大きかったのかも知れません)
白物家電に劇的な進化はありませんので、その旨を書かせていただきました。
購入されて 大満足されているので
私のような 知ったがブリが 的外れな 余計なコメントを
書いて惑わせてしまって 申し訳なく思っています。
書込番号:10460151
0点

野菜王国さん>
レスありがとうございます。
「水かさを増やす」や油や酒を少量入れるは試したことがありましたが、その他は知りませんでした。
勉強になります。
今までの炊飯器では、炊きたてはけっこう美味しかったのですが、残ったご飯を冷凍して後日レンジで解凍した場合にぼそぼそになってしまっていました。
使用期間も長かったので、水加減については、色々試しましたが、やはり水を増やしていくと炊きあがりがべちゃっとしてしまい自分の好みではありませんでした。
油を入れると、炊きたてはかなり良いのですが、内釜の内側に水滴が多く残ってしまい(蒸らした時の蒸気かな?)、最後の方の釜の底に残ったお米が水っぽくなってしまいました。
酒やみりんも試したことがあるのですが、量が多すぎたのか?なぜかお焦げが出来てしまいイマイチでした。
炊飯用の備長炭も試しましたが、炊きあがりはけっこう美味しいのですが、やはり冷凍→解凍には効果なしでした。
この炊飯器も、冷凍→解凍のご飯は、激ウマとまでは言えません(どうしても炊きたてと比較してしまうので余計に・・・)
が、前の炊飯器よりは全然良いです。
K2.Fさんが来てくれたら、この辺、巧いこと解説してくれるかなぁ。
書込番号:10468441
0点

凝りshowさん>
アドバイスありがとうございました。
凝りshowさんの書かれている「劇的な進化」がどの程度のものかはわかりませんが、、、
7年前のただのIH炊飯ジャーと、現時点のこの炊飯器ではかなりの進化があると私は思いました。
私も凝りshowさんと同じで、最近自分が買い替えるのにあたって、ここの掲示板や、量販店、アメトークの家電芸人の回(笑)、等で色々勉強しましたが、圧力炊飯や、純銅の内釜や、おどり炊きがそれ(=進化)にあたるんじゃないかなーと。
受け売りになりますが、お米を美味しく炊くときに重要な要素のひとつに、沸点までの時間があるらしいです。
「いかに短い時間で水とお米を沸点まで加熱させるか」=「内釜をどれだけ早く熱せられるか」を追及してきた各メーカの手腕が、今の各メーカの高級な内釜となっているようです。
電気炊飯器の進化としてはかなりの進化なんじゃないかなと(^^;)。
それでも、凝りshowさんのおっしゃる通り、ガス+土鍋で炊いたご飯に敵うと思ってるわけじゃありませんよ。
凝りshowさんの言われていることは、もっともであり、正しいと思います。
私も高級ブランド米を自家精米して土鍋で炊いたら、とんでもなく美味しいと思います。
ただ、私の生活スタイルが特殊だただけです。
最初に書きました通り、私の家は共働きで、夫婦そろってフルで働いているので、2人とも遅くなる日もあり、出来るだけ炊事に手間をかけたくないという思いがありまして・・・、無洗米を使っているのもこの理由からです。
なので、精米や土鍋は選択肢から外させてもらいました。
高級ブランド米を、炊飯器の寿命まで買い続けることを考えると、そこそこのお米で高級米チックな気分が味わえるのであれば、この炊飯器も決して、高すぎる物ではないという思いもありました。
最終的には自分の判断でこの機種を購入しましたが、アドバイスをいただいたことには、すごく感謝しております。大変勉強にもなりました。
書込番号:10468490
1点

(柾吉さん)皆さん、こんばんは
ご飯の冷凍は我家では今は必要ないとの判断で、自然保存でしています。
(溌泡スチロール)
真夏の時期だけ冷蔵庫に入れています。
最高気温が20度以下なら、2日〜3日程度は大丈夫です。
それと、同じ釜での水滴・水分?ですか・・・
これがあるからしゃもじで蒸気を飛ばしたりかき混ぜる。
丸ごと、おひつ・保温ジャーに移したりしてますね。
お寿司ではうちわで扇いだり・・・。
皆さん、いろんな工夫されてるようです。
書込番号:10470360
0点

柾吉さん こんばんは、
そういって いただくと 余計なおせっかいを した甲斐が 在ります。 (^・^)。
もう少し 口コミの評価 などが 在ると 私も 良いのでは 無いでしょうか
と言うことも 言えたのですが・・・・
炊飯器などは レビューや 口コミが 非常に少ないカテゴリーなので、
6万円以上もの 大枚を 払って がっかりしたのでは(故障なら返品出来ますが)
お気の毒 なので おせっかいを言わせていただきました。
ここの口コミは 購入後 1月ぐらいは 続くのですが、 定期報告は 無いので、
ぜひぜひ 型遅れになるまで、長期レポートを 書いてください。
書込番号:10474901
1点

メーカーサイトを見るとSR-HA101(前機種)は
全面からの強火加熱「蓄熱ダイヤモンド銅釜」+「4段全面IH」
お米一粒一粒に熱を伝える「大火力うま味(み)キャッチャー」
使いやすさ・見やすさを考慮した「コンパクトサイズ」+「天面操作パネル」
とありました。
SR-HA102(最新機)は
IHの強火を閉じ込める高断熱「大火力銅釜」
お米一粒一粒に熱を伝える「大火力うま味(み)キャッチャー」(封熱キーパー付き)
使いやすさを考慮した「コンパクトサイズ」
とあります。
前機種の方が釜に「ダイヤモンド」をコーティングしていて(?)
熱伝導がよさそうじゃないですか?
口コミ数が最新機種の方が少ないのってそういうことでしょうか?
価格も最新機種の方が安いし。
1点

大火力銅釜もダイヤモンドフッ素コーティングされてますよ。
大火力銅釜は昨年度もSR-HA101の上位機種に採用されているようですけど。
書込番号:10392736
1点

あ、そうなんですね!
いくつも種類があるけど、
パナのHPでは簡素すぎて違いがわからなかったんです。
よく見ると、パナのサイト内に機能比較がありました。
http://panasonic.jp/suihan/pdf/cooker_suihan_lineup.pdf
そこにも銅釜についてかかれていなかったので・・・
ありがとうございます。
書込番号:10399016
0点

炊飯器で日ごろのメンテといえば、
ふたの蒸気抜きの所のそうじ。
パナのほかの機種では内側ではなく、
ふたを閉めたまま、上から取れるようになっていて
掃除しやすそうでした。
この機種はどうでしょう?
あと、マイコン制御からの買い替えですが、
IHって素人が食べても違いが分かるほど
美味しく炊けるもんでしょうか?
0点

美味しいかどうかは慣れと好みに左右されるけど、違いは分かりやすいそうだ。
ただしそれが自分の好みに合うか?は別の話。
過去ログに色々詳しい話も転がってるよ。
書込番号:10377029
0点

とりあえず違いは分かるもんなんですね。
IHや圧力IH・・・はどう違うのかってのが
このサイトの特集記事に載っていたので
参考にはしています。
http://magazine.kakaku.com/mag/woman/kaden/id=11/p=p3/
形状が気に入ったのでこの機種で見ているんですが、
「SR-HA101」の方が釜などにお金がかかっいる印象。
イマイチ決め手にかけている感じです。
どこかの量販店に行って実演しているようなのを
食べてみないと(もしくは食べ比べてみないと)いけないんでしょうかね?
選定基準がなく難しいです。
書込番号:10377582
0点

炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-JG10
いまは主流ではない「マイコン制御」の炊飯器を持っています。
壊れていませんが、他の家で食べたご飯が美味しかったので
うちも買い換えようと思っています。
さて、「IH」「5.5合炊き」以外にどこを見たらいいんでしょうか?
質問があいまいすぎますね。
皆さんは「これがいい」と判断する点はどこなのでしょうか?
「ふっくら具合」とか「保温の時の臭い」とか
実際使わないと分からないし、主観も入るので必ずしもその人と同じ感想とは限りません。
値段は安いに越したことはないと思うのですが、
現状とあまり代わりのないものであれば買う意味がありません。
2万円前後で「これはいい」と思って買われる方、これを買おうと判断された方、
その判断基準を教えてください。
ぜひ参考にさせていただきます。
ちなみに、肉じゃがや、煮物などするつもりはありません。
臭い移りがしそうで・・・
よろしくお願いします。
0点

とりあえず、その知人宅の機種を教えて貰うことですね。
それ次第でしょう。つまり、その味が気に入ってるならその系統が無難な選択。
ただし類似機種でも大違いということがあるから情報収集は欠かせません。
書込番号:10384920
0点

(ko1-ko1さん)こんばんは
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5411384/
『炊飯じゃーを買いたいが、 色々あって 悩んでいる 方へ、』
の クチコミ掲示板 です。
スレ主(凝りshowさん)の書き込みです。
炊飯器選びの前に予備知識程度になるかも知れません。
参考になれば・・・
書込番号:10387627
0点

>tarmoさん
その通りなのですが、わからないんです。
聞けばいじゃない、と思われるでしょうが、
そうもいかず。
野菜王国さん
すごく参考になりました。
今考えていたいくつかの候補はそこまでいいやつじゃないかも、
と思うようになりました。
もう少し調べてみます。
書込番号:10391755
0点

味は慣れと雰囲気というのに大きく左右される場合があります。
美味しいと思ったものが、実は単に自分が使ってる機種の後継で新しいだけとか、
やたら値段が高い機種で値段相応だったのか、実は手持ちの機種よりランクが下がるけど
炊き方に工夫がされていたとかパターンは様々考えられるので値段だけで決まるものでも無かったりします。
なので機種を聞いた方がいいというのはそう言う意味ですが、無理でしたら仕方ない。
自身の体験という参考に出来る情報をベースに機種選定を考えるという手法が使えないということなので、後は色々な情報を集めて運に掛けるしかないでしょう。試食できる場合があれば良いのでしょうがなかなかそういうのは難しいと思いますので。
書込番号:10392775
1点

炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-UX10
超音波での給水は魅力ですが
予約炊飯の場合はお水を吸いすぎることはないのでしょうか?
予約炊飯を考えると東芝でしょうが、
三菱の炊き方の方が好みのような気がして…。
予約炊飯でも味が変わらないようなら三菱購入したいので
購入者さんレビューお願いします。
0点

購入時に私も同じことを疑問に思い、電話で問い合わせたところ、
予約炊飯の場合、超音波給水はしないとのこと。
何度か予約で炊いていますが、通常炊飯と炊き上がりは同じだと思います。
書込番号:10384711
1点

横から申し訳ございません。
予約炊飯で超音波を使わないのでしたら、予約メインの場合
この炊飯器を買う意味はあまりないのでしょうか?
書込番号:10391041
0点

★さみー★さん
ありがとうございます。
実は一度私も電話で問い合わせたことがありのですが、
そのときは
・夜予約して朝炊くぐらいなら浸しすぎることはない。
・12時間以上浸すようならお米が腐ってしまう。
と回答されたので納得できなかったのでこちらで質問したところです。
予約だと超音波吸水しないんですね。
それでも炊き上がりが変わらないと言うことで安心したところですが、
三菱の売りである超音波吸水をしてもしなくても炊き上がりが変わらないと言うのもどうかなという感想です。
スイングスイミングさんもおっしゃっるとおり、
私も予約メインですので、
あまり意味がないのかなと思いました。
書込番号:10391989
1点

新規オープンのヤマダ池袋店で三菱の販売員さんにお話を聞きました。
予約しても、炊飯という一連の動作を開始してから超音波が働くのだそうです。
通常炊きあがりに50分かかるとしますと、予約した時間が7時ならば
6時10分から超音波が働くということなのだと理解しました。
「ずーっと浸しておいて、なお且つ超音波が働いたら、完全に吸い過ぎって
ことじゃないの?べちゃっとしないの?」と思いましたが、
その方がおっしゃるには、「お米が水を吸う場合、最大で吸う量が
決まっているから、予約しても吸い過ぎにはならない。」とか。
この説明には納得出来ませんでしたねえ。
しかし、三菱関係者の説明がこんなにマチマチだと困ります。
ビシッと納得出来る説明は受けられないものでしょうか?
書込番号:10412808
2点

皆さん、こんにちは
やっと我が家にUXが来まして、早速予約炊飯、普通炊き、冷凍保存等をしてみました。結果は全ておいしかったです。
予約は簡単予約で9時間後に設定、2合を「もちもち、ふつう」で炊きました。可変超音波は最後までかかっていて、圧力は9分後にスタート、圧力をかける時間は12分で、その後28分で炊き上がり、所要時間は45分でした。
一方普通炊きの方は同じ設定で、磨いだあと直ぐにスイッチオン、こちらも可変超音波は最後までかかっていて、圧力は29分後にスタート、圧力の所要時間も同じ12分で、その後15分(蒸らし?)で炊き上がり、所要時間は52分でした。
味は略同じです。
ということで予約炊飯の場合、「超音波吸水はしない」ではなく「通常通りの超音波吸水はしない」が正しいです。三菱のかたもその部分をもっと正確に伝えてほしかったですね。
また、UXにはそういえばセンサーが内蓋にもついていて、水温などをチェックして、同じ炊き上がりになるように時間やいつ圧力をかけるかで調整しているのではないでしょうか。
圧力もこれまたかけすぎてもいけないので12分としているのかしら?
(ついでにこれはトッポジョージさんが教えてくださったことですが、「もちもち」でなく「しゃっきり」で設定した場合、可変超音波はかけていますが、圧力はかけていません。 サンヨーのも『カレーすし』で設定した場合、圧力はかけないようです。)
さて、それぞれ常温、冷蔵、チルド、冷凍と保存し、前者二つは当日の6時間後に、後者は二日後に試食。主人にも食べてもらいましたが、常温と冷蔵では常温の方がおいしく、冷凍のもほかほかで炊き立てのおいしさがあるといってました。
予約炊飯は普通炊きと見た目も変わらず、一粒一粒がはっきりしていて、お箸でつまめる位でした。水分をたっぷり吸っているせいか、気持ちぷっくらして、多いきめかな? でも表面がふやけて横しまがあるという状態ではありませんでした。それも不思議ですが、直ぐに炊いた普通炊きも同じようにふっくらたけているのも不思議でした。(但し今回は9時間後でしたので、これが12時間後やそれ以上、また季節によって違ってくるかもしれませんが・・・)
また、今回の冷凍はタッパーのような入れ物に平らに入れてご飯の直ぐ上にラップしてふたをし、あら熱をとらずに冷凍。レンジ加熱の時はふたをとって温めました。我が家のレンジは今年購入のサンヨーので自動であたためましたが、自動の設定温度は75℃でした。(因みに加熱時の温度や重量に関係なく設定温度に仕上げるという電子レンジです。)
以上、取り急ぎご報告まで。
書込番号:10442754
4点

はじめまして。
私も予約炊飯のときの吸水については気になっていて、三菱電機にメールで問い合わせたところ、
『通常炊飯でも、予約炊飯でも超音波制御は入れております。予約炊飯で超音波制御入れると吸水しすぎるのではないかという懸念事項に関しましては、予約炊飯時は、炊飯開始までの浸水時間が長いため、吸水時間を短くして調整しています。』
との回答をもらいました。
ご参考までに。
書込番号:10450858
1点

lovesweetsさん、詳しい情報をありがとうございます。
いずれにせよ美味しいってことはわかりました。
でも、三菱さんの説明にバラつきがあるのが気になりますね。
超音波は「ウリ」の部分なのですから、もっと徹底した
説明をして下さい。
書込番号:10452329
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)