このページのスレッド一覧(全1201スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2009年10月2日 07:59 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2009年10月15日 21:34 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2009年9月29日 19:24 |
![]() |
0 | 1 | 2009年10月12日 18:33 |
![]() |
3 | 2 | 2009年10月10日 13:53 |
![]() |
2 | 2 | 2009年9月18日 19:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-JG10
こんにちは。
お手頃価格の炊飯器を検討し、サンヨーのおどり炊きに心を決めました。
ところが、このECJ-JG10は「生産終了」商品なのですね
この機種の新型と思えるECJ-LG10とJG10に大差はありそうでしょうか?
金額的にも千円ほどしか変わらないようなのですが、ここに来て、迷ってます。TT
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。
0点

JGとLGの差は、単なるマイナーチェンジです。
白米炊飯モードの 「もちもち」 → 「熟うま」 と、おかゆを圧力粥に変更させていますが、この機能は、XP以外の新型3機種に共通の変更箇所に成ります。
元々、全メーカー中では沸騰までの時間が短い所から、粘りのメーカーの位置づけから、今年度は炊き上がりの味覚を優先とさせた様ですね。
しかし価格差が千円とは、平均的にGクラスの初値はポイント含め¥27000-程(カメラ量販初値¥29800-ポイント10%)、底値は1万円差に成ります。
既に完了したJGですから、千円の価格差は疑問の有る価格差ですね。
書込番号:10231451
2点

やはりマイナーチェンジでしたか。
とはいえ、悩んでいる内にご飯が食べたくなったので新型を購入しました。
ただ炊きあがりの音が聞こえなかったのですが、少し離れた所で調理中だったせいかもしれません。
機能的には大変満足しています。
ご返信ありがとうございました。
書込番号:10245278
0点

価格コムのIDを作ってから初めての質問です。よろしくお願いします。
新米の時期ですね。おいしいごはんを食べたいと思いこの炊飯器を購入したいと考えています。
各ショップさんのHPへ行くと、追加5年保証というのがありますが、選択すべきでしょうか?
過去5台位、いろいろなメーカーさんの炊飯器を使いましたが故障したことがありません。
炊飯器って、4〜5年で壊れるんですか?金額がけっこういい値段なので悩んでいます。
0点

こんばんは。
確かに炊飯器の故障って余り聞かないですね。
我が家では、ナショナルの炊飯器を10年以上使っていますが、未だ絶好調です。
機能がシンプルなモデルは故障しにくいのでしょうね。
個人的には、5年以内に炊飯器が偶発故障する可能性は低いと思います。
ただ、延長保障は安心を買うのに納得のいく金額なら加入した方が良いとは思います。
保障内容も店によって違ったりもするので良く確認した方が良いですよ。
書込番号:10208078
1点

冷蔵庫だろうがテレビだろうが洗濯機だろうが炊飯器だろうが、どんな製品でも延長期間は一律です。
だからといってみんなその期間内に壊れるわけではありません。あるいは壊れないから販売店は安心して長期保証できるということです。実際、量販店は利益のかなりの部分を延長保証システムによって稼いでいます。
ただし運悪く壊れたときには相当な額の修理代を取られます。その安心料として出せるかどうかで判断して下さい。
書込番号:10208779
2点

あぷりこっとパパさん
早速のレスありがとうございます。
炊飯器の故障って、あんまり聞いたことがないのでどうなんだろう?と思ってましたが、
結局、1年間あたり800円で安心が買えるならと思うことにしました。
P577Ph2mさん
量販店の利益がこの保険でも出ているのかと思うと、なるほど勉強になりました。
今回は入ってみようと思いますが、ひょっとするとデジタル家電以外は必要ないかもしれませんね。
皆様ありがとうございました。
書込番号:10210647
0点

炊飯器の量販店保証は購入時に入るしかないですね。
他の商品なら壊れて入るのも可能かもです。
http://www.yamada-denkiweb.com/contents/contents/guide5.html#hosyou
保証内容が販売店で大きく違うみたいですから確かめるのも必用です。
保障期間終了まで満額回数制限がない販売店保証もあれば、減価償却紛いの
もしかしたらそれよりユーザーには厳しい保証の販売店保証も存在してます。
今更・・・かも知れませんが気になるようなら確かめられるといいでしょう。 保証の薄い販売店から購入なら、ネット通販・オークションで安く購入して
ヤマダ電機の安心保証に入る方が良いですよ。
そのくらい酷い保証体制な販売店も「あるからですけど。
書込番号:10314965
1点

炊飯器 > 三洋電機 > おどり炊き ECJ-JG10
いつも参考にさせていただいています。
今、三洋ECJ-JG10(もしくはJK10)か象印NP-HZ10、パナSR-HA102あたりで悩んでいます。
私は三洋が好きなのですが、他の口コミで「三洋は炊きたてはいいけど、冷凍する人には向かないかも」といったものがあり、気になっています。
象印・パナは某雑誌にオススメで載っていたものです。
要望としては
・多めに炊飯→冷凍、という使い方
・保温は基本的にしません
・もしできたらマルチ調理(スープ等)なんかできるといいなぁー
と言った感じです。
ちなみに今は圧力鍋で炊いているのですが、それだと子供ができないので・・・
検討しています。
ぜひ、ご意見、アドバイス、特に「三洋ECJ-JG10(もしくはJK10)は冷凍保存に向かないか」教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点

現在圧力鍋での炊飯との事でしたが、候補機種でその炊き上がりに近いとしたら、三洋に到りますが、ただしスタンダード機種であるG機種では、そこまでの炊き上がりには成りません。
指定機種での、象印HZでは更に成らず、パナソニックHAでは不可能に到ります。
とは、炊飯器はメーカー毎に炊き上がりが異なる為に、価格は同じメーカー毎で上げないと意味が無い現状が有ります。
これは、炊飯は水の底に沈んだ米に対して、沸騰までの時間が炊き上がりを左右される現象ですが、その沸騰までの時間がメーカーで異なるからで、それが粘りの差に相当します。
粘りを出すメーカーでは三洋・三菱・象印・次点の東芝、出さないメーカーはパナソニック・タイガー、ですがこれは圧力の有無にも相当します。
さて、JGの冷凍に向かないとは、
その上のK以上のクラスと比べて、沸騰までの時間が遅いので、澱粉糖化までに到らずレンジ加熱には不向きだからに相当します。
レンジ加熱は、電磁波の分子の衝突するでの運動摩擦での加熱方式で、水分は分子運動が起きやすく摩擦率が高い特徴が有ります。
一方ご飯のレンジ加熱は、ご飯の中の膨らんだ澱粉粒が摩擦によって壊れて澱粉が流出してしまう事から、澱粉糖化の出来ていない炊き上がりのご飯は、特に自動加熱の高Wではレンジ加熱には向かないので、糖化の無いご飯の加熱には500W程度の手動加熱をお勧めします。
この澱粉糖化は、沸騰までの時間が早ければ、対流する米全体に蒸らし煮の時点で熱を与えて起こる現象で、三洋のK以上の機種ならばそれが可能と成り、G機種は冷凍に向かないと到るのです。
もう一つ澱粉糖化は「冷めても美味しい」に繋がりますが、糖化が出来てなければ冷めた時点でご飯の澱粉が糊化して、モサモサした食感になるに相当しますが、K機種では冷めても程度なので、現在使用の直火圧力に相当するならば、X以上の機種に成ります。
更に沸騰までの時間が短いとは、米が水を吸水し切らずおねばの量も多く成りますので、三洋のK機種以上の特色はもちもち感に成ります。
一方、沸騰までの時間以外で、澱粉を壊し分解しての糖化と、別途熱を与える糖化方法が有ります。
この分解糖化は、三菱・象印・東芝、別途熱はパナソニックの厚蓋機種が有ります。
そうした意味で、
>多めに炊飯→冷凍 指定3メーカーでのレンジ加熱を考慮するとしてのお勧めでしたら。
三洋・K以上 = このクラスから、澱粉糖化対応
象印JC以上 = 沸騰ロスがり粘りは浅いものの、内釜の蓄熱効果が有るので蒸らし煮に有利
パナソニックSW以上 = 加熱スチームに必要な蓋のヒータースペース
しかしもう一つの点としての調理ですが、本来は電気炊飯器は調理には向いていないので、調理使用を目的で有れば、専用機種の別途購入をを勧めします。
それは、急速に沸騰するが有利な炊飯と比べて、調理は一定温度で一定温度が、加熱方法の違いですので、炊飯器で調理はマイコン機種もで充分可能と成ります。
しかし、ヒーター自体が回数寿命で有ると、油脂の関わる調理は洗浄の面での面が有りますので、調理使用では本体寿命を縮める結果と成るからです。
更に、雑誌と有りましたが、新聞・雑誌は広告収入媒体で有る事も考慮して下さい。
書込番号:10231837
4点

とても丁寧な解説、ありがとうございます。
やはり三洋ですかねー、という結論に達しつつあります。
マルチ調理は、ここ最近のブームにのって、と言う感じなので、
できなければできないでOKです。
ありがとうございましたっ!
書込番号:10232466
0点

炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 NJ-WS10A
ヨド○シカメラの炊飯器売り場で、
「新本炭釜 10月発売!! 予約受付中」
という広告が出ていました。
まだ詳細は未定のようですが気になります。
情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えてください ^^
(新しい本炭釜炊飯器は「蒸気レス」になったりするのでしょうか。。。)
0点

今日、ビックカメラでみました。
店員さんに伺うと三菱の他の機種についている美味しく保温機能がついただけだそうです。
低い温度で保温するからきばんだりしにくいんだとか。
書込番号:10298664
0点

お弁当に入れて冷たくなってしまった時は本炭釜とどっちがおいしいでしょうか?ご存知の方教えて下さい。また、毎日のお手入れは面倒ですか?色はルビーレッドとダイヤモンドシルバー、あなたならどっちがいいですか?いろいろ質問してしまいすいません。初めてのHIで緊張しちゃってます!
0点

三菱の場合、本炭釜=粘り糖化無し、蒸気レス=糖化、炭炊釜=粘り糖化、として炊き方が異なりますので、炊き上がりの味覚の好みが優先かデザインが優先かに到ります。
しかし質問内容で有る、弁当用の冷めたご飯での対応は、3機種共適合しますが、レンジ加熱では本炭釜は不利です。
とは「冷めても美味しい」の条件としては、冷めた時点で固まってモサモサしないに当ります。
本炭釜は石炭内釜がIHで有る磁石反応の連鎖で内釜が唯一発熱するのですが、これは炊飯対流中の米に熱を与えて、米が吸水した水分が米の表面を包み込み保水膜と成るので、冷めた時点で米同士が付かずが、冷めても美味しいの理由です。
一方、蒸気レスと炭炊では超音波が有りますので、超音波振動が澱粉を壊して糖化させ冷めた時に糊化せずモサモサしないが、冷めても美味しいの理由に成ります。
しかしレンジ加熱は、電磁波の分子が衝突する運動摩擦での摩擦発熱方式で、ご飯の中の膨らんだ澱粉粒が摩擦によって壊れて澱粉が流出してしまう事から、澱粉糖化の出来ていない炊き上がりのご飯はレンジ加熱には向かず、本炭釜はレンジ加熱にはやや不利に成ります。
しかし先に3機種の特徴として、粘りの事をを出しましたがこれは、炊飯は水の底に沈んだ米に対して、沸騰までの時間が炊き上がりを左右するが有るからです。
沸騰まで、遅ければ米が吸水し過ぎて粘らない早ければおねばの発生でモチモチ、汁かけの用のライスかおかずとの噛み合せのご飯かが相当します。
ですが、本来電気炊飯器は250℃の電気ヒーターの基本温度に対し、IHにしても4割ほど電流回転熱が加わった程度で中火炊き態度の炊き上がりとなり、未だ不足している分を圧力をかけて沸騰温度を100℃越えさせて補っています。
それが、本炭釜の内釜発熱と炭炊釜の1.2気圧でのプラスの熱に成ります。
一方、蒸気レスは構造的に石炭釜と圧力が不向きなので、粘りの出ない洋食屋のライスが等しい炊き上がりに到ります。
そうした事柄から、蒸気レスは、水平でコンセントが届き1気圧の日本国内平地ならば、炊飯中に設置場所の考慮が不要とした、どちらかと言うとデザイン家電の向きが有ります。
として色の選択は設置場所を決めてから、どちらの色がしっくり来るかでの選択をお勧めします。
後はご承知の通り、炊飯器は調理器具なので使用毎に毎回洗浄が当然ですが、電気炊飯器で洗浄を怠った場合は、異物混入の要因として過失故障の要因に成ります。
蒸気レスの難点として手入れの件が良く上がりますが、おねば受けのカートリッジ経路が大きく成ったと、部品として発生した蒸気を冷やす為の水タンクが増えたので、一般的な炊飯器と比較すればタンク部分が増えただけなので、それを複雑か否かと考慮するに成ります。
書込番号:10232781
3点

いろいろ細かく教えていただきありがとうございました。
とってもわかりやすく、説明していただき助かりました。
すべてを考慮した上で、検討したいと思います。
書込番号:10286531
0点

炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 NJ-WS10A
こちらの情報で新商品が出ると聞きました。実際K’s電気にはもう無くて購入を考えているのですが、もう少し待った方が低価格になるかも・・・と期待しています。どうなんでしょうか?
0点

最安店の取り扱いがなくなり、値段が上がり始めています。
在庫処分の最終段階の典型的パターンです。
新製品が出るのであれば、安いところからなくなっていき、取り扱い終了で入手できなくなる可能性の方が高いです。
書込番号:10173157
0点

大手量販店での在庫少なくなってきましたよね。私も探しに探し、やっとたどりついた感じでした。
表示されていた価格は 69800円でした。10月に新しいのが出ると情報があったので、それを文句に値引き交渉をしました。最終的に購入した価格は 54800円です。
私が思うに、対面で値引き交渉であれば、そこそこ期待はできるとは思います。ただ、在庫がなくなりつつありますので、置いてない店舗がほとんどだと思います。どうしても欲しい場合はネットに頼るしかなく、値引き交渉は難しいかと思います。
あくまでも個人的主観ですが、少しでも参考になれば・・・。
書込番号:10173803
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)