このページのスレッド一覧(全282スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 1 | 2014年3月31日 03:56 |
![]() |
83 | 8 | 2014年3月28日 21:24 |
![]() |
4 | 0 | 2014年3月23日 20:32 |
![]() |
0 | 1 | 2014年1月23日 10:16 |
![]() |
6 | 1 | 2014年1月11日 02:00 |
![]() |
8 | 2 | 2013年12月6日 08:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電気ポット・電気ケトル > ドリテック > わくわくケトル PO-101
皆さんレビューでも臭いと有りますが
確かに箱から出し、初めて沸かしたら臭いは有りましたね
でも水を1.2リットル満タンで数回沸かし直したら消えました。
熱湯で有る程度プラスチックを馴染ませると言うか
慣らし的な事をする事により、臭いは消えましたが
個体差や個人差で匂うと感じる人は居るでしょうね。
私の場合、普通の保温タイプの電気ポットのお湯の方が臭いはキツく不味いくらい。
癖が嫌なら焜炉と灼かんで沸かすお湯が一番臭いも癖も有りませんよ。
たまたまドン・キホーテに買い物に出向き、安さのあまり衝動買いしました。
私の買ったのは、焦げ茶に軽く赤紫の混じったような上品な色合いでチープ差は感じませんでした。
個人的な意見になりますが、某TVCMでやってる奴よりチープに感じませんでした。
書込番号:17338635 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

プラスチック臭とか、プラスチックの味がするって意見が意外と多いですが
確かに多目に沸かし、余った分を捨てずに沸かし直すと、プラスチック味みたいなマズい味になるようです。
買ってきて最初に満タンに水を注ぎ、数回沸騰させプラスチックと熱湯のあたりをつけます。
なるべく飲みたい分だけ沸騰させ、沸騰直後のお湯を使い
余った分は一度捨て水を注ぎ直す
これだけでもかなり味や匂い的にマシになると思いますよ。
保温タイプのポットのお湯も、何分叉は数時間保温してますよね?だから内部がプラスチックでなくても特有の味になるんじゃないかな。
試しに飲みたい分だけ沸かし、沸騰したのを飲んでみれば酷くないと思いますよ。
あくまで個人的な意見の1つとして聞き流して下さい。
感じ方は10人10色ですので、変わらないと思う人も必ず居ると思いますのでね。
書込番号:17364568 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電気ポット・電気ケトル > ティファール > アプレシア プラス 0.8L
ティファールのCMなんかを見て→電気ケトルが便利そうと思い→クチコミなどをいろいろリサーチしてみた。
ここ、価格.COMなんかの掲示板を見ると、ティファールの商品のクチコミでは、ポットの匂いを嗅ぐとプラスチック臭いだとか、本体や取手が熱くなるだとか、手が入らず中を洗いづらいだとか、万が一倒れた時にお湯がこぼれるだとか...。
そー考えると、TIGERなんかの→中がフッ素加工の金属製で、2重構造である程度断熱性があって、蓋がガボって開いて中が洗いやすく、注ぐときロックを解除するのでロックされていれば倒れてもお湯がこぼれない→そーいった製品を買う一歩手前まで来た。
しかし、買う直前にふと思い立った。じゃあーなんで『電気ケトル』を買おうと思い立ったのか??
気軽に簡単にお湯が沸かせるからだったじゃないか??
そうそう、TIGERの製品だと確かに前述の点では圧倒的に優っているんだけど...
金属との2重構造だから→大きく重いし、大きな蓋を外して置かないと給水できないし、お湯が湧いたらいちいちボタンを押さないとお湯を注げないし...
これじゃあ、全く”気軽に”お湯が沸かせない!!電気ポットでもおなじぢゃない!!
そんなこんなで、このティファールのBF8051JPを買っちゃいました!!
そーしたらやっぱり便利!!
ポットの中を注意深く嗅げば確かにプラスチック臭はするが→注いだお湯にはそ〜言った匂いは皆無。本体は熱くなるし取手は少し熱を帯びるが→別に持てないわけじゃない。倒したら確かにお湯がこぼれるだろうが→べつにこんなことはふつうの”やかん”では当たり前→こぼさないように気をつければいいだけ。
CMどおりすぐにお湯が沸くし、完全に沸騰した熱湯を一気に注げる→同じカップラーメンでもこのポットで入れたのは数段オイシイ!寝かさず毎回水を入れ替えるので→電気ポットのようにいちいちカルキ抜きしなくていいのが何より。
そー考えると本当にいろいろ考えすぎてTIGERの”至れり尽くせり”の機種を買わないでよかったと痛感しました。
日本の家電メーカーとゆーか、消費者とゆーか...いろいろ考えすぎて→機能をつけすぎて→コストをかけた割りには→本来の目的があやふやになり→海外のシンプルな製品と同じ値段でしか売れない。
そーゆー悪いところが見えちゃった気がします。
他にも掃除機に除菌イオンなんかをつけちゃったり、テレビにネット機能をつけちゃったり...枚挙に暇がないです。→詳しくは私のブログ(上の緑の家のアイコンをクリック!)を覗いてみて!!
そんなわけで、やっぱり”どーしてこの製品が欲しかったのか”ってゆーのに立ち戻って考えなおして、この製品を購入できてよかったです!!
38点

私も同じあやまちを犯すところでした。
気づかせてくれてどうもありがとう。
書込番号:15385850
10点

スレ主様
なるほど!思いました。高機能追加は日本のお得意芸ですが、その分安くして欲しいという思いもありますよね。プラズマクラスター目に見えないですし、、、。
考えさせられました。ありがとうございました。
書込番号:15495529
6点

確かに、電気を使ったヤカンですからね。簡単が一番。
でも、小さいお子さんがいる時は十分注意が必要です。
書込番号:15515439
2点

日本メーカーもティファール程度のものは簡単につくれるのです。が、色んな方向からのしがらみであのようなものしかつくっちゃダメなんです。我々はティファールが使いやすいのですけどね。地震時の安全性が当たり前ですし。想定外を作るなってスタンスですので。
ちなみにルンバもそう。あそこは技術的に日本に勝っているかのような売り方するからたちが悪い。
日本メーカーなんて開発計画段階で、仏壇前のろうそくを倒さないなんて条件突き付けられちゃうんですよ。
書込番号:15705365
13点

こんにちは
まぁ、賛否両論、功罪相半ばってあたりでしょうか?
日本製品は多機能高付加価値が当たり前。
そう仕向けたのは他ならぬ我々及びその先祖?なんですがね・・・・
売り手は消費者の鏡。
書込番号:15705519
8点

んー、なるほど。
必要な分だけお湯をササッと沸かせて注ぐ、
単身赴任生活には、こうでなきゃ!
書込番号:15774699
1点

皆さまも色々な視点で見ているとおもいます。
私は旧品を使用していますが、
旧品は大雑把で使い勝手が今一つ、
5年で蓋のプラがボロボロに成りました。
この辺が外国製なんでしょうか、
現行品はプラの材質が変更になっている事を祈ります。
次は象印を買う事にしました。
書込番号:17354775
3点

象印やタイガー等の高機能商品もいいのですが、
ぜひ店頭で実物を確認なされることをおすすめします。
思った以上に重たいですよ。
これに水がはいればと考えたらやはり軽いほうが
いいと思いました。
書込番号:17354981
2点

電気ポット・電気ケトル > ドリテック > マキアート PO-115BK2 [ブラック]
電気ポットが壊れたので代わりポットの購入を考えてましたが大量のお湯を一度に使わない為、保温時の
電気代を考え(保温せず必要な時に沸かす方向で)購入対象を電気ケトルに変更してみました。
特にこだわりは無かったのですが、電気ケトルで多かったのがプラスチック製の物で
沸かしたお湯がプラスチック臭がするというものでした。
流石にそれは避けたかったので使い勝手は少し劣りますが(ステンレスなので持ち手以外熱い)
ステンレス製のものを探したところお手軽な値段でこの製品を見つけ早速購入してみました。
本器も沸かしたお湯が金属臭がすると書き込みを見つけたので4回程度沸かして洗浄してから
使用しましたが若干臭いはある(恐らく上まで伸びたヒーターの臭い)ものの味には然程影響は無く
十分使えると思います。
耐久性は未知数ですが低価格のわりに作りが良くお買い得な製品でした。
4点

電気ポット・電気ケトル > マリン商事 > 瞬間湯沸し器ユーマッハ Ki-00467
とにかく早い。
よけいな量を沸かさなくて良いのが良いねぇー。
見た目もかっこいいし、毎回水を入れなくても良いのが良い。
量も三種類だけど、コップにあわせてくれてるし、考えなくても良いから助かる。
これいいよー。省エネやー。
気に入りました。
0点

家庭用のコーヒーマシーンみたいになってんですかね
カップ1杯分ならすぐ沸くのでいいですよね
書込番号:17103147
0点

電気ポット・電気ケトル > テスコム > Conomi TKE300-W [ホワイト]
良い所
・ガラスで出来ているので、使い始めからプラスチック臭がしなかった。
今まで使っていた安物(1400円ほどのプラスチック容器製電気ケトル)は、
プラスチック臭がしなくなるまで数ヶ月かかりました。
現在もう1台使用している東芝の電気ケトルも、フッ素加工の樹脂っぽい臭いが
微かにします。(安物プラスチック電気ケトル程ではないですが)
・電気の接点をいちいち合わさなくて良いので楽。
現在使用している東芝PHK-800も以前使っていた安物の電気ケトルも、
電気の接点を所定の位置に合わせて使うタイプでしたので、非常に使いやすく感じました。
・ポット加工されている電気ケトルより軽い。
東芝のPHK-800は内部がフッ素ステンレス加工されていて上蓋もポットの蓋の様なしっかりした
作りになっている分、重いです。
この製品は以前使っていた安物の電気ケトルよりは重いですが、上記のポットの様な作りの
電気ケトルよりは軽く扱いやすいです。
悪い点
・土台の台が軽い。
土台の台が軽くてたまに電気ケトルと一緒に持ち上がります。
他、気付いた点
・以前使っていた安物のケトルよりお湯が沸くのが早い。
・以前使っていた安物のケトルよりお湯を沸かす時の音が少し大きい。
(パワフルな感じ、とも取れる)
・800ml上限だが、1Lは沸かせる感じ。(たまに多く注いで900ml位でも問題なく沸く)
・一応パッキンが上蓋の裏についているので、劣化を遅らせる事が出来る?(?)。
以前の安物は注ぎ口周辺が蒸気の熱で溶け隙間が出来、さらにプラスチックが劣化し、
指で触ったり蓋を開け閉めするだけでプラスチックがポロポロと剥がれる様になってしまった。
これと同様の現象はティファールなどでも起きている、とネットで見かけました。
おそらく蒸気によりプラスチックが劣化変質して起きる現象かと思われます。
その点では東芝のPHK-800はほぼポットと同じ様な作りの容器なので、注ぎ口周辺のプラスチックの
劣化を遅める事が出来るのでは、と感じています。(それでも蒸気により注ぎ口はいつかは
同じ様にプラスチックがポロポロと剥がれてくる?のかも知れません)
・スイッチボタンが軽くて扱いやすいが、沸いた時にボタンが戻る時の音も静かなので、
周囲がうるさい時には沸いた事を知らせるボタンの戻り音(カチッという音)が、
聞こえないかも知れない。
ボタンが軽くて扱いやすいですが、沸いた時のボタンが上がる音も静かです。
沸騰ランプの様な物が一応ボタンの上に小さく有りますが、非常に見えにくく
実用性は殆どないランプです。
あとは耐久性がしっかりしているかどうか、使用してどうか、という所ですね。
これはしばらく使ってみないとわかりません。
以上です。
3点

追記:
悪い点としてもう1点、
・お湯を注ぐ時に、いくら傾けても容器の中のお湯を注ぎ切る事が出来ない。少し湯が残る。
これは気になる人は気になる点かと思います。
書込番号:17058238
3点

電気ポット・電気ケトル > タイガー魔法瓶 > 蒸気レス電気ケトル わく子 PCH-G080
先月量販店で購入しました。
とっても便利で満足して使っています。
毎日お茶を飲むようになりました。
詳しくはレビューに書きましたが、レビューに書けなかったことをひとつだけ。
ランキングではティファールやラッセルホブスの製品が人気がありますね。
私は安全性の高さから本機を選びましたが、ヤカンからの代替ということであれば、実は本体が熱くなるのも、傾ければこぼれるのも当たり前のことなんですよね。ちょっとこの点を気にしすぎていたかも。
ティファールのユーザーさんで、タイガーは湯沸かしポットのようで逆に不便だとコメントしている方がいましたが、安全性と耐久性と引き換えにある程度使いやすさやデザインを犠牲にしている部分があるかもしれませんね。(私はこれが初ケトルなので使いにくさは全く感じませんが。)
書込番号:16920818 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

コードに足を引っ掛けてひっくり返すなどあるので安全なほうがいいですね。
らっせるほぶすなどの製品は少ないお湯を沸かすのにいいかな。
書込番号:16921343
4点

澄み切った空さん、コメントありがとうございます。
確かにコードにひっかけるのはケトルに特有のリスクですよね。
タイガーを選んで良かったなと思えました。
書込番号:16921715 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-