このページのスレッド一覧(全111スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2011年4月18日 18:52 |
![]() |
3 | 0 | 2011年3月31日 16:42 |
![]() |
1 | 2 | 2011年3月30日 17:19 |
![]() |
4 | 0 | 2011年3月20日 12:11 |
![]() |
0 | 0 | 2011年2月20日 00:48 |
![]() |
2 | 0 | 2011年1月10日 11:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電気ポット・電気ケトル > タイガー魔法瓶 > とく子さん PVQ-H300
約半月使いましたが,概ね良好です。使い方も単純明快でグー
が,まほうびん保温にはやや裏切られました・・・・・・
湯量にもよりますが,まほうびん保温モードにすると湯温がかなりの速さで下がっていくようです。
仕様書を見ると,底の部分がまほうびん構造になっていないので,時間経過とともに温度が下がっていくとありました。
計画停電直後しばらくの間,35年ほど前に買ったタイガーまほうびん(PH002,友禅ぎく1.9L,ROT番号R08324)を使っていましたが,保温効果は良好でした。午前8時頃に沸騰したやかんから入れた満量の湯が,午後5時になってもまだ熱いのには驚きました。
その程度の保温性を期待したのですが,期待が大きすぎたようです。
でもヒーターに通電させた保温(98℃,90℃,80℃)の際はまほうびん構造が放熱を抑えてくれるので,節電効果は十分期待できると思います。
あとは耐久性。最低でも6年間は元気でいてくれると嬉しいな。湯量計がもっと見やすいといいです。
かつてまほうびんが出たときにその便利さに驚き,その後エア給湯式のまほうびんが出るとそれに切り替え,さらに電気保温ポットが出るとそれに切り替える,そして今度は・・・・・・
それが当たり前なように便利な方に移ってきましたが,エネルギーの云々ということには無頓着でした。かと言ってガスで沸かしたお湯をまほうびんに移して使うのもどうなのかな。電気で沸かすのが安全だし便利。
メーカーには必要最小限の電力で,保温性抜群のポットを開発してくれることを期待します。
ポットとは関係ありませんが,計画停電以降,うちでは普通の鍋を使ってガス炊飯を続けております。昔懐かし「おこげ」が楽しめます。加熱15分(5分+10分),蒸らし15分ですみます。アナログ(?)的なのもなかなか楽しめます。
3点

電気ポット・電気ケトル > タイガー魔法瓶 > PFV-G080
購入から丁度2年で故障をし、修理をしました。
症状としてはスイッチは入るのですが温まらないといった状態で、故障内容はヒーターの断線、、、とあります。
購入してから毎日使っており、1日に4、5回はお湯を沸かしているのですが、最近沸く時間が遅くなったように感じていました。
蓋のゴムパッキンも弱くなった感じもしますし、その為にお湯が沸くのに時間がかかり、ヒーターの部品に付加がかかったのでは・・・などと素人ながらに考えてしまっています。
修理には2千円かかりましたが、購入時に7千円しなかった品ですので随分と高く付いたナァ、といった気がしています。
こうした電気製品は毎日使うものですから、耐久性の高さは大事ですね。
3点

電気ポット・電気ケトル > ティファール > アプレシア 0.8L
アプレシアのピンクを購入しました。
私は、ミルクティーを飲む為に、牛乳とお水を混ぜたものを、
沸かしているのですが、沸騰すると、スイッチが
切れずに、溢れてきてしまいます。
既に、交換してもらいましたが、今度は、スイッチは、切れるのですが
沸騰すると、相変わらず、牛乳とお湯を混ぜたものが溢れてきてしまいます。
ヤマダ電機とイトーヨーカドーで、チェックしましたが、次回は、タイガーの
電機ポットの淡いピンクを購入しようと思います。
ティファール・アプレシアは、確かに、洗いにくいですね。
タイガーの電機ポットは、実用的なデザインですし、洗いやすいと、クチコミにも
ありましたし・・・。
まだ、購入したばかりなので、何年も使う予定ですがね。
0点

牛乳と水では沸騰したときの泡の状態が異なります。
水は泡がすぐに消えますが、牛乳は泡の膜が壊れにくく、ふきこぼれる原因となります。
また、牛乳を湯沸しすることで、底の金属部品も傷みやすくなります。
火傷される可能性もありますので控えた方がよろしいかと思います。
書込番号:12839760
1点

私の知識不足でした。
T-falのお客様相談室センターにも、問い合わせしたところ、
T-falは、お湯を沸かす専用の物なので。との回答でした。
ご丁寧に、ありがとうございました。
書込番号:12839815
0点

仙台市内在住ですが、都市ガスが最低3週間停止の通告があり、
市内のほとんどの人がお風呂に入れず湯浴みをおこなっています。
僕は2年前に電気ポットから買い換えた電気ケトルを持っていたおかげで洗面器にお湯をはるのが早くてとても助かってます。
まだ先日雪が積もったりと寒い日が続いていますが、電気のありがたさを痛感する日々です。
災害時には余程の壊滅的被害を受けない限り電気の復旧が最優先されますので、電気と水道があれば水道が若干濁っていても沸騰殺菌して飲むこともでき、電気ポットと比べて堅牢、省エネという観点でも災害対策も兼ねて持っていて損はないと思います。
加熱調理の手段が電子レンジか炊飯器しかないため炊飯器にほうれん草等のその日手に入った野菜を一緒に炊いて食べているような生活ですが、海岸沿いの人たちを思うと温かいお湯が手に入る幸せを感じずにはいられません。
4点

電気ポット・電気ケトル > 象印 > CK-EA08
蓋がとれることのメリットに重きをおかない人は、他のを選んだ方が良いかと
正直、これを親に譲って他のを買っちゃおうかと思ってます
沸騰スピードや臭いのつかなさ等は満足ですが、うちの環境だとブレーカー落ちの可能性があるので(^^;)
0点

電気ポット・電気ケトル > 東芝 > PHK-800R
私:ジャムの蓋を普通に開けられる握力はあります。(良い)
注ぎ口からお湯を出しても後ろにつたわる事もなくコーヒーを入れる時に非常に良い。
重さも気にならず、お湯の沸いたときのお知らせもある。本体の表面も熱くならない。
本体内部も、ふつうのポットタイプのと同じであり、プラスチック臭はしません。
水を入れる際には、蓋をはずすようになっているため、開け閉めがしずらい。
総合的には気に入ってます。
妻:握力は弱め、時々ものを落とす。ジャムの蓋を開ける事はできません。(悪い)
重い。お湯が沸かすためにスイッチを入れてからその場を離れた場合にお湯が沸いているのかどうかが見た目に分かりずらい。ボタンがパチッと倒れるタイプなら分かりやすい。
水を入れる際に蓋をはずす必要があり、また、蓋を閉めたときのロックが掛かりにくい。
蓋の開け閉めのツマミ部分が使い難い。
蓋を近くに置きたくないので、本体に着いた状態で開け閉めできる方が良いと言っている。
見た目の大きさのわりにお湯の量が少ない。
良い点は、注ぎ口が傾け方で湯量を調整できるので大変使い易い。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-