このページのスレッド一覧(全145スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電気ポット・電気ケトル > ティファール > アプレシア 0.8L
現在、電気代節約を目的に電気ポットの使用を止め、電気ケトルの導入を考えています。
そこで購入の参考に、と皆様方のご意見を拝見していたのですが、
ふと素朴な疑問が沸いてきました。
うちはオール電化住宅で、IHクッキングヒーターを導入済みなのですが、
"IH対応のやかん"と"電気ケトル"では何が違うか?という事です。
『ケトル=やかん』で、どちらも電磁調理という点において、実質的に同じものなのではないか?と思ったのです。
そこでお聞きしたいのですが、電気代や使い勝手など、どちらがお得・使い易いというものはあるのでしょうか?
宜しくお願い致しますm(__)m
また、電気ポットと比べて、年間の電気代でどのくらい節約できるのか、お分かりになる方いらしましたら、それも宜しくお願い致します。
1点

ケトルは昔からある単純な製品で、電熱ヒーター(コイル)でお湯を沸かします。IHのようなハイテクは使っていません。コンセントさえあればどこでも手軽にお湯を沸かせるのがメリットです。
電気代についてはどの程度お湯を使うかでまったく異なるので額は出せません。ケトルとポットなら湧かすための電気代は似たようなものでしょう。IHだとそれより安くなるのではないでしょうか。ポットは、保温のための電気代が馬鹿にできません。ずっと保温しっぱなしなら年間数千円程度でしょう。
書込番号:9777236
1点

P577Ph2mさん、ありがとうございますm(__)m
なるほど、電気代(保温+煮沸)は『ポット>ケトル>IH+IH対応やかん』という事なんですね。
お湯を使うのは、冬場の多い時期でも2日に1回で500cc程度なので、電気代を考えればIH対応のやかんがよさそうですね。
これで踏ん切りがつきました。ありがとうございましたm(__)m
書込番号:9781198
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電気ポット・電気ケトル
(最近3年以内の発売・登録)