- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-40SX1

この食器洗浄機を買おうかどうか、迷っています。
この商品は、フライパンまで一緒に洗える大容量を売りにしているっぽいのですが、フライパンって炒め物とかしてかなり油っぽくなってると思うですが、一緒に洗っちゃって、他のものまで油っぽくなっちゃったりなんてしないものなんでしょうか。(そんなことになったら洗浄機の意味はないでしょうけど。。。)
おなべまで一緒に洗えるのはすごく楽そうなのでいいとは思うのですが、初めて買うので心配です。
どなたかご存知の方がいたら、教えてください。
今、この商品と東芝のDWS-32BXで悩んでいるところです。
0点

2001/08/19 23:40(1年以上前)
ろんろんさんへ、食器洗い乾燥機
迷っておられるということですが、その気持ちよくわかります。
私、この食器洗い乾燥機を、使い始めて1週間程になります。
どこまできれいになるのか??と、いろいろ試しているところですがフライパンの油汚れに関しては、かなりベタベタでも一緒に洗ったコップもピカピカになっておりました。(私は、カレーのなべでしたが。。焦げがあったので、そこの所だけうすく焦げが残りました。)あと、てんぷらなどに使った菜ばしにのこる衣のかたまりもかけらが残るのでこすり落としてからセットしたら良いかと思います。ろんろんさんは東芝のDWS-32BXと迷ってらっしゃるのですね私もそれも良いなと思いました。どちらにしても、食器洗い乾燥機使って本当に良かったと思いました。参考になれば幸いです。
書込番号:258697
0点

2001/08/21 00:04(1年以上前)
ウーフさん、お返事ありがとうございました!
カレーの鍋も一緒に洗えちゃったんですか!それは驚きです!
もちろん、焦げは仕方ないと思いますし。
ますます早く食器洗浄機を買いたくなりました。
東芝のもいいというお話ですし、あとは置き場の問題とかからじっくり考えて決めたいと思います。
情報ありがとうございましたm(__)m。
書込番号:259761
0点

食器洗い機(食洗機) > TOTO > EUD300

初めて食器洗浄機を購入しようと思っています。
今のところ、目をつけているのが、このTOTO。
洗うものが少ない時と多い時など使い分けられて、よさそうだと思っているのですが、なんせ、パンフレットだけの情報しかありません。
食器洗浄機全般として、どういうことを観点に目をつければいいのか、どなたか経験者の方、教えてくださーい!
0点

2001/08/14 22:30(1年以上前)
使い勝手とスペースの関係からシステムキッチン組み込みがいいですよ。
松下製品ですが、代理店の工事及びアフターに大変満足してます。
書込番号:253104
0点

2001/08/15 13:38(1年以上前)
まず、購入のポイントは食器の並べ易さが重要でしょう。
小生はコダワリ派でこのTOTOが出てすぐに飛びつきましたが、ならべるのが面倒で当初の使用頻度は低かったです。
ただ、食器をゆすぐ時の水量を考えたら、やはり軽視できないので、現在は頻繁に利用しています。
もともと食器乾燥機はずっと活用していたので、今は平行して使っています。
置き場所の問題で寸法や形状が決まるかとは思いますが、並べることの面倒くささと、洗いあがった食器乾燥が全く期待できないことにはかなりの覚悟必要です。
小生は洗いあがりのアラームと同時に一時停止、電源オフ(一旦一時停止しないと故障しそうなので)をして、ふたを開けて自然乾燥します。
その他の欠点は、置き方によってはゆすいだ水が食器に溜まったままの状態になることですかね。
今となってみれば、食器乾燥機のようにおおざっぱに並べられるSANYOから出ているドーム式のものに買い換えたいくらいです。
但し、まだ減価償却が済んでいないので使いつづけないと。。
あと、洗い物が多いとか少ないとかの使い分け(上段か下段のみのことを言われていることと思われますが)を期待されているようですが所要時間が同じなので大した期待はしない方が良いでしょう。
40度以下の取り込み水はすべて受け付けず排出されてしまうので、これももったいない話です。
以 上、色々述べましたが、形の似通っている他の機種は使い勝手については大抵同様の弱点があるように思います。
乾燥のみの選択がありますが、全く役に立ちません。洗浄のみ選択ができたらどれだけ素晴らしいことと思います。
最後に洗浄力はさほど期待できませんので、邪道でメーカー推奨の方法では決してありませんが、小生の利用方法は洗剤で洗い上げた食器を突っ込んで行くというものです。
でも、客人の多い我家にとってはやはり重宝しています。
書込番号:253802
0点

2001/08/15 14:13(1年以上前)
上記で述べたことに誤りがありました。
理想とするデザインはSANYOではなく、MITSUBISHIのEW-CS5でした。
EUD300に関して、あるいは食器洗い機初めてさんに対して情報追加。
騒音について忘れてました。
かなりうるさいです。小生宅はカウンターキッチンですからリビングまで音が聞こえます。この点も覚悟が必要です。
書込番号:253829
0点

2001/08/15 22:49(1年以上前)
ほぃほぃ@箱根さん、Georgesさん、ご返答ありがとうございました!
ほぃほぃさん、うちは、まだ賃貸マンションなので、ビルトインは無理なのです(>_<)。でも、今回買って気に入ったら、今度家を買うときはそうしてみます!
そして、Georgesさん、はっきりと教えていただき、本当にありがとうございます。
確かに、思っていたんです。
置く場所の都合上、薄いものを選ぼうとしていたのですが、本当に食器がいれやすいのかと。
もうちょっと検討してみますね。
書込番号:254279
0点

2001/08/17 01:15(1年以上前)
あの、私もこの食器洗い機どうしようか迷ってるんです。機能についてもそうだけど、9月に新しいものがでるらしくて。今度のは洗剤なしで洗えるとか。
書込番号:255572
0点

2001/08/17 18:27(1年以上前)
先月これを買いました。その前は松下の大昔(7年前の型)のを使っていたのですが、正直言ってTOTOのカゴは非常に使いにくいです。
食器の組み合わせによっては6人用を謳っているのに、以前の5人用で入っていたものが入りきりません。また、ちゃんと入ったとしても不安定で、少し深さのある食器は重なってしまうので汚れ落ちも悪いです。
(以前の松下のは深さのある食器も自立しました)
ちなみに、上段と下段では入れられる食器の形が違うので、少ない量でも結局上下段とも使うことになってしまっています。
私としては大失敗でした。出来ることなら買い換えたいです〜〜〜。
松下のも慣れるまでは難しかったけど、慣れてしまえば問題ありませんでした。今回のは1ヶ月過ぎても満足に並べられません。
やはり、並べやすさはとっても重要ですよ。
書込番号:256239
0点

2001/08/18 11:13(1年以上前)
びーにゃさんもこれを買って失敗だと思ってるんですね。
この前、電気屋さんに行ってよくよく商品を見てきたんですが、かごを前に引き出してしまえば、普通に入れられるのかなぁと思いながら帰ってきましたが、やっぱりだめなんですか。。。
そこの電気屋さんでは、日立の薄型のものが売上NO1!となっていましたが、これも同じそうですよね。
そこで、私はしなるピンつきかごの東芝(高速洗?)のものにしようかなぁとも思ってきました。もしくは、いっぱい適当に入れられそうなナショナルのこれなら置けるっていうもの。これらはどうなんですかねー。
って、TOTOのコーナーで聞いてもわからないですね。
そっちの方できいてみます。
あっきつさん、悩みますね-。
書込番号:257108
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)