このページのスレッド一覧(全8337スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 0 | 2022年11月20日 14:15 |
![]() |
177 | 2 | 2022年11月17日 08:54 |
![]() |
19 | 3 | 2022年11月15日 22:24 |
![]() |
0 | 0 | 2022年11月9日 21:22 |
![]() |
18 | 7 | 2022年10月21日 00:21 |
![]() |
33 | 5 | 2022年10月14日 06:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > サンコー > ラクア STTDWADW
初めての食洗器で仕様について色々疑問が沸いて長文なんですが、どうぞよろしくお願いいたします!
○YouTubeの動画などから洗浄中、ずっと青いランプが点灯しているのかと思ったのですが、そうではないのでしょうか?
ドア開閉後は少しの間ついてますが、洗浄中は暗いです。故障なのかデフォルトなのか判断つきません。
○フィルターの目が粗すぎて、その下のデフォルトで水が残っている所に落ちますよね? 皆様なにか対策されてるのでしょうか。
すごく初歩的な質問ですが、シンクの排水溝にネット入れるみたいに、普通はネット付けてるとか?
正直、特に夏などは 『デフォルトでフィルター下に水&ゴミが残っている仕様』 自体が気になるだろうなと。
うどんくらいしかキャッチしなさそうなフィルターの意味がいまいち不明です。
○すすぎ時の仕様って、洗浄時となにか変わるんでしょうか?
例えばすすぎだけもう少し念入りにしたい場合とか、【洗剤入れないでスピードコース】追加すれば、すすぎ追加と同じになるのかなと疑問。
洗濯機みたいに洗いの時間やすすぎの時間がわかれば工夫しやすいなと。
○洗浄中「入れ忘れの食器あった!」の時、一時停止して入れたり、すすぎに入ってるっぽい時でも「手洗いした物すすぎだけ食洗器おまかせ」の為、一時停止で開けられますか? 運転始まってから一時停止で開けてる動画など見つけられず、水や泡でてきそうでなんとなく怖いです。
11点

食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RKW-404A-SV [シルバー]
同じリンナイの食洗機なのですが、型番違いの質問ですみません。
実家の両親が使っているラクエラシリーズのリンナイ食洗機の電源ボタンをオンにすると、
最初にピーッと音が鳴り、しばらくして音が鳴り止むと、スタートボタンが押せるように鳴ります。
リンナイに確認すると、10年点検を知らせるブザーとのことで、特に故障がないことを伝えると、
ブザー音が鳴ることを解除する方法があることを教えてくれたのですが、メーカー登録が必要との事でした。
メーカー登録には、製造番号が必要なのですが、すでに文字が消えてしまっており、番号がわからなかった結果、
メーカー登録できず、解除方法を教えてもらえませんでした。
電源ボタンをオンにするとピーッと音が鳴るのを解除する方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さいませ。
メーカー : リンナイ
機種名 : zwpp45r09bds
食洗本体にあるボタン:電源・スタート・コース・予約
171点

引き出し底面に銘板があり、そこに記載されているはずです。またメーカー保証書や所有者登録のハガキにも製造番号があります。
書込番号:24600671 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TSK1-W [ホワイト]
購入を考えていますが実店舗に取り扱いがなく、お手元にある方がいたら教えてください。
添付した画像の赤く囲まれた部分の高さが知りたいです。
設置予定場所の関係で、一段下がった段差がある場所に食洗機を設置を予定しております。
その段差が12cmのため、扉を開けることができるのか…..別途高さを解消する棚を買うかを悩んでおります。。。
6点

開閉部までの高さが13.5cm、開閉ボタンまでが12.5cm、さらに操作スイッチまでが10cmほどでした。高さが12cmくらいの板を手前に置いて操作してみました。5、6cm以上離しての操作はあまりストレスなくできましたが、ピッタリ置きだと操作は厳しかったです。フタの開閉がぶつかることはありませんでした。
書込番号:24767684 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>こんぺいと2020さん
ご丁寧にありがとうございます。
操作ができそうということで早速購入しようと思います。板を置いての写真など、大変わかりやすく助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:24768038 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TH4-W [ホワイト]
NP50SX3を15年以上毎日使っていましたが、月曜日に電源が入らなくなり、この機種を購入しました。
説明書P20に「水口部に水が残りますと説明にあります。
これはNP50SX3も同じで問題ないのですが、ここに残さいが浮遊していました。
洗浄後大きな残さいはフィルターAに捉えられていましたが、昨日はキャベツの
千切りがここを通過してが排水口まで行ってしまったのだと思います。
さて・・フィルターAはプラ製で3ミリ角くくらいの格子状ですがここを通過した残さいは
、いったいどこで止まるのでしょう。フィルターBは確かに細かいステン性です網ですが
底が抜けているのでフィルターAを通過した残さいがここで止まってもフィルタBを外すときに
排水口に抜け落ちるのは当然かと思います。
このフィルターの仕組みが理解できません。NP50SX3は「はがき」くらいの大きさの平面ステン網が
しっかり排水口の前をしっかりふさぐ仕組みの単純明快で残さいの処理も簡単でした。
昨日は暗い気持ちで排水口の千切りキャベツの残さいを手でつまんで取り除きました。
これでは、フィル―の意味がないなのではないかとガッカリしました。
さて、以上、皆さんはどうですか。私の勘違いはありますか。
1点

>ぴんかーとんさん
こんにちは。パナ卓上タイプの旧型ユーザーですが参考までに。
この手のパナの卓上タイプって、ここ最近の型番では設計が変わって、残さいフィルターが2つ構成=片や内部での循環する方向へは従来同様の目の細かいフィルターBを・他方で排水する方向へは目の粗いフィルターAを通すようになっています。
内部の循環機構のトラブル防止観点から、それ用には目の細かいのがマストだけど、
どうせ排水した先はシンクの排水口にあるゴミ受けで止めるんだから、排水方向へは目が粗くてダダ漏れでも問題ないでしょ・それでフィルター掃除の手間が減るんだからユーザーにはいいでしょ、
ってのがメーカーの考えている「良かれ」のようです。
実際、網目が垂直に配置されているフィルターBに付着した残さいの大方?は、排水のときにフィルターAへ流れ落ちて排出される、というある意味賢い?仕組みになっています。
ユーザーが残さいフィルターを頻繁に取り出して掃除しなくていい反面、仰るように排水ホース〜シンクに残さいが流れ出る/残る場合がある、で、個々のユーザーによって賛否の分かれるところでしょうね。
実際使っててどう思うかって辺りは、他の実ユーザーの書き込みを待ってみましょう。
#我が家も残さいフィルターは1個の従来型です。。
書込番号:24964098 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みーくん5963さん回答ありがとうございます。
なるほど!設計思想がちがうのですね。洗浄中は細かいフィルタBが効いて排水時にはフィルタAを通過した物=排水口→排水パイプ→シンクの道のりをたどって排出・・ってことですね!これは新しい考え方ですね。
なるほど理解できました。みーくん5963さん分析力すごいですね。なにか関連機器ののエンジニアの方ですか。
ちなみに私はNP50SX3を15年間毎日使いましたが、最初のころは下洗いしていましたが後半の7〜8年は下洗い無しで、かつスピーディモードでした。全然問題なかったです。
フィルタは実に簡単で裏返して上から水をかけるだけ。排水口、ホースのつまりや残さいに関するトラブルは15年間一度もなかったです。
ですから、従来型フィルタは実用上問題なしで便利という結論が私の中では出ていますが、この新しい方式はどうなんでしょうね。
ただ洗浄が終わった後、排水口に水が残るのは前使用機種もこの機種も同じなので、そこの水にこれから排出される細かい残さいが浮いているのはちょっと気分が悪い感じがします。
・・おっと!ここまで書いたところで、さらに説明書を読むと乾燥モード開始の時に、この水の排出から始まるとあります。自動乾燥ならば、大丈夫ですかね。ただ私は乾燥機能は使うつもりはありません。
ちなみに前機種では乾燥機能は最初の5年くらいは使っていましたが、あるとき口コミで「すすぎ」が終わったら手動でドア開放して「すすぎ」の熱で自然乾燥する方法を教わってこれまた10年くらいこの方法です。
なぜこの機種にしたかというとスピーディモードのすすぎ温度はこの機種は通常70度切り替え選択80度ができると確認したからです。
廉価バージョンのNP-TA4はスピードモードにすると50度固定だそうで、これだとちょっと不安です。
ちなみに自然乾燥のレポートが欲しくてNP-TA4でクチコミのスレをたてたのですが誰も応答がありませんでしたのでしかたなくこちらを選びました。
まあすすぎが終わったらすぐにドアオープンしなければダメなので、まあ、おしゃれじゃないですけど実用上は全然問題ないと思っています。あとなんといっても長く使うと省エネになりますからね。
書込番号:24964289
2点

>ぴんかーとんさん
>従来型フィルタは実用上問題なしで便利という結論が私の中では出ていますが、この新しい方式はどうなんでしょうね。
まぁパナの「良かれ」にも一理ありかな、とは思います。
ですが懸念として2点、
排水として流れ出るのが従来ならほぼ水のみだったのが、現行のそれだと水+固形物(残さい)になっていることで。。。
@機内の排水バルブ?ポンプ?周りで「残さいが挟まって、バルブが閉じるべき時に完全に閉じない→その隙間から運転中に溜めていた水が漏れる」ってなトラブルの発生可能性が、従来型に比べたら高い。
A排水ホースを極力短く・水平に這わす区間を極力作らないように取り回す必要あり。さもないと同ホース内に残さいが長時間留まる→腐敗〜悪臭の原因になる可能性がある(従来型より高い)。
。。。って辺りが気になります。
まーその手のクレームが増えれば、排水方向へも目の細かい網がついたフィルターが「改良品」あるいは「対策品」と称して出てくるか、どこかの時点の新型から従来の1枚フィルタに 先祖帰り するか、でしょうね。
取り越し苦労ならいいのですが。
書込番号:24964375 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みーくん5963さん
今回のフィルタBのメッシュは逆に非常に細かくなって大きな排水口カバーとともに循環系のトラブル減少に貢献するように思いますが、私たちは顧客の修理状況などは知る由もありませんので、パナソニックとしてはトータル「良かれ」なのでしょうか。
みーくん5963さんお懸念さるように配水系(廃ゴミ系)のトラブルが増えない事を願うばかりですね。
なお、前回の私のコメントで乾燥を使うと排水口のみずたまりがなくなると書きましたが、どうも違うようです。説明書ではP20とP26で残さいフィルターより上の水残りは乾燥スタートで排水するとありますが排水口のわずかな水残りは仕様のようです。ゴメンナサイ。
まあ毎日使うものですからら、さほど問題にならないと思います。
書込番号:24965288
1点

いちおうパナの価格COMの過去データとHPで取説を閲覧して調べました。
新方式の残さいフィルタ最初の機種
NP-TH1 発売2017年8月(現在の筐体の初代バージョン)
ということで、もうすでに5年経過しているのでそれほど大きな問題点はないのかなと・・。
すみません。しばらくスレッド閉じませんので、NP-TH1以降のユーザーの方もお目に留まりましたら
残さいフィルタ等にかんしてなんでもコメントいただけたらお願いします。
書込番号:24965407
3点

残滓フィルターについてではありませんが。
9月にこの機種を買って、ほぼスピーディーモード、乾燥なしで使っています。
すすぎの温度が選べるのではなく、80℃すすぎがスピーディーや各種モードに追加されます。1工程増えるのでその分時間はかかります。
最後のすすぎ温度を変えられるのだと思っていましたが、実際使ってみるとすすぎ1回追加でした。
書込番号:24971029 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Hadalyさん 乾燥についてレポートありがとうございます。
私も1週間以上たちましたが、毎日スピードモードと乾燥なしで使っています。すすぎが終わってピーピーとなったらガバっとドアをオープンして食器かごを前に引き出して乾燥しています。これは前機種から10年以上の習慣です。今回の機種も80度すすぎではなく通常すすぎで、実用的に乾燥します。まあちょっとしずくが残ったりしたときは、ちゃちゃっとふきんで拭くくらい問題なしって考えです。
試しに80度すすぎを体験してみましたが、すごく美しい仕上がりとなりました。乾燥なしの場合でもです。しかし80度は強烈で筐体がものすごく熱くなって、上から出る蒸気の量も倍以上でる感じです。すすぎが終わったのに終了ブザーがすぐならないのは、やけどの危険を考えて温度を下げるまで、お知らせを遅らせているのだと思います。それでも食器も触れないくらい熱いです。ということで、この機能は来客やパーティなど食器を最高の状態にしたい時使えばよいかなと・・・普段づかいは通常のすすぎで十分かなと思いました
書込番号:24973744
4点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TA4
NP50SX3を15年以上毎日使ていますが、さすがにいつ壊れても仕方のない年数となりました。
使い始めて5〜6年くらいたった時、」同じ機種ユーザーのクチコミ記事だったかで、電熱の乾燥はつかわず、すすぎが終わったらすぐにドアをオープンする方法で乾燥する方法を教わり、以後10年くらいはその方法で使っています。食器の温度が通常に戻るころには問題なく乾燥します。なお、私は分岐水栓はお湯を給水しています。
もしNP-TA4を購入したらやはり乾燥過程なしで使いたいのですがどうでしょう。
NP-TA4で乾燥なしで使っている方はいらっしゃいますか。
16点

私はこの食洗機は使っていませんが。
こちらのHPから取説開いてP.19で設定で乾燥ランプが消灯だと乾燥なしですよね。
https://panasonic.jp/dish/p-db/NP-TA4_manualdl.html
書込番号:24930348
1点

グリーンビーンズ5.0 さんありがとうございます。
まずは乾燥なしで動作できることが分かり安心しました。今つ使っているものは電源を落としてもモードと乾燥なしは選べます。我が家はいつもスピーディーモードの乾燥なしです。ただしピーピーとすすぎが終わったら、ガバっとドアを開放して水蒸気を逃がしてしてあげる必要があります。すすぎが終了した時点で食器はかなり高温になっておりこれで十分実用になります。この機種もそうだと良いのですが・・
書込番号:24930672
2点

自己レスです。
私が今NP50SX3で日常行っているスピーディーモードで、すすぎ終了直後に手動でドアを開けてかごを前に引き出して自然乾燥する方法がこの機種でも使えるかですが、いちおうカタログスペックだけで考えてみました。
NP-TA4のマニュアルのP20見ると汚れレベル1〜3までの場合のすすぎ温度は70度でスピードモードの時は50度固定の様です。
それでNP50SX3のスピーディーモードのすすぎ温度ですが、これはマニュアルにはありません。しかし、すすぎの直後は食器が手で触れないくらい熱いので70度はあるのではないかと想像します。となると、今と同じ方法は使えないかもしれせん。
ちなみに「乾燥なしで使っている方いますか?」でレスがないようですが、やはり一般的でないかもしれません。たしかに全自動じゃなくなってしまいますが・・しかし乾燥の仕上がとしては特に問題ないと思いますし、乾燥には電気代もいらず、スピードモードと組み合わせるとさらに省エネだと思いますのでお勧めです。
あるいはさらに50度のすすぎでも問題ないかもしれません。どなたか両方でやってみてくれる人いませんか
書込番号:24935721
6点

上位機種のNP-TH4ですが、スピーディーなど乾燥なしで使用しています。
50℃での洗浄・すすぎですが、洗いあがり直後は熱いです。ドアを開けて放置しておけば手洗いの時よりも早く乾きます。
我が家ではカゴは引き出さないです。庫内は余熱あります。
予洗いをきちんとしておけば、スピーディーコースだけで十分です。
使ってみて、汚れが残りがちなもの(シチューやソースなど)が気になるようであれば、標準コースの乾燥なしでも大丈夫だと思います。
書込番号:24963110 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

仲間ならいますよ!
わたしもぴんかーとんさんと全く同じ乾燥のやり方です。この機種でもそうですし以前使っていた食洗機でもそうしてました。
この機種を数ヶ月使ってます。
私の場合、デフォとしては「コース1の乾燥なし」です。いつも漬け置き+軽く流す程度の下準備です。
明らかに匂いやこびりつきがキツそうな時は「コース2の乾燥なし」を使い、逆に油汚れが無かったり少ない場合などは「スピーディーの乾燥なし」でやっています。
たしかに、予洗いをきちんと手間を掛けてやれば、大概は「スピーディーの乾燥なし」で行けそうな気もしますが、いかんせん面倒くさがりでして;
あと個人的な感想として、鬼門は汚れよりも匂いだと思ってます。ちょっとでも油断すると匂いが残っちゃう。
書込番号:24963981
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)