このページのスレッド一覧(全8337スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 0 | 2023年7月7日 22:13 |
15 | 10 | 2023年6月30日 21:22 |
![]() |
1 | 2 | 2023年6月26日 18:14 |
![]() |
13 | 0 | 2023年6月26日 08:01 |
![]() |
0 | 0 | 2023年6月17日 06:33 |
2 | 2 | 2023年6月14日 05:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

【困っているポイント】
KXS87J-1-Tという三栄の水道に合う分岐水栓がわかりません??
ネットで調べてB98-AU1という分岐水栓買いましたが写真部分があいませんでした。
合う分岐水栓ご存知の方はおりませんでしょうか?
書込番号:25334414 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RSW-F402C-SV [シルバー]
RDW-F402CSMです(検索しても出てこなかったため、サイズ・タイプ等が同じだったこちらに投稿させていただきます)
購入してからまだ一か月経たないのですが、使い始めから上カゴがスムーズに閉まりません。
食器が何も乗っていない時はまだいいのですが、食器が乗った状態で中に戻そうとすると途中で引っかかるようで重くなります。
食器の重みでカゴが少し下がるからかと思い、上に引き上げながら押してもスムーズにいきません。
現在は押し込むような感じで中に戻して使用していますが、このタイプはこれが普通なのでしょうか。
皆様のご家庭ではいかがでしょうか。
よろしくおねがいします。
1点

まず購入店に相談しましょう。
早ければ修理や交換など、店によっては即座に良心的な対応をしてくれるとこもあります。
おかしいと思ったらすぐに連絡しましょう。
書込番号:25300425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最後は押し込むような感じになりますが、問題になるほどではありません。また、食器有無で差は無いと思います。
気になるようでしたら購入店での点検しをお勧めします。
書込番号:25300784
1点

>たるまっちさん
初期不良の可能性も充分にありますね。設置業者は確認しなかったのかな?
食器の加重なんてそうそう影響しません。
初歩的な事ですが、奥に何か挟まっていないか確認だけはしてみてください。
納得できない違和感があるなら、とにかく早期の連絡が大切。(保険にもなります)
違和感がある時点で連絡を入れておくと、あとあと悪化した際も、最初に連絡した時点で不具合があったとして対応してくれる場合が多いのです。
電話の場合は連絡する際は年・月・日・時間・担当者などをしっかり取っておきましょう。
メールなどの場合は記録が残るので問題ありません。
1か月は交換の期限の目安となる期間なので、早急にまずは販売店へご連絡をお勧めします。
書込番号:25300934
2点

>S_DDSさん
>mkuni1215さん
>elbaiteさん
みなさま、さっそくご返答いただきありがとうございました。
(初心者の為、ルールがよくわかっておらずまとめての返信にて失礼します)
昨日、リンナイお客様センターに電話をかけ状況を説明したところ、数日後にレールと上カゴを交換していただくことになりました。
ただ、実際に来て頂ける業者の方から日時を決める電話にて再度説明したところ
・このタイプはそういう仕様でもある
・食器を乗せると重みで下がるので、上に引き上げながら戻すようになる
・↑の為、実際レールを交換しても状況は変わらないかもしれないことを了承していただきたい
とのことでした。
mkuni1215さん、elbaiteさんは
「食器の有無・加重はあまり影響しない」とおっしゃっていたので不安ではありますが、まずは交換していただこうと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
また引き続き、他の方の使用感等も聞かせて頂けたらありがたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:25301223
1点

ひょっとして、食器の上端が食洗機の上壁に当たっていませんか?
大きめの食器だと入口はスムーズに入るのに、奥で上壁に引っかかることがあります。
書込番号:25302276
1点

>MADMAX_MFPさん
ご返答ありがとうございます。
はい、私も上壁に食器があたって干渉しているから戻しにくいのかなと思い確認してみたのですが、そうではないようでした。
引き出す時も途中まではスムーズなのですが、全部引き出そうとすると途中で引っかかります。
レール交換により改善してくれたらいいのですが。。
(レール交換も1時間半ほどかかる大がかりなものになるようです)
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:25303194
1点

>たるまっちさん
うちもRDW-F402CSMをつけたのですが、似たような状況です。
「レールのスライド抵抗」と「上かごの車輪の転がり抵抗」のバランスが悪いみたいで、食器の荷重が乗った状態で上かごを押し込むとレールが縮んだ後、車輪が転がる際に引っ掛かる感じになります。
普通に押し込むと、引っ掛かるタイミングで上かごに立てた食器が倒れるので正直イラっとします。。
レールと車輪にKUREのフードシリコンスプレー(〜200℃)を吹いたところスムーズになったので様子を見ていますが、そもそもこれが不具合でレール交換で改善するなら私も対処したいです。
交換後の感触を教えていただけると嬉しいです。
書込番号:25304833
1点

>いっちなっつさん
ご返答ありがとうございます。
いっちなっつさんのご家庭でもそうなのですね。
他に返答してくださった方々の中に今のところそのような症状をおっしゃる方はおられないようなので、RDW-F402CSMだけに起きる症状なのでしょうかね。
初めて使用した時からそのような感じで、いろいろと自分なりにうまくレールに乗るように試行錯誤してきましたが、徐々に悪化しているのか異音も鳴る時もあるので問い合わせに踏み切りました。
レール交換にて改善したら良いのですが。。
今週交換予定になっていますので、その後の報告もまたさせて頂きますね。
ちなみに、フードシリコンスプレーなるものがあるのですね。
後々のセルフメンテナンスで使用してみたいと思います。
貴重な情報もありがとうございました。
書込番号:25306651
2点

>いっちなっつさん
こんにちは
先週、上カゴとレールの交換をしていただきましたので、その後のご報告です。
結論から申しますと、交換前に比べると動きが良くなりました。
ただ自分の感覚では劇的な改善とは言えず、新しいものを交換直後でも食器の量や重さによってなのか、引っ掛かりや固さで何度か出し入れしながら押し込んだりすることが多いです。
この機種はもうこの感じが限界なのかもしれませんね。
とりあえずこのまま様子をみながら使用していこうと思います。
書込番号:25323758
3点

>たるまっちさん
良くはなったものの劇的な改善とはいかなかった感じなのですね。
個体差や設置時の調整の違い程度というところでしょうか・・・
そうなると交換依頼に踏み切るべきか悩ましいところです。。
実際の交換後の様子を教えていただきありがとうございます。
大変参考になりましたm(__)m
書込番号:25324736
2点

食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RSW-F402C-SV [シルバー]
TOTOのキッチンのメーカーオプションでこちらの機器を購入しました。
納品はまだなのですが、事前に給排水の準備をしようと思っています。
そこで、機器から出ている排水ホースの内径を教えていただけませんでしょうか?
HT20を接続することになっているのですが、既設の排水設備上の事情からHT20ではなく耐熱性のあるシリコンホース(チューブ)で対応しようと思っており、そのホースと食洗機から出ているホースと接続する継手を手配したいです。
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

直接の回答にはなりませんが、先日、後継機種との違いをメーカーのお問い合わせから確認させてもらったことがあり丁寧に回答してもらったので、助言が頂けない場合はメーカーにお問い合わせしてみては如何でしょうか?多分ですが、確実な回答をしてもらえると思いますよ。
なお、先日、DIYで交換した際は古い標準サイズのサイドオープンのリンナイ食洗機と同サイズでしたが、形状サイズは詳しくは知りません。(汗)
因みに、後継機種402CAとは外観では操作部とロゴのデザインが異なるだけで、基本的には同じだそうです。
https://www.rinnai.co.jp/contact/
書込番号:25315742 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

助言ありがとうございます。
施工説明書にはこちらでHT20を用意し、商品に添付のジョイントを用いてホースと接続せよと書いてあるので、それ以上のことを教えてくれるか分かりませんが、ダメ元で聞いてみます。今の排水管の立ち上がり場所を変えずに配管する場合HT20よりもシリコンチューブの方が楽なのです。
最悪納品してからの現場確認になるのですが、近所のホムセンもあまり頼りにならないし、僻地なのでAmazonで注文しても数日から1週間かかってしまうためなんとかして事前にわからないかと思いこちらに聞いてみた次第です。
書込番号:25318139
0点

食器洗い機(食洗機) > 東芝 > DWS-22A
上からも水流がありますが、コマの周りかたがしたと比べるとスムーズでないです(回ってはいるんですが)みなさんの製品はどうですか!?
書込番号:25317405 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

カゴがステンレス製の食洗機を探しています。外国製、日本製、ホシザキ製品、高価な食洗機でも構いませんが、ビルトインフロントオープンの食洗機に限定します。申し訳ないですが、どなたかご回答を宜しくお願い致します。
0点

パナのスライドタイプを使用していましたが、不具合がったため、パナ以外で交換可能なメーカー・機種を探した結果この機種へたどり着き、先月に交換しました。
基本的な洗浄機能は同程度で、フロントオープンタイプなので庫内内面が拭き掃除可能なことと、容量が増えたことが良かったと感じていますが、麦茶ポットの置き方に苦戦しております。
パナ機ではV字皿立てが固定タイプだったので、V字の片側2本の棒に逆さにした麦茶ポットの口を入れて斜めに立てていました。
本機ではV字皿立てが折りたたみタイプなので、麦茶ポットの口を入れても倒れてしまいます。
この機種をご使用の方で麦茶ポット等を洗浄する良い方法がありましたら、教えて頂きますようお願い致します。
書込番号:20564399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

既に解決されていると思いますが。
ポットの高さが、上の噴水ノズルよりも低いとして、左奥か、右手前の内壁に寄りかけてて置くしかでしょう。
左奥ならカゴ底の出っ張り、右手前なら小皿用 又は大皿用の支えに口をかぶせます。
そして倒れないように内壁又はドアによりかけるようにします。
2017年の投稿なので、わたしの食洗機と同じカゴと思われるので。
書込番号:25292739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たかともsさん、ご回答ありがとうございます‼️
食洗機は、まだ現役でがんばっています!
まさに、たかともsさんのご回答通りに食洗機の側面内壁に持たれかけて配置、洗浄しております。
本件とは別の話となりますが、先日、上ノズルのブレードが回転していないことにきづき、取説通りブレードを外して回転部分の汚れを水洗いし、回転するようにしました。
ことのき、取説に買い換え用の下かごが載っていましたので、今、使っている下かごが錆びで限界になったら買い換えようと思います。
書込番号:25301063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)