このページのスレッド一覧(全148スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 2 | 2025年5月9日 12:58 | |
| 1 | 0 | 2025年4月20日 23:16 | |
| 3 | 0 | 2025年4月15日 01:03 | |
| 2 | 0 | 2025年2月23日 09:54 | |
| 20 | 1 | 2025年2月6日 22:34 | |
| 33 | 3 | 2025年1月17日 09:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > シロカ > SS-M151
2025年5月購入。
今まで、同一機種を2台続けて購入、使用して来ましたが、どちらも使用年数が短かったのに故障したため、今回は別メーカーのシロカを購入しました。
うちでは、サイズ的に、この機種が置けるのが精いっぱいです。
前に使っていた食洗機が、これより小さかったので大きく感じました。
初日はおいそぎコースで洗浄しましたが、水温が低いためか油汚れが落ちにくかったです。
コースによって温度が異なるようです。
次は標準コースで洗浄しましたが、食器類、数点に汚れが残っていて手洗いしました。
前の機種はスピーディーコースでも油汚れもきれいに落ちて、洗い残しはほとんどなかったので残念に思いました。
箸などを入れるかごが小さすぎだと思いました。
食器を入れるかごも、入れにくいです。
現時点では、以前、使ってた機種の方がずっと良かったです。
使い続けてみて、良かった点、不満点が出て来たら追記するかもしれません。
2点
前の機種も隠さずに書かれていたら参考になるいい投稿になるのに。
書込番号:26173561
4点
>kijinyanさん
こんにちは。ユーザーではないですが。
>使い続けてみて、良かった点、不満点が出て来たら追記するかもしれません。
ならば、先ずは上の内容のまんまを「レビュー」に投稿しましょうよ。
それで後から気づいたことは「再レビュー」で書き足すなり直すなりすればよく。
ここ掲示板に感想文を書いても何の見返りもないですが、レビューに書けば「KCポイント」って(貯まれば)換金可能なご褒美がつきますよ。
●価格.com - レビュー投稿ポイントプレゼント企画
https://kakaku.com/present/review/
この機種へのレビュー投稿はこちら↓から。
●価格.com - シロカ SS-M151 レビュー評価・評判
https://review.kakaku.com/review/K0001186782/
→「レビューを書く」
奈良のZXさんもご指摘のごとくで「前に使ってた食洗機のメーカー/機種」の明記もお忘れなく。
また、同一機種への(再)レビュー投稿は最大5回までの上限有りです。
些細な誤記レベルでの投稿し直しは勿体ないので、気をつけて。
書込番号:26173727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
題名:汚れが全く落ちない商品です
【デザイン】
普通
【経済性】
不明
【洗浄力】
これほど汚れが落ちない商品は無いだろう
【収納力】
普通
【使いやすさ】
洗浄力がとても低い。
皿を立てる串状の金具が直ぐ倒れてとても入れにくい。
ドアを閉めると選んだコースが見えなくなる。
進行度も残り時間でしか分からない。
【静音性】
独立型より静かだとおもう
【サイズ】
横幅60cmと大きいので入れやすいと思い購入した。
【総評】
これは欠陥品でした。
汚れが全く落ちないとの悪評が多数合ったのに、他に横幅広くて入れやすい1段の製品が無くて悪評に気がつかなくて買ってしまった。
・使用後に直ぐ洗い流して、
・浸け置きして、
・隙間だらけに入れても、
・洗剤を2倍入れて、
・強力を選択して、
洗っても汚れが残るので乾燥機としか使えない。
検索で発見したのは、回転アームが壁にぶつかり止るので自分で削ったとか、
皿の下の出っ張りに回転アームがぶつかり回ってないようだとか、
皿を立てる金具が直ぐ倒れるのでイライラする。
コップは入れにくくて少し長いと枠にぶつかる。
これらは試作時に分かっていたはず。
それを治さず出荷したのだね!
当方の型番は同等製品のTKW-601C-SVです。
タカラスタンダードのシステムキッチンのオプションだったので購入した。
1点
食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RKW-D401GP
こちらが設備されているマンションに入居しましたが、あまりの洗えなさに驚いています。
マグカップにコーヒーの飲み跡が残っていたためスタートボタンの押し忘れかと思いましたが結果は同じで水が全然、当たっていないとしか思えません。
置き場所が悪いのかと変えてみても結果は同じです。
前のマンションではパナソニック製を設置して使っていましたが、今回はビルトインと言う事で邪魔にもならないと思い
期待しておりましたが…
ネットでも洗えていないという意見が多いがメーカーは何を思っているんでしょうか?
余りに酷いのでパナソニックを導入予定でこの食洗器は荷物入れとなりそうです。
3点
食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-45VS9S
あくまでも我が家の食器との相性だと思いますが、交換前の機種より収納量が少なくなってしまいました。
洗浄力に関しては特に不満はありません。
15年程前のNP-P45R1PHからの買い替えです。
下位機種のNP-45RS9Kが希望でしたが、納期が1ヶ月ということで、こちらのNP-45VS9Sに決めました。こちらは納期が2,3日だってので。
最初に書いた通り、下カゴのフックとの相性が悪いのか収納量が減りました。また小鉢などを入れると深く傾いてしまい乾燥時に少量の水が残ることが多いです。
また今まで入ったいた26cm程度の食器が入らなくなりました。
この機種はプラネットアームノズルなので、ノズルが2階建てになっている為、その分1cmほど下カゴが底上げされている為でした。
下位機種NP-45RS9Kなら入るようです。
購入前に普段使用している食器のサイズを確認されることをお勧めします。
金額的に気軽に買い換えることは出来ないので、我が家は自己責任で部品を取り寄せカスタマイズして、なんとか解決して使っています。
書込番号:26085604 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
食器洗い機(食洗機) > 東芝 > DWS-60X6
2004年にこの機種を購入して、2024年3月4日、遂に故障しました。
排水がされなくなったのですが、給水異常のエラーが出ています。
この機種が私が癌で余命数年と宣告された2004年に、癌治療で体力が落ちて、手術退院後に炊事が大変になるだろう事が予想されたので、皿洗いが楽になればと思い購入しました。
私の方が早く死ぬだろうと思っていましたが、癌は完治してあれから20年生きています。そしてこの食器洗い機の方が先に逝ってしまいました。本当にお疲れ様でした。約20年も一緒だと、本当に愛着があって悲しくなって、できれば修理できないものかと思ったりしてしまいます。
私は東芝製品とは相性が良く、東芝製品を購入すると、どれも15年以上は故障しません。この機種は約20年ですから相当長かったです。昨年ふと、製造年を調べたら2004年でしたので、昨年から後継機を購入しようと家電量販店を物色しておりましたが、日本のメーカーは悉く食洗機分野から撤退しおり、現在ではPanasonic機一択なのだと知りました。
今まで本当にありがとうございました。もう、ここの書き込みを見る方もほぼいないかと思いますが、思い出としてここに記しておきます。
17点
私は600Bで排水異常で故障しましたが、ポンプを開けてインペラの補修を行い復活させました。
2008年購入ですが去年の10月故障でしたので16年ほぼ毎日使用しました。仕事が忙しくなり、疲れて立ち寄った職場の近くのヨドバシで購入、とても愛着が有ったので修理しました。
10月故障から2か月ほど修理方法の検討、12月完了の先日再故障から本日部品を一部作成し復活させました。
書込番号:26064903
3点
食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-60EF1W
国産でフロントオープンが出る、それもパナソニックってことで新築のキッチンに迷わず入れました。
そして初日、
予洗いなしとはいえ、固形物は除いて軽く水で流してスイッチオン!
翌日ワクワクしながらどうかな〜と開けて見たら、庫内からモワっと立ち込める何とも言えない生臭い臭い。
魚料理なんてしてません。
翌日にはリビング中にその臭いが広がり新築の木の香りが全く感じられなくなりました。
もうガッカリです。
パナソニックの方が確認に来ましたがナノイーX使い始めは臭う場合があってそのうち臭わなくなるとのこと
我慢しろってこと??
あり得ませんから。
ネット上でも同様の書き込みがありますが、全く臭わない快適に使ってるっていう書き込みもあります。
当たり外れがあるとは考えたくないですが、全て使い始めは生臭い臭いを我慢しなければならないってことだとしたら市場に出しちゃ駄目ですよね。
ちなみに部屋中に臭いがするってことは排気口が床下かどこかにあるんでしょうか??
書込番号:25945293 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
どんなモノにも初期匂いはありますが、こんな小さな箱に生ものが入っていたとは考えにくいですね。
現場を見ていない者の想像ですが・・・
新築ってところに反応しました。
工事業者が排水施設の施工にポカをしているんじゃ無いかと推察。
ポカじゃなくとも排水シールが機能をはたしていない。
要するにシール施設の後に配管している。
又は排水配管が異常に長くされている。
他にも考えられるかも。
工事した業者以外の方に、配水管を鑑定して貰う事も手かも知れません。
(*^_^*)
書込番号:25945658
9点
>ussvoyagerさん
こんにちは。
ビルトイン式食洗機は使っていませんが。
食洗機の排水ホースが繋がれている住居側の排水口に仕込まれている「臭気トラップ」(常に少量の水を溜めていて、流れ込んだ水は通すが空気は通さない仕掛け)が、何らかの理由で効いてない?そもそも部品を付け忘れた?で、
排水口の向こう側の空気=下水臭のする空気が食洗機に流れ込んでいる→だから食洗機の中から臭う、が真相のような気がします。
試しに、
キッチンのシンク下のトラップ=シンク排水口の奥に組み付けられている生ゴミ入れのカゴを外した更に下に填まっている蓋みたいなのを手で捻って、外して(=トラップを効かなくして)みてください。
それで食洗機からするのと同じ臭いが上がってくるなら、上記でビンゴです。
食洗機を作って売ったパナソニックじゃなくて、そこのキッチンの水回りを組んだ住設屋に相談すべきでしょうね。
「新品の食洗機がドブ臭いのって、排水口の配管の問題じゃないの?」とでも。
なお、
>ちなみに部屋中に臭いがするってことは排気口が床下かどこかにあるんでしょうか??
それは別原因かと。
洗面台とか洗濯機とか風呂場とかトイレとか、あらゆる水回りの排水口に水を少量流してみてください。コップ1〜2杯程度の量でいいので。
各々の排水口で「封水切れ」=上記「トラップ」内の水が蒸発しきってて、そこから下水臭が上がってきているのかも?です。
それが原因なら、全部の排水口に水を注ぐ→換気扇を回すか窓を開けて換気する、で臭いは収まる〜無くなるかと。
なお、その「封水切れ」状態では家の換気扇が回ってると逆効果です。換気扇で屋外へ出した量だけ、臭気が(封水切れな)排水口から家の中に流れ込むので、殊更に家中が臭くなります。。。
#新築したてとか、しばらく(数週間〜月単位で)人が生活してなかった留守宅/空き家とかでの「あるある」です。
お試しを。
書込番号:25946210 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
先月新築にて使用開始しました。確かに数日間は嫁がカメムシ臭いと騒いでいましたが、今は何も言ってないようです。
使い始め当初よりH28エラーが発生。メーカーに問い合わせたらファンのエラーだそうです。本日、メーカーが修理に来る予定です。
書込番号:26040016
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252