- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > 三洋電機 > DW-S2100

今日食器洗い乾燥機が我が家に来ました!!色々と機種をあれこれ迷いましたが結局キッチンに置けるのはこのタイプしか置けなく、このページや電気屋さんで安い物をと探し、たどり着いたのは○○○電気でインターネットで探した値段より安くと交渉した結果(本体53500工事5000分岐約10000)+消費税おまけに洗剤2本で買いました。まだ使ったのは2回なのですが麦茶の容器などの収納がいまいち上手く入れないのと、食器洗い乾燥機をのせる台ですが電気屋さんで買うと3000円ぐらいだと聞きましたがホームセンターなどで安く変わりになるのはないのか知りませんか?このタイプの書き込みは少ないので、これから買う方の参考になれば?と思ってるのですが・・・
0点

本日ついに待望の2100がやってきました。おじさんの分水機の設定が間違っていて、自分で直すはめになりましたが、いい感じです。食器はつるつるぴかぴかっす。さっと水で流してから入れたのでこびりついて取れないかどうかは、今日のメニューではわかりませんでした。嬉しいっす。なんだか洗濯機が回っているような音と雰囲気です。
0点

食器洗い機(食洗機) > 三洋電機 > DW-S2100

初めての食器洗い機購入で、まだここには食器洗い機のリストが無かったので
自力で一番安いところを見つけて買いました。もう少し早く欲しかったなぁ・・・。
使用感は、とてもいいです。確かに口紅は落ちません。
こびりついた米粒も落ちません。コップには、多少ステンレス跡が残っているような気もします。
しかし、水筒のメーカー名とかのスポンジじゃ落ちないところも
綺麗にピカピカ!!なにより勝手に洗ってくれる!!
水道代もかからない!!(と思う・・・)
共働き家庭には、必要品ではないかと思います。
何故サンヨーにしたのか?それは、場所を取らないからです。
あの形は、サンヨーしかなかったから。マジお勧めの一品です。
0点

2001/10/24 01:13(1年以上前)
うちは男手家族なので、どうしても食器洗いが面倒なのと
慣れない家事で水道代が・・・
そこでうちもDW-S2100を購入することに決定しました。
やっぱ縦型が魅力なのと、ステンレスってところが気に入りました。
食器洗い機に完璧を求めちゃいけないのかな?
書込番号:342068
0点

食器洗い機(食洗機) > ホシザキ > JW-10C3

5年前から使っています。
長所 上下ダブルノズルで6分間で洗える。
給湯利用のため電気代が安い。
前回の残り湯が使えるため水道代も安い(3分以内)。
時間当たりの処理能力はずば抜けている。
奥行き高さとも小さく設置しやすい。
バスケットが良くできているので慣れると意外に入ります。
欠点 大きなものが入らない。
給湯および簡単な水道工事(分岐栓)が必要です。
結論 我が家では食器の大きさを食器洗い機に合わせてしまったので
今では何の不満もありません。
バスケットは二つあると交互に使えてとても便利です。
もともと業務用メーカーなので使いでがシンプルで良い。
6分間で終了するのは5年間使っている今でも快感です。
終了後引き出しておけば余熱でおおむね乾燥してしまいます。
大家族には向くとも向かないともいえません。
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-40SX1

使い初めて、まだ1週間ですが、ぼちぼちです
初めて、食器洗浄機を買ったのですが、いいのもですね
分岐水栓は、購入した店だと、1週間程度かかると言われたので
ホームセンターで¥4900程度で購入、自分で取り付けました
(30分程度)簡単でした(取り付けを頼むと¥5,000だとか...)
もう少し使って見て、具体的な報告が出来れば報告します
PS:まとまりの無い文章で御免なさい
福岡県の濱でした
0点

ナショナルのは、なかなかとか、ぼちぼちという感想なのですか? 初めて使ってみて、わあすごい!という感想にならなかったわけを、教えていただけるとうれしいんですけど…。というのも、早速もう数日のうちに、こちらのナショナルか、東芝のにするかを決めてしまおうと思っているもので! あまりナショナルのこのタイプについてのお話が少ないようで、できましたらよろしくお願いします。
書込番号:279704
0点

2001/09/07 08:01(1年以上前)
お使いになっている方のところに書くのもなんですが、
ナショナルNP-40SX1は、あまりカゴが引き出せないので食器の出し入れがイマイチ。
上のドアが本体の上にスライドするので、上に物が置けない。
というのが、個人的にはマイナスポイントでした。
肝心の洗浄性能については何もわかりませんが...。
書込番号:280052
0点

bee1さんの率直なご感想大変参考になりました。ナショナルのはあまりカゴが引き出せないのですかー。なるほど、それで上に物が置けないとは思いもよりませんでした。設置場所によっては、上部を使いたい人もいますもんね。
それで、肝心の洗浄力についてもわかるようになりましたら、また教えてくださいね。
書込番号:280328
0点

2001/09/07 15:14(1年以上前)
書くの忘れてましたが、自分はNP-40SX1ユーザーではないです。
食器洗い機を買い替えようと機種選びをしているときに感じたことを書きました。
なので、洗浄力についてはどなたか情報を...。
書込番号:280403
0点

2001/09/09 00:35(1年以上前)
NP-40SX1は最高です。
先日購入し、早速使用していますが、入念に比較検討して購入したかいがありました。
本体の上に物が置けない件について、、他の機種であっても通常食器洗い機の上に物を乗せる事自体しないと思いますので個人的には問題外の内容かと思います。
食器洗い機は、温水で洗浄し・乾燥等を行い本体は少し暖かくなり、さらに蒸気も当然発生しますので、どんな機種であっても上に物を乗せようとは考えないのでは??それに大半の機種が構造上、物を乗せられるような状況ではないとも思いますが...
カゴについては食器を乗せるには充分引き出せる状態かと思います。
TOTOのように全面が思いっきり開き、カゴ全体が出てくるような機種もありますが、そういった機種の場合、本体前方にかなりのスペースが必要となり、また出過ぎるが為に、戻すときが大変です。かつTOTOの場合はカゴが完全に外れる為、元の位置(前後させるレール)に戻す事が困難です。
そういった意味でも、使いやすさを追求し、省スペース(全面・上部)が徹底され、かつ協力ノズルのおかげで洗浄能力も良くベストだと思います。食器洗い機ですので、若干の汚れは多少なりとも残るハズだと思っていましたが予想外のピカピカ状態でびっくりしてます。
私の感想はそんなところでしょうか。
書込番号:282361
0点

2001/09/11 19:27(1年以上前)
azushunさん返事遅れてごめんなさい
バタバタしていて...
抽象的な表現だったのは、初めての、使い初めだったので..
洗浄結果なのですが、私的には、満足しています
油物等もきれいに洗えてますし、きれいですよ。
気ずいたのですが、皿があまり入らない(6枚程度?)
もう少し入ってほしいなー
それと、設置場所の検討が必要ですね
東芝のより5pほど大きかったはずですよね、、
(内は設置場所より、いっぱい入るを優先ですが...)
あと カゴの件ですが、それほど入れにくいとはおもえませんが..
参考になれば、幸いです
福岡県の濱
書込番号:286242
0点

2001/09/11 19:29(1年以上前)
ps:元の濱にもどるには?
どうしよーー
書込番号:286243
0点

システムエンジンさん、濱濱さん、お返事ありがとうございました。やっぱりナショナルNP-40SX1は洗浄力はバツグンなんですね。電気屋のおばさんも、「私のお友だちも買ったんだけど、もう手放せないわといってるわよー」と言っていました。これは、本当だったわけですね。えーそれで、この前もう一度、東芝のと比較しに電気屋さんに行っていじってみました。お皿が中に入っていたので、実際に自分の手で入れたり出したりしてみて、初めてわかったことがありました。それは、ステンレスのカゴと食器とのあたりです。これは、さすがに傷防止のコーティングがしてあるという、ナショナルの方が断然いいですね。食器を入れる時、音がしないんですね。あたりがやわらかなので、あまり気を使わずバンバン食器を入れられるような気がしました。あと、カゴのステンレスが丈夫で安定感もあり、大皿もスッと横に並べられ、出し入れしやすかったです。東芝のは、金属音がしてカゴがちゃちい(変な日本語)気がしました。おまけに洗浄力も良いとのことで、今までずっと悩みましたが、99%もうナショナルに決めましたよ。みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。後は、水洗の問題なのです。うちは、デッキ型なので、これを機会にシングルレバー水洗に一緒に変えたいので、今両方をいっぺんに工事してくれる所はないかと検討中です。晴れて、設置し終わりましたら、またご報告しますね。
書込番号:286710
0点

2001/09/14 13:32(1年以上前)
購入機種はNP-40SX1で決定しているのですが、取り付け工事のことで悩んでいます。濱さんは自分でホームセンターで購入して取り付けられたとの事ですが、素人でも簡単に出来るものなのですか?
実際の工事の詳細などを教えていただけると、助かります。
書込番号:289267
0点

2001/09/15 16:11(1年以上前)
tommaさん こんにちわ
早速ですが、取り付け工事は、簡単でした
(私も完全な素人です!!)
私が使った道具は、
マイナスドライバー、モンキー×2本(分岐水栓を取り付け水栓のねじに合う
口の物)、止水用のテープ(これは無くてもよかった)
以上です
行った作業の手順
1.水道メーターの所の止水栓で、水を止める(マイナスドライバー使用)
2.分岐水栓を取り付ける水栓を取り外す(家は壁から出ているシングル レバータイプでした)
3.分岐水洗を取り付ける(ここで止水用のテープが必要かと思いましたが
不要でした..水は漏れません出した)
4.止水栓を緩めて、漏れがないか確認
以上で工事は完了です(わかって、もらえるかな..)
私が悩んだのは、工事では無く分岐水栓の事でした
ナショナルがカタログで書いている水栓を使わなかったからです
(時間の関係ですけど、、、)
分岐水栓と洗浄機の口が合うのか、どうか大分悩みました
結局、ホームセンターで見つけたのが、TOTOの分岐水栓だったので
TOTOお客様センターに、電話して確認しました
止水弁付きの分岐水栓の接続口の大きさは、JIS規格で決まっているそうです
ですから、どこのメーカーでも「カッチッとはめるタイプ」であれば合うとの
事でした(実際取り付ける際は、今一度確認お願いいたします)
私の場合は、こんな感じでした
私も自信は、ありません出したが「工事費を払うのもなぁ..」と思った
ものですから(お金もなかったんですけど)
(回答になってますかねぇ..判りずらかったらゴメンなさい)
以上 福岡県の濱 でした
書込番号:290742
0点

2001/09/16 23:16(1年以上前)
濱さんへ
親切な回答有難うございました。早速、ホームセンターの方へ探しに行ってみようと思います。どうも有難うございました。
書込番号:292524
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例