このページのスレッド一覧(全955スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 1 | 2015年7月26日 15:07 |
![]() |
5 | 0 | 2015年4月26日 14:31 |
![]() |
1 | 1 | 2015年4月1日 14:38 |
![]() |
1 | 0 | 2015年1月27日 16:37 |
![]() |
1 | 0 | 2015年1月12日 12:13 |
![]() |
5 | 4 | 2015年1月11日 23:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RKW-404C-B [ブラック]
表題のとおり、一条工務店で建てたとき付いてたパナの食洗機が10年以上つかっていて、7年目ぐらいで噴射力など低下していたとの母からの情報により、今回修理を選ばず買い替えとなりました。もう一軒(タマホーム)でリンナイを使っていて、メーカーよりも新しい方が使いやすいとのことでリンナイが2015年7月7日に新製品を出しているのでこちらにしました。
素人ですが、想像していたよりも簡単に付け替えることができました。
以下マメ情報で愚痴で、製品とは関係ないですが、一条工務店の家は付いてるものも当時カラリ床など出てたのにもかかわらず古い製品しか選べませんでした。また、電気の配線や階段もミシミシ言う等やっつけ仕事で、改善を要求したら階段がネジだらけになりました。。。電気の配線も素人でもやっちゃいけないとわかるようなずさんな工事で改善要求してももうどうしようもできませんとのこと。それに比べてタマホームは家の付属品が傷んできた際に素人でも簡単に取り替えたりすることができ。お客様のことを考えてるなーと思っております。
製品の話に戻りますが、10年は以前使っていたものより最新になっているので本体の高さがかなりコンパクトになり、スペースができました。どうせ合うだろとサイズ特に気にしないで買ったため納得しておりますが、内部容量はほぼ変わってないと思いますので進化しているのかと思います。
10点

食器洗い機(食洗機) > HARMAN > FB4504PF
14年使用してたパナのフロントドアタイプの食洗が水漏れ、下にトレーを置いて暫く騙し騙し使ってたのですが、どんどん水漏れの量が激しくなり買い替えを決意。ネットで購入、業者に頼むと、取り付け費用が35000〜40000円掛かるみたいなので、自分で付け替えました。
重いので、息子を動員し2時間ほど掛かりましたが、案外簡単に出来ました。古い食洗機の廃棄に、リサイクル券購入が必要ですが、自分で取り付けた方が断然安く済みました。
5点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TR7
近所のコ○マで購入しました。ヤ○ダの値段を提示したら。標準工事込で85千円→67千円に。即決も、下見、工事が混んでいて購入して設置まで2週間かかりました。次のモデルが出るんですね・・・・。だからこの価格が出せたのかと思いますが、現状で最高機種を買えたので満足です。感想としては、良く落ちるなあの一言です。他のメーカーが出さないわけですね。
0点

日光さる軍団さん こんにちは。
食洗機生活スタートおめでとうございます、お得に購入できたようでなによりでした。
一度使い始めると、便利でやめられません。 (^o^)
他のメーカーが出さないわけは、洗濯機や掃除機と違って必需品と思われていないため、市場が小さく儲からないからです。
据え置き型は東芝、象印やサンヨーなどの他社は撤退しました、パナには頑張って続けて貰いたいものです。
書込番号:18637612
1点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TR7
長年使用のNP-40SX2が故障し、本機に買い替えしました。
妻があまり考慮しないで食器を買うもので、お椀や茶碗、お鉢等はわりと深めのものばかり。
前機種では、結局一つおきにしかセットできずに、なんとなく公称容量の半分も入らない状況でした。
この機種も、事前に書き込みをいろいろみて、「入らない」という声が多数あって心配しておりました。
そんな状況でしたが、故障してピンチだったし、選ぶ余地も無いので購入していざ使うと、これが思ったより入ります。
今まで一つおきのところが、並べて入る状況で、結果は満足。
食器をうまく収めるのにコツは必要ではありますが、パズル的な思考が苦にならない人ならたぶん大丈夫じゃないでしょうか。
1点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > プチ食洗 NP-TCB1-W [ホワイト]
かつて乾燥機能付きのPanasonic食器洗浄機を使っていましたが、故障したので数年前に処分しました。
昨年12月に当機を購入し使っていますが、なかなかよいです。収容能力は若干減りましたが、サイズも小さいので置き場に困りません。騒音は感覚的にはかつてのものよりも少ないようです。
何よりも安いのがよいです。乾燥機能がなくても、洗浄終了直後水滴が少し付いている程度です。洗浄機のドアを少し開けて放置しておくと完全に乾いてしまいます(拙宅の環境では)。意図して設計されたのかは分かりませんが、ドアは少し開けた状態で止まるようになっています。
洗剤もサンプルが3種類付いており、今、2種類目を使っているところです。どちらでも同じようにきれいになります(細かい比較はしていませんが)。
水栓は、同じメーカーなのでかつてとりつけたものをそのまま使用することができました。
1点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > プチ食洗 NP-TCM1-W [ホワイト]
昨日、今日で、全て私が、取り付けました(^^)
蛇口が古くて、新しいものと交換しようと、ネットにて格安で新品の三栄CK8761TJV-13を発見!
早速購入して、頑張って、一人で取り外し、取り付けをやっちゃいました(^^)
意外と簡単簡単(^o^) しかも、分岐混合水栓が付いてる!
よーし、これを活用しなきゃ勿体ないと、食洗機を、どういうふうに取り付けるか、何が必要かをカカクコムで
勉強して、これと別に、食器洗い機用の水栓バルブが必要だと分かり
これも、同じメーカーのPV275TV-13をネットで購入^^
まずは、これだけ揃えて、全て私が取り付け〜〜^^
初めての食洗機、はずは、中古で良いかと、オークションでこちらを購入
半年くらいの使用とのこと、かなり、美品が落札出来ました(ちなみに14000円と送料)
本日、まだまだピカピカの食洗機が到着しました^^おお〜意外とデカイ〜〜〜(^o^)
しかし、このサイズなら十分置けます^^(一安心)
先ほど、私が取り付け^^ これも簡単簡単(^^)
早速、昨夜から、この初の実験のために溜めておいた、食器を投入〜〜〜
う〜ん、意外と入れ方が難しい(T_T) あーでもない、こうでもないと、とりあえず、セット完了!!
さあ〜スタート!!時間が長い・・・・40分をすぎてすっと横に付いていましたが、時間が掛かる(T_T)
乾燥無しの設定で、約1時間半・・・これだけの食器に1時間半〜〜〜(T_T)
初めての、食洗機ですので、どうしても、手洗いと比べてしまって、イライライライラwww
食洗機は、セットしたら終了まで横についておかず、離れておくこと!を学びましたwwww
でも、洗いあがりは、やはり、凄いですね!!(てか、これだけ時間をかけたら当たり前でしょww)
お初の食洗機の感想は、こんな感じです^^
これから、この、時間が掛るのにも、食器の入れ方にも慣れていくんでしょ〜〜(^^)
食洗機での1番の不満はな点は、やはり、時間ですね、水のみでの洗浄や脱水2回、
などの超スピード仕上げの設定(約30で終了が理想です)が、できたら1番良いと思います^^
まだ先になりますが、次、食洗機を買うとしたら、スピードを一番重視します(^^)
でも、たまたま、蛇口を探していて、分岐混合水栓付きの蛇口に出会えたのが、運命で、私も食洗機のオーナーになれたのは、嬉しいです(^o^)
1点

水栓自体をご自身で交換されたンですね、おひとりで全部やっちゃうとは、いやお見事です。 (^ヮ^)
食洗機を使うともう元には戻れません、それほど便利で楽ちんなのです。
時間が掛かるのは、出かける前や寝る前とかにスタートさせると気になりません。
書込番号:18360589
2点

こんばんは^^
はい!全て私一人でやりました(^^)
まあ〜 蛇口の外し方や取り付け方は。YouTubeを見ながらですが^^
女の私でも出来ました(^^)V
それと、初めての食洗機で何もわからず、ただ、製造年数とプチだけで購入したのですが
先程も書いたのですが、洗う時間がかなり長くて。。。
乾燥までは、しませんが、相当、電気代が掛かりそうですね〜〜
先ほど気づいたのですが、この方の上位機種でエコナビが付いてるものは、洗う時間も短いようで・・・・
エコナビ付きの方を買えばよかったと、少々、後悔です(T_T)
こちらの機種と、上位機種のエコナビ付きの機種とでは、やはり、かなり電気代は、違ってくるのでしょうか??
もし、お分かりなら教えてくださいm(__)m
書込番号:18360698
0点

エコナビについては、確かめたわけではありませんが、時間と水の節約には多少効果はあるといったところで、電力使用量はほとんど差は無いようです。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/20100316_354898.html
過去スレにも結構ありますが、だいたい「無いよりはマシ」程度ですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000630226/SortID=17582846/
書込番号:18360847
2点

>エコナビがあれば更に良かったですが、そこまでは欲張れませんね
エコナビは大してエコ運転には貢献しませんよ、1回の洗浄20円が16円になっても知れてますから。
おお〜^^有難うございますm(__)m
おかげさまで、気持ちのもやもやが晴れました(^o^)
これから、バンバン食洗機ライフを楽しもうと思います^^
初めての食洗機、少し慣れたら直ぐに大きくて、高級な物が欲しくなりそうですwww
書込番号:18360880
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC