このページのスレッド一覧(全955スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 2 | 2014年6月23日 20:00 |
![]() |
9 | 3 | 2015年9月9日 17:19 |
![]() |
1 | 0 | 2014年2月3日 21:44 |
![]() |
3 | 0 | 2014年1月20日 02:49 |
![]() |
2 | 0 | 2014年1月1日 10:28 |
![]() |
1 | 0 | 2013年12月13日 10:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TR7
前回の機種TR6が食器がいれずらいの・ひとりよがりだ…との書き込みが前機種に見られ、
新しい機種が少し改良されるとの事で発売を待ち購入。
さっそく妻が入れましたが、以前TOTOの機種と変わりない程度に、入れる事も出来、
そんなに困った!感じではないとの事でしたよ。悪くないとの事。
パナソニックさんやっと反省したのね〜 そんな感じです。
でも何故TOTO撤退したのでしょう。
マサニさんで予約消費税上がる前に予約注文したのに。今の5月が価格安いなんて!!オニ!(><、);
5点

自分も展示品みました、ピンの配置は大した改善じゃなかったけど。左下段のピンの配置と右下段の手前のピンの高さが変わったくらい
長期保証なしで4年前に購入したTR1なので、よくなっているなら買い替えを考えるが。やっぱないかな。
書込番号:17442049
1点

私的にはもっと大きくていいから
食器がいれやすくしてほしいと、
据え置きタイプを見るたびにおもいます。
書込番号:17658783
0点

食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RKWA-F401A-ST [ステンレス]
使い始めて約1ヶ月経ちました。
奥行きが50センチしかないシステムキッンに、唯一設置可能だったのがこの機種でした。他に選択肢はなく、口コミではリンナイの評判は良くはなかったので、不安でした。
きれいに洗えています。食器をカゴに丁寧に並べて洗剤を適量入れ標準コースを選べばOK。茶渋だらけだった急須も数回洗ったら、きれいになりました。
気に入っているところは、内部の槽がステンレス製(前面扉の裏面だけ樹脂)で、前開きタイプなこと。流行の食洗機は引き出しタイプですが、このタイプのステンレス製の槽は(私は)見たことはありません。また、ブログで、槽の奥の上の方に、汚れやカビがこびりついている写真がありました。一方、RKWA-F401Aの場合、前開きでステンレス製なので掃除が楽。パッキンが、手入れし易い前扉にあります。清潔に保てそうです。
経験したトラブルとして、箸がカゴから落ちて洗浄ノズルが回らず、洗えていなかったことがありました。洗浄ノズルが回らない時は警報が鳴るとか、止まるとかの装置が欲しい。リードスイッチでも付ければ簡単にできるので、改善して欲しいところです。でも他のメーカーも同様のようですね。
改善して欲しい箇所は、食器をセットするカゴです。まず、お茶碗が上手くセットできません。お茶碗は、(お皿と違って)深くて糸尻(高台)が重いので、セットしても、コロンと後ろ側に転びます。また、上手くセットしたつもりでも、洗浄ノズルの水の勢いで転んでいることもあります。そうなると大変。終了して扉を開けると、お茶碗の中で、パプリカなんかが泳いでいます。でも、ご飯粒の汚れは落ちていました。食器をセットするカゴの不満は続きます。私の手はかなり大きいのですが、その大きな拳(こぶし)がすっぽり入る大きな穴があります。1、2本ワイヤーを増やせば良いのに、なぜか無い。そこからマグカップが下に落ちて、洗浄ノズルが回らず、全て洗い直しとなりました。それからは、さらに気を使って食器をセットしています。前開き式なので、ミーレのような棚があれば良かったと感じています。
小型のビルトインですが、食器を入れた後フライパン1個くらいは一番手前の上にセットできます。 フライパンとかの大物を順番に1回に1個洗っています。
私の使い方は、乾燥工程に入って5分もしたら、一時停止を押し終了です。扉を開けて余熱を取ります。熱々です。これで充分。少し残った水滴を拭いて食器棚に納します。給水は湯沸かし機を繋いでいます。メーカーのお勧めは60度ですが、40度のお湯を使っています。
洗剤は、おまけのフィニッシュを使っていましたが、充分落ちました。今は「キュキュット/クエン酸効果/オレンジオイル配合 600g入り」を使っています。こちらの方が、扉を開けた瞬間の嫌な匂いが少ないと感じます。洗浄力はフィニッシュと同じくらい。
最後に、回転ノズルとかの補修部品は廉価で手に入るようです。そのあたりは親切と感じます。是非改良したカゴを販売してください。カゴの不出来が最大の欠点です。
8点

我が家もこちらの製品なら取り付けることができるとわかりました。ひとつ心配なことがあって、お聞きしたいのです。
低い位置での食器の出し入れになるかと思うのですが、その点はお使いになってみていかがですか?家内が腰痛なので腰に負担ではないかと思いまして。ご回答よろしくお願いいたします。
書込番号:19108367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返事が遅れてすみません。中腰での食器の出し入れは、腰痛持ちにはつらいです。私も腰痛持ちなので膝をついて出し入れしています。
書込番号:19124733
0点

お返事ありがとうございます。やはり出し入れがキツいですか^^;参考になりましたm(__)m
書込番号:19125073 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TM6
6年ほど使ったNP-BM2の調子が悪くなったため、新たに購入を検討したところ、現在据置型はパナソニックのNP-TR6とNP-TM6の2種類のみ。4人家族ですが洗物が多いので少しでも大きいものを購入しようと量販店に確認に行きました。店員さんに聞くと大きさはNP-TM6の方が大きいですよとのこと。確かにTR6は食器を立てる爪はたくさんあるのですが、少し使いにくそうに感じたのでアッサリTM6を購入しました。家に持ち帰って設置してみるとこれまで使っていたBM2よりも大きい感じです。食器の入れ難さはどの機種でも最初慣れるまでしばらくは大変ですが、すぐに慣れると思います。
パナソニックしか選択肢がないというのは消費者からすると不満はありますが、商品自体は使いやすいように思います。
強いて難を言うならばお茶碗をのせる部分をもう少し広く(以前のBM2のように網棚を1段下げる等)していただけると最高です。パナソニックさん、据置型の食器洗機の販売を絶対に止めないでくださいね。良い製品であると思います。
ちなみに量販店での購入価格は5万円でした。
1点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > プチ食洗 NP-TCM2
あまりスペースがなく水の節約を考えて、あれこれ探していました。音も静かで、つけ置き洗いすればスピードコースでも十分きれいに洗えて満足です。取り付けも、前に浄水器を使っていた分岐の管を取り外してカーマで部品を購入して自分で取り付けたので大変安くできました。
3点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TM6
年末にNP−TM6のエディオンモデル(NP−TME9)を横浜の店舗でジャスト5万円にて購入しました。
エディオン店舗での購入、且つ5万円以上の食洗機だと自動的に5年保証となることを考えての交渉でしたが、
数分の交渉で希望通り購入することができました。
東芝製DWS−55X5(2003年製)からの買い替えだったため、分岐水洗工事は不要であり、
設置と旧品引き取りは価格に含んでいます。取り付け工事が必要な場合は価格が違うのかもしれません。
エディオンモデルについている「除菌ミスト」にこだわって、エディオンで購入しましたが、除菌ミスト
の効果については、まだよくわかりません。洗っている時にどうなっているのか中が見えないこともあり、
なんとも言えませんが、試運転時に庫内が泡々になっていたので、なんとなく期待している状況です。
(比較実験しても定性的な判断になりそうなので、やめておきます。)
前機種の東芝製も非常によく働いてくれて満足しています。
前機種と比較すると、洗い時の音はかなり小さくなっていて、テレビの音量を必要以上に上げる必要はなさそう。
ただし、それでも洗い、排水時にはそれなりの音がするので、初めて買う方はびっくりするかもしれませんね。
洗い上がりも今のところ、問題なし。包丁置き場はなし。まな板置き場はあり。庫内もそれなりに広くて良という
感じです。
価格情報、レビューかねてコメント残します。
2点

食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RKWA-F401A [ブラック]
我が家のキッチンの棚に ビルトインでつかえるタイプを探していました。近くの店で見積もってもらった所 かなり高価で予算オーバー、そこでネットで調べて購入しました。年末に工事をたのむのは 初めてでしたが 早急に工事日をご連絡いただき比較的安価で設置が出来ましたので感謝しております。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-