このページのスレッド一覧(全955スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年12月9日 21:37 |
![]() |
0 | 0 | 2006年11月26日 03:37 |
![]() |
3 | 2 | 2006年11月21日 10:28 |
![]() |
0 | 3 | 2006年11月18日 19:08 |
![]() |
0 | 3 | 2006年11月2日 23:48 |
![]() |
1 | 1 | 2006年10月22日 13:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > 東芝 > DWS-600A
エイデン(名古屋市)にて購入しました。
2台目購入なので、1台目の引き取りと2台目の設置で(といっても分岐栓はもうついているので工事費はなしですが)59800円でした。特別高くもなく安くもなくといったところでしょうか。
でもなんとなくエイデンは社員の方もちゃんとしていて信用できるので、他の量販店も見に行ったんですがこちらで買いました。
ナショナル(コンパクト)もいいな〜と思いましたが、この先すぐに家族が増えるので、こちらにしました。ナショナルの標準タイプも見ましたが、かごが1つ1つ取り外せるのが魅力でこちらに決めました。
というのも、まな板を食器と一緒に洗いたかったので。
お店の方の説明では、東芝もナショナルもかごを取り外さないと結構小さめのまな板しか入れられない」とのことで、じゃあナショナルはかごが全部くっついてるわけだから全部かご外さないといけないの〜?と思って、かごを1つ外せばもう少し大きめのまな板も一緒に洗える東芝にしました。
1台目はサンヨー(7年前購入)のを使ってたんですが、2年ほど前に水漏れ!して以来どうも調子が悪く、何度か水漏れしたり羽が回らず洗えていなかったりで(羽が最大傾くとかごに当たるんです。)買い換えを決意しました。
サンヨーの修理の方には、食器洗い機で水漏れはするはずないんですが・・・と言われたんですが、現実、前面についている湯気噴出口?から水が噴き出ているのを見ました。床は水浸しで、1階とはいえ賃貸なので焦りました〜。
その時は制御板を交換したんですが「(水浸しになって)ご迷惑をかけたようですので」と修理費は無料にしてくれました。
でもやはりたまーにですが水漏れするんですよねぇ・・・。夜中気になって見に行ったり(笑)。
3日後には新しい食洗機がくると思うとホッとします。
0点

食器洗い機(食洗機) > 東芝 > DWS-600A
本クチコミ情報を参考にネットで購入し、自分で取り付け使用して10日ほどになります。食器洗い器は、初めての使用ですが性能的に満足、またネット購入したので価格的にも満足です。
1.購入価格
本体 50,700+代引手数料840=51,540円
分岐水栓 CB-E7(注) 5,880円(送料、代引含む)
(注)壁出し単水栓用分岐水栓−−カタログ記載のCB-E6はネット購入困 難(生産中止)。ダウンロードした東芝取扱説明書にはCB-E7とあり。 東芝に確認したところCB-E7でよいとの回答。
2.とりつけ
少し手間どりましたが、前からあった工具で水栓を取り付け、本体の水平も確認しました。
3.評価
標準コースまたは少量コースで使用。洗浄力は満足(例外的に油がベットリ付いた場合や弁当箱で一部洗い残しがありましたが、紙でふき取ったり、配置を工夫すれば解決)。
食器はいろいろの形状があり、思ったほど収納できませんが、大皿収納のため一部のかごをはずしたりし、4人家族で1日2回使用ですましてます。 以上
1点

私もこちらのクチコミを参考にし、ネットで本体と分岐水栓を購入し、自分で取付けました。
本体は『NANIWA』で、50,160円+5年間保証3,000円=53,160円
分岐水栓は、ヤフオクで中古品の※CB-E6を3,500円(送料含む)
※私もチャリジュリさんと同じ疑問を持ち、東芝へ確認したところ同じ返答でした。
で購入しました。
食洗機を購入しようと思ったきっかけは、ズバリ、食器洗いが大嫌いだからです。また、敏感肌のため、手荒れしてしまい、ますます嫌いになっていました。
結婚する前から“結婚したら食洗機を絶対買うゾ!”と思っていたのですが、転勤族で賃貸なことや、調べると分岐水栓を取り付けその費用がかかること(知らなかったのです)、いい設置場所が無く部屋の景観が悪くなってしまうことなどがあり、半ばあきらめていました。
しかし、ワーキングホリデーでカナダへから帰国した友人が『(私が食洗機を欲しがっていることは知らない)食洗機買ったほうがいいよ!便利だし、カナダって結構食洗機ある家多いらしいよ!』と言ったために、私の食洗機への思いがまたよみがえってしまったのです。
最初は量販店での購入を考えていましたが、こちらのクチコミを読みネットでも大丈夫そうだなーと感じたことと、値段が安いこと、また分岐水栓も調べたところ自分で取付けできるタイプなのでネット購入にしました。
特に主婦の方に、悩んでいるようでしたら購入をお勧めしたいです。
最初は旦那にもったいないと言われましたが、昔、洗濯を洗濯板など手でしていたのが今は洗濯機がありますよね。洗濯も食器洗いも毎日洗い物が出るものなので、私は洗濯機と食洗機は同等なものと考え、贅沢品ではないと思います。また、手洗いにくらべ水の量がはるかに少なくてすむ経済的な面以外に環境にも良いと思うからです。また、私は栄養士なのですが、学校で調理実習後業務用食洗機を使っていたとき、高温で処理をするので、手洗いよりもよごれの落ちが良いと感じていました。
部屋の景観は、食器洗いは365日あるとして、来客は1ヶ月に何回あるだろうか…という考えから景観が悪くても踏み切りました。
私は先月からネットをやり始め、購入から設置までほぼ一人で行いました。わからなかったり悩んでいてもこちらのクチコミを参考にしたり調べれば、女性でも出来ます!分岐水栓が自分で取付けできないタイプであれば、工事のみお願いできる量販店やクラシアンやヤマトや地域の水道業者等に見積もりをお願いするなど、いろんな方法があると思います。賃貸であれば管理会社が契約している水道業者があるかもしれません。
大変長くなり、チャリジュリさんへ返信になっているかわかりませんが(すいません)家事の軽減と肌荒れから開放されるよう、主婦のみなさん、がんばりましょう!!
書込番号:5654575
1点

私もつい最近食洗機を購入し自分で取り付けました。機種はDWS-600Aではなく、ホシザキなんですが、みやっちょさんの考えに大賛成ってことでクチコミしま〜す。(ホシザキは家庭用から撤退してしまいクチコミページがなくなったしまったので、ずうずしくもこちらに・・・)
私も散々迷っての購入でした。(1年以上迷ったかな?)私も手荒れがかなりひどく、もともと嫌いな食器洗いがこの時期は輪おかけてイヤで仕方がありませんでした。確かに水を出しっぱなしで洗う手洗いより節水になるかな〜って言うこともあったのですが、一番は手荒れ解消のためかな?!正直なくてもいいものなので贅沢品なのかな〜って思っていたのですが、みやっちょさんの言う通り毎日やらなければいけない家事の一つだし、洗濯機とおなじ考え方でいいと思いま〜す!スムーズに家事が進み、手荒れが解消することでストレスも解消されれば全然高い買い物ではないと思うし、毎日使うんだからすぐもととっちゃうと思います。
購入してもうすぐ一週間になりますが、ほとんど手洗いしてません。唯一28cmのフライパンぐらいでそのほかの鍋は食洗機にかけちゃってます。一回の洗浄が6分なので夜2回まわすくらいで洗い物がある程度たまったごとに食洗機かけちゃってます。おかげでクリーム塗らなくても手荒れ解消しちゃいました。
主婦の人がやらなきゃならない家事って思っている以上にいっぱいあるので、頼れるところは機械ちゃんに頼って上手にこなしていくのも一つの手だと思うし、決して贅沢品じゃないと思います。しかも手荒れも防げるんだったら、一石二鳥じゃないかな!!ストレス解消にもなるし。キッチンがきれいにもなるし・・・
迷ってる主婦の方がいたら、ぜひ購入おすすめします。
ちょこっと調理台狭くなっちゃうけど・・・ネ!
書込番号:5660792
1点

食器洗い機(食洗機) > TOTO > EUD510
松下のNP-40SX1から漏水したので、EUD510を買いました。
PCサクセスで¥33,980でした。
http://www.pc-success.co.jp/sh/06/100A/100AG7.html
洗浄力と言い、収納力と言い、ホースの収納と言い、作りの丁寧さと言い、素晴らしい食器洗い機だと思います。
両者を比較すると松下が如何にコストを落として設計しているかが良く分かりました。
TOTOは大変良心的なメーカーだと思います。
こんな素晴らしい食器洗い機を作るのを止めるなんて、非常に残念ですね。
最後に自分のBlogの宣伝になって恐縮なのですが、双方の比較写真をアップしています。
宜しかったらご覧下さい。m(_ _"m)ペコリ
0点

修理ではなく、新品交換になるかも、
私の場合は、メ−カーから2日続けて修理に来ましたが
だめで、最終的には、NP-60SS6に交換になりました。
書込番号:5595293
0点

松下は2週間も経とうと言うのに無しのつぶてです。
うちはリコールの前に新しいのを買ってしまったので良いですが、修理待ちの方は大変困っていらっしゃる事でしょう。
全然関係ないのですが、当方はEUD510をpc-successで購入しました。
領収書が送られてこないので、問合せフォームから請求した所、「コンビに払い又は代引きの客には領収書を発行しない」との事。
うちは銀行振り込みだったんですが....
ついでに5年保証にも入っていたのですが、こちらも保証書らしき物があったら送って欲しい旨、連絡をしたのですが、返答無しです。
噂に違わない低レベルなショップである事を実感しました。
品物が良くてもショップの対応が悪いと気分が悪いものですね。
これで初期不良でもあったら最悪の事態になる事でしょう。
皆さんには他のショップをお勧めします。
書込番号:5623865
0点

松下がリコールのNP-40SX1を引き取ってくれました。
25,000円頂戴しました。
家が全焼したかも知れないリスクはありましたけど、概ね満足です。
製品の機能や質は別にして、松下電器の企業の対応は素晴らしいと思います。
書込番号:5650952
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-BM1
8月1日から使い始めましたが、ガス代と水道代が半分になりました。
特にガスが素晴らしい効果!!
というか、一人暮らしの自炊派なので、延々とお湯を流して洗い物をするくせが身に付いていただけなのですが、、。
それにしても、この何ヶ月の効果は明らかに食洗機。
一方の電気代は、夜間契約で生ゴミ処理機も動かしてます。
夜間にことごとく(洗濯機、生ゴミ処理機、食洗機、エアコン:冬はオイルヒーター)動かしていると、かなりのお得感があります。
→関係ありませんが、夏の電気代は10,000いきませんでした。
去年は27,000円でしたので、大きな違いです。
0点

エコキュート(風呂&給湯をエアコンと同じヒートポンプ式に
したもの)が一番効くと思うけどなぁ。
電気代・ガス代を下げたいときにお勧め
・エコキュート(ヒートポンプ式)
・IHキッチン
・太陽電池発電
・ドラム式洗濯乾燥機(ヒートポンプ式)
書込番号:5597323
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-BM1
こんにちは、今日から使い始めています。
まだ少量コースしか使っていませんが、水流ノズルの切り替え時毎に「トンッ」といった音がするのが気になります。でも洗浄力には非常に満足しています。
あと、食器洗い機専用洗剤って結構高いんですね、おまけでつけてもらわなかったのを後悔しています。
本体(工事費なし)+5年保証 54800 NP-BM1(ホワイト)
シングルレバー混合栓(分水口付)14800 KAKUDAI(117-026)
分水口アダプター(逆防付) 550 KAKUDAI(019-001)
分水口コック(ニップル付) 1980 KAKUDAI(788-801)
本体は埼玉県内のでんきち(他店やネットの情報を元に価格交渉)で購入、どうしても5年保証をつけたかったので、ネットショップは対象外でした。
水栓は近くのホームセンター「島忠」で購入。
分水口アダプタとコックはPC-SUCCESSのネット通販で取り寄せました。
最初は元有ったシングルレバー混合栓(TOTO:TKJ31UD)に分岐水栓を取り付けようと思ったのですが、対応する分岐水栓(EUDB304)自体が高額(1.5万)だし、ハンドルの位置が今より10cm近くも高くなるのと、今の水栓自体(10年使用)が根元からぐらついていて使いづらく、この際いっそのこと、分水口付の水栓に取り替えてしまおうと決意、素人には難易度が高い工事ですが、全て自分で取り付けました。
素人工事なので、最初はポタポタ水漏れしたりして、水栓交換時には悪戦苦闘しましたが、苦労した分、取り付け完了したときの喜びはひとしおでした。これからは月々の水道代がどれだけ減るかが楽しみです。
0点

蛇足ですが、時々で構いませんから水周りチェックを忘れないで下さい。
>水流ノズルの切り替え時毎に「トンッ」といった音がするのが気になります。
シングルレバーなどで急に水を止めたときに発生する現象で
ウォーターハンマー現象といって、水の流れが急に止まることによる圧力の上昇から発生する音です。耳に不快なばかりか、配管の破損や水漏れの原因ともなります。
書込番号:5560413
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)