このページのスレッド一覧(全955スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年4月29日 08:14 |
![]() |
0 | 0 | 2007年4月26日 17:06 |
![]() |
0 | 2 | 2007年3月26日 22:05 |
![]() |
0 | 1 | 2007年3月19日 20:38 |
![]() |
0 | 1 | 2007年3月18日 17:17 |
![]() |
0 | 0 | 2007年3月8日 17:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > 三洋電機 > しっかりママ洗い DW-SA1
DW-S2000からの買い替えです。
前のものは、1年ちょっとの頃とそれから半年ぐらい経った頃に、水位を調整するフロート部分に汚れが溜まるエラーで2回修理に来てもらいました。3回目からは自分で柄の長い曲がるブラシで掃除をしていましたが、(それ自体は直接素人には触れない構造です)6年使いましたので同様のエラーが起こったのを機に買い替えました。
DW-SA1はフロートの構造でないこと、普通洗剤が使えること、普段使いのお皿が入ること、を条件に探したところ決定しました。
買い換えて気づいたのですが、この機種には乾燥モードを省略するメニューがありません。DW-S2000は、アラームが鳴ってドアを開けばよいコースがあったので、それを多用していました。そのせいで庫内に湿気がたまってフロート部分に汚れがたまったのかもしれません。
前の機種との比較になりますが、やや大きくなり、扉の開閉が変わりました。そのため、以前は食洗機の上にそれまで使っていた洗いかごを載せて使っていましたが、それが出来なくなりました。
前のタイプは扉が前に飛び出す形式でしたが、これは上部に扉が開いてスライドします。つい前のと同様に、ちょっとしたものを置いておくと、開閉時に落っことしてしまう失敗を何度かしました。
また、普段使いの27センチぐらいの皿は入るものの、18センチ前後のお皿は小皿スペースには入らず、大皿のスペースに入れるしかありません。
小皿や和食系のお皿はたくさん入るのでとても助かるのですが。
良かった点は、普通の洗剤が使えること。かなりのコストダウンになっています。音もすごく小さくなりました。予約モードがあるので、深夜電力を使うことも出来ます。省電力でよいと思います。
上の段に入れたものは、情報どおりあまり汚れがおちません。ヨーグルトを食べた器が翌朝、汚れが筋状になって乾燥していました。
それ以来、手で予洗いして入れてますのでさほど気になりません。
上に食器かごを置けるというのは案外便利でしたが、概ね良い買い替えだったと思ってます。
0点

私も購入しました。乾燥しないコースがないとおしゃってましたが乾燥ボタンを押すと自分で乾燥時間を選択できてナシもできますよ。次に洗う時もその設定はいきてますよ。
書込番号:6279078
0点

まりんちょさん、ご指摘ありがとうございます。
そうですね。確かに乾燥時間を設定できるようになっています。
ただ、前の機種は自動コースの一つにそういったのがあったので、(逆に乾燥時間の設定はなかったとおもうのですが)そのあたりの仕様が変わったんだなぁ、と思っていました。
扉の開閉方式が変わったのは本当に残念でしたけど、良い機種ですね。
長く愛用できればよいと思ってます。
書込番号:6281365
0点

食器洗い機(食洗機) > 三洋電機 > みんなの食洗 DW-STB100
4月20日に29800円で購入しました。埼玉県内のイオンです。
こちらの口コミを参考にしました。たしかに乾かない、結構大きな音もしますが、取り付け工事はいらないし(水道分岐も不要)快適に使っています。私は少し(5分ぐらい)乾燥させて後はあけて自然乾燥しています。
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-BM1
愛用してきたTOTOの清浄機が最近調子悪くなってきたので、価格.comやショップおすすめNo.1のこの機種に買い替えました。
書き込みで難波のビックカメラでかなり安い金額で購入されてる方がいましたが、今回は近所のK's電気で購入しました。
YAMADAとミドリが、メーカー1年保証のみポイント1%で48,800、K'sのみが5年保証つきで50,000JUSTでした。
とりあえず使った感想は運転音がかなり静かで今まではTVの音がほとんど聞こえないくらい五月蝿かったので最高です。仕上がりもビールグラスの輝きに驚かされました。
(^^ゞ
0点

どこのケーズデンキですか?うちの近くの宝塚伊丹店では53000円が限度だといわれちゃいました。
書込番号:6161531
0点

大阪の高槻パワフル館です。
(^^ゞ
http://www.ksdenki.com/service/town.php?qzokusei_code=06&shop_code=00001030
書込番号:6164297
0点

食器洗い機(食洗機) > TOTO > EUD510
ナショナルとTOTOで迷ってましたが、TOTOの方がサイズが若干小さかったのと、洗浄時間が短く漂白コースもあるということで、TOTOを購入しました。
どこの量販店を回ってもEUD510を置いている店舗がありませんでしたが、ラゾーナ川崎内にあるホームセンターUnidyに展示されているのを見つけ、何度か見に行った結果、ヤフオクで購入を決意(Unidyは工事無しで5万弱と、お得感がなかったので)。ヤフオクは分岐金具代込みで5万と、まぁいい価格で買えたと思っています。
週末に、早速取り付けてみました。分岐金具の取り付けは自身がありませんでしたが、事前にブラックキャットさんに注意点をアドバイスいただき(ありがとうございました!)、分岐金具の説明書を見ながら無事設置完了。試運転を済ませ、その後何回か使ってみましたが、大変満足しています。
購入前に不安だった音は、こんなものかな、といった感じです(食洗機を買うのは初めてなので…)。書き込みにもありましたが、洗浄時間が短いので、さほど気になりません。汚れの落ちも、いいのではないでしょうか。近々、今度は漂白にも挑戦してみようと思っています。
我が家の水栓はMYM製(喜多村合金)でしたが、心配をよそに結構楽に取り付けられました。ご自分で分岐金具を取り付けようか悩まれている方、水栓の特徴とかあるのかもしれませんがご自分でできないことはないと思うので頑張って下さい。
皆さんの書き込みがとても参考になりました、ありがとうございました!
0点

今晩は。
無事取付できた様で安心しました。
EUD510はウチでも使用しておりますが、大変良い機種だと思います。これからも大切にガンガン^^使って下さいね。
※ご丁寧に結果報告、ありがとう御座いました。
書込番号:6134756
0点

食器洗い機(食洗機) > 三洋電機 > しっかりママ洗い DW-SA1
故障ナシで8年間、毎日動いてくれた愛機DW-ST31(三洋製)の調子が悪くなり、買い替えに踏み切りました。
ちなみに症状は
1:突然止まって動かなくなる(アラームが鳴る)
2:翌朝など時間が立つとなぜか正常に動き出す
3:数日立つとまた、止る・・
基盤のリレーがヘタって来ているので基盤交換で1万〜2万との事です。
NP-BM1、DWS-600A DW-SA1 QW-SL1で迷いましたが、
DW-ST31で養われた経験から
・付け置きしてからセットすれば スチーム機能は不要(どうせ標準しか使わなくなる)
・普通洗剤が使える ・・専用洗剤が無くなって深夜に買いに行くことがない
・専用洗剤も1/3の程度で済む・・専用洗剤はやはり割高。
・内部の籠にローラーが付いている・・手前に引き出して使うので、あるとないとじゃ大違い
・閉じた!開いた!って感じが判りやすい。
そして、なによりも、DW-ST31の流れをくんでいる。
使った感想ですが、当時,44dBの静音と言われた ST31より遥かに静か。これは驚きました。ST31は排水音が物凄くうるさかったです。
ちょっと残念なのは、籠にコーティングがされてない事。
プラスティク製品は傷が付きます(上の籠ならOKかも)
NP-BM1の籠のコーテイングは素晴らしいです。是非、サンヨーも採用して欲しいです。
他社も含めて、
食洗器は、造りがだんだん複雑になってるようて、ST31のようなシンプルなタイプがないのが残念です。すぐ壊れそう。。
2005年の製品ですし、大きな値引きが期待できるかも知れません。
ランニングコストの安いDW-SA1は、オススメします
0点

買い換えてほぼ1ヶ月となりましたので。
カゴのコーティングは必要なかったです。
プラスチック製でも、傷は付きませんでした。(o*。_。)oペコッ
上の棚&出っ張りも最初は (`ε´)ぶーぶー だったのですが、
慣れてくると、小さな小物が気軽に洗えて、
出っ張りもいい按配にに出てるなぁ〜と満足です
とにかく洗剤の消費が少ないのは、ほんとに感謝してます
書込番号:6129719
0点

食器洗い機(食洗機) > シャープ > なべピカさらピカ QW-SC1
私も1月にこちらの商品を購入しました。
家族4人(うち子供2人)暮らしで、台所が狭く、出来るだけ一番小さいものを、と、
容量の大きく大きさもそんなに変わらない象印の
「ミニでか」とさんざん迷いましたが、デザインのシンプルさ、
色の選択肢が広い事、塩洗浄の魅力に負けて、こちらの商品に決めました。
最初は食器が上手く入らず「やっぱり大きめのほうがよかったかも??」と何度も思いましたが、
上手く入らないときは、上かごを外して入れると、思っている以上に入ったりします。
大雑把な入れ方をしても、結構キレイになっているので
「きっちり入れなくても大丈夫なんだ〜」と思いました。
ただやっぱり、大きめのお鍋とかは入らないので
そういった意味では、家族の多い方には不便と感じるかもしれません。
一日2〜3回、朝(ときどき昼)晩と使用しています。
大き目の食洗機を持っている友人は「洗い物が溜まるまで待って、
一気にためて洗わないといけない」と聞いていたので、
いつまでも食器をつけておくのが嫌だった私は、
こまめに洗えて早く片付けてしまえるこの大きさがちょうどよい感じでした。
鍋は手洗い、その他は食洗機としても、以前に比べたら、ぐんと家事が楽になり、
子供と接する時間も、気持ちのゆとりも増えたと思います。
食洗機を使い始めて、あんなにひどかった手荒れが3日ほどで無くなったのには驚きました。
お友達が来たときなどは、洗い物をためてお友達に
「申し訳ないから洗い物してから帰るわ〜」
と、いわれる気遣いもなくなり、余分に1回使用しますが、
食洗機を回している間ゆっくり話が出来るようになったのも結果的には良かったです^^
あと、やっぱり塩で洗えるのが一番の魅力です。環境にも優しいし、安心できます。
食洗機にしてから、洗浄やすすぎの後に流れるお湯が、
1日何度も熱湯消毒をしているような感じなんでしょうか。
排水溝の中が以前に比べて汚れにくくなったと思います。
掃除の回数がぐんと減りました。相乗効果で嬉しいです^^
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)