食器洗い機(食洗機)すべて クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

食器洗い機(食洗機) のクチコミ掲示板

(45343件)
RSS

このページのスレッド一覧(全956スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「食器洗い機(食洗機)」のクチコミ掲示板に
食器洗い機(食洗機)を新規書き込み食器洗い機(食洗機)をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

食洗機購入検討中の方に

2004/06/28 23:28(1年以上前)

食器洗い機(食洗機) > シャープ > なべピカさらピカ QW-A70

スレ主 悩むるオジンさん

今使っている皿のなかで、一番大きい物を持参してください。
(寸法だけでは不十分です。入れやすさは実物でなければ分かりません)
売り場にあるお皿は、機械に入る大きさのものしか有りません(当然)
もしくは、大皿は手洗いする、と心に決める準備をしてください。

点数だけのスペック比較は、あまり意味がありません。
実際、良く使う食器を想定して、入れられるかどうか、入れやすいかどうか、
が重要です。
我が家の場合、大皿を使う機会が多く、小物籠の取り外し無しで、
すんなり入るA70に決めました。
他社では、すんなり入る機種が少なく、あっても、シャワー噴射口が側面に無いなど、
イマイチ機種ばかりでした。

でも、奥さんが最後まで悩んでいたのは、
シーズヒータカバーが、ねじ止めだった事です。
残渣フィルターはワンタッチですが、永く使っていたら、そこに水垢などが付着しそうだが
ねじ回しは使いたくない、という理由です。
他社には、残渣フィルターを外すとシーズヒータが露出するものもあり、
帯に短し・・・状態でした。
(とあるメーカは、螺子4本位あるものも有りましたが、当然対象外になりました)
男にとっては、ドライバなんて苦になりませんが、女性にとっては
重要なのだと改めて感じました。(これは設計者へのメッセージです)
ついでに言えば、小物籠を外せば、というのは、男の発想で、
奥さんは、付けたり外したりは面倒だし、外したものをどこに置くか、
外したら埃が掛かるし、などなど。
変形合体ロボが楽しいと思う男とは、やはり違うなー、という実感でした。

まとめると、
毎日使う奥さんが、使いやすいと実感するのが重要ではないかと思います。
(全体的にレベルが上がった現在、客引き用のスペックは、あまり意味無いかも)

まだ使用1日ですが、
朝・昼はまとめてイオン、夕食は洗剤コースで、楽チン・綺麗と喜んでます。

書込番号:2973049

ナイスクチコミ!0

返信する
RHOさん
クチコミ投稿数:4890件Goodアンサー獲得:16件

2004/06/29 03:18(1年以上前)

>>シーズヒータカバーが、ねじ止めだった事です。

門外漢でどこのことだかさっぱりなんですが、換装しても支障が無い場所でしたらご自分で同じサイズのつまみネジを買ってくればカバー着脱時に便利でしょう。
http://www.urk.co.jp/cg_tumami.html

書込番号:2973784

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6215件Goodアンサー獲得:236件

2004/06/29 09:33(1年以上前)

ヒーターカバーは通常の使用では外す必要性はありません。
 私は前の機械を2年半、今の機械を1年弱使っていますがヒーターカバーの下はまったく掃除していませんが汚れがたまってという感じはありません(水のミネラル分が乾いて白くはなっていますが)
 なおヒーターカバーは回転ノズルの動作範囲にある場合が多くねじを蝶ねじに変える事はお勧めしません。(最近の機種は洗浄槽を浅くし庫内容積を稼ぐようにしているので余裕が少ないため)

書込番号:2974158

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

買ってよかったかも!(嬉)

2004/06/26 23:40(1年以上前)

食器洗い機(食洗機) > 日立 > KF-S60EX

スレ主 ぶい!さん

本日の午後、到着しました。自己レスでレポートします。

給水は、既存の蛇口元からの分岐が嫌なので(雑然とした感じになってしまうので)近所の水道屋さんにお願いして、シンクに専用の蛇口を新設しました。コミコミで1万ちょいでした。

さて、さっそく夕食後の食器を洗ってみました。設定は、標準コース、除菌なし、乾燥30分(ドライキープなし)です。
 動作音は思っていたよりは静かです。給排水はちょっと気になりますが、洗い、すすぎ、乾燥は全く問題ない音量です。
 最も重要な汚れの落ち具合ですが、事前に固形物をしっかりと落としておいたせいか、非常によい洗い上がりでした。
 乾燥時間が短かったので多少の水滴が残りましたが、ドアを開けておいたら余熱で乾いてしまいました。一つだけ置き方が悪かった器が傾いてしまい、そこに残り水がありましたが、これは使う側の問題ですので今後は気を付けようと思います。

まだ一度しか使っていないので、これから何か問題が出てくるのかもしれませんが、今のところは非常に満足しています。

ところで、実際に使ってみて気が付いたのですが、洗いのシーケンスがドラム式洗濯機とそっくりですね。洗い物をセット、洗剤を投入、そしてスタートするとまず排水してから給水、洗い、すすぎ、乾燥。脱水がない事を除けばほとんど同じです。音量は小さいですが、その時の動作音もそっくり。まあ、考えてみれば洗う物が違うだけですから、アタリマエかもしれませんが(笑)。

書込番号:2965663

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

ついに!

2004/06/22 10:02(1年以上前)

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-50SX3

スレ主 菊ちゃんさん

ついに食洗器付きました。嫁さんは凄い便利だそうです(喜)何で早く購入しなかったのかなって思います。自分も何回か使用したのですが、皿やコップを入れる時、どうすれば良く落ちるかパズルをしているみたいでした。結構取り付けまでは分岐水栓がつくのか、業者がいまいちだとか悩みましたが、ブラックキャットさんを初め沢山の方からアドバイスを頂き解決出来ました。有難うございました。PS.悩んでる方に一言・このNP-50SX3は音はほとんど気になりませんよ。新機種が出るので、今が在庫処分の時期だから買い時ですよ。何しろ嫁さんが一番喜ぶと思います。

書込番号:2949057

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:512件

2004/06/25 19:54(1年以上前)

無事取り付けられて本当に良かったですね!人間やればできます!これからは、食洗の生活、堪能して下さい。一度使ったら二度と手洗いはできませんよーー。購入を考えてる方、迷わず GO− ですよ。

書込番号:2961229

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

買って良かった

2004/06/23 10:44(1年以上前)

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-50SX3

スレ主 ぽんぽん、ぽんさん

こちらに多くの情報があったお陰で、購入時に大変助かりました。
ありがとうございました。私も情報のリターンしたいと思います。

【機種選び】
1年半前に購入を決めるものの、機種が絞りきれず、家電量販店に何度も通う事に・・・。
色々と吟味した上でナショナルのNP-50SX3に決定。
理由としては、
デザインが好き、これが一番かな。
あとは使用頻度の高い食器がスムーズに入る(大皿と小鉢をよく使うので)、
新製品が出る直前だったので価格が下がり、お得感が強かったので。
新機種と悩んでいる方も多いと思いますが、今回は画期的なモデルチェンジでもないので、
高いだけの価値が無いように思います。
どなたかが書かれてましたが、窓が付いていても中を覗くのも最初だけだと思います。
水流で飛ばされて変な音がする時は、一時停止して中を覗けばいいだけの事、だと思うのですが。

【購入先と価格】
5月下旬、ビッ○カメラ難波店にて。
49.800円(工事込み・分岐栓は別)ですが、日替わりサービスで5千円引の44.800円でした。
ポイントは13%付きましたが、うち5%分のポイントで5年保証に使い、残り8%はポイント。
実質価格は41.216円+工事費+5年保証+ハイウォッシュジョイ1個。

【運転時間】
メーカー側は給水の場合約25分との説明、我が家の場合は35分程度。(水量の問題でしょうね)
60℃給湯スピーディーの場合、約12分の説明、我が家の場合は16.7分。

【使用状況】
ほぼスピーディーコースで使用。(漬け置き5分後)
夕食後のみ、稼働時間短縮の為、60℃給湯でするが、日中は給水設定で節約。
乾燥モードは使わず、ドアを開け、余熱で乾燥。
洗剤はハイウォッシュジョイ。

【音】
メーカー側が言っている図書館レベルの騒音とは言えません。
確かにモーター音はしませんが、洗濯機のような水音が耳障りです。
我が家は一体型LDKなので、食洗器を使っている時は、テレビは音量を上げます。

【洗い上がり】
私は標準コースをほとんど使いません。
スピーディーコースの方がコストも時間もかからないので。(^^ゞ
なので「スピーディーコース」での使用感であるとご理解の上でお読み下さい。

こびりついたご飯は残る事がありました 
グラスの飲み口の口紅・牛乳跡も残ります。
どちらも、漬け置き後に指で軽くこそげたり、スポンジで軽くぬぐう事で解消するので、
おおざっぱにやるだけで、クリアできます。
ごくごく簡単にちゃっちゃとやるだけなので私的には全然手間だとは思いません。
中華料理などの油汚れも、漬け置きしているからか、スピーディーコースでも十分綺麗になります。
満足です。

漬け置きの水は、今の季節、麦茶のやかんを冷ます為に「洗い桶」を使うので、それをそのまま使っています。
ただ、汚れた食器を入れると洗い桶そのものが汚れてしまい、それをまた洗わなければなりません。
せっかく食洗器で節水&手間カットしても意味ないなぁ〜と思ったりもするので、
食器が少ない時は、お茶碗だけを小さいボールに漬け置きして、ボールも一緒に食洗器で洗ってます。

【乾燥】
乾燥モード40分でも綺麗に乾燥しません。
こちらでも言われているように、乾燥機はよく乾きましたが、食洗器の乾燥機能は今ひとつ。
40分も小うるさいわりには、全然乾きません。
すすぎが終わってからドアを開けておく方がよっぽど乾きます。
が、食器乾燥機のように完璧に乾くわけではありません。
上段の食器などは一部に水滴が残る事も多いです。(グラスの糸底など)
完璧に乾かしたい方はこの方法は向いてないような気がします。

【私の総評】
洗い上がりにとても満足です。
スピーディーコースでもあれだけ綺麗になるのなら、標準コースならなおさらだと思います。
洗浄コストが気にならない&稼働時間が長くても良い&独立型のキッチン(テレビが聞こえる)方なら
漬け置きなんて要らないわけですから。
私も、今後はしんどい時などは標準コースを使うつもりです。

電気代+水代の節約になるかどうかは分かりませんが、時間的には余裕が出来ました。
一番大きいのは、入浴する時間です。
以前は食器洗いが終わってからしか入れなかったので、お湯が冷める事も多々ありました。
食洗器のお陰ですぐ入る事が出来るようになったので、冬場などは有り難さも増すと思います。

あと、分岐水栓の接続方法についてです。
メーカーに問い合わせたところ、
「食洗器は元々、水で使う設定で開発されているので給水接続がデフォルトです。
 それに、給湯接続の場合、若干コストが上がり、耐久度も下がります。」と言われましたが、
私は給湯接続される事をおすすめしたいと思います。
給水接続にすれば、「水しか使えず」お湯を使う事が出来ません。
給湯接続しておけば、湯沸かし器のボタンのON/OFFで、水も湯も使えます。
少しでも節約したいわ、と普段は水で洗えば良いですし、
早く寝たいから早く終わらせたい、今日は来客があったから食器が多く2回稼働しないといけない時などは
お湯を使えば良いわけですから。
ケースバイケースで使い分け出来る「給湯接続」がお薦めですよ。

書込番号:2952908

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

良い

2004/06/21 22:17(1年以上前)

食器洗い機(食洗機) > 東芝 > DWS-55X5

スレ主 きんままさん

まだまだ使用感に慣れていないものの、4人家族で、1日1回で洗い物が済み、(大きい鍋などは手洗いですが)洗いあがりもバッチリで満足しています。(こんなにぴったりでも洗えるの?と思ったものまでピカピカ)あとは食器をいかに効率よく入れるか、パズルのように毎日試しています。なかなか取説のようにぴったりの食器なんて無いですものね・・・。

書込番号:2947386

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

汁椀買いました

2004/06/18 15:23(1年以上前)

食器洗い機(食洗機) > 東芝 > DWS-55X5

クチコミ投稿数:22件

ゴールデンウィークの終わりころに55X5を買って、
便利に使っています。
水道関連の機材はホームセンターで揃えて安くあげました。
うちの場合、洗濯機用の蛇口を使って簡単に取り付けできました。

ところで、今まで使ってた汁椀がどうもうまく入ら
ないので探してみたところ、こんなのがありました。

お汁椀【ふくろう】
http://www.rakuten.co.jp/kurashi-kobo/507337/507338/

何度か使ってみた感じでは、55X5とは相性よさそうです。
前に、椀が入りにくいとか書いてた人がいたような気がしたので、いちおう、お知らせです。

他にも、使いやすい皿とかの情報があったら共有しませんか?

書込番号:2934761

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「食器洗い機(食洗機)」のクチコミ掲示板に
食器洗い機(食洗機)を新規書き込み食器洗い機(食洗機)をヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング