このページのスレッド一覧(全754スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 0 | 2019年10月12日 18:08 |
![]() |
28 | 2 | 2020年12月18日 09:07 |
![]() |
7 | 1 | 2022年2月15日 10:55 |
![]() ![]() |
8 | 2 | 2019年4月17日 23:57 |
![]() |
10 | 1 | 2021年6月7日 22:43 |
![]() |
7 | 3 | 2020年12月14日 12:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-45MC6T
DIYで取り換え工事をしました.
私も本口コミやHPにあるDIY模様を参考にして自分でやってみようと決断した経緯があります.
なので,参考になるかわかりませんが,ちょっと苦労したことを少し詳細にかいてみたいと思います
・旧機:NP-1000b(フロントオープン)と専用台(N−10B)
・新規(本機):NP−45MC6T
まず専用台の撤去について気を付ける点を書いてみます.
<点検口について>
専用台の詳細な取り付け図はメーカに確認したところ保有していないということでした.
さて,どうして外したらいいのか..と迷いました.結論から先に書きますと,
専用台のふたを開けます.底の部分が点検口のように上に持ち上がります.
私は専用台を撤去してはじめて,なんだ,そこがはずれるんだとわかりました.
標準で水道や排水管を施工してあれば,水道の蛇口が点検口に見えます(見えるはずです)
まず先に蛇口を閉めておきます,
私はケコミカバー(専用台の一番したにある金属の薄いプレート)をはずし,そこから手をいれて
蛇口を閉めました.狭いのでやりにくかったです.
点検口を知っていれば,楽にできたはずです.
<専用台の固定位置>
左右の上段付近にねじ止めがあります.これを外さないと,専用台が手前にでてきません.
専用台のなかは暗くてなかなか最初は見つけにくかったです.どれが固定ビスなのかわかりませんでした.
知っていれば簡単なことですが...
<専用台の足>
ネジ式になって緩めることができます.が.奥の方のネジ足が狭く,また重いので回せないと思います.
<電源とアース>
ケコミ部分から手をいれて,コンセントをはずします.できればアースもはずします.
<食洗器と専用台の引き出し,取り出し>
・食洗機と天板の隙間が1cmくらいあったので,そのまま,食洗機を乗せたまま専用台を
手前にゆっくり引き出すことができます
この時床に養生をしておかないと全体が重いので傷がつく可能性があります.
私は新規を包んであった,段ボールを引いて養生しました.
半分くらいまで慎重に引き出します.
なぜなら,水道管と排水管がつながっているためです.
半分くらい引き出すと,水道管が口もとからかなり直角に近く曲がってしまいます
(意外と短いです)
ここは様子をみながらゆっくりと引き出したほうがいいでしょう.
排水管のほうは比較的長さがあるので,あまりきにしなくてもよい感じです.
<水道管の取り外し>
スパナなどでゆっくりナットを回していくとはずれます.
このとき,結構の水(パイプ内)が残っているので,雑巾などが必要になります.
意外と水が多いです
水道管をはずせば,排水管は長いので手前にだすことができます.
<食洗機の前ずれ防止金具>
専用台に乗せたまま食洗器をはずそうとおもったら固定されていました.
全面に,前ずれ防止の金具がついています.左右にねじ止めされているので
これを外します.
これで食洗機を持ち上げて,横に置きます.
<排水管の取り外し>
排水管に直接つながっているパイプをはずしてもいいのですが,
あとあとの工事のため(新規排水管とりつけ)もあり,そのまま残したかったので
本機のほうにピンチを指で押さえると簡単に排水ホースが外れます.
以上の作業をすれば,食洗機と専用台から撤去できます.
<転倒防止金具の撤去>
食洗機と専用台を撤去すると,専用台の転倒防止のために,2つの金具が床についています.
(専用台の足をそこにはめ込むようになっています)ねじ止めしているので外します
これで,取り付け空間には,電源コンセント,アース,排水管,水道管のみとなります.
ここからは,新規の食洗機のマニュアルにそって取り付けていきます.
以上をまとめると
・専用台の底が取り外しができ,点検口になっている.
・点検口から手をいれて水道の蛇口をとめる.
・専用台の固定ビスを左右はずす(取付穴は奥側にも左右ありました.計4か所)
・電源,アースをはずす(気を付けて手前に本機を引き出せば引き出したあとにでも外すことができそうです)
・本機を乗せたまま専用台を手前に引くと取り出せる.
文字だけではわかりにくかもれませんが,写真もたくさん撮りましたが,時間がかかるので
取り急ぎ文章にて
ご参考なれば幸いです.
追記
実際の取り付け際しては,以下の問題があるかと思われます
以前書いたものの抜粋です
特に排水の取り付けについては,メタル埋め込みエルボHT20×3/4, フレキニップル3/4となっています
新規の排水管の取り付け方法とはことなります.事前検討してほとんどがDIYでできそうでしたが
ここだけ(排水管接続)が明確にできず不安でした
<前の投稿文書抜粋>
気を付けることは,
・水道への取り付けはネジの廻しの力(マニュアルのようにしなくてもよい)
・排水口への接続は取り付け書のようにはいかない.
・本体置台を左右30mmの長い木ネジで4本とめるようになっているが,左右のどちらかに引き出しがあると,壁をつきぬけてしまう恐れ
これらについては,別途情報提供させていただく予定です.
工事費込みで19万円と量販店からの回答でした.19万円ではさすがに二の足を踏んでおりました.
もし工事が自分でできれば,11万くらいでできそうなのでこの価格ならば導入を考えてもいいかなと思いました.
工事関係の方には申し訳ないのですが・・設置可能かどうか見に来るだけで5000円といわれました.
DIYするまでは本当に取り付けできるか不安でしたがやってみて以外と簡単でした.
19万円しはらって二の足を踏んで古い機種をつかっているより,DIYをして新規に取り換えできればそのほうが
私にとっては良かったです.家内も楽になったといっておりました.
時間とご興味があれば思い切ってチャレンジしてみるのもよいかと思われます.
長文をお詫びします.
ご参考まで
22点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TH1-W [ホワイト]
エラーコードのドライキープ スピーディ パワフルが点滅ですぐさまPanasonicに連絡しました。電話での感じだと予想だと2万円から3万円と言われビビりながら修理を依頼。いざ修理に来てもらい基盤と漏水センサーと下請け部分を新品交換でまさかの修理代無償とのこと。リーコールに近い感じで不具合が多いのかと感じネットで調べてみたら意外とみなさん多い感じでした。修理に来てくれた方に聞いたら、今のところはこの不具合は、来年の10月まで無償のようです。早めにこの状態になっていてラッキーなのかアンラッキーなのかわかりかねますが。
書込番号:22937713 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

全く同じ症状に遭遇しました。電源コードを抜いても直らなず、修理依頼しようかと迷いながらネット上の情報を参考にして庫内の水気を取り除き(拭き+ドライヤー)暫く放置したところ、正常になりました。
同じ症状がたくさん出たようで、部品か回路の不良と言えます。
書込番号:23108239
4点

本件,2020年12月現在でもパナソニック修理無料でした。ウェブで申し込んだ際は3万円程度と出ますが,無償交換のようです。
書込番号:23855416
6点

食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RSW-F402C-SV [シルバー]
中古でマンションを買ったのですが、本日、引き出しをビルトイン食洗器に交換取り付けしてもらいました。
大容量のフロントオープンにあこがれ、リンナイRSW-F402Cを取り付けて欲しかったのですが、そのとき「現場を見て、リンナイRSW-F402Cが取り付けられそうならそれを、難しそうならNP-45MD8Sを取り付ける」という約束で来てもらいました。
結論から言うと、リンナイRSW-F402Cはダメとのことで、NP-45MD8Sを取り付けてもらいました。
そのとき業者の方が言われていたのですが、
「マンションにビルトイン食洗器を後から取り付ける場合、リンナイRSW-F402Cを取り付け可能なケースは非常に少ない。リンナイRSW-F402CとNP-45MD8Sをどちらも持って現場に行くのだが、リンナイRSW-F402Cを問題なく取り付けられるケースは5%くらいだ」と言っていました。他の方のレビューを見ても、DIYで取り付けるとき、いろいろ苦労されているみたいです。
7点

食器洗い機(食洗機) > SKジャパン > SDW-J5L
エスケイジャパンの食洗機Jaime の購入を検討しています。
標準で付いている排水ホースは80cmほどとのことですが、設置予定の場所からシンクまでは2mほどあるので、排水ホースを延長する方法がないか探しています。
・エスケイジャパンから延長排水ホースが出ているか
・本機に使えるような他社製の汎用性のある排水ホースはあるか
等を調べていますが、よくわからないままこの掲示板にたどり着いた次第です。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてくださいませ。
よろしくお願いいたします。
5点

ご回答ありがとうございます!参考にさせていただきます。
今日池袋のビックカメラでも本機の排水ホースのことを聞いてきました。
初夏の飛魚さんがおっしゃるように店員さんも「エスケイジャパンさんからは延長ホース出ていないので、みなさん口径合うホースを探してDIYでやってるようです。」と言っていました。
排水ホースが2mほどとなると、排水の勢いが弱い場合、ホースが常に下り坂になっていないとどこかに水や汚れが溜まってしまう事になりそうで、しかしその確実な解決法が見つけられずにいます。
書込番号:22609147
0点

食器洗い機(食洗機) > SKジャパン > SDW-J5L

今思うと、発売されてからまだ2年ちょいなんですね
(価格比較グラフで見ても、2年とちょいでした)
うちでは最近タンクからの水漏れが激しくなったので、今では「タンクへの給水後、即開始」を心がけるようにしています
(以前は、タンクに水を入れっぱなしにして、食器を逐次追加してから運転してた)
使いこなしの不便さはあるものの、ない生活に比べれば便利なので当分手放す気はありません。
ただ、これから買う人は素直にタンク一体型を選ぶのが良いと思いますね。
書込番号:24177510
0点

食器洗い機(食洗機) > ASKO > D5554
不具合事例と解決方法。参考までに。
D5554を2012年に購入、毎日稼働させ6年経過したころに起きた不具合。稼働数分後に、過電圧・漏電表示は押し込まれたまま、漏電ブレーカーのみ落ちるようになった(食洗機以外のサービスブレーカーを切り、食洗機が原因であることは確認済)。翌日、翌々日も、食洗機を回すと漏電ブレーカーが落ち、全く使えなくなった。サービスブレーカーや安全ブレーカーは上がったままである。
メーカー問い合わせによる、想定される原因と修理の回答は以下。
@内部のヒーター不良→ヒーター交換
Aメインモーター不良→モーター交換
B水漏れし、ヒーターかメインモーターに水がかかっている→水漏れ修理
その後電源を切った以外は何もせず、食洗機の使用をやめて2週間後に稼働させると、問題なく動きあれから半年経った今も現役である。
2週間の手洗い生活を通じて大型食洗機なしの生活には戻りたくないと再確信したので、不具合の原因はわからないままだが、とりあえず使えるようになって助かっている。
書込番号:22402542 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ヤマレモンさん
問題無く動きだしたのは、かかった水が乾いたからでしょうね。
書込番号:22402614
2点

電気系の水濡れが偶発的なもの(台所用洗剤混入による泡溢れ、ドアパッキン異物等)で解決していれば良いですが、そうでなければ再発するかも。念のため留守にする前に起動するのは避けましょう。
メインが飛んで冷蔵庫が機能しない状態が続くのは良くありませんので。
書込番号:22452241 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そういちさん、Minerva2000さん、その節はご助言ありがとうございました。不在時には稼働させないようにというアドバイスは大変助かりました。不在時に食洗機が漏電し火災になった事故があることを当時は知らず、後から知りました。
水がかかった原因は不明ですが、幸いにも一時的なものだったようであれから約2年経ちますが漏電は発生していません。
経過報告まで。
書込番号:23848624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)