- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > プチ食洗 NP-TCR4
本製品を取り付けたいのですが、分岐水栓が適合なく困っています。
KVK PT56Gなのですが、分岐水栓の型番分かれば教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:25460434 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-45MD9S
3ヶ月ほど前に購入したのですが、開閉時にギシギシと音がします。
持ち上げながら動かすとマシになります。
すでに二度、サービスに来てもらって直してもらってますが、調整してから1週間後もするとまたギシギシいいだします。
あと以前使ってたものより開閉がかなり重いです。
同じ症状の方いらっしゃいますか?
何度も呼ぶのは悪いし、こちらも手間だし、キリがないし、このままストレスを感じながら使い続けるしかないのでしょうか?
また、ギシギシいうということはどこかしら負荷がかかってると思うのですかこのまま直さず使い続けて大丈夫でしょうか?
書込番号:25438214 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

私も同様の症状でした。2回修理も同じです。左側面がギシギシいうので最初は設置業者に連絡、確認してもらいましたが設置は問題なくパナソニックに連絡、ガイドレール交換、数日すると今度は反対側がギシギシ言い出したので、再度、「両側の」レール交換。現在は小康状態です。もちろん保証期間内なのですべて無償です。
どうやらこの製品自体の問題ですね。
書込番号:25444479 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ありがとうございます。
レールの交換という手があるのですね!
さっそく明日、またパナソニックに電話してみます。
貴重な体験談をありがとうございました😊
書込番号:25444928
2点

食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RSW-F402C-SV [シルバー]
こちらの機種を1ヶ月ほど前に取り付け、使用しているのですが、なかなかカラッと乾きません。
標準にするとほぼ9割ほどの食器が濡れており、85分や90分でやっと8割くらいの食器が乾いているという感じです。
特にプラスチック製品が乾きづらいですが、それ以外の食器やお箸の下になっている部分なども濡れていることがあります。
詰め込んで入れているわけでもなく、かなり隙間を開けて入れています。2、3人分程度だと思います。
一度リンナイに電話し、標準で乾かないのは異常ですか?と聞きましたがそれに対する回答は無く、とりあえず乾燥時間を長くしてください。とのことでした。
皆さん標準にするとこんな感じの乾き具合なんでしょうか?
何分くらいで乾かしていますか?
書込番号:25436089 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

”なかなかカラッと乾きません。”
衣類乾燥機じゃないので、カラッとしないとダメですかね・・・
ましてやこの部分に溜まった水分迄乾かそうとしたら、電気代もこのご時世、大変です。
”一度リンナイに電話し、標準で乾かないのは異常ですか?と聞きましたが”
異常は無いですね。
終了直後に扉を開けて一晩も経てば余熱でそれなりに乾いているはず。すべて乾かそうなんて、電気の”無駄”。
もう少し工夫されたら如何でしょうか。
書込番号:25436401
3点

異常ではないんですね。
実家のパナソニックの食洗機は特に乾燥を長くしなくてもカラッと乾いていたのでおかしいのかな?と思っていました。
溜まった部分が乾かないのはしょうがないと思っています。それはパナソニックでも同じでした。
ただ、標準で乾かすと表面、内側共に濡れていて乾燥したのかな?というかんじの水滴の残り具合なので質問させていただきました。
ありがとうございました。
書込番号:25436440 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

”実家のパナソニックの食洗機は特に乾燥を長くしなくてもカラッと乾いていたので”
メーカーも中の食器類も違いますから、全く同じようにはならないでしょう・・・
過度の期待は禁物です。
書込番号:25436445
2点

>sky1241さん
私は、乾燥85分にしています。
「からッとキープ」はオンにしていますが、半乾きとかなくしっかり乾いてます。
書込番号:25436833
0点

>元祖やっさんさん
やはり乾燥時間は長くされているんですね。
うちもカラッとキープをONにして85分にしているんですが。。
異常ではないみたいなのでこのまま使っていきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25437097 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

食洗機で、乾かないのはイヤですよね。
うちは「標準」のままで使っていますが、タッパーの縁のように、どうしても水が溜まってしまうところ以外は、問題なく乾いています。
以前使っていたのが海外の食洗機(ガゲナウ)で、全然乾かなかったので、この機種に変えてからは、「よく乾くな〜!さすが日本製!」って喜んでました。
実家ではパナソニックの食洗機を使っていますが、乾燥能力は大差ない気がします。
ご参考になれば。^^
書込番号:25463364
1点

>ウサギ好き☆さん
標準で乾くんですね!
うちは標準だとかなり濡れているので^^;
何が違うんでしょうか。。
個体差もあるのか。。
参考になりました!
ありがとうございました^ ^
書込番号:25465072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sky1241さん
うちでは乾燥が始まると、前面上部の排熱口から、容赦なく熱風と湿気がドバドバ吹き出してきますが、カラッと乾かないということでしたら、もしかして「排熱ファンの初期不良とかでは?」と思いました。 凹んで水が溜まってしまうところ以外は、冬でもカラッとしていますので…
ご参考になれば!^^
書込番号:25465517
0点

>ウサギ好き☆さん
夜中に洗うことが多くて、見たことが無かったです!
次お昼間にしてみて観察してみます!
貴重な情報をありがとうございました(*´-`)
書込番号:25467359 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TH4-W [ホワイト]
こちらの食洗機を購入しようと考えています。
分岐水栓について教えてください。
今住んでいる賃貸に食洗機用の水栓がついているのですが、こちらの水栓(画像添付しています)に食洗機を取り付けることは可能でしょうか?それとも他に部品が必要でしょうか?
品番はKVK LK152CPDHです。
書込番号:25393977 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>初心者家電ママさん
こんにちは。旧型パナ食洗機ユーザーですが。
>こちらの水栓(画像添付しています)に食洗機を取り付けることは可能でしょうか?
可能です。
食洗機用ニップル(写真左寄りの白いツバのある先端部分)〜食洗機用ホースの繋ぎは何処のメーカーも一緒なので、食洗機の機体メーカーはパナであれ他社であれ気にしなくて良いです。
>それとも他に部品が必要でしょうか?
不要です。
買ってきた食洗機に付属する給水ホースを写真のニップルにまんま接続できます。
ただ強いていえば私なら、
先端のニップルは写真の白いものでなく、市販の金属製のものに取り替えて使いますね。
ほぼ常時水圧が掛かりっぱなしになるであろう当該部分を、プラスチック素材には任せたくないので。
無論、退去時には元に戻すので、今ある部品は大事にしまっておきますが。
ご検討を。
書込番号:25394197 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

早速の返答ありがとうございます。
詳しく教えて頂きとても助かりました。
このままでも使えるのですね!金属製に変える場合はこちらの部品をプラスチックの部分だけ交換すればいいでしょうか?他に使用できるものをお知りでしたら教えて頂けるとありがたいです。
書込番号:25394241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>初心者家電ママさん
取り替えるべき(推奨する)は上記の赤丸部分、
候補はネット検索でキーワード「食洗機 ニップル ストッパー G1/2」で検索すると出てきます。
ネジの寸法は規格モノなのでメーカー相違は不問です。モノによっては「洗濯機用ニップル」って商品名だったりしますが、食洗機も洗濯機もここ周りは実質同じなので不問です。
ぱっと見になるべく金属部分の多いものを選んでください。
比較的安価なのは、三栄(SAN-EI)製品のこれ↓かと思います。Amazon等で実勢¥1600くらいです。
●三栄 PT3320
https://www.sanei.ltd/products/pt3320/
ご検討を。
書込番号:25394315 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とても分かりやすく教えていただき、リンク先も載せて頂きありがとうございました!
先ほど購入しました!
書込番号:25395330 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

食器洗い機(食洗機) > AQUA > ADW-GM3
ADW-GM3の購入を検討しています。
女性一人ですが、自分で取り付け可能でしょうか。
また、自宅の水道を確認するとKVK KM111TCLという品番のものでした。
こちらの食洗機を購入する場合は、どのような分岐水栓を購入すればよいでしょうか。
水道には、日本トリムのRefineという整水器をつけています。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:25359944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本体重量が20kg未満の小型家電ですから
説明書をきちんと理解する読解力とその通りに正しく実行出来る能力があれば性別は関係ないです。
ところで、水道の型番ホントにそれで合ってます?
KM111って浴室用水栓なんですけれど。
https://www.kvk.co.jp/support/category/detail/KM111.html
書込番号:25359972
3点

>mannashantiさん
こんにちは。他社(パナ)食洗機ユーザーですが参考程度に。
>KVK KM111TCLという品番のものでした。
うーん、ネット検索でヒットしないです。
もしや何処か一字足りなかったりしませんか?
KM5111TCL とかならヒットしますけど。
>女性一人ですが、自分で取り付け可能でしょうか。
今や女性にも様々おられるので何とも。。です。
この手の食洗機を取り付けるに多くの場合、取説を読んで理解して既存の水栓をバラして元通り組み上げる(=分岐金具を取り付ける)技量と道具と腕力があるか否かがすべてで、それさえあれば男女関係なく出来ます。無論お一人で充分。
なお、分岐金具さえ無事に据えられれば、設置工事の8割は終わってるも同然です。
取りあえず、メーカーサイトから取説なり設置説明書なりを手に入れて読んでみましょう。
それでご自身の手に負える工事だと思うか次第です。
>こちらの食洗機を購入する場合は、どのような分岐水栓を購入すればよいでしょうか。
何処のメーカーの卓上型食洗機でも、水道栓から取水するタイプなら、購入必要な部材は一緒=既設の水栓次第で決まります。
>水道には、日本トリムのRefineという整水器をつけています。
蛇口の吐出口に繋いで使うタイプの整水器ですよね?ならば特に気にしなくていいです。
この手の食洗機の取り付けに一切干渉しないので(本体置き場がかち合わない?作業中に邪魔かも?な以外は)。
ご検討を。
書込番号:25359984 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご返信ありがとうございます。
がんばって設置してみたいと思います!
水道の型番ですが、間違えておりました。
正しくは
KM5111TCL
でした。
お手数をおかけしますが、
こちらに合うものをご教示いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25360276 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません。
上記
>MIFさん
へのご返信でした。
書込番号:25360279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みーくん5963さん
ご返信ありがとうございます。
水道はご指摘の通りKM5111TCL でした。
お手数をおかけしますが、
こちらに合うものをご教示いただけましたら幸いです。
整水器との併用も問題ないようでよかったです。
取付はなんとか自分でがんばってみたいと思うので、まずは設置説明書を入手したいと思います。
書込番号:25360291 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>mannashantiさん
#ご指名いただいたので再び、ヒントだけ。
>どのような分岐水栓を購入すればよいでしょうか。
>水道はご指摘の通りKM5111TCL
>こちらに合うものをご教示いただけましたら
先ずはネット検索しましょうよ。
「KM5111TCL 分岐金具 分岐水栓」で検索すれば、どんなモノが適合して・どんな会社から出てて・実勢幾らで売ってるか、まで、ほぼ一瞬で判ります。
選択肢は、
- 分岐金具部分+止水ハンドル部分を一式セットで売ってるパナ/ナニワ製品。
- 両者各々バラ売りのKVK製品:ハンドル部分の勝手?見た目?予算?に拘って選びたい人向け。
の、実質二択です。
予算的にはどちらでも僅差で、ざっと¥1万ですね。
なお上記の検索結果にも出てきますが、
実際に同型の水栓へ食洗機(他機種)を取り付けてる人の苦労談?ブログ↓も参考になるかと。
●食洗機取付〜分岐水栓その1 : 憂鬱だから日記書く
http://depressione1860.blog.jp/archives/17491412.html
上記ブログの「次の記事→」を順に見ていくと、購入から施工完成までが仔細に書かれています。
部材購入のポイントから施工まで一連のイメージが掴みやすいかと。
食洗機の据付け手順はメーカー/機種が違えど大方一緒ですから。
ご確認を/ご検討を。
書込番号:25361011 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>みーくん5963さん
選択肢、費用など
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
これから検索してみようと思います。
ご紹介くださったブログも見ました。
イメージもわき、大変そうではありますが、取り付けできそうです。
ありがとうございます。
書込番号:25361544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-