このページのスレッド一覧(全2019スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2023年4月19日 19:00 |
![]() |
3 | 1 | 2023年4月18日 20:03 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2023年4月10日 07:19 |
![]() |
11 | 4 | 2023年3月15日 14:25 |
![]() |
5 | 3 | 2023年2月20日 21:06 |
![]() |
16 | 5 | 2023年2月25日 11:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > プチ食洗 NP-TCR4
今夜壊れました。ブザーの音が大きく、、
夜なので点滅が4回以上である。事までしか確認できてないのですが、
本体側の穴(ドアをロックする穴)から強烈な焦げ臭い匂いがしています。発泡スチロールを燃やした匂いで、プラグ抜いているんですがずっとしてます。
診断的には基盤かヒーターの機械故障のようです。
点滅回数を調べるために何度も試すと火が出そうですし、食洗機火災は普通に多いようですので一方手前から半歩手前の製品を修理してまで使いたくはなく買い替えることにしました。
そこで給水ホースの互換性についてご存じの方教えてください。
パナソニックの食洗機の給水ホース、の本体にネジつける部品から流用したく考えております。
こちらは据え付けタイプで共通でしょうか。
また、食洗機による火災事故のメーカー統計が載っているサイトをご存じの方がもしいらっしゃいましたら共有をお願いできれば助かります。噂程度の情報でも助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。喉が痛いです。。
書込番号:25227285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

失礼しました。据え付けタイプではなくNP-TCRのように据え置きタイプで共通か?でした。
書込番号:25227292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>無資格エンジニアさん
こんにちは。
パナ卓上型旧機種ユーザーです。
>パナソニックの食洗機の給水ホース、の本体にネジつける部品から流用したく考えております。
>こちらは据え付けタイプで共通でしょうか。
共通ですね。
別売の給水ホースが機種問わず共通型番なことから、お持ちのそれをパナの他機種に流用するのは可能=給水ホース各機種共通、と読み取れます。
●【卓上型】食洗機の付属品・別売品を購入したい - 食器洗い機/食器乾燥器 - Panasonic
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/26685/~/
販売中の別売給水ホースの商品詳細↓
●ANP1251-7235 給水ホース(2m)|食器洗い乾燥機【パナソニック公式通販】
https://ec-plus.panasonic.jp/store/ap/storeaez/a2A/ProductDetail?HB=ANP1251-7235
なお機体に添付の1.2mホースの型番はその本体型番/販売時期により異なりますが、どれも「廃番品」「後継品」の関係ゆえに、新旧互換です。
ご確認を。
書込番号:25227917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みーくん5963さん。
丁寧なご説明誠にありがとうございます。
流用できそうです。今週末に電気屋さんで再度パナを購入しようと思います。
焦げ臭い件、価格コムからも重大インシデントかもしれないためメーカーから事実確認があるかもしれないからまずメーカーに問い合わせろ。なるメールが来ておりました。
パナの切り分けサイトは使ったのですが、選択肢で洗浄室内ではなく本体内部が選べず問い合わせを見送ってましたが、後ほど電話で確認したいと思います。
尚、壊れる以前にブザーでちゃんと動作を停止している点はさずかパナソニックと思いますので自分は次もパナソニックにします。
ご回答いただきありがとうございました。
書込番号:25228228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > SOLOTA NP-TML1-W [ホワイト]
SOLOTA NP-TML1-W とプチ食洗NP-TCR4とで思案中です。
NP-TML1-W NP-TCR4
水栓分岐 × 〇
消費電力 〇(230wh) ×(600wh)
水道から分岐した方がめんどくさく無いと思うのですがタンクへの給水て面倒ではないですか?
NP-TML1-Wは消費電力がNP-TCR4の半分以下ですが、何か技術革新が有るのでしょうか?
或いは洗浄温度が低いとか、NP-TML1-Wは洗浄に関して落ちが悪いとか有りますか?
0点

自己レスです。
少し調べててみました、どうも乾燥の方法が違うことと庫内容量が違うことが要因かと思いました。
又、家の皿で一番大きなものが27cmだったのでプチ食洗 NP-TCR4の方向で進めたいと思いますが
NP-TCR4は6年経過でそそろそ新型もという投稿も有りましたのでそれだけが心配です。
プチ食洗 NP-TCR4 SOLOTA NP-TML1-W
乾燥の方法 高温ヒーター(90度) 送風乾燥
庫内容量 約24リットル 約10リットル
最大皿サイズ 27cm 23cm
発売 2017年 3月 1日 2023年 2月17日
書込番号:25226945
3点

食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RSW-F402C-B [ブラック]
洗浄終了のアラーム音が大きくて、毎回びっくりします。説明書を読んでも見当たらず、音量をどのようにすれば変えられるか、どなたか知っていませんか?
書込番号:25215495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あれ?どこに表記されていたのかな?家に戻ってもう一度確認してみます。無音でも良いので、設定してみます。
教えて頂き、ありがとうございました。
書込番号:25216079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RSW-F402C-SV [シルバー]
今まで、AQUA の食洗機を使っていましたが、引っ越しに伴いRSW-F402Cを購入しました。
ところが、AQUAの食洗機と比べて、洗浄力が弱く、汚れが残っている場合がたまにあります。(標準モード)
AQUAの時は、ほとんどありませんでした。
特に詰め込みすぎているわけでもなく、物が引っかかって水の出る回転ノズルが止まっているわけでもありません。
調べてみると、上下の回転ノズルはいつも同時に動いているわけではなく、片方が動いている時は、もう片方は止まっています。(同時に動いている時もあるようです。)
皆さんのRSW-F402Cの汚れ落ちはいかがでしょうか?
3点

>jiateng0513さん
>皆さんのRSW-F402Cの汚れ落ちはいかがでしょうか?
残っている汚れがどういうものかわかりませんし、製品比較もできないので何とも言えませんが、
気になる汚れは無いですね。
米粒等は、こびりつき状態によっては落ちにくいですね、浸け置き、タワシ落とすなどで回避してます。
透明ガラスのコップ、鍋ふたの水滴のシミの様なものは残ることがありますね。
気になる場合は拭くだけだし、あまり気にしていないですね。
グラス類はスペースが許すなら上段の方がシミになりにくいような気がしますね。
書込番号:25180642
3点

>Nightrain840さん
お忙しいところ、ご丁寧にご返信ありがとうございました。
米粒以外は大丈夫なんですね。
普段は標準モードをお使いでしょうか?
私の場合は、カレーとかシチューとか、粘度のある各種ソースなどが、皿こびりついて残っている時があります。
しかも、乾燥してカチカチに固まっているので、爪でカリカリこすると取れます。(乾燥は OFF にして、ふたを開けて自然乾燥しています。)
食べてからそれほど時間は経っていないのですが。。。。。。
書込番号:25181142
2点

>jiateng0513さん
モードは標準で乾燥もしています。
カレー等だと食べでちょっと休憩してからだと結構こびりつくので、落ちそうにないと感じる為、
先にシャワーで流した後、器に水を満たして置いてますね。
浸け置きが当たり前になってるのですが、もともと嫁は何もしない派で、軽くすすいで食洗器投入してました。
思い返すと最初の頃はこびりつきが残ってたように記憶してます。主にカピカピになった御飯です。
その経験から器に水を満たしておく程度ですがやってます。
カレーの時は僕が担当する事が多いので、上述の通り先にシャワーで流してますね。
書き込みしてて気が付いたのだけど、食洗器を信用してないというか大きな期待はしていないのだなと気づきましたw
今までと同じやり方で結果が異なる様なので、単純にAQUAの方が洗浄力が高いという事なのかもしれませんね。
書込番号:25182091
1点

>Nightrain840さん
お忙しい中、ご丁寧に返信ありがとうございました。
事前に水につけてから洗浄ですね。
参考にさせていただきます。
AQUAは小型ですが、回転ノズルが下に2個あり、上には回転ノズルはありませんが、上からも水が出ます。また下からの水圧は高そうです。(水の音がけっこううるさい)
洗浄時間もサイズは小さいですが、今の食洗機と同じ時間なでので、汚れ落ちがいいのかもしれません。
書込番号:25182138 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TA4
この機種の購入を検討しています。キッチンカウンターの横にさらに別のカウンターを設置して、この上に食洗機を設置することを考えています。この別のカウンターというのは、幅も奥行きも約60センチあるので、縦置きでも横置きでも可能なのです。
とりあえず横置き(通路側に正面が向く)にする予定ですが、縦置きとして使いたくなった場合、縦置きに簡単に変更することは可能ですか。機械の背面に給水パイプと排水パイプが設置されていますが、この2本のパイプが簡単に動かすことができるのか心配しています。
3点

こんにちは。パナ旧機種ユーザーです。
>とりあえず横置き(通路側に正面が向く)にする予定ですが、縦置きとして使いたくなった場合、縦置きに簡単に変更することは可能ですか。
一旦据えた置き場で食洗機機体の位置はまんまで向きを変えるだけなら、何ら難しくないです。
何の道具も要らずの作業時間5分未満で終わるでしょう。
機体を正面向き←→横向きに変えるのなら、
ホースもコードも全部繋がったままの機体をちょっと持ち上げる→向きを変えて仮置き→コードやホースが本体の下や横で押し潰されてないかを確認しながらの最終位置決め、って程度です。
この手の食洗機の設置って、置き場として十分な広さと強度のある台に乗っけて、あとは電源コード+アース線、ゴム製の吸水ホース、プラスチックの蛇腹な排水ホースの各々を、機体と壁との隙間で取り回して繋いであるだけ、です。
電源コードはその辺の家電製品同様のコードですし、
吸水ホースは洗濯機にて蛇口と機体の間に使われているそれと同等のやや張りのあるゴムホース、
排水ホースはエアコンの室外機のそばに垂れているドレンホースと同等のプラスチックなホースです。
いずれも取り回しに困ることはないと思います。
但し、機体を回転させることでコードやホース各々の長さが(機体に標準添付のそれらでは)足りなくなるようなことが無いか?だけ、事前に機体の寸法図と実地の位置関係で確認しておきましょう。
特に、排水ホースは設置後に余分な長さを残さないようにハサミで切り詰めて調整するので、機体の向きが最終確定するまでは切らない→確定したら切る、ってしたほうがいいかもしれません。
ご検討を。
書込番号:25150235 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>みーくん5963さん
詳しい回答有難うございます。
簡単に向きを変えることができるということですので安心しました。
書込番号:25150567
0点

>ねるとん2さん
お役にたてて良かったです。
ご参考、
この手の卓上型食洗機の「設置工事」って、
全くの新規設置で既存の水栓から給水するに分岐口がない→水栓回りを弄らないとダメとか(≒水道設備屋さんマター)、
最寄りのコンセントまでが遠いとかアースが取れない→近くにコンセントの新設が必要とか(=電気工事屋さんマター)、
適切な広さ・強度の本体置き場がない→作る必要がある(≒大工さんマター)、
・・・ってなケースでもない限りは、ほぼ素人でも楽に出来る「搬入→開梱→置く→繋ぐ」の作業だけなんです。
設置工事費が別途な家電屋に頼むと、それに¥5,000か請求されるみたいですが。
書込番号:25151630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TH4-W [ホワイト]
パナソニックの食洗機の選定に迷っています。この機種は、内部が見える窓が付いている点で他の機種と大きな違いを感じています。
この窓があることによるメリット、デメリットを教えてください。私は、窓がついている方が、なんとなく、食洗機らしいように感じてしまいます。
窓があることにより食洗機が作動しているのかどうか一目で分かると思いますが、使い慣れてくると窓の中は見なくなるし、窓があることも意識しなくなるのでしょうか。よろしくお願いします。
7点

>ねるとん2さん
NP-TH2使いです。
仰る通り「動いてる」感は感じます。
が、半透明なのと窓が小さいので「動いてる」感だけで、「洗ってる」感は感じにくい。
そして、そんなに見えないので、ほとんど見ないです。
透明だったら楽しいのに。
様々な機能が不要であればNP-TAシリーズのほーがコスパは良いかも。
私も次に買うならTAかなー
書込番号:25149681 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>まままるまるさん
早速の回答有難うございます。
やはり、窓は無駄のようですね。であれば、安い機種でいいかもしれませんね。
書込番号:25149701
0点

>ねるとん2さん
買う前は「おー、洗っとる洗っとる。おおー、箸もちゃんと洗えとる!」と言うのが見たいなーと思ってたのですが、いざ、買って見てみると、「半透明で見えないじゃん!」ってなりました。
窓は気休めの風景です(笑)
書込番号:25149728 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ねるとん2さん
我が家でもこのシリーズを使用しています。
窓ははねた洗浄水が見えるくらいでほとんど役に立ちません。
作動しているかどうかは、否が応でも音で分かりますから、そういう意味ではあまり必要性は感じません。
このタイプの前に使っていたモデル(10年以上前で型番失念)は大きな窓が透明になっていて中がよく見えました。
それから買い換えた時は少し残念に感じましたが、実際問題、中を確認する必要はないと思いますので、窓の有無は気にする必要はないと思います。
書込番号:25149871
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC