このページのスレッド一覧(全2020スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 5 | 2009年8月16日 11:34 |
![]() |
0 | 2 | 2009年9月2日 11:48 |
![]() |
5 | 2 | 2009年8月13日 12:00 |
![]() |
9 | 8 | 2009年8月13日 07:23 |
![]() |
17 | 11 | 2009年8月8日 16:33 |
![]() |
0 | 6 | 2009年8月6日 00:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > 東芝 > DWS-600C
長期延長保障を付けようと思っているのですが、
通販だと実際に調子が悪くなった場合、一般的にどのように修理されるのでしょうか?
メーカーに郵送という形なら送料も自己負担ですかね?
2点

こんにちは。guktopさん
お店の長期保証なら通常はそのお店を通さないと無効になります。
お店に預けお店からメーカーの修理部門に。
自分でメーカーに送れば早く直りますが通常の1年保証しか使えません。
また長期保証でも無料で引き取りに来てくれるお店もあります。
各店ごとに保証規約が違うのでじっくり調べてから加入した方がいいですよ。
書込番号:9996024
2点

延長保証で無料になる内容は販売店ごとにまちまちです。保険みたいなものなので各社で内容を統一してるわけではないです。
延長保証の内容が気になるのでしたら、購入決定前に各販売店ごとの保証内容の検討をお勧めします。
メーカー保障期間外で延長保証を利用する場合、その販売店の修理関係窓口に連絡をとって送付または回収というのが一般的かと思いますが運賃の発生の有無などは確認しておいたほうがいいでしょうね。
書込番号:9996134
3点

食器洗い乾燥機の修理は通常出張修理です。
販売店持ち込みや送付は対応できるか疑問です。
書込番号:10002390
2点

使用中の食洗機は内部に水が残ってる可能性もあり、
輸送事故のリスクがあるので
通常は出張修理で、症状を診て持ち帰りになります。
通販で長期保証契約している場合、
店は連絡の取り継ぎのみのことが多いです。
書込番号:10005584
1点

食器洗い機(食洗機) > TOTO > EUD510
2006年11月に購入、分岐水洗も本体も全てDIYで取り付け。
先月まで何の問題も無く動いてました。
上下2段の配置、奥行きの長さ、どれを取っても我家にばっちり。
初めての食洗器なので、汚れの落ちぐらいについて比較したこと無いのですが積み方さえ間違いなければ綺麗に落ちるなと思ってました。
しかし、2ヶ月ほど前に蛇口の修理でTOTOのサービスマンが訪問した時に
「この食洗器、対策部品付けられてますか?」
そんな話どこにも無かったのですが、サービスマン曰く無料でやると言うことなので、代替器を待って基盤交換しました。
その後、戻って来て使い始めると二日目から”すすぎ工程”中にアラームが鳴り止ってしまう。
原因が分からないので、再度サービスマンに連絡して修理を依頼。
1ヶ月ほど経過した後、いきなり連絡が来て
「修理完了しました、扉の受け口が故障したので交換してます」
????
「修理費はTOTOから直接請求が来ますので」
と置いていきました。
食洗器が無いのは非常に不便だし、今まですごく使い勝手が良かったので修理費仕方ないかなと思っていたのですが・・・
再度使いは始めると、又同じ現象が!!
そしてHPを良く調べると、なんと水位異常だと判明。
http://www.toto.co.jp/aftersupport/solution_k/05_2.htm
”水平に取り付けて再度確認下さい”
自宅の水準器がどこに行ったか分からなかったので、本日水準器を購入して帰宅後に調べようと思います。
ちなみに同じ様な現象になった方おられませんか?
それにTOTOメンテナンスのサービスマンにも呆れてしまい、次回はクレーム処理させるつもりです。
私が取り付けて3年間何も起こらなかったのに、サービスマンが取り付けたらアラーム鳴り出した。
もし基盤が正常ならば、取付け方法に不備があるとしか思えないのですが。
代替器は同じ要領で同じ場所に設置しているのですが、本現象は出ませんでした。
0点

紅い衡撃さん、コメントありがとうございます。
ところで「フロート」とはどう言う意味でしょうか?
フロートの動き異常?
フロート自体が壊れている?
その後状態ですが、戸閉まりの具合により発生する事が判明。
#根拠一切無しの経験値ですが。
きっちりと「パチッ」と閉めた場合は発生しないのですが、やんわりと閉めるとほぼ100%の割合で発生します。
#2回ほど水が溢れ出てきました(-_-;)
その後TOTOメンテナンスから修理代の請求の電話がありました。
#修理してから一ヶ月後です。
これまでの経緯経緯を全て話した上で、
「それでも修理代請求するのですか、ならば修理代お支払いしますから前の状態に戻して下さい」
「それでも治らないならば、消費者センターに連絡して調査してもらいます」
と言ったところ、
「内部で相談してから連絡します」
と言われたまま現在に至ってます。
すでに2週間経過しました。
さてどうなるのでしょうか?
書込番号:10087176
0点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TS1
取扱説明書の洗えない物に『フッ素樹脂加工のフライパン』が載っていますが、炊飯器のお釜や、オーブンの角皿はOKでしょうか?
冷蔵庫の中のプラスチックの棚などはどうでしょうか?
色々わからないことだらけですが教えて下さい、よろしくお願いします。
1点

テフロンとかのフッ素樹脂は熱アルカリに弱い。
食洗機の洗剤は酸素系漂白剤そのもので
70℃のアルカリ性だからな。
だからアルミ製品も洗えないんだよ。
それに研磨剤が入ってるものもあるから柔らかいテフロンはイチコロだ。
炊飯器の釜のコーティングは米が研げるくらいに強いが、
少しでも傷んでればそこから傷口が広がるように剥がれていくぞ。
っていうか、フッ素樹脂コーティング製品なんて食洗機使うまでもなく
水と洗剤だけでもキレイに落ちるだろ。
書込番号:9983171
3点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TM1
「NP-TM1」と「NP-TS1」のクチコミを拝見しましたが、
このタイプの水道については書き込みは見当たらなかったようでしたので、
新たに質問を挙げさせていただきます。
食器洗い機の購入を検討中です。候補としては「NP-TM1」がよいと考えています。
自宅の設備が古いためにいくつか課題があるのですが、
そのうち水道設備に関わるものが最も大きな課題で、
かつ対応方法が分からないために教えていただけると助かります。
かなり古いもので、お見せするのも恥ずかしいのですが、画像も載せます。
この水道にはSAN-EIという文字があるので、「(株)三栄水栓製作所」のものだと思います。
分類すると、壁だしタイプ、単水栓、バルブ式 と言ってよいものかどうか。
画像奥の方から右側へ蛇腹が伸びていますが、これは湯沸かし器につながっています。
よって、すでに分岐しているわけですが、さらに手前側に蛇口があります。
質問は「NP-TM1」を利用しようとした場合、どのような対応が可能なのでしょうか?
@分岐可能 使える型式がある
A蛇口全体の交換が必要
Bもっと大掛かり
という3段階くらいを想定してみました。
詳しい方や、ご経験のある方のお知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。
1点

自分で取り付けされるのでしょうか?
私は数年前の暮れに購入し取り付けを依頼したら、「年明けになると」言われて自分でつけた事があります。
家の場合は混合栓だったので、それに合った物を購入してつけました。
ikushishikinoyaさんの場合、写真からすると普通の13ミリの接栓ですから、今付いている湯沸かし器の接栓のハンドルを抜いて、そこから分岐するタイプのCB−E7が使えるのではないでしょうか、元栓を締めればスパナ又はモンキースパナ等の工具だけで取り付けが出来ます。
食洗機の取り扱い説明書をダウンロードして、21ページに乗っている内容です。
書込番号:9962836
1点

コララテさん ご回答ありがとうございます。
自分で取り付けするつもりです。
取扱説明書確認しました。
この場合、湯沸かし器側に分岐し、さらに蛇口側に分岐し、
ということで3つに分岐することになりますね。
CB-E7について調べてみます。
取り説には水圧の適正値など書かれていてちょっと気になりましたが、
それほど問題にならないと思っていますが、どうでしょうか。
書込番号:9965080
1点

いろいろ方法あるわね。
1.壁からの2分岐管を3分岐管に替える。
2.水道or湯沸しの蛇口にCB-E7をつけて分岐する。
3.水道のスパウトにCB-F5をつけて分岐する。
個人的には1.がいいと思うけど。
書込番号:9966281
1点

水圧は0.03Mp〜1Mpとなっていますから、大抵の家庭で使えるはずです。
1Mpは強すぎるとおもいますが、毎分8リットルの水が供給出来れば良いと書いてありました。
ジャーっと出るならOKですよ、よその家より強いと感じるならちょっと心配ですが・・・。
分岐ですが、写真の給湯器用蛇口のハンドルを抜き取り、変わりにCB−E7を取り付けます。
これで、食洗機の水を取り出せ尚且つ給湯器は今まで通り使えます、CB−E7は取り外したハンドルの役割と、分岐の二役をしてくれますから、工事は簡単に終わります。
給湯器の蛇口は通常開けっ放しで、給湯器側で開閉しているのでしょ、それなら給湯器の蛇口につける方が、邪魔にならないと思った分けです。
書込番号:9966543
2点

とても参考になります。ありがとうございます。
CB−E7を購入し、接続してみます。
結果は追ってご連絡いたします。
書込番号:9969322
1点

ご回答くださった方ありがとうございました。
簡単に取り付けすることができ、
稼動を始めました。
書込番号:9989474
1点

結局、湯沸器のバルブにE7つけたのか。
じゃあ、分岐部分はさながら高速道路のジャンクション見たいになってるな。
書込番号:9991379
0点

食器洗い機(食洗機) > TOTO > EUD510
EUD510の購入を検討しています。
店頭で見たNP-TS1が思ったより狭く収納しにくそう
だったため、クチコミを見てEUD510を第一候補に
上げています。
ただ、9月廃盤ということで実物を見ることができません。
又、家族からは「なぜわざわざ古い設計のものを選ぶの?」
と言われています。
他メーカーの2008、9年製のものと比較して
やはり劣るものなのでしょうか?
詳しい方よろしくご教授ください。
0点

こんにちは
こちらの商品はデジタルカメラなどと違い、発売時期での差は見つけにくいと思います。
むしろ、発売当時に問題があった箇所など、改良されてると思います。
モデル末期にはこんなメリットもあります。
書込番号:9961135
2点

里いもさま
早速の返信、ありがとうございました。
なるほど、そういう事もあるのですね。
そういった事に関して全く無知だったため、
アドバイスいただいて安心しました。
ありがとうございました!
書込番号:9963843
0点

>モデル末期にはこんなメリットもあります。
モデル末期じゃなくて食洗機事業撤退なんですけど。
大赤字でリコール対策に追われるお荷物部門で前向きな改良がされてるはずないです。
バグフィックスはどこのメーカーでもやってるけど。
エコウォッシュは洗浄時間が短いから乾いた汚れが残りやすいのはよく言われてること。
東芝や派松下が洗浄時間が長いのは
乾いた汚れも落とせるようにミストとかスチームで蒸らしたりして
洗いの時間をながくしてるから。
当然だけど汚れ落ちは上。
totoは洗浄時間が短いから受けていた商品ですからね。
書込番号:9964436
2点

>モデル末期じゃなくて食洗機事業撤退なんですけど。
撤退にしても、モデル末期であることのはまったく変わりません。
撤退であれば、今後次期タイプは望めないだけで、その後の保証やサービスが受けられることにも変わりないでしょう。
書込番号:9964524
2点

こんにちは。
わたくし、2005年11月にこれを購入し、現在に至ります。
ジョーシンで、設置費込みで75000円程度でした。
1日に3回程度のペースで使ってみて、4年ほどになりますが、
分岐水洗の蛇口のコックが緩んできたのと、
下の開閉扉が締りが悪くなり、センサーに良く引っ掛かります。
使っていくうちに庫内がだんだんと汚れてくるので、
1週間に1回は、ハイパワーで洗浄し、汚れを取っています。
(布巾などで、拭いてもいいですが、乾燥して汚れが取づらいので)
製品としては、完成度の高いものですが、カタログにある食器のように
敷き詰めて洗うには、下洗いが必要です。
油などがついている状態ではまず取れません。(断言できます)
いつも1回では食器を洗い切る事ができないので、
1回目のときはフライパン(Π30センチ物)、鍋など大物を。
その排水を利用して、お皿の油やお茶碗のご飯粒などを流し落とす。
2回目のときは、流れ落とした皿やお茶碗を。
その排水を利用して、食器洗い機ではだめなもの(フッ素コート製など)を。
まあ、これらのことはこの機種に関わらずいえるアイデアです^^。
で、古いものだと思われがちですが、白物(家電製品)に関していえば、
里いもさんのおっしゃるとおり、発売時期での差は見つけにくいし
ロットごとに実は改良されていると思います。
ただし販売店においてあるものが、
売れ残っている在庫処分だからといって、
最終ロットかどうかは少し疑問ですが、
私が使っている初期のものよりも、良くなっていると思いますよ^^。
設計自体は、やっと他のメーカーが追いついてきたという感があります。
ただし、今流行のイオンだとか除菌ミストだとか、そういう新しい機能はついていません。
が、そこまでの機能ははたしているのか?という疑問はありますよね。
除菌にしても、かなりの高温で洗うし、乾燥機能も100ぐらいでてるんじゃ?
という熱さです。
わたしは、これで息子や娘が赤ちゃんのときに哺乳瓶殺菌をしていました^^。
ただ、TOTOの食器洗い乾燥機の主体は、ビルトインタイプに設計・営業方針を
変えていますので、この機種で据え置きタイプはこれで最後になり、
10年ぐらい使えたら、ある意味、伝説になるかもしれませんね。
まあ、私は便利なのでずっと使うつもりです^^。
書込番号:9964613
5点

補足・訂正です^^。
>ただ、TOTOの食器洗い乾燥機の主体は、ビルトインタイプに設計・営業方針を
変えていますので、この機種で据え置きタイプはこれで最後になり、
10年ぐらい使えたら、ある意味、伝説になるかもしれませんね。
据え置きだけでなく、食器洗い乾燥機事業撤退です^^。
ファンユニット部門と食器洗い乾燥機部門撤退で、
対前年約3億円の利益改善の見込みですね。
書込番号:9964637
2点

赤い衝撃さんへ
>エコウォッシュは洗浄時間が短いから乾いた汚れが残りやすいのはよく言われてること。
へえ〜。
なんか食器洗い機を何個も実際に使ったことがあるようなご意見ありがとうございます。
ということは他の製品、洗浄時間が長ければ、それだけ電気代を使いますよね・・。
で、大赤字でリコールなんて情報聞いたことがありませんけど・・。
情報教えてくれませんか?気になるので・・。
リコール=対策を講じる=改良を行う。
素人には、こう感じるのですが・・。
>当然だけど汚れ落ちは上。
何処のメーカーのどれと比較して?
書込番号:9964784
1点

別に流行で付けてるんじゃないと思うけど。
乾いた汚れを落とすのに長い時間洗えばいいのは誰だってわかってるけど
ずっと洗ってるんじゃ五月蝿いから東芝や松下のミストとかスチームとかは
長時間洗浄時の循環ポンプの音を減らす工夫のたまものでしょ。
LDKみたいな続きの間取りで使う場合だっておおいでしょうしね。
>大赤字でリコールなんて情報聞いたことがありませんけど・・。
あら、そう?
お惚けがへたね。わざとらしい。
そこらじゅうに氾濫してる情報よ。
食洗機部門は一度も黒字になってないけど。
今後も改善が見込めない不採算部門と判断したから食洗機から撤退なのよ。
売上8億円じゃ東芝松下に対抗して開発費なんて出せないもんね。
ところでTOTOは今、卓上12万台,ビルトイン9000台のリコールを実施中よ。
書込番号:9966257
2点

>あら、そう?
>お惚けがへたね。わざとらしい。
>そこらじゅうに氾濫してる情報よ。
>ところでTOTOは今、卓上12万台,ビルトイン9000台のリコールを実施中よ。
ほほう。
それじゃ、俺の使ってるのもリコールかな?
販売店に聞いてみよっと!
貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:9967368
0点

スレ主さん。 こんにちは。
ありがとうございます^^。
書込番号:9970452
0点

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TS1
現在、TOTOのEUD120、300(実家)を使っています。EUD120は既に限界を超えているので買い替える予定です。TOTOが撤退するのでパナソニックへの路線変更も検討しているのですが、分岐水栓はそのまま使えるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください!よろしくお願いいたいます。
0点

早速ありがとうございます。確認ですが、パナソニック製品から出ている給水ホースをそのまま今のTOTO用に使っている水栓に差し込め、フィットしてそのまま運転できるということですよね!?
書込番号:9958316
0点

ホースの接続部分がこの手のタイプと言うことだと思って回答したのですが勘違いでしたかね?
http://panasonic.jp/bunki/list3.html
もしかして蛇口の先に付けているタイプでしたか?
書込番号:9958351
0点

ありがとうございます。型番に若干不安はあるのですが、下記のようなものを混合水栓に挿入して分岐しています。
http://www.sunrefre.jp/blog/index.php/archives/457
書込番号:9958421
0点

ありがとうございます。では、思う存分徹底的に悩んで決めたほうを買います。ありがとうございます。
書込番号:9958524
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)